جده كذا... «أهلي ونخبة وبحر»

حافلة الأبطال تجوب شوارع الكورنيش في موكب أخضر تاريخي

حافلة الأهلي خلال المسيرة على كورنيش جدة (تصوير: علي خمج)
حافلة الأهلي خلال المسيرة على كورنيش جدة (تصوير: علي خمج)
TT

جده كذا... «أهلي ونخبة وبحر»

حافلة الأهلي خلال المسيرة على كورنيش جدة (تصوير: علي خمج)
حافلة الأهلي خلال المسيرة على كورنيش جدة (تصوير: علي خمج)

من أمام أحد الفنادق الشهيرة في كورنيش جدة، انطلقت حافلة أبطال النخبة الآسيوية المكشوفة، لتجوب واجهة جدة البحرية بمسارات مختلفة وشوارع اكتست باللون الأخضر وسط أنغام وأهازيج أهلاوية صدحت في الأرجاء بقيادة رئيس الرابطة بدر تركستاني، في ليلة لن ينساها عشاق القلعة لسنوات.

وكانت رابطة المشجعين الأهلاوية تواجدت في حافلة مرافقة للفريق واللاعبين الذين تقدمهم ماتياس يايسلة المدير الفني ونجوم النادي.

وانطلقت الحافلتين في تمام الثامنة مساءً واتخذت المسار المؤدي إلى الواجهة البحرية للمدينة، مرورا بميدان السفينة المعروف المقابل لشاطئ البحر الأحمر.

جماهير الأهلي احتشدت بالآلاف لزف الأبطال (تصوير: علي خمج)

وخلال هذه المسيرة كانت الأغاني والشعلات الدخانية بألوانها الخضراء والبيضاء تزين الأجواء، وكانت اللحظات الأكثر روعة للمشجعين لحظة غناء اللاعبين حيث قام ميريح ديميرال وايبانيز واليوسكي محرز بالغناء بطريقة أثارت إعجاب المشجعين حيث ردد أليوسكي أهزوجة « للأهلي جينا » فيما ردد ايبانيز و ديميرال أهزوجتهم الشهيرة التي نالت تفاعلا كبيرا من اللاعبين والجماهير.

وارتدى اللاعبون قمصانا خاصة بهذه المناسبة تحمل عبارة الأبطال باللون الأخضر الكامل في المسيرة التي استمرت لمدة ساعتين وانتهت حيث بدأت.

وصاحب المسيرة الأهلاوية عرض ضوئي بالطائرات " الدرون " أضاءت سماء جدة أثناء مرور الحافلة بالواجهة البحرية.

وكان لاعبو الأهلي أشعلوا السبت ملعب الجوهرة المشعة بالاحتفالات بعد التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة، والذي اعتبروه أنه سيكون نقطة الانطلاق نحو عهد جديد في النادي مليء بالبطولات.

أليوسكي لاعب الأهلي خلال الاحتفالات باللقب (تصوير: علي خمج)

وقال اللاعب فراس البريكان في تصريح بعد التتويج الآسيوي: ما نشعر به لا يوصف، هذه البطولة ستكون بداية الانطلاق نحو البطولات، ولي الشرف أن أكون ضمن فريق الأهلي.ووجه البريكان رسالة إلى جماهير الأهلي التي قال إنها عانت كثيرا في الفترة الماضية، لافتا إلى أن هذه الكأس هي أقل ما يمكن تقديمه لهم على دعمهم غير المحدود للفريق واللاعبين.

ايبانيز يتفاعل مع الجماهير بينما تبدو الكأس الآسيوية (تصوير: علي خمج)

من جانبه قال اللاعب سميحان النابت إن اللاعبين قدموا عملا كبيرا طوال المشوار الآسيوي، ليعيدوا الأهلي للبطولات ومن بوابة أعرق هذه البطولات على مستوى قارة آسيا.من جهته أكد اللاعب علي مجرشي أن اللاعبين قدموا كل ما لديهم في البطولة، ليتكلل مجهودهم بالنجاح والتتويج المستحق، موجها الشكر للجماهير التي وجه لها رسالة قال فيها: وعدناكم بأن تبقى الكأس في جدة، وهاهي بقت.


مقالات ذات صلة

«الانضباط»: احتجاج القادسية ضد الأهلي «مرفوض»

رياضة سعودية لجنة الانضباط رفضت احتجاج القادسية من الناحية الموضوعية (تصوير: علي خمج)

«الانضباط»: احتجاج القادسية ضد الأهلي «مرفوض»

أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق بالاتحاد السعودي لكرة القدم قرارها بشأن احتجاج نادي القادسية على نظامية مشاركة عدد من لاعبي النادي الأهلي

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية ديميرال في ظهوره الأخيرة أمام القادسية (تصوير: عدنان مهدلي)

الأهلي يجدد لـ«ديميرال»... ويقطع الطريق على «الأوروبيين»

جددت إدارة النادي الأهلي عقد المدافع التركي ميريح ديميرال الأربعاء وذلك وفقاً لمصادر الصحافي فابريزيو رومانو.

نواف العقيّل (الرياض )
جانب من مراسم سحب قرعة نصف النهائي لكأس الملك (الاتحاد السعودي)

نصف نهائي كأس الملك: «كلاسيكو» ناري بين الأهلي والهلال

سحبت اليوم الأحد قرعة الدور قبل النهائي لكأس الملك في السعودية والتي أسفرت عن «كلاسيكو» مرتقب بين الأهلي والهلال في جدة، بينما سيحل الاتحاد ضيفاً على الخلود.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية إيفان توني مهاجم الأهلي (رويترز)

رحيل إيفان توني عن الأهلي في يناير «شبه مستحيل»

على الرغم من عودة اسمه إلى الواجهة في سوق الانتقالات، تشير كل المؤشرات إلى أن إيفان توني مستمر مع الأهلي هذا الشتاء.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية ديميرال مدافع الأهلي يعترض طريق ريتيغي من القادسية (تصوير: عدنان مهدلي)

مدرب الأهلي «منزعج» من عدم تطبيق خطته

أبدى ماتياس ياسله، مدرب الأهلي، انزعاجه من عدم تطبيق لاعبيه للخطة المرسومة في بعض المباريات.

فيصل المفضلي (جدة )

كأس العرب: الأخضر «أول الواصلين»... والدوسري يعود بهدف أسطوري

الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
TT

كأس العرب: الأخضر «أول الواصلين»... والدوسري يعود بهدف أسطوري

الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)
الدوسري محتفلاً بالهدف (تصوير: سعد العنزي)

بلغ المنتخب السعودي دور الثمانية من بطولة كأس العرب، وذلك بعد فوزه على منتخب جزر القمر (3-1)، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الثانية في المجموعة الثانية بالبطولة.

ورفع المنتخب السعودي رصيده إلى ست نقاط في المركز الأول بالمجموعة، بفارق نقطتين عن المغرب، صاحب المركز الثاني، وذلك قبل مواجهة المنتخبين في الجولة المقبلة والأخيرة من دور المجموعات.

على الجانب الآخر، يحتل منتخب جزر القمر المركز الأخير في المجموعة دون رصيد من النقاط، ويأتي قبله منتخب عمان في المركز الثالث برصيد نقطة.

جماهير «الأخضر» سجلت حضوراً كبيراً في المباراة (تصوير: بشير صالح)

وتقدم المنتخب السعودي عن طريق محمد كنو في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، قبل أن يضيف اللاعب ذاته الهدف الثاني في الدقيقة 51.

وفي الدقيقة 63 سجل منتخب جزر القمر هدفه الوحيد عن طريق إيرويهيم يوسف، قبل أن يضيف سالم الدوسري الهدف الثالث للمنتخب السعودي في الدقيقة 76 بطريقة استعاد معها تألقه عندما تقدم بالكرة من منتصف الملعب تقريباً وصولاً إلى شباك جزر القمر، وسط محاولات دفاعية يائسة لإيقافه.


«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
TT

«كأس الخليج تحت 23 عاماً»: السعودية تهزم البحرين بخماسية

فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)
فرحة سعودية بالفوز الكبير على البحرين (الاتحاد السعودي)

فاز المنتخب السعودي على نظيره البحريني 5 - صفر في المباراة التي جمعتهما، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة الأولى ببطولة كأس الخليج تحت 23 عاماً.

وفشل المنتخبان في استغلال الفرص كافة، التي أُتيحت لهما أمام المرميين في الشوط الأول لينتهي بالتعادل السلبي.

وفي الشوط الثاني سجَّل المنتخب السعودي 5 أهداف عن طريق عبد العزيز العليوة (هدفان) في الدقيقتين 51 و83، وماجد عبد الله في الدقيقة 55، وثامر الخيبري في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع للمباراة، وعبد الله معتوق في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع للمباراة.

وحصد المنتخب السعودي أول 3 نقاط له في البطولة، بينما ظلَّ المنتخب البحريني دون رصيد.

وتستضيف قطر، البطولة، خلال الفترة من 4 إلى 16 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.


المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
TT

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)
الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)

أكّد متحدث رسمي في الاتحاد الدولي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط»، عبر بريد إلكتروني، الجمعة، أن مدربي المنتخبات مدعوون رسمياً لحضور قرعة نهائيات كأس العالم وورشة عمل المدربين المصاحِبة لها، وذلك في رد رسمي تلقته الصحيفة من قسم الإعلام في «فيفا».

وتأتي هذه التوضيحات بعد عدم وجود الفرنسي هيرفي رينار في مباراة المنتخب السعودي أمام جزر القُمر، المقررة الجمعة، في ثاني مواجهات المجموعة الثالثة ضمن منافسات كأس العرب في الدوحة، وهو غياب أثار انتقادات لاذعة للمدير الفني، ودفع «الشرق الأوسط» للتأكد من موقف «فيفا» بشأن حضوره الفعاليات المرتبطة بالتحضيرات للمونديال.

وأوضح المتحدث الرسمي أن «فيفا» يعدّ حضور المدربين «قيمةً كبيرةً»، لما توفره هذه اللقاءات من فرص لتبادل الآراء، وتلقي تحديثات تقنية أساسية، ومناقشة الجوانب المتعلقة بالتحضير لكأس العالم 2026.

صورة ضوئية من رد «فيفا» الرسمي على سؤال «الشرق الأوسط» حول حضور رينارد لقرعة كأس العالم (إيميل فيفا)

وأشار المتحدث إلى أن الاتحاد الدولي يقدّر مشاركة رينارد، مبيناً أن خبرته الواسعة، وهو يستعد لظهوره الثالث في نهائيات كأس العالم، «تضيف قيمة كبيرة للنقاشات وللحدث كله».

وفي الوقت ذاته، أكد أن «فيفا» يتفهّم خصوصية جدول بطولة كأس العرب، إلا أن أهمية القرعة والندوات المصاحِبة لها بوصفها ركائز أساسية في مسار الإعداد للمونديال، تجعل حضور المدربين «موصى به بشدة، ومشجّعاً عليه بشكل كبير».