«الأخضر» يستعيد آماله المونديالية بلدغة سالم في الشباك الصينية

ضاعف رصيده بنقاط «التنين» الثمينة... وكادش يخرج بإصابة بالغة

سالم محتفلاً بهدف الفوز (تصوير: سعد العنزي)
سالم محتفلاً بهدف الفوز (تصوير: سعد العنزي)
TT

«الأخضر» يستعيد آماله المونديالية بلدغة سالم في الشباك الصينية

سالم محتفلاً بهدف الفوز (تصوير: سعد العنزي)
سالم محتفلاً بهدف الفوز (تصوير: سعد العنزي)

بعد أربع مباريات لم يذق فيها طعم الفوز (بخسارتين وتعادلين)، استعاد المنتخب السعودي أخيراً نغمة انتصاراته، واقتنص ثلاث نقاط ثمينة من شباك ضيفه الصيني (1/0)، في المباراة التي جمعتهما على ملعب «الأول بارك» في الرياض، ضمن منافسات الجولة السابعة من تصفيات آسيا المؤهلة للمونديال.

وسجل سالم الدوسري هدف الفوز بطريقة رائعة، ليسعد آلاف السعوديين في مدرجات «الأول بارك»، ويمنح منتخب بلاده 3 نقاط ثمينة أحيا من خلالها آماله المونديالية بخطف الورقة الثانية والتأهل مباشرة برفقة المنتخب الياباني متصدر المجموعة.

سعود عبد الحميد في صراع على الكرة مع لاعب الصين (تصوير: سعد العنزي)

ورفع «الأخضر» رصيده إلى 9 نقاط، لكنه بقي ثالثاً خلف المنتخب الأسترالي الثاني برصيد 10 نقاط.

وسيلعب المنتخب السعودي مع اليابان يوم الثلاثاء المقبل في ملعب «سايتاما» باليابان، ثم يلاقي البحرين وأستراليا في 5 و10 يونيو (حزيران) المقبل.

كادش لحظة خروجه من المباراة على النقالة الطبية (تصوير: سعد العنزي)

وكانت المباراة أمام الصين شهدت إصابة المدافع السعودي حسن كادش في الرأس بعد دخول عنيف من اللاعب الصيني لين ليانغمينغ، ومنح حكم المباراة تبديلاً اضطرارياً لـ«الأخضر»؛ إذ دخل علي لاجامي بديلاً عن كادش الذي نُقل على الفور إلى أحد المستشفيات القريبة عبر سيارة الإسعاف.

واهتزت شباك الصين في الدقيقة 37 عندما أخفق الدفاع والحارس في التعامل مع كرة عالية ليدفع بها فيصل الغامدي إلى داخل الشباك، لكن الحكم ألغى الهدف بداعي وجود لمسة يد من جانب الغامدي قبل تسديد الكرة. وفي الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، طُرد لين ليانغمينغ من صفوف الصين بداعي تدخل عنيف مع حسن كادش.

وافتتح المنتخب السعودي التسجيل بعد أربع دقائق من بداية الشوط الثاني؛ إذ تلقى أيمن يحيى تمريرة من الدوسري وسدد كرة قوية، تصدى لها الحارس وارتدت إلى سعود عبد الحميد الذي هيأها إلى الدوسري ليسكنها الشباك معلناً تقدم السعودية 1-صفر.

جماهير «الأخضر» سجلت حضوراً قوياً في المواجهة (تصوير: سعد العنزي)

وواصل المنتخب السعودي تفوقه الواضح من حيث الاستحواذ والضغط الهجومي وكذلك دقة التمريرات حتى النهاية، لكنه اكتفى بهدف الدوسري لينتزع النقاط الثلاث.

وأكدت السعودية تفوقها على الصين؛ إذ تغلبت عليها أيضاً 2-1 ضمن الجولة الثانية من مباريات المجموعة، وهو الفوز السابق الوحيد للسعودية بالدور الثالث.


مقالات ذات صلة

أرينا: المدرب الأميركي هو الأجدر بقيادة المنتخب... بوكيتينو لا يعرف بيئتنا

رياضة عالمية بروس أرينا مدرب فريق سان خوسيه إيرثكويكس والمدرب السابق لمنتخب أميركا (رويترز)

أرينا: المدرب الأميركي هو الأجدر بقيادة المنتخب... بوكيتينو لا يعرف بيئتنا

انتقد بروس أرينا المدرب السابق للمنتخب الأميركي تعيين الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو مدرباً لمنتخب الولايات المتحدة لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
رياضة عالمية تيتي (أ.ب)

تيتي مدرب البرازيل السابق يبتعد عن كرة القدم بسبب صحته

قال تيتي مدرب منتخب البرازيل السابق، إنه سيبتعد عن كرة القدم لفترة غير محددة، من أجل الاهتمام بصحته النفسية والجسدية.

«الشرق الأوسط» (ساوباولو)
رياضة عالمية يشكّل باريس إف سي الأمل الأكبر بقيادة عائلة أرنو وشركة «ريد بول» (أ.ف.ب)

هل تتمكن أغنى عائلة في أوروبا من صناعة غريم لسان جيرمان في باريس؟

تشتهر باريس بهندستها المعمارية الخلابة، ومطبخها الفاخر، وريادتها في عالم الأزياء حول العالم، لكن العاصمة الفرنسية تفتقر إلى أحد أبرز عناصر المدن الحديثة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية فيصل بن حمران (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)

«جائزة السعودية الكبرى»: جلسة لمناقشة ملامح نمو صناعة الرياضات الإلكترونية عالمياً

شهدت مدينة جدة، الأحد، ضمن فعاليات «الفورمولا 1» لقاءً إعلامياً خاصاً جمع عدداً من قيادات مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية مع نخبة من ممثلي وسائل الإعلام.

روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية الفيصل خلال تتويج الفائزين بجائزة السعودية الكبرى (رويترز)

الفيصل: السعودية قد تترشح لاستضافة «كأس العالم للرغبي 2035»

قد تتقدم السعودية، التي ستستضيف «كأس العالم لكرة القدم 2034»، بطلب استضافة «كأس العالم للرغبي 2035».

«الشرق الأوسط» (جدة)

رئيس الأهلي لـ«الشرق الأوسط»: جئت من المدرجات... وسأعود إليها

جماهير الأهلي خلال مساندة فريقها في المواجهة الآسيوية (تصوير: علي خمج)
جماهير الأهلي خلال مساندة فريقها في المواجهة الآسيوية (تصوير: علي خمج)
TT

رئيس الأهلي لـ«الشرق الأوسط»: جئت من المدرجات... وسأعود إليها

جماهير الأهلي خلال مساندة فريقها في المواجهة الآسيوية (تصوير: علي خمج)
جماهير الأهلي خلال مساندة فريقها في المواجهة الآسيوية (تصوير: علي خمج)

قال خالد الغامدي، رئيس نادي الأهلي، إن الفوز الذي تحقق في ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، ليس انتصاراً للنادي فحسب، بل انتصار للكرة السعودية والمشروع الوطني والرؤية الطموحة التي بدأ جني ثمارها، مشيراً إلى أن «كعب الكرة السعودية» عالٍ، كما ظهر من خلال انتصار الهلال وفوز الأهلي.

وشدَّد الغامدي في حديث لـ«الشرق الأوسط» على أن هذا الانتصار يُجيّر للكرة السعودية عموماً، وأن حديثه ينطلق من رؤية مشروع متكامل، متمنياً أن يكون التوفيق حليف الأهلي في النهائي، بجهود المخلصين ودعوات الجماهير.

ووجّه الغامدي رسالة إلى جماهير الأهلي، مؤكداً أنه جاء من المدرجات وسيعود إليها، مشيراً إلى أنه لا أحد يبقى في مكانه مدى الحياة، وكل ما يقدمه لخدمة الجماهير والنادي يعتبره قليلاً.

وأضاف أنه لا أحد قدم للأهلي أكثر مما قدم له الأهلي، الذي يضيف قيمة لكل شخص يعمل فيه.

وتحدث الغامدي عن مسألة توزيع التذاكر، موضحاً أن المشكلة تقنية بالدرجة الأولى بسبب صعوبة توزيع أعداد كبيرة في وقت قصير، بعكس ما كان يحدث في السابق، عندما كانت التذاكر تُوزَّع على أبواب الملاعب مباشرة. وأكد أنه كان حريصاً على توزيع التذاكر حتى اللحظات الأخيرة.

وفي ختام حديثه، جدد الغامدي تقديره واحترامه لجماهير الأهلي، مؤكداً أنه لن يتأخر عن دعم النادي متى سنحت الفرصة، معرباً عن أمله أن يترك بصمة إيجابية، وأن يكون وجهه خيراً على الفريق في هذه البطولة التي يتمنى أن تكون من نصيب الأهلي هذا الموسم.