ماذا قال غوارديولا عن الهلال؟

قال إنهم يلعبون تحت قيادة مدرب عظيم ... وسافيتش من الصعب إيقافه

بيب غوارديولا في المؤتمر الصحافي قبل المباراة (مانشستر سيتي)
بيب غوارديولا في المؤتمر الصحافي قبل المباراة (مانشستر سيتي)
TT

ماذا قال غوارديولا عن الهلال؟

بيب غوارديولا في المؤتمر الصحافي قبل المباراة (مانشستر سيتي)
بيب غوارديولا في المؤتمر الصحافي قبل المباراة (مانشستر سيتي)

تحدث بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي الإنجليزي، عن خصمه في المباراة المقبلة، فريق الهلال السعودي عندما يلتقيان الثلاثاء في دور الـ16 لبطولة كأس العالم للأندية.

وواجه غوارديولا الصحافة وممثلي وسائل الإعلام في قاعة المؤتمرات الصحافية بملعب كامبنغ وورلد بمدينة أورلاندو قبل حوالي 24 ساعة من المواجهة المنتظرة، وخلال هذا اللقاء تم توجيه سؤالين للمدرب عن خصمه الهلال.

كان السؤال الأول بما يعرفه عن الهلال وما إذا كان متابعاً له، حيث أكد المدرب الإسباني أن الهلال يملك لاعبين مميزين سيشكلون صعوبة في لقاء الغد.

وعن مستوى الهلال بما أنه فريق لا يلعب في أوروبا هل هو على دراية بمستواه قبل مباراة ريال مدريد أم يعتقد أنه بحاجة إلى مزيد من الوقت لتحليل الفريق حيث أجاب بيب غوارديولا: إذا كانوا ينافسون ريال مدريد أو يتنافسون فذلك لأنهم فريق جيد جدًا، شاهدتُ المباراة ويمكنني القول أننا نحن بعيدون عنهم ولكن الجميع لاحظ أن الدوري السعودي في العامين أو الثلاثة أو الأربعة الماضية تحسن بشكل مذهل، مضيفاً: انظروا إلى اللاعبين، ليس فقط الهلال أو النصر هناك فرق أخرى كثيرة، هناك ثلاثة أو أربعة اندية لديها لاعبين يتمتعون بالجودة العالية وفي النهاية تعتمد كرة القدم على اللاعبين.

يمضي في الحديث ذاته: عندما أرى الفريق وأرى أيضًا عندما تكون الكرة بحوزة جواو كانسيلو والجودة مع الكرة، وبالطبع ميتروفيتش لا أعرف أن كان سيتمكن من اللعب أم لا ولكن سافيتش وجميع اللاعبين الموجودين هناك لذا أعرف تمامًا شخصيتهم وأسلوبهم فهم تحت قيادة مدرب من أنجح المدربين في السنوات الأخيرة هذه هي الحقيقة.

يواصل غوارديولا الحديث: مع ذلك، أشعر بقلق بالغ خلال اليومين الماضيين، وأعلم قليلًا أن فريقي إذا تمكن من الحفاظ على ثبات مستوانا كما فعلنا ضد يوفنتوس والتحسن قليلًا، يجب أن نحافظ على ثبات مستوانا في المباراة هذا هو هدفنا الرئيسي لمباراتنا غدًا، أن نكون حاضرين لأنفسنا لتلك المباراة وللمستقبل ".

غوارديولا أشاد بسافيتش وقال من الصعب إيقافه (نادي الهلال)

وعما رأه من مميزات أو نقاط قوة أو ضعف أثناء تحليل الفريق تحضيراً للمباراة قال بيب غوارديولا: يمكن أن يلعبوا بخمسة لاعبين في الخلف كما كان يلعب الإنتر مع سيموني إنزاغي، ضد باتشوكا كانوا منظمون بشكل رائع و4-4-2 متماسكون جدًا، ويمكنهم صنع الفرص، إذا تركت الكرة معهم في الوقت المناسب فأنت تركض خلفهم، لذا فإنهم جميعًا يتمتعون بالجودة.

ومضى في الجانب ذاته: عندما يواجهون مشاكل بعد ذلك، فإنهم يعتمدون بشكل جيد جدًا على الداخل خاصة مع سافيتش الذي يكاد يكون من المستحيل إيقافه لأنه طويل القامة وقوي جدًا، ونعم، يهاجمون من خلال المحطات.

وأستكمل: أعلم أن القائد مصاب وربما لا يستطيع اللعب، وأعتقد أنها خسارة كبيرة ومهمة لهم لأنه هداف كبير وسريع الحركة ويمنحهم السرعة.

وواصل مدرب مانشستر سيتي الحديث: لذا نعم الهيكل موجود، إنهم يلعبون بشكل جيد حقًا وسيعتمد الأمر غداً علينا، كيف سنكون في مزاج جيد، حسنًا سنرى ما سيحدث وسنعاني وفي الوقت المناسب دعونا نحلم بالوصول إلى ربع النهائي للعب ضد المنافس التالي.

وختم حديثه: يمكننا تقديم مباراة جيدة لذا علينا أن نركز على محاولة الاقتراب من النتيجة في الأداء الذي قدمناه ضد يوفنتوس.


مقالات ذات صلة

غوارديولا: لن نتخلّى عن حلم العودة أمام ريال مدريد رغم الهزيمة

رياضة عالمية بيب غوارديولا (أ.ب)

غوارديولا: لن نتخلّى عن حلم العودة أمام ريال مدريد رغم الهزيمة

قال بيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، إن فريقه لن يتخلى عن حلم التقدم في دوري أبطال أوروبا رغم الخسارة صفر-3 أمام ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (أ.ب)

غوارديولا: سيتي يستطيع تقديم أداء أفضل بعد هزيمة ساحقة أمام ريال مدريد

رفع بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي شعار التحدي رغم ​الهزيمة القاسية التي تعرض لها بنتيجة 3 - صفر أمام مضيفه ريال مدريد في ذهاب دور 16 لدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا مدرب ريال مدريد الإسباني (د.ب.أ)

أربيلوا: علينا تأكيد كبريائنا أمام مان سيتي

أكد ألفارو أربيلوا مدرب ريال مدريد الإسباني أن فريقه ليس الطرف الأضعف في المواجهة أمام مانشستر سيتي الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الفرنسي كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد (أ.ف.ب)

مبابي خارج حسابات ريال مدريد لمواجهة مان سيتي

غاب الفرنسي كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد عن تدريبات فريقه الثلاثاء، قبل المواجهة المرتقبة، ضد مانشستر سيتي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فيديريكو فالفيردي نجم ريال مدريد (أ.ف.ب)

فالفيردي: سنبذل قصارى جهدنا أمام «مان سيتي»

شدد فيديريكو فالفيردي، نجم ريال مدريد، على أنه وزملاءه سوف يقدمون أقصى الجهد من أجل الخروج بنتيجة إيجابية، قبل اللقاء المنتظر بين الفريق الملكي وضيفه «مان سيتي»

«الشرق الأوسط» (مدريد)

غالتييه مجددًا: لاعبو نيوم سيعرفون فلسفتي المباراة القادمة

غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)
غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)
TT

غالتييه مجددًا: لاعبو نيوم سيعرفون فلسفتي المباراة القادمة

غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)
غالتييه في حديث مع شاموسكا مدرب التعاون (تصوير: علي خمج)

أبدى الفرنسي كريستوف غالتييه، المدير الفني لنيوم، إحباطه الشديد من التعادل المتأخر أمام التعاون، مؤكداً أن تكرار الأخطاء الدفاعية في اللحظات الحاسمة يفرض عليه إعادة النظر في خيارات التشكيلة للمرحلة المقبلة.

وقال غالتييه في المؤتمر الصحافي الذي أعقب اللقاء: «لقد كانت مباراة جيدة فنياً، لكن نتيجتها محبطة للغاية بالنسبة لنا؛ قدمنا أداءً رائعاً في الشوط الأول، ولكن للأسف لا تزال الأخطاء تتكرر في اللحظات الأخيرة من عمر المواجهة».

وأضاف: «من غير المعقول أن تكون الكرة في ملعب التعاون ثم ترتد بشكل طويل ويتم تسجيل هدف التعادل في مرمانا بهذه السهولة».

وتابع: «لا أستطيع الجزم بأننا كنا نستحق الانتصار بالكامل، ولكن عندما تكون متقدما في النتيجة والفرصة بين يديك وتتعادل في آخر 3 دقائق، فهذا يستوجب تصحيح المسار فوراً وهذا هو صلب عملي».

وواصل: «لا أعلم إن كان جميع اللاعبين يدركون فلسفة غالتييه بعد أم لا؟، ولكن بدءاً من المباريات القادمة سأختار التشكيلة الأساسية والاحتياطية الأكثر ملاءمة لتنفيذ أفكاري».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول ما إذا كان من الأجدى الدفع بسلمان الفرج بدلاً من علاء حجي أو أيمن فلاتة لضمان الاستحواذ على الكرة، أوضح غالتييه: «لكل لاعب دور محدد؛ أيمن فلاتة شارك من أجل كسب الكرات العالية وتوفير القوة البدنية اللازمة، أما علاء حجي فقد اعتمدت عليه لما يقدمه من مجهود وافر داخل الميدان، ولهذا السبب فضلت إشراكهما في تلك الظروف».


جلال القادري: نعرف ماذا يعني الفوز على الخلود لجماهيرنا

جلال القادري أشاد بالسومة رغم إهدار ركلة الجزاء (نادي الحزم)
جلال القادري أشاد بالسومة رغم إهدار ركلة الجزاء (نادي الحزم)
TT

جلال القادري: نعرف ماذا يعني الفوز على الخلود لجماهيرنا

جلال القادري أشاد بالسومة رغم إهدار ركلة الجزاء (نادي الحزم)
جلال القادري أشاد بالسومة رغم إهدار ركلة الجزاء (نادي الحزم)

أكد جلال قادري مدرب فريق نادي الحزم أن الفوز الذي حققه فريقه أمام نادي الخلود بنتيجة (2-1) جاء نتيجة الانضباط التكتيكي والقوة الذهنية للاعبين، مشيداً في الوقت ذاته بدعم الجماهير.

وقال قادري في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «نبارك لجماهيرنا هذا الانتصار، ونعرف جيداً ماذا يعني لهم الفوز اليوم أمام فريق كبير يملك لاعبين مميزين».

وأضاف: «دخلنا المباراة بطريقة جيدة وتقدمنا في النتيجة، لكننا استقبلنا هدفاً في نهاية الشوط الأول، ومع ذلك أظهر الفريق قوة ذهنية كبيرة، خصوصاً بعد إهدار ركلة الجزاء، كما أن البدلاء الذين شاركوا قدموا الإضافة المطلوبة».

وأوضح مدرب الحزم أن الجهاز الفني كان على دراية بنقاط قوة الخلود، قائلاً: «كنا نعلم أن الخلود يمتاز بالسرعة الكبيرة في الأطراف، لذلك تعمدنا منحهم الكرة والاعتماد على المساحات، لأن الاستحواذ قد يمنحهم فرصة اللعب على أخطائنا والارتداد السريع».

وعن ركلة الجزاء المهدرة، قال: «هذا توفيق من الله، والحارس نجح في التصدي لها، وعمر السومة من أفضل اللاعبين في تنفيذ ركلات الجزاء».

كما أشاد قادري بمستوى اللاعب نواف الحبشي، مبيناً أن الأرقام والإحصائيات تؤكد تميزه، وأضاف: «منذ قدومي كان اللاعب لا يشارك بشكل منتظم، وعملنا على تطويره ومنحه الفرصة، وأعتقد أنه قادر على التواجد في القائمة الموسعة للمنتخب، لكن القرار في النهاية يعود للمدرب هيرفي رينارد»


إنديان ويلز: سينر يجتاز تيان ويضرب موعدا ناريا مع زفيريف

سينر محتفلا بعد نهاية المواجهة (أ.ف.ب)
سينر محتفلا بعد نهاية المواجهة (أ.ف.ب)
TT

إنديان ويلز: سينر يجتاز تيان ويضرب موعدا ناريا مع زفيريف

سينر محتفلا بعد نهاية المواجهة (أ.ف.ب)
سينر محتفلا بعد نهاية المواجهة (أ.ف.ب)

واصل نجم التنس الإيطالي يانيك سينر، حملته الناجحة حتى الآن في بطولة إنديان ويلز للتنس، عقب تأهله للدور قبل النهائي.

وفاز سينر، المصنف الثاني عالميا، على الأميركي ليرنر تيان بنتيجة 6 / 1 و6 / 2، الخميس، في دور الثمانية للمسابقة، المقامة على الملاعب الصلبة في الولايات المتحدة.

وضرب سينر موعدا من العيار الثقيل في المربع الذهبي للمسابقة، حيث يواجه الألماني ألكسندر زفيريف، الذي حقق فوزا سهلا على الفرنسي آرثر فيلس.

وكان سينر توج بخمسة ألقاب في بطولات الأساتذة لفئة الـ1000 نقطة الستة، ولم يتبق له سوى بطولة إنديان ويلز، التي يطمح للتتويج بها لأول مرة.

وإذا انتصر على زفيريف، وكذلك في حال فوزه في المباراة النهائية للمسابقة، سيصبح سينر ثالث لاعب فقط يتوج بجميع ألقاب مسابقات الأساتذة لفئة الـ1000 نقطة الستة بعد السويسري المعتزل روجيه فيدرر والنجم الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش.