العقيدي «حزين»... ورينارد يرفض «الملحق»

مدرب اليابان قال إن الأخضر كان يتمتع بقوة أكبر في المواجهة

نواف العقيدي يحاول التصدي لإحدى التسديدات اليابانية (أ.ب)
نواف العقيدي يحاول التصدي لإحدى التسديدات اليابانية (أ.ب)
TT
20

العقيدي «حزين»... ورينارد يرفض «الملحق»

نواف العقيدي يحاول التصدي لإحدى التسديدات اليابانية (أ.ب)
نواف العقيدي يحاول التصدي لإحدى التسديدات اليابانية (أ.ب)

عبر حارس المنتخب السعودي نواف العقيدي عن حزنه لعدم تمكنهم من الفوز أمام اليابان في المواجهة التي جمعت الفريقين على ملعب سايتاما ضمن تصفيات آسيا المونديالية.

وقال العقيدي في تصريحات إعلامية عقب المباراة: «خرجنا بنتيجة إيجابية أمام منتخب منظم وقوي في كل الخطوط. لا شك أننا حزينون قليلا نظرا لأننا لعبنا على التعادل».

بدوره قال الفرنسي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، إن الأخضر سيواصل القتال لضمان التأهل المباشر لكأس العالم 2026، مشيدا في ذات الوقت بروح لاعبيه خلال مواجهة اليابان، رغم انتهاء اللقاء بالتعادل السلبي.

وقال رينارد في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «كانت روح اللاعبين عالية اليوم، وأعتذر لأننا لم نحصل على نتيجة إيجابية، إذا أخبرتني قبل المواجهة أننا سنتعادل في اليابان فسأوافق على ذلك فورا».

وعن المخاوف من الذهاب إلى الملحق، أوضح المدرب الفرنسي: «سيكون هناك تحديات أمامنا ضد فريقين قويين، سنحاول بكل جهد الحصول على النقاط الكاملة وأن نكون في مقدمة المتأهلين».

وأضاف رينارد عند سؤاله عما إذا كان بدأ التفكير في خوض الملحق: «لا تزال لدينا الفرصة لنفوز ونحقق أهدافنا، وأنا أركز على هذا تماماً. سنخوض كل مباراة بعقلية الانتصار حتى نضمن التأهل المباشر». وعن قوة المنتخب الياباني، أفاد: «الفريق الياباني صعب جداً وقوي، وكانت هناك بعض الأمور الفنية التي تنقص فريقنا، ولكننا حققنا الأهداف التي نريدها من هذه المباراة».

وأوضح: «في الشوط الأول كانت لدينا مشاكل فنية وعملت على حلها وأجريت تبديلات بين اللاعبين، وشاهدت أداء أفضل في الشوط الثاني».

واستدرك: «لكننا كنا نفتقد للحلول الهجومية وبعض التفاصيل الفنية التي كان يمكن أن تضع المنتخب الياباني في موقف محرج». وتابع: «أرى أن منتخب اليابان قوي جداً وملتزم، ويستحق أن يكون ممثلا وبطلا لقارة آسيا».

لاعبو الأخضر يحييون جماهيرهم عقب نهاية المباراة (إ.ب.أ)
لاعبو الأخضر يحييون جماهيرهم عقب نهاية المباراة (إ.ب.أ)

وأتم: «مدربهم رائع ويقودهم بانضباط كبير، أحترم هذا الفريق كثيراً، وأعتقد أنهم سيحققون إنجازات رائعة في كأس العالم».

بدوره أبدى هاجيمي مورياسو، مدرب منتخب اليابان، عدم رضاه عن نتيجة التعادل، مشيراً إلى أن المنتخب السعودي يتمتع بقوة أكبر.

وقال مورياسو في المؤتمر الصحافي بعد المباراة: «تحكَّمنا في المباراة، وكانت ذات طابع دفاعي، لذلك لم ندع الخصم يلعب بكل راحة». وأضاف مدرب اليابان: «أعتقد أن اللاعبين أدوا عملاً تكتيكياً وعقلياً جيداً من حيث ضغط الخصم وخلق الفرص، لكنني لست راضياً عن النتيجة».

وعن المباراة، قال مورياسو: «المنتخب السعودي فريق قوي جداً، ولعبنا ضد فريق يتمتع بقوة أكبر، وكان علينا العمل بمزيد من الجدية للخروج بالفوز».

من جانبه، قال اللاعب تاكيفوسا كوبوا، المحترف في صفوف ريال سوسيداد الإسباني: «تمكنت من أخذ المبادرة، ولكن الخصم جاء للحصول على النقطة، أواجه شخصين أو 3 أشخاص في الدفاع».

وقال هداف المنتخب السابق ياسر القحطاني في تحليله للمباراة «النتيجة إيجابية، لكن ليس هذا المنتخب السعودي الذي نطمح إليه. هذا الأسلوب لا يتناسب أبدا مع لاعبي السعودية. اتضحت الأمور، ويجب الانتصار في المباراتين المقبلتين كي نتأهل».

بدوره، قال لاعب الوسط الدولي السابق تيسير الجاسم: «كان واضحا أن المدرب بحث عن نقطة من خلال أسلوب اللعب بخمسة مدافعين. كان أفضل أن نفوز كي لا ندخل في الحسابات المعقدة. صحيح أن اليابان منتخب قوي، لكن طوال المباراة لم نشاهد أي هجمة للسعودية. بحثنا عن التعادل أكثر من الفوز».


مقالات ذات صلة

البرازيل تستأنف محادثات التعاقد مع أنشيلوتي لتدريبها في كأس العالم

رياضة عالمية أنشيلوتي (أ.ف.ب)

البرازيل تستأنف محادثات التعاقد مع أنشيلوتي لتدريبها في كأس العالم

جدد الاتحاد البرازيلي لكرة القدم اهتمامه بكارلو أنشيلوتي، حيث يرغب في أن يتولى مدرب ريال مدريد تدريب منتخب بلاده في كأس العالم.

The Athletic (ساوباولو)
رياضة عالمية سون هيونغ مين (أ.ب)

انتقادات سون تدفع كوريا إلى مراجعة شاملة لوضع الملاعب

قررت السلطات في كوريا الجنوبية إجراء مراجعة شاملة لوضع ملاعب كرة القدم في أنحاء البلاد، وذلك بعدما ألقى قائد المنتخب هيونغ مين سون باللوم على العشب.

«الشرق الأوسط» (سيول)
رياضة عالمية ماريا تاتو (أ.ف.ب)

كأس العالم 2030: اتهامات بالتلاعب تدفع رئيسة اللجنة المنظمة في إسبانيا للاستقالة

قدمت رئيسة اللجنة المنظمة في إسبانيا لاستضافة كأس العالم 2030 لكرة القدم استقالتها، الأربعاء، بعد اتهامها بالتلاعب بمعايير اختيار المدن المضيفة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينيسيوس (أ.ف.ب)

فينيسيوس: على البرازيل «إعادة التفكير في كل شيء» بعد رباعية الأرجنتين

قال مهاجم منتخب البرازيل، فينيسيوس جونيور، إن الفريق «يجب أن يعيد التفكير في كل شيء»، بعد تعثّر مشواره في تصفيات كأس العالم بهزيمة ثقيلة أمام غريمه الأرجنتيني.

The Athletic (بوينس آيرس)
رياضة عالمية ماركينيوس (أ.ف.ب)

ماركينيوس قائد البرازيل يعتذر للجماهير بعد رباعية الأرجنتين

اعتذر ماركينيوس قائد البرازيل للجماهير، الأربعاء، بعدما تعرّض فريقه لأثقل هزيمة في تصفيات كأس العالم لكرة القدم، بخسارته 1-4 أمام منافسه التقليدي الأرجنتين.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)

الكرواتي ريزتش يقود ودية الرائد أمام الحزم

جانب من المواجهة الودية بين الفريقين (نادي الرائد)
جانب من المواجهة الودية بين الفريقين (نادي الرائد)
TT
20

الكرواتي ريزتش يقود ودية الرائد أمام الحزم

جانب من المواجهة الودية بين الفريقين (نادي الرائد)
جانب من المواجهة الودية بين الفريقين (نادي الرائد)

أشرف المدرب الكرواتي كرشمير ريزتش، على اللقاء الودي «المغلق " لفريقه الرائد ضد فريق الحزم، والذي جرى في ملعب نادي الرائد وانتهى بالتعادل الإيجابي بثلاثة أهداف لكل فريق.

ولم يشارك المهاجم المغربي كريم البركاوي في اللقاء لعدم جاهزيته واكتفى بالجري حول الملعب، في حين تابع الجزائري أمير سعيود اللقاء من المدرجات.

واعتمد ريزيتش على خطة 4- 3- 3 والتي يفضلها مع الأندية التي سبق وأن دربها، ولعب مدرب الرائد بالتشكيل الأساسي في الشوط الأول ثم قام في الشوط الثاني بتغييرات كثيرة على التشكيلة الأساسية بهدف الوقوف على مستويات جميع اللاعبين قبل لقاء القادسية في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين الأربعاء المقبل.

وتعاقدت إدارة نادي الرائد مع الكرواتي ريزيتش خلفاً للبرازيلي إيدير هيلمان والذي انفردت الشرق الأوسط بخبر إقالته، لكن حتى اللحظة لم تعلن عن تعاقدها معه بانتظار موافقة لجنة الاستدامة المالية.