كابوس «الجزائيات» يداهم أحلام الاتحاديين في جولات الحسم

صدارة «العميد» مهددة... ولوران يقف عاجزاً دون حلول

غياب الحلول الفنية لدى بلان في جولات الحسم يقلق الاتحاديين (الشرق الأوسط)
غياب الحلول الفنية لدى بلان في جولات الحسم يقلق الاتحاديين (الشرق الأوسط)
TT

كابوس «الجزائيات» يداهم أحلام الاتحاديين في جولات الحسم

غياب الحلول الفنية لدى بلان في جولات الحسم يقلق الاتحاديين (الشرق الأوسط)
غياب الحلول الفنية لدى بلان في جولات الحسم يقلق الاتحاديين (الشرق الأوسط)

ما أشبه الليلة بالبارحة!... ذلك لسان حال الاتحاديين، بعد خسارة الفريق للمواجهة الأخيرة أمام الفتح بثنائية نظيفة، ليفقد «العميد» معها فارق السبع نقاط مع الوصيف الهلال الذي بات يشكل تهديداً حقيقياً لفريق الفرنسي لوران بلان الذي اعترف هو الآخر بأنها كانت أسوأ لياليه مع الاتحاد.

وبينما يطمح إلى إعادة لقب الدوري إلى خزائنه، تألق نواف العقيدي حارس الفتح بالتصدي لركلة جزاء وصناعة هدف الفتح الثاني ليتغير مجرى المواجهة، وتلوح الذكريات السيئة للاتحاديين في موسم 2021-22 عندما واجه الفريق مضيفه الطائي وقدم العقيدي تصديات لافتة آنذاك وأسهم بصناعة هدف الطائي ما أدى إلى خسارة الاتحاد لقب الدوري في ذلك الموسم.

ويدخل الاتحاد جولات الحسم الست الأخيرة في خضم الكثير من التعثرات على مدار 7 جولات، وعلى الرغم من هذا الكم من السقوط لمتصدر الترتيب فإنه ما زال محافظاً على الريادة.

وبالحديث عن آخر بطولة دوري حققها الاتحاد في موسم 2022-23 لم تكن ركلات الجزاء مجرّد فرصة للتسجيل بل كانت بمثابة نقاط كاملة انتزعها الاتحاد في ذاك الموسم ليحقق بطولة الدوري ويعيدها إلى أدراجه بعد غياب 13 موسماً دون تحقيق لقب الدوري.

في هذا الموسم تحديداً باتت ركلات الجزاء أشبه بالكابوس أمام اللاعبين، حيث حصل الاتحاد على 7 ركلات جزاء استطاع تحويل 4 منها بنجاح في شباك الخصوم، وتم إهدار 3 ركلات. بينما في موسم تحقيق الاتحاد للقب الدوري استطاع الفريق الحصول على 13 ركلة جزاء نجح في تسجيلها كاملة بنسبة 100 في المائة؛ ما ساعد النمور بالعودة لتحقيق اللقب.

بنزيمة لم يعد المتعهد الرسمي بضربات الجزاء الاتحادية (تصوير: عبد العزيز النومان)

وفي هذا الموسم قام 5 منفذين مختلفين بتسديد ركلات الجزاء للاتحاد، كان في مقدمتهم كريم بنزيمة الذي أضاع ركلة أمام الفيحاء، ومن بعدها لم يصبح المتعهد الأساسي لركلات الجزاء، فيما صوّب حسام عوار ركلتي جزاء سجل واحدة أمام التعاون وأضاع أخرى أمام الفيحاء، وكان للهولندي بيرغوين نصيبه بركلتي جزاء أمام العروبة والخلود نفذهما بنجاح، ونجح صالح الشهري في تصويب ركلة جزاء وحيدة، فيما كان المتخصص الأخير فابينهو حيث صوب ركلة جزاء وحيدة في بطولة الدوري أمام الفتح وأهدرها.

بدوره ظل الفرنسي لوران بلان حائراً في ملعب الفتح بالأحساء، وسط سيناريو صادم للمواجهة حيث بدأ اللعب بطريقة 4-2-3-1 التي لا تمنح توازناً كافياً في الحالة الدفاعية للفريق.

وعندما لا تسير الأمور بإيجابية عادة ما يقوم بتغيير الأوراق والرسم لتجربة أمر جديد، حيث يقوم عادة بتحويل فابينهو إلى قلب دفاع ثالث مع إضافة عناصر هجومية في العمق وعلى الرواقين إلا أن هذا لم يحدث مما جعل بلان يبدو غير راضٍ بعد المواجهة على المردود الهجومي للفريق؛ حيث قال للصحافيين: «هذه المرة الأولى التي لا نستطيع التسجيل، ولو استمرت المواجهة 120 دقيقة قد لا نسجل».

ذلك المردود السيئ من الفريق، على حد وصف بلان، لم يقابله تدخلات فنية تغير شكل الفريق الذي ينافس على تحقيق لقب الدوري، وظلت صدارته تحت تهديد اقتراب الهلال الوصيف الذي سجل انتصاراً على الخليج بثلاثية قلصت الفارق إلى 4 نقاط قبل 6 جولات من خط النهاية.

كانتي خلال مباراة الفتح الأخيرة (تصوير: عبد العزيز النومان)

بدوره لم يستقر موسم عبد الإله العمري، اللاعب المعار من فريق النصر، مع الاتحاد، حيث عانى من إصابات عضلية مطولة أسهمت في غيابه عن العديد من مواجهات الدوري، وكان سعد الموسى عنصراً أساسياً في فريق لوران بلان منذ انطلاقة الموسم، لكن منذ عودة العمري في مواجهة الديربي مؤخراً ظل هو العنصر الثابت رفقة دانيلو بيريرا، ويبدو أن الهدف الذي صنعه العمري لكريم بنزيمة في مواجهة الديربي أسهم في تثبيت أقدامه لدى الفرنسي لوران بلان، رغم التناغم الكبير الذي وصل له دانيلو بيريرا وسعد الموسى بوصفهما ثنائياً ثابتاً لعب أغلب الدقائق في دفاعات الاتحاد.

عبد الإله العمري أعطى قوة للفريق في الثنائيات بحكم القامة البدنية الهائلة التي يملكها اللاعب السعودي، إلا أنه من الواضح افتقاده للجانب التقني بالكرة، إضافة إلى الجانب التنظيمي وقراءة اللعبة، حيث ظهر ذلك جليّاً في كرة الهدف الأول لفريق الفتح بعدما انضم للدفاع مع زميله دانيلو بيريرا ليشكلا ثنائي صد أمام المغربي باتنا الذي مررها إلى أمين سباعي غير المراقب الذي بدوره حولها للشباك الاتحادية.

لوران بلان مدرب الاتحاد بات مطالباً بإيجاد الحلول لفريقه قبل الدخول في المعارك الأخيرة، وتعد مواجهة الاتفاق، الاثنين، فرصة مواتية لذلك؛ حيث ستقام المواجهة في معقل الاتحاد بجدة، الذي عادة ما يحقق فيه الاتحاد الانتصارات هذا الموسم، حيث لم يخسر أي مواجهة على أرضه، وسجّل تعادلاً وحيداً كان أمام الأخدود.


مقالات ذات صلة

نخبة آسيا: الاتحاد يمنح تذاكر مجانية لجماهيره... و«المقلم» يقتحم المدرجات

رياضة سعودية جماهير الاتحاد ستحضر المواجهة الآسيوية بالقمصان المقلمة (تصوير: مشعل القدير)

نخبة آسيا: الاتحاد يمنح تذاكر مجانية لجماهيره... و«المقلم» يقتحم المدرجات

أكدت مصادر مطلعة لـ «الشرق الأوسط»، أن نادي الاتحاد اشترى أعداداً كبيرة من تذاكر مباراة الثلاثاء أمام الوحدة الإماراتي ضمن ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية حضور جماهيري كبير شهدته تدريبات الاتحاد السبت (موقع النادي)

الاتحاد يحيي ليلة جماهيرية بنكهة آسيوية

تحولت مدرجات نادي الاتحاد، السبت، إلى ساحة صاخبة للتشجيع وترديد الأهازيج، وذلك خلال تدريبات الفريق استعداداً لملاقاة الوحدة الإماراتي.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية كونسيساو بدا غاضباً بعد سؤاله عن مستقبله مع الفريق (الدوري السعودي)

كونسيساو يخرج غاضباً من سؤال «الشرق الأوسط» حول مستقبله مع الاتحاد

غادر البرتغالي سيرجيو كونسيساو، المدير الفني للاتحاد، قاعة المؤتمرات الصحافية عقب سؤاله من «الشرق الأوسط» عن مستقبله مع النادي وذلك بعد خسارة مثيرة أمام نيوم.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية جماهير الاتحاد ستطلق حملة لدعم الفريق قبل المهمة الآسيوية (تصوير: مشعل القدير)

رغم الخسارة من نيوم... حملة اتحادية لتحفيز اللاعبين قبل الآسيوية

سيطوي الاتحاديون صفحة خسارتهم من نيوم سريعاً، وذلك من أجل بدء حملة جماهيرية لدعم اللاعبين معنوياً قبل المواجهة المرتقبة أمام الوحدة الإماراتي.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية بن رحمة لاعب نيوم محتفلاً بأحد أهداف فريقه (نادي نيوم)

نيوم يصعق الاتحاد برباعية

حقق نيوم فوزاً مثيراً أمام مستضيفه الاتحاد 4/3 بفضل هدف سجله علاء حجي في الوقت بدل الضائع من اللقاء الذي أقيم في ملعب الفيصل بجدة.

عبد الله الزهراني (جدة )

نخبة آسيا: الاتحاد يمنح تذاكر مجانية لجماهيره... و«المقلم» يقتحم المدرجات

جماهير الاتحاد ستحضر المواجهة الآسيوية بالقمصان المقلمة (تصوير: مشعل القدير)
جماهير الاتحاد ستحضر المواجهة الآسيوية بالقمصان المقلمة (تصوير: مشعل القدير)
TT

نخبة آسيا: الاتحاد يمنح تذاكر مجانية لجماهيره... و«المقلم» يقتحم المدرجات

جماهير الاتحاد ستحضر المواجهة الآسيوية بالقمصان المقلمة (تصوير: مشعل القدير)
جماهير الاتحاد ستحضر المواجهة الآسيوية بالقمصان المقلمة (تصوير: مشعل القدير)

أكدت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد اشترى أعداداً كبيرة من تذاكر مباراة الثلاثاء أمام الوحدة الإماراتي ضمن ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، وذلك من أجل منحها لمشجعيه «مجاناً»؛ ما يسهم في ملء مدرجات ملعب الإنماء بشكل كامل.

وكانت رابطة المشجعين أصدرت توجيهات لجماهير النادي بارتداء القميص المقلم التقليدي «الأصفر والأسود» في مواجهة الاتحاد والوحدة الإماراتي لدعم الفريق بأفضل طريقة ممكنة.

وواصلت جماهير الاتحاد التوافد بأعداد كبيرة إلى مقر النادي لليوم الثاني توالياً، حيث حضرت منذ توقيت انطلاق تدريبات الفريق عصر (الأحد) حتى نهاية الحصة التدريبية ومغادرة اللاعبين مقر النادي.

وقامت الجماهير بتحية جميع اللاعبين عند مغادرة الحصة التدريبية، وكان الهولندي بيرغوين أحد أكثر اللاعبين تفاعلاً مع المشجعين، بينما كان عبد الرحمن العبود أول المغادرين بعد نهاية الحصة التدريبية، كما تلقى فابينهو قائد الفريق تحية استثنائية من الجماهير.

وكان البرتغالي دانيلو بيريرا ظل في مقر النادي حتى وقت متأخر الأمر الذي حال دون لقائه بالجماهير، ويعد هذا الأمر طبيعياً للنجم البرتغالي؛ حيث دائماً ما يغادر في وقت متأخر بعد نهاية الحصة التدريبية، حيث يفضل قضاء الوقت بمقر النادي، وتناول طعام العشاء قبل المغادرة.

وسيعقد كونسيساو مدرب الفريق مؤتمراً صحافياً، صباح الاثنين، للحديث عن المواجهة المرتقبة، على أن يرافقه أحد اللاعبين، بينما ستكون الحصة التدريبية الأخيرة بمقر النادي وسط تواجد وسائل الإعلام لمدة 15 دقيقة.


أبطال آسيا: كنو وناصر الدوسري رهن إشارة إنزاغي

من تدريبات الهلال الأخيرة في جدة (موقع النادي)
من تدريبات الهلال الأخيرة في جدة (موقع النادي)
TT

أبطال آسيا: كنو وناصر الدوسري رهن إشارة إنزاغي

من تدريبات الهلال الأخيرة في جدة (موقع النادي)
من تدريبات الهلال الأخيرة في جدة (موقع النادي)

شارك الثنائي محمد كنو وناصر الدوسري في تدريبات الهلال الجماعية في جدة، مساء الأحد، وذلك بعد أن تماثلا للشفاء من الإصابات التي لحقت بهما.

وكان كنو تعرض لكدمة في عضلة الساق الخلفية خلال لقاء فريقه الأخير أمام الخلود، الأمر الذي أثار شكوكاً كبيرة حول إمكانية مشاركته أمام السد القطري، الاثنين، في دور الـ16 لدوري أبطال آسيا للنخبة، إلا أنه خلال اليومين الماضيين استجاب للعلاج، الأمر الذي دفع الجهاز الطبي بالنادي للسماح له بالمشاركة في المران الأخير قبل لقاء السد، برفقة ناصر الدوسري الذي أنهى هو الآخر برنامجه التأهيلي من إصابة إصبع القدم، ليصبحا جاهزين ورهن إشارة الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق.

من جهة ثانية، أوضحت الفحوصات الطبية التي خضع لها السنغالي خاليدو كوليبالي، وجود تجمع دموي في موضع الكدمة التي تعرض لها في مران السبت، ستمنعه من اللعب في مواجهة السد.

وخضع المدافع لجلسة علاجية في الرياض، على أن يلتحق ببعثة الفريق في جدة خلال الساعات المقبلة.

وأنهى لاعبو الهلال استعداداتهم لمواجهة السد بمران واحد، احتضنه أحد ملاعب التدريبات الواقعة في مدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، وسط آمال كبيرة بتجاوز السد القطري، والتأهل لدور الثمانية.


مصادر: الاتحاد السعودي يفاوض 5 مدربين لتدريب «الأخضر الكبير»

هيرفي رينارد (أ.ب)
هيرفي رينارد (أ.ب)
TT

مصادر: الاتحاد السعودي يفاوض 5 مدربين لتدريب «الأخضر الكبير»

هيرفي رينارد (أ.ب)
هيرفي رينارد (أ.ب)

كشفت مصادر وثيقة الاطلاع لـ«الشرق الأوسط»، الأحد، أن الاتحاد السعودي لكرة القدم أعدّ ملفاً يضم 5 مدربين، لاختيار أحدهم لخلافة الفرنسي هيرفي رينارد في حال إقرار إقالته من منصبه قبل نحو 60 يوماً من انطلاق كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن قائمة المرشحين تضم 3 مدربين ينشطون حالياً في تدريب أندية بالدوري السعودي، إلى جانب اثنين من خارج المملكة، لم يسبق لهما العمل في الكرة السعودية، في إطار تحركات استباقية يدرسها الاتحاد تحسباً لأي قرار محتمل.

ورفضت المصادر تأكيد اجتماعات تمت خلال الأسبوع الماضي مع مدربين أحدهم اليوناني دونيس، الذي يدرب نادي الخليج، مشددة على أن اتحاد القدم يراجع ملفاته مع بعض المدربين الموجودين في قائمته بين فترة وأخرى حين يستلزم الأمر ذلك.

وفي السياق ذاته، لا يزال تقييم الجهاز الفني الحالي مستمراً داخل أروقة الاتحاد؛ حيث يُنتظر أن يُعلن عنه خلال الأيام العشرة المقبلة «في حال» التوصل إلى قرار حاسم، في وقت يخضع فيه ملف المدرب الفرنسي لمراجعة شاملة للمرحلة الماضية.

وكانت «الشرق الأوسط» قد نشرت وفقاً لمصادرها المطلعة الثلاثاء الماضي، أن احتمالية رحيل رينارد عن منصبه تقترب من 30 في المائة، غير أن هذا الطرح يقابله اتجاه داخل الاتحاد يميل إلى التريث واتخاذ قرار مدروس، في ظل ضيق الوقت، وقرب الاستحقاق الأهم؛ حيث يتبقى نحو 60 يوماً فقط على انطلاق نهائيات كأس العالم 2026.

وكانت صحيفة «ليكيب» الفرنسية قد أشارت، نقلاً عن مصادرها، إلى تلقي رينارد عرضاً لتدريب منتخب غانا، مع وجود رغبة لديه في خوض التجربة، في حين كشفت مصادر «الشرق الأوسط» في وقت سابق أن مسؤولين في الاتحاد الغاني لكرة القدم تواصلوا بالفعل مع وكيل المدرب الفرنسي للاستفسار عن إمكانية التعاقد معه، إلا أنه اعتذر عن قبول العرض، مفضلاً الاستمرار في مهمته الحالية مع المنتخب السعودي. في ظل رغبة اللاعبين في استمراره على حد قول المصادر ذاتها.