لماذا انسحب الاتحاد والهلال من بطولة النخبة للطائرة؟

مواجهة الهلال الأولى خسرها أمام النصر بنتيجة 1 - 3 (نادي الهلال)
مواجهة الهلال الأولى خسرها أمام النصر بنتيجة 1 - 3 (نادي الهلال)
TT

لماذا انسحب الاتحاد والهلال من بطولة النخبة للطائرة؟

مواجهة الهلال الأولى خسرها أمام النصر بنتيجة 1 - 3 (نادي الهلال)
مواجهة الهلال الأولى خسرها أمام النصر بنتيجة 1 - 3 (نادي الهلال)

انسحب فريقا الاتحاد والهلال من بطولة النخبة للكرة الطائرة، المُقامة في مقر نادي الاتحاد بجدة، وسط احتجاجات على ظروف تنظيم البطولة، أبرزها أزمة شهادات اللاعبين الأجانب، وسوء التحكيم، بحسب ما علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة.

وكان نادي الاتحاد قد قرَّر الانسحاب في يوم افتتاح البطولة، الجمعة، بعد تعذُّر إصدار شهادات لاعبيه المحترفين، بعد أن كان الفريق يستعدُّ لمواجهته الأولى أمام الخليج، على أمل الحصول على الموافقة، إلا أن ذلك لم يحدث؛ مما أدى للانسحاب.

في اليوم التالي، قرَّر الهلال أخذ الموقف ذاته، وانسحب قبل مواجهة الخليج، وهي ثاني المواجهات بعد أن افتتح الفريق مشواره بلقاء النصر، وخسر المباراة بنتيجة 1 - 3.

وفقاً لمصدر اتحادي مسؤول لـ«الشرق الأوسط» فإن الشرارة الأولى تعود بعد عدم إصدار شهادات المحترفين لفريق الاتحاد التي تخول لهم المشارَكة في البطولة، كون الشهادات الأولى للمحترفين الأجانب في الدوري تنتهي بنهاية يوم 18 مايو (أيار) الحالي، وهو التاريخ الذي يلزم فيه الاتحاد الدولي الاتحادات المحلية بإنهاء موسمها معه، وفي حال لم ينته الموسم تعد شهادات اللاعبين الأجانب منتهيةً، ويجب إعادة تسجيلهم في الاتحاد المحلي الذي أبلغ الأندية قبل ساعات من انطلاق البطولة بضرورة إصدار الشهادات للاعبين الأجانب.

الاتحاد صاحب المركز الثاني في الدوري قرَّر الانسحاب لعدم تسجيل لاعبيه (اتحاد الطائرة)

فرق الهلال والخليج والنصر نجحت في تسجيل لاعبيها، أما الاتحاد فلم يستطع تسجيل لاعبيه، حيث قام النادي، وفقاً لمصدر مسؤول تحدَّث لـ«الشرق الأوسط»، بالإجراءات اللازمة، وتم رفع ذلك للاتحاد السعودي للعبة؛ لمخاطبة الاتحادات التابعة للاعبيه الأجانب، إلا أن هذا الإجراء يتطَّلب وقتاً طويلاً.

أما الهلال، فبحسب مصادر مطلعة، فإن الانسحاب يعود لاستياء الفريق من الوضع العام، خصوصاً بعد انسحاب الاتحاد، إضافة إلى السوء التحكيمي الذي أدى لخسارة الفريق أمام النصر. الجانب الهلالي احتجَّ بشكل كبير على قرارات الحكم عبد الرحمن الدوسري في المواجهة، مبدياً امتعاضه من القرارات، ومشيراً إلى استغرابه من آلية اختياره لإدارة المواجهة، خصوصاً أن شقيق الحكم (صالح) لاعب بالنصر.

«الشرق الأوسط» بدورها تواصلت مع خالد الزغيبي رئيس الاتحاد السعودي للكرة الطائرة، الذي قال في حديث خاص إنه لا صحة للادعاءات بأن اتحاد اللعبة هو المسؤول الأول عن إصدار الشهادات، مبيناً أن استخراج الشهادات مسؤولية الأندية كونها إلكترونية، وبالإمكان استخراجها في دقائق، موضحاً في الوقت ذاته أن الاتحاد شكَّل ورشة عمل لمدة 48 ساعة؛ لمساعدة الأندية على استخراج الشهادات وتسهيل الإجراءات كافة.

الهلال لعب مباراته الأولى ثم قرَّر الانسحاب (نادي الهلال)

وبيَّن الزغيبي أنَّ عدم تسجيل لاعب الاتحاد الكوبي يعود لمسألة بين وكيل اللاعب والنادي، ولا علاقة للاتحاد السعودي بذلك.

وأوضح الزغيبي أنه تفاجأ من قرار نادي الهلال بعدم لعب مواجهة الخليج، مبيناً أنه لا يوجد مبرِّر لذلك. وعن طاقم التحكيم قال الزغيبي: «عبد الرحمن الدوسري حكم عالمي، ومن أفضل الحكام السعوديين، والدخول في الذمم مرفوض، والتحكيم جزء من اللعبة وفريق الهلال حصل على بطولتَي الدوري والكأس والحكم موجود»، مشيراً: «لو وجدنا عليه أخطاء كبيرة فلدينا الشجاعة للاعتراف بذلك».

وختم الزغيبي بأن الحكم الدوسري حصل على تقييم 92 في المائة في مواجهة النصر والهلال الأخيرة، وهناك بعض الملاحظات، ولكن لم تؤثر في سير المواجهة.


مقالات ذات صلة

من أجل «الآسيوية»... جماهير الاتحاد تشعل تدريبات الخميس

رياضة سعودية روجر فيرنانديز وفرحة جنونية مع أحد مساعدي كونسيساو بعد التأهل الآسيوي (تصوير: علي خمج)

من أجل «الآسيوية»... جماهير الاتحاد تشعل تدريبات الخميس

يتأهب الاتحاد لمواجهة مصيرية وذات طابع مختلف أمام ماتشيدا الياباني (الجمعة) في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية ياسر الرميان (واس)

ياسر الرميان: «PIF» يجري مفاوضاته لبيع أحد الأندية السعودية خلال يومين

كشف ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي، اليوم (الأربعاء)، أن الصندوق يجري مفاوضات لبيع أحد الأندية التي تم تخصيصها.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية فابينهو ينطلق فرحا بعد الهدف (تصوير: علي خمج)

فابينهو: سعيد من أجل جمهور الاتحاد

البرازيلي فابينهو، قائد الاتحاد أنه سعيد من أجل الجمهور بعد التأهل إلى ربع النهائي الآسيوي.

روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية كونسيساو متفاعلا مع أحداث المباراة ويبدو النجم السابق ومستشار رئيس النادي الحالي محمد نور في المدرجات (تصوير: علي خمج)

كونسيساو: «طموح الاتحاديين» حسم المباراة

أشاد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب الاتحاد، بردة فعل لاعبيه في المباراة التي جمعتهم بالوحدة الإماراتي، وبلوغهم ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية فابينهو محتفلاً بهدف الفوز الثمين على الوحدة (تصوير: علي خمج)

نخبة آسيا: النمر الاتحادي إلى ربع النهائي

عانى الاتحاد (حامل لقب دوري أبطال آسيا مرتين)، أمام الوحدة الإماراتي كثيراً، حتى أنهى لاعبه وقائده البرازيلي فابينهو صمت المدرجات الصفراء بجزائية قاتلة.

علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة )

خيسوس: أنا من أفضل المدربين في العالم

البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (رويترز)
البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (رويترز)
TT

خيسوس: أنا من أفضل المدربين في العالم

البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (رويترز)
البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (رويترز)

أشاد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، بأداء لاعبيه عقب الفوز على الاتفاق، مثنياً على دعم الجماهير، مشيراً إلى أن غياب رونالدو عن الاحتفالية لفريقه يعود لحالته الصحية التي عاني منها بين شوطَي المباراة.

ونجح النصر في مواصلة طريقه نحو تحقيق لقب الدوري السعودي للمحترفين، بانتصاره على الاتفاق بهدف وحيد دون رد في الجولة 29.

وقال خيسوس في المؤتمر الصحافي: «أشكر الجماهير التي حضرت. كان حضورهم مميزاً، ووجودهم في ملعبنا مهماً في كل مباراة، ونحتاج إليهم دائماً معنا. كما أهنئهم وأشكر اللاعبين على الأداء الممتاز».

وعن خروج كريستيانو رونالدو وعدم احتفاله مع اللاعبين، أوضح: «رونالدو شعر بمغص بين الشوطين، وأصر على الاستمرار مع الفريق، وشارك في الشوط الثاني، لكنه عاد إلى غرفة الملابس وتقيأ، وهو ما أثر عليه، لذلك فضلنا إخراجه».

وأضاف: «كان تركيزنا كبيراً، وكنا ندرك أننا نواجه فريقاً محترماً يملك لاعبين جيدين، وأن المباراة ستكون متكافئة بنسبة 50 في المائة. صحيح أن أغلب الفرص كانت لنا، لكننا لم نستغل بعضها، كما سنحت فرص للاتفاق وتصدى لها بينتو».

وتابع: «المباريات المقبلة ستكون أمام فرق منافسة، وننتظر مواجهتنا أمام الأهلي، وستكون مباراة مفتوحة وفيها فرص متبادلة».

خيسوس قال إن رونالدو عانى من آلام صحية غيبته عن الاحتفالية (رويترز)

وأشار إلى أن الفريق كان قادراً على تحقيق نتيجة أكبر، قائلاً: «كان من المفترض ألا نضيِّع هذا العدد من الفرص، لكن في النهاية الفوز بهدف أو بخمسة أهداف يمنحك ثلاث نقاط، والأهم أننا لم نستقبل أهدافاً».

وعن سلسلة الانتصارات، قال خيسوس: «تحقيق 17 فوزاً متتالياً أمر مهم، وقد حققته مع فرق أخرى مثل فلامنغو وبنفيكا والهلال. النصر لم يكن معتاداً على المنافسة على الألقاب، لكن اللاعبين الآن يشعرون بقربهم من تحقيق الدوري».

وأضاف: «حققت 24 لقباً في مسيرتي، وأعتبر نفسي من أفضل المدربين في العالم. نعيش شعوراً جميلاً حالياً، ونفكر في كل مباراة على حدة».

واختتم حديثه قائلاً: «قدَّمنا مرتدات جيدة، لكن لم نحسن استغلالها بالشكل المطلوب. العلاقة مع جماهير النصر ممتازة، وهذه النتائج هي ثمرة عمل جماعي من اللاعبين والجهازين الفني والإداري، وهذا ما يجعلنا سعداء».


سعد الشهري: كنّا قادرين على الخروج بنتيجة إيجابية أمام النصر

سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق خلال اللقاء (رويترز)
سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق خلال اللقاء (رويترز)
TT

سعد الشهري: كنّا قادرين على الخروج بنتيجة إيجابية أمام النصر

سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق خلال اللقاء (رويترز)
سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق خلال اللقاء (رويترز)

أبدى سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، رضاه عن أداء فريقه رغم الخسارة أمام النصر، مشيراً إلى أن فريقه قدم مباراة جيدة، ونجح في مجاراة المتصدر خلال فترات عديدة من اللقاء، لكنه لم يوفق في استثمار الفرص.

وخسر الاتفاق من أمام مُضيفه النصر بهدف وحيد دون رد، في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب الأول بارك، ضمن لقاءات الجولة الـ29 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال الشهري في المؤتمر الصحافي: «الحمد لله على كل حال، لعبنا مباراة جيدة، واستطعنا أن نشاطر النصر في كثير من مراحل اللعب، وصنعنا فرصاً لكن لم نوفق في التسجيل، فيما جاء العديد من فرص النصر نتيجة أخطاء منا».

وأضاف: «راضٍ عن أداء الفريق، خاصة أننا واجهنا فريقاً متصدراً ومدججاً بالنجوم، وكان علينا استغلال الفرص التي أتيحت لنا».

وتحدث عن النهج الفني للفريق، قائلاً: «النصر يعتمد على الضغط العالي، وحاولنا تسريع اللعب في الأطراف والعمق، ونجحنا في خلق فرص عدة من خلال التحولات الهجومية، لكن لو كنا أكثر تركيزاً لخرجنا بنتيجة إيجابية».

وتابع: «اعتمدنا على استغلال المساحات خلف دفاع النصر، لكن اللعب بين الخطوط كان صعباً في ظل تقدم خطهم الدفاعي، وخسرنا بعض الكرات في تلك المناطق».

وعن التحولات الهجومية وبطئها، أوضح رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «كنا حاضرين بشكل جيد، وخلقنا فرصاً أمام فريق قوي، لكن تركيبة الفريق في الثلث الهجومي لم تساعدنا على تنفيذ التحولات بالشكل المطلوب، لعدم توفر السرعة الكافية».

وأضاف: «في الشوط الثاني كانت هناك ثلاث فرص من جهة راضي، ولو تم التعامل معها بشكل أفضل، لتمكنا على الأقل من تسجيل هدف».

وحول تفاعل اللاعبين وتأثير الجماهير، قال: «تفاعل الدكة واللاعبين كان طبيعياً، لكن حضور الجماهير النصراوية حدّ من قدرتنا على إيصال التعليمات بشكل جيد».

واختتم الشهري حديثه قائلاً: «نعد جماهير الاتفاق بتقديم الأفضل، فالفريق يستحق ذلك. لدينا بعض التحديات، منها مشاكل مالية، ونعمل على تطوير الفريق سواء معنا أو مع جهاز فني جديد في المستقبل. الأهم أننا نخلق الفرص، لكن نحتاج إلى تركيز أكبر في الثلث الهجومي، ومع العمل المكثف سنتمكن من تصحيح الأخطاء».


«نصر» الهمة... يتربع على القمة

كومان محتفلاً بهدف الفوز (أ.ف.ب)
كومان محتفلاً بهدف الفوز (أ.ف.ب)
TT

«نصر» الهمة... يتربع على القمة

كومان محتفلاً بهدف الفوز (أ.ف.ب)
كومان محتفلاً بهدف الفوز (أ.ف.ب)

وسّع النصر فارق الصدارة مع منافسيه في الدوري السعودي للمحترفين، بفوز جديد على حساب الاتفاق بنتيجة 1 / صفر، ضمن منافسات الجولة الـ29 من البطولة، الأربعاء.

وسجل الفرنسي كينجسلي كومان هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الـ31 ليخطف النصر 3 نقاط جديدة تقربه خطوة أخرى من لقب المسابقة، في وقت تقترب فيه المسابقة من نهايتها.

ورفع النصر رصيده إلى 76 نقطة في الصدارة بفارق 8 نقاط عن الهلال الذي لعب مباراة أقل، أما الاتفاق فلديه 42 نقطة في المركز السابع.

وتنتظر النصر قمة مرتقبة ضد الأهلي صاحب المركز الثالث برصيد 66 نقطة يوم 28 أبريل (نيسان) الحالي، لكنه قبل ذلك سيواجه الوصل الإماراتي في دور الثمانية لبطولة دوري أبطال آسيا 2 يوم 19 من الشهر نفسه.