الصحافة العالمية: الاتحاد يمتلك أحد أقوى التشكيلات في آسيا

بنزيمة يحتفل باللقب مع زملائه في الاتحاد (الدوري السعودي)
بنزيمة يحتفل باللقب مع زملائه في الاتحاد (الدوري السعودي)
TT

الصحافة العالمية: الاتحاد يمتلك أحد أقوى التشكيلات في آسيا

بنزيمة يحتفل باللقب مع زملائه في الاتحاد (الدوري السعودي)
بنزيمة يحتفل باللقب مع زملائه في الاتحاد (الدوري السعودي)

تغنت وسائل الإعلام العالمية بلقب الاتحاد الرابع عشر حينما فاز بكأس الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم عقب فوزه على الرائد بثلاثة أهداف مقابل هدف في المواجهات جرت ببريدة ضمن الجولة الـ32 اليوم الخميس.

وبحسب صحيفة «ليكيب» الفرنسية، فإن نادي الاتحاد بقيادة المدرب الفرنسي لوران بلان، توج رسميًا باللقب بفضل فوزه على الرائد، ليبتعد بفارق تسع نقاط عن أقرب مطارديه، الهلال، مع أفضلية في المواجهات المباشرة، ما جعل تتويجه مؤكدًا رياضيًا حتى وإن تساوى الفريقان في النقاط لاحقًا.

الصحيفة أوضحت أن هذا اللقب هو الـ34 في مسيرة بنزيمة، والأول له منذ انتقاله إلى الخليج، رغم غيابه عن مواجهة التتويج.

بنزيمة أنهى موسمه مسجلًا 21 هدفًا في 28 مباراة، بينما سجل لوران بلان أول تتويج له كمدرب منذ عام 2016 مع باريس سان جيرمان.

وأضافت الصحيفة أن الاتحاد يمتلك كوكبة من الأسماء المعروفة في أوروبا، ومن بينها نغولو كانتي، دانييلو بيريرا «صاحب هدف في مباراة التتويج»، فابينيو، حسام عوار، موسى ديابي، وبريدراغ رايكوفيتش، مما منح الفريق تفوقًا نوعيًا على باقي منافسيه.

ولفتت الصحيفة إلى إمكانية تحقيق «الثنائية المحلية» في حال فوز الاتحاد بكأس الملك عندما يواجه القادسية في 31 مايو (آيار).وفي المقابل، تناولت شبكة «إي إس بي إن» بالإسبانية الحدث مؤكدة أن كريم بنزيمة توج بلقبه الأول في الدوري السعودي، رغم غيابه عن اللقاء بسبب الإصابة.

وأشارت الشبكة إلى أن اللاعب تابع المباراة من المنصة الشرفية في ملعب الملك عبد الله بجدة، وشهد فوز فريقه الذي عادةً ما يقوده في أرض الملعب بنتيجة 3-1.

كما ذكرت أن بنزيمة هو هداف فريقه هذا الموسم وثاني هدافي الدوري خلف كريستيانو رونالدو الذي يملك 23 هدفًا، بفارق هدفين عن بنزيمة الذي سجّل 21.وأوضحت «إي إس بي إن» أن الاتحاد تقدم بفارق تسع نقاط عن الهلال، بطل النسخة الماضية، ليستعيد اللقب الذي كان قد أحرزه للمرة الأخيرة عام 2023.

وأشارت إلى أن النادي بات ثاني أكثر الأندية تتويجًا في تاريخ المسابقة بعد الهلال، متفوقًا على النصر بلقب إضافي (14 لقباً للاتحاد مقابل 10 للنصر، و 21 للهلال).وقدّمت الشبكة تفاصيل المباراة، مشيرة إلى أن الاتحاد تأخر مبكرًا بهدف من الرائد سجله المدافع الكاميروني عمر غونزاليس في الدقيقة التاسعة، قبل أن يعادل الهولندي ستيفن بيرغوين النتيجة في الدقيقة 21، ويتقدم دانييلو بيريرا في الدقيقة 40، ليحسم عبد الرحمن العبود الانتصار بهدف ثالث في الدقيقة 47.

وأكدت أن فريق الاتحاد يمتلك أحد أقوى التشكيلات في قارة آسيا بوجود لاعبين أمثال كانتي، فابينيو، موسى ديابي، عوار، رايكوفيتش، بيرغوين، والوافد الإسباني أوناي هيرنانديز، تحت قيادة المدرب الفرنسي لوران بلان.

من جهتها، ذكرت صحيفة «ماكسي فوت»الفرنسية أن الاتحاد، وبعد موسم مخيب للآمال العام الماضي حين فقد اللقب لصالح الهلال، عاد بقوة هذا الموسم ليحرز لقبه العاشر في تاريخه.

وأكدت الصحيفة أن الفريق أنهى المهمة أمام الرائد بفضل أهداف من بيرغوين، بيريرا، والعبود، رغم غياب بنزيمة المصاب. كما لفتت إلى أن النجم الفرنسي، الفائز بجائزة الكرة الذهبية 2022، تعرض لانتقادات عديدة في موسمه الأول، لكنه رد بقوة هذا الموسم بتسجيله 21 هدفًا، على بُعد هدفين فقط من رونالدو.وأشارت الصحيفة إلى أن أداء الاتحاد شهد تحسنًا ملحوظًا هذا الموسم بفضل تألق عدة عناصر هجومية أبرزهم عوار «12 هدفًا»، بيرغوين «11 هدفًا»، وديابي «14 تمريرة حاسمة»، إضافة إلى عودة نغولو كانتي وفابينيو لمستوياتهم المعهودة تحت إشراف بلان.


مقالات ذات صلة

ميلانيتش: معاناة الاتحاد «مشكلتهم»… وسنجعل المواجهة صعبة عليهم

رياضة عربية السلوفيني داركو ميلانيتش مدرب فريق الوحدة الإماراتي (الشرق الأوسط)

ميلانيتش: معاناة الاتحاد «مشكلتهم»… وسنجعل المواجهة صعبة عليهم

أكد السلوفيني داركو ميلانيتش مدرب «الوحدة» الإماراتي، سعادته بوجود فريقه ضِمن أفضل 16 نادياً بآسيا، مشيراً إلى أن مواجهة الاتحاد السعودي ستكون أمام فريق قوي

علي العمري (جدة )
رياضة عربية الصربي دوشان تاديتش لاعب فريق الوحدة الإماراتي (نادي الوحدة الإماراتي)

تاديتش: مواجهة الاتحاد مختلفة عن «السابقة»... نثق بتجاوزهم

أكد الصربي دوشان تاديتش لاعب فريق الوحدة الإماراتي، أن مواجهة الاتحاد ستكون صعبة أمام خصم قوي يملك مدرباً جيداً؛ مشيراً إلى أن الفريقين يمتلكان حظوظاً متساوية.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية جماهير الاتحاد ساندت فريقها خلال التدريبات قبل البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)

بيرغوين: اللون الأصفر يحيط بنا... سنبذل كل شيء لإسعاد جماهير الاتحاد

أكد الهولندي ستيفين بيرغوين لاعب فريق الاتحاد، أن مواجهة الوحدة الإماراتي تمثل محطة مهمة كونها تُلعب من مباراة واحدة؛ مشيراً إلى أن الفريق يشعر بحماس الجماهير.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية سيرجيو كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (نادي الاتحاد)

كونسيساو: لنتحدث بواقعية… هناك أندية خياراتها أفضل من «الاتحاد»!

أكد سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، أن مواجهة الوحدة الإماراتي في دور الستة عشر لبطولة دوري أبطال آسيا للنخبة ستكون صعبة وقوية بين فريقين يبحثان عن الفوز

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية جماهير الاتحاد ستحضر المواجهة الآسيوية بالقمصان المقلمة (تصوير: مشعل القدير)

نخبة آسيا: الاتحاد يمنح تذاكر مجانية لجماهيره... و«المقلم» يقتحم المدرجات

أكدت مصادر مطلعة لـ «الشرق الأوسط»، أن نادي الاتحاد اشترى أعداداً كبيرة من تذاكر مباراة الثلاثاء أمام الوحدة الإماراتي ضمن ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

علي العمري (جدة)

بيرغوين: اللون الأصفر يحيط بنا... سنبذل كل شيء لإسعاد جماهير الاتحاد

جماهير الاتحاد ساندت فريقها خلال التدريبات قبل البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)
جماهير الاتحاد ساندت فريقها خلال التدريبات قبل البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)
TT

بيرغوين: اللون الأصفر يحيط بنا... سنبذل كل شيء لإسعاد جماهير الاتحاد

جماهير الاتحاد ساندت فريقها خلال التدريبات قبل البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)
جماهير الاتحاد ساندت فريقها خلال التدريبات قبل البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)

أكد الهولندي ستيفين بيرغوين لاعب فريق الاتحاد، أن مواجهة الوحدة الإماراتي تمثل محطة مهمة كونها تُلعب من مباراة واحدة؛ مشيراً إلى أن الفريق يشعر بحماس الجماهير ودعمهم الكبير، وذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة ضمن دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال بيرغوين: «ما قاله المدرب واضح للغاية. هي مواجهة واحدة وستكون مهمة، شاهدنا حضور الجماهير في النادي، نشعر بهذا التوتر والحماس. سنبذل أقصى ما نملك. سنفعل كل شيء للخروج بنتيجة إيجابية».

وعن مواجهة فريق سبق أن لعب أمامه الاتحاد في الدور الأول، أوضح بيرغوين في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «نعي صعوبة المواجهة لأننا لعبنا أمامهم في الدور الأول، ونريد بذل المجهود الكامل. نعلم الصعوبة، ولكن سنقدم كل ما لدينا».

وحول الانتقادات الموجهة للمدرب بعد تغيير الأجهزة الفنية هذا الموسم، ومدى تحمُّل اللاعبين مسؤولياتهم، قال بيرغوين في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «على أرض الملعب يجب أن نبذل قصارى جهدنا، المدرب يعطينا التعليمات ويبذل قصارى جهده، والمسؤولية تقع علينا كلاعبين. هناك أشياء قد لا يعلمها الجمهور، والمدرب يعمل لإيجاد أفضل الحلول، ونحن نعمل لتطبيق كل ما يريد في كل الجوانب».

وختم حديثه قائلاً: «نشاهد اللون الأصفر يحيط بنا في كل مكان. نريد أن نقدم كل شيء للجماهير، ويجب أن نمنحهم كل شيء لإسعادهم، بداية من مواجهة الغد».


كونسيساو: لنتحدث بواقعية… هناك أندية خياراتها أفضل من «الاتحاد»!

سيرجيو كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (نادي الاتحاد)
سيرجيو كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (نادي الاتحاد)
TT

كونسيساو: لنتحدث بواقعية… هناك أندية خياراتها أفضل من «الاتحاد»!

سيرجيو كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (نادي الاتحاد)
سيرجيو كونسيساو المدير الفني لفريق الاتحاد (نادي الاتحاد)

أكد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، أن مواجهة «الوحدة» الإماراتي في دور الستة عشر لبطولة دوري أبطال آسيا للنخبة ستكون صعبة وقوية بين فريقين يبحثان عن الفوز، مشيراً إلى أن فريقه استعدّ جيداً من أجل تقديم ما يُرضي جماهيره التي ساندته خلال الفترة الماضية.

وأوضح كونسيساو، في المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة، أن اللقاء سيُقام، هذه المرة، من مباراة واحدة، عكس ما كان مخططاً له سابقاً، مضيفاً أن الفريق بات مختلفاً عما كان عليه في الفترة الماضية، وأن اللعب على أرضه وبين جماهيره سيمنح المواجهة طابعاً خاصاً.

وحول تراجع خط الدفاع وتأثير وجود ماريو ميتاي وكيلر، إضافة إلى غياب دومبيا، شدَّد مدرب «الاتحاد» على أنه خلال معسكر دبي جرى وضع كل السيناريوهات المحتملة، خاصة ما يتعلق بالإصابات، وقال: «نقطةٌ أريد توضيحها، في معسكر دبي وضعنا كل شيء على الطاولة وماذا يحتاج الفريق في حال حدوث إصابات، كنا بحاجة لمحور وحصل ما كنا نخشاه».

وتابع: «لا أتهرّب من الواقع، طموح النادي والجماهير واللاعبين وطموحي شخصياً نريد الكأس، ولكن يجب أن نتحدث بواقعية وأنا لا أُقدم الأعذار، هناك فِرق لديها خيارات أفضل منا ولديها حلول، إصابة دومبيا والشهري مؤثرة، ولم نبدأ الموسم بشكل صحيح، ثم فقدنا بعد ذلك لاعبين ولم نستطع تعويضهم».

وردّ كونسيساو على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن ما إذا كان حديثه الواقعي قد يُحبط الجماهير، قائلاً: «أنا تحدثت بواقعية، والحقيقة قد تكون مُرة كمشجع يجب أن تعرف ما يحدث، فقدنا عدداً من اللاعبين للإصابات وبسبب سوء الانتقالات، وهذا لا يعني أننا لا نعرف طموحنا ورغبتنا، هدفنا أن نسير خطوة بخطوة البداية في مواجهة الوحدة، ويجب أن نتحكم بمشاعرنا، الفترة الماضية لم تكن سهلة، لا أتحدث للهروب من المسؤولية، ولكن هذا هو الواقع».


جماهير النصر في نجران... «وقفة استثنائية» بشهادة رونالدو   

حضور كبير لجماهير النصر في مباراة الأخدود الأخيرة بنجران (موقع النادي)
حضور كبير لجماهير النصر في مباراة الأخدود الأخيرة بنجران (موقع النادي)
TT

جماهير النصر في نجران... «وقفة استثنائية» بشهادة رونالدو   

حضور كبير لجماهير النصر في مباراة الأخدود الأخيرة بنجران (موقع النادي)
حضور كبير لجماهير النصر في مباراة الأخدود الأخيرة بنجران (موقع النادي)

شكل الحضور الجماهيري الكبير لمباراة النصر في نجران أمام الأخدود ضمن الدوري السعودي للمحترفين، علامة فارقة للعالمي في مسيرته بالبطولة، إذ سجل عشاق النصر وقفة مؤثرة رافقت الفريق منذ وصوله إلى مطار نجران وصولا إلى مقر البعثة وحتى ملعب المباراة، ليرقص الجميع في الأخير ابتهاجا بفوز مهم 2/0 قرب الفريق خطوة أخرى نحو اللقب.

كما أشاد البرتغالي رونالدو قائد الفريق بدعم الجماهير عبر حسابه في منصة “إكس”، مؤكدًا أنه يتقدم خطوة جديدة نحو هدفه، ومثمنًا وقوف الجماهير الدائم معه.

وكان النصر فرض سيطرته على المباراة منذ البداية، ونجح رونالدو في افتتاح التسجيل مبكرًا، قبل أن يعزز جواو فيليكس النتيجة بهدف ثانٍ مع انطلاقة الشوط الثاني. وواصل الفريق ضغطه الهجومي عبر تحركات ساديو ماني، وسط تنظيم فني واضح منح النصر الأفضلية طوال اللقاء.

بهذا الانتصار، رفع النصر رصيده إلى 73 نقطة في صدارة الترتيب، موسعًا الفارق إلى خمس نقاط عن أقرب ملاحقيه، مع تبقي 6 جولات فقط، ليصبح حسم اللقب بيده. في المقابل، تجمد رصيد الأخدود عند 16 نقطة في المركز السابع عشر، لتزداد معاناته في صراع البقاء.

كما سجل النصر رقمًا تاريخيًا جديدًا بوصوله إلى 14 فوزًا متتاليًا، وهي أطول سلسلة انتصارات في تاريخه بدوري المحترفين، متجاوزًا رقمه السابق (13 انتصارًا) المسجل بين عامي 2013 و2014.

رونالدو وخيسوس يرقصان مع الجماهير بعد الفوز (موقع النادي)

وواصل الثنائي البرتغالي كريستيانو رونالدو وجواو فيليكس تقديم مستويات لافتة هذا الموسم، بعدما وصلت مساهماتهما التهديفية مجتمعة إلى 40 هدفًا في دوري روشن. هذا الرقم يعكس الانسجام الكبير بين النجمين، حيث شكّلا ثنائيًا هجوميًا قويًا كان له دور مباشر في تصدر النصر جدول الترتيب، من خلال الحسم في المباريات وصناعة الفارق في اللحظات الحاسمة.

وحصد رونالدو جائزة رجل المباراة بعد تسجيله الهدف الأول، رافعًا رصيده إلى 24 هدفًا في الدوري، ليحتل المركز الثالث في ترتيب الهدافين، خلف إيفان توني (27 هدفًا) وجوليان كينونيس (26 هدفًا)، مواصلًا مطاردته القوية على الصدارة.

وشهدت القائمة الأساسية عودة أيمن يحيى وكينغسلي كومان بعد غيابهما عن اللقاء الماضي بداعي الإصابة، ما منح الفريق دفعة فنية واضحة. في المقابل، استمر غياب إينيغو مارتينيز، مع سعي الجهاز الفني لتجهيزه للمواجهة المقبلة أمام الاتفاق.

وتنتظر النصر 6 مواجهات حاسمة أمام "الاتفاق، الاهلي، القادسية، الهلال، الشباب، ضمك"، في سباق سيحدد بطل الدوري خلال الجولات المقبلة.

وواصل النصر تأكيد جدارته بالمنافسة على اللقب، وسط أداء فني مميز واستقرار فني أثمرا عن سلسلة انتصاراته التاريخية، إضافة إلى زخمه الهجومي بقيادة الثنائي البرتغالي رونالدو وفيلكس.