«الأخضر» يستعيد آماله المونديالية بلدغة سالم في الشباك الصينية

ضاعف رصيده بنقاط «التنين» الثمينة... وكادش يخرج بإصابة بالغة

سالم محتفلاً بهدف الفوز (تصوير: سعد العنزي)
سالم محتفلاً بهدف الفوز (تصوير: سعد العنزي)
TT

«الأخضر» يستعيد آماله المونديالية بلدغة سالم في الشباك الصينية

سالم محتفلاً بهدف الفوز (تصوير: سعد العنزي)
سالم محتفلاً بهدف الفوز (تصوير: سعد العنزي)

بعد أربع مباريات لم يذق فيها طعم الفوز (بخسارتين وتعادلين)، استعاد المنتخب السعودي أخيراً نغمة انتصاراته، واقتنص ثلاث نقاط ثمينة من شباك ضيفه الصيني (1/0)، في المباراة التي جمعتهما على ملعب «الأول بارك» في الرياض، ضمن منافسات الجولة السابعة من تصفيات آسيا المؤهلة للمونديال.

وسجل سالم الدوسري هدف الفوز بطريقة رائعة، ليسعد آلاف السعوديين في مدرجات «الأول بارك»، ويمنح منتخب بلاده 3 نقاط ثمينة أحيا من خلالها آماله المونديالية بخطف الورقة الثانية والتأهل مباشرة برفقة المنتخب الياباني متصدر المجموعة.

سعود عبد الحميد في صراع على الكرة مع لاعب الصين (تصوير: سعد العنزي)

ورفع «الأخضر» رصيده إلى 9 نقاط، لكنه بقي ثالثاً خلف المنتخب الأسترالي الثاني برصيد 10 نقاط.

وسيلعب المنتخب السعودي مع اليابان يوم الثلاثاء المقبل في ملعب «سايتاما» باليابان، ثم يلاقي البحرين وأستراليا في 5 و10 يونيو (حزيران) المقبل.

كادش لحظة خروجه من المباراة على النقالة الطبية (تصوير: سعد العنزي)

وكانت المباراة أمام الصين شهدت إصابة المدافع السعودي حسن كادش في الرأس بعد دخول عنيف من اللاعب الصيني لين ليانغمينغ، ومنح حكم المباراة تبديلاً اضطرارياً لـ«الأخضر»؛ إذ دخل علي لاجامي بديلاً عن كادش الذي نُقل على الفور إلى أحد المستشفيات القريبة عبر سيارة الإسعاف.

واهتزت شباك الصين في الدقيقة 37 عندما أخفق الدفاع والحارس في التعامل مع كرة عالية ليدفع بها فيصل الغامدي إلى داخل الشباك، لكن الحكم ألغى الهدف بداعي وجود لمسة يد من جانب الغامدي قبل تسديد الكرة. وفي الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، طُرد لين ليانغمينغ من صفوف الصين بداعي تدخل عنيف مع حسن كادش.

وافتتح المنتخب السعودي التسجيل بعد أربع دقائق من بداية الشوط الثاني؛ إذ تلقى أيمن يحيى تمريرة من الدوسري وسدد كرة قوية، تصدى لها الحارس وارتدت إلى سعود عبد الحميد الذي هيأها إلى الدوسري ليسكنها الشباك معلناً تقدم السعودية 1-صفر.

جماهير «الأخضر» سجلت حضوراً قوياً في المواجهة (تصوير: سعد العنزي)

وواصل المنتخب السعودي تفوقه الواضح من حيث الاستحواذ والضغط الهجومي وكذلك دقة التمريرات حتى النهاية، لكنه اكتفى بهدف الدوسري لينتزع النقاط الثلاث.

وأكدت السعودية تفوقها على الصين؛ إذ تغلبت عليها أيضاً 2-1 ضمن الجولة الثانية من مباريات المجموعة، وهو الفوز السابق الوحيد للسعودية بالدور الثالث.


مقالات ذات صلة

محادثات بين قطر و«فيفا» لاستضافة أول نسخة من كأس العالم للأندية للسيدات 2028

رياضة عربية قطر نظمت نسخة استثنائية من كأس العالم في 2022 (الاتحاد القطري لكرة القدم)

محادثات بين قطر و«فيفا» لاستضافة أول نسخة من كأس العالم للأندية للسيدات 2028

تجري دولة قطر محادثات مع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) من أجل استضافة النسخة الافتتاحية من بطولة كأس العالم للأندية للسيدات.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية فيكتور أوسيمين (أ.ف.ب)

أوسيمين يمنح نيجيريا الأفضلية الهجومية في كأس أفريقيا

إذا كانت هناك لحظة تختصر إخفاق نيجيريا في مشوارها بالتصفيات المؤهلة لنهائيات «كأس العالم 2026»، فربما كانت الفرصة المهدرة بشكل لا يُصدق من فيكتور أوسيمين.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية المنتخب المصري (الكاف)

مصر تواجه إسبانيا ودياً استعداداً لكأس العالم 2026

كشف الاتحاد الإسباني لكرة القدم عن برنامج استعدادات المنتخب الأول حتى موعد إعلان المدير الفني لويس دي لا فوينتي قائمة اللاعبين المشاركين في نهائيات كأس العالم.

رياضة عالمية الحارس الألماني مارك أندير تيرشتيغن (إ.ب.أ)

فولر: على تيرشتيغن اللعب أساسياً إذا أراد مكاناً بالمونديال

قال رودي فولر، المدير الرياضي بالاتحاد الألماني، إن الحارس تيرشتيغن سيكون ملزماً باللعب أساسياً في الأشهر المقبلة إذا أراد ضمان مكانه في حراسة مرمى المنتخب.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عربية رحلة تونس في كأس أفريقيا توقفت عند دور الـ16 (أ.ف.ب)

تونس تبحث عن مدرب وطني لقيادتها في المونديال

قال عضو بالاتحاد التونسي لكرة القدم، الجمعة، إنه من المرجح أن يتم اختيار مدرب وطني لقيادة المنتخب في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (تونس)

«كاس» توقف رومارينهو لاعب الاتحاد ونيوم 12 شهراً

رومارينهو (الشرق الأوسط)
رومارينهو (الشرق الأوسط)
TT

«كاس» توقف رومارينهو لاعب الاتحاد ونيوم 12 شهراً

رومارينهو (الشرق الأوسط)
رومارينهو (الشرق الأوسط)

أوقفت محكمة التحكيم الرياضي الأربعاء، البرازيلي رومارينهو ريكاردو دا سيلفا لاعب نادي الاتحاد السعودي ونيوم سابقاً لمدة 12 شهراً، بعد إجراء التحكيم بين اللاعب واللجنة السعودية للرقابة على المنشطات، بعد أن رفضت هيئة التحكيم استئناف اللاعب وتأييد قرار اللجنة السعودية للاستماع لقضايا المنشطات الصادر في 1 يوليو (تموز) 2025.

وأكدت «كاس» أن «القرار نهائي وملزم، ولا يحق الطعن فيه».

جاء القرار بعد جلسة استماع عُقدت في المقر الرئيسي للمحكمة في لوزان، ومداولات من قبل هيئة المحكّمين، حيث تضمَّن قرار «كاس» رفض الاستئناف الذي قدمه رومارينهو في 8 أغسطس الماضي، وتأييد قرار اللجنة السعودية للاستماع لقضايا المنشطات بكامله وتحميل اللاعب تكاليف التحكيم التي سيتم تحديدها لاحقاً.

وألزم «كاس» اللاعب البرازيلي بدفع مبلغ رمزي كمساهمة في النفقات القانونية والمصروفات المتعلقة بإجراءات التحكيم التي تكبَّدتها اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات.


الخلود يصطف مع الحزم... ويتمسك بحق استضافة مبارياته في الرس

الفريق دعم موقفه بالاستشهاد بتجارب الأندية العالمية الكبرى (نادي الخلود)
الفريق دعم موقفه بالاستشهاد بتجارب الأندية العالمية الكبرى (نادي الخلود)
TT

الخلود يصطف مع الحزم... ويتمسك بحق استضافة مبارياته في الرس

الفريق دعم موقفه بالاستشهاد بتجارب الأندية العالمية الكبرى (نادي الخلود)
الفريق دعم موقفه بالاستشهاد بتجارب الأندية العالمية الكبرى (نادي الخلود)

أعرب مجلس إدارة نادي الخلود المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم عن تقديره العميق للجهود التي تبذلها وزارة الرياضة ورابطة الدوري السعودي للمحترفين في سبيل تطوير كرة القدم، مثمناً في الوقت ذاته موافقة الاتحاد السعودي لكرة القدم على استضافة مباراة نصف نهائي كأس الملك في محافظة الرس، معتبراً إياها خطوة مهمة في تمكين الأندية من اللعب بمناطقها.

وانضم الخلود لنادي الحزم الذي أصدر بياناً مماثلاً، أمس الثلاثاء، طالب فيه يإقامة مبارياته على ملعبه بالرس.

وفي بيان رسمي أكد نادي الخلود تمسكه بحقه في إقامة جميع مبارياته المقبلة بالدوري السعودي للمحترفين على ملعبه الخاص في محافظة الرس، مشدداً على أن هذا المطلب لا يرتبط بهوية الفريق المنافس أو حجم قاعدته الجماهيرية.

وأشار النادي إلى أن الملاعب مصممة في المقام الأول لخدمة جمهور الفريق المضيف، وأن معايير الاحتراف تقتضي ألا يحدد حجم جمهور «الضيف» مكان إقامة اللقاء.

ودعم نادي الخلود موقفه بالاستشهاد بتجارب الأندية العالمية الكبرى مثل «ريال مدريد وبرشلونة»، مؤكداً أن هذه الأندية سبق لها اللعب في ملاعب صغيرة المساحة دون أي اعتراض، وذلك احتراماً لهوية النادي المضيف وعدالة المنافسة.

وشدد البيان على أن قوة الدوري السعودي تكمن في تعزيز الترابط بين الأندية ومدنها الأصلية، وهو ما يرفع من وتيرة الانتماء والتفاعل الجماهيري، وأعلن النادي عن استعداده الكامل للمساهمة في تطوير وتجهيز ملعبه بأعلى معايير الجودة والسلامة لضمان تقديم تجربة رياضية تليق بمستوى تطلعات الدوري السعودي وجماهيره.

واختتم النادي بيانه بالتأكيد على أن خوض المباريات في محافظة الرس هو قرار يخدم استراتيجية تطوير الدوري على المدى الطويل، ويعزز من القيمة السوقية والجماهيرية لكل مناطق المملكة رياضياً.


رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

عبد الإله المالكي (الهلال)
عبد الإله المالكي (الهلال)
TT

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

عبد الإله المالكي (الهلال)
عبد الإله المالكي (الهلال)

أعلن نادي الهلال إنهاء علاقته التعاقدية مع لاعب فريقه عبد الإله المالكي، بالتراضي بين الطرفين، ليصبح المالكي حراً في الانتقال لأي نادٍ خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

وكان الهلال قد تعاقد مع المالكي في شهر يناير (كانون الثاني) من عام 2022، وبعقد يستمر لمدة 4 أعوام، ولم تحظ تجربته مع الهلال بالنجاح، كونه تعرض لإصابة بالرباط الصليبي خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في تصفيات كأس العالم (قطر 2022) خلال الفترة التي أعلن فيها الهلال التعاقد معه.

وتمكن اللاعب بعدها من العودة للملاعب خلال شهر سبتمبر (أيلول) 2022 لتعاوده الإصابة مجدداً في الرباط الصليبي بعد فترة بسيطة، تحديداً في المواجهة التي جمعت فريقه بالاتحاد خلال شهر يناير 2023، ليغيب بعدها فترة طويلة لم يتمكن فيها «أزرق العاصمة» من الاستفادة من خدمات اللاعب، قبل أن يفضل مسيِّرو النادي العاصمي إعارته في الموسم الماضي لفريق الاتفاق لمدة موسم، ليعود بعد ذلك في الصيف الماضي لفريق الهلال، مشاركاً معه في هذا الموسم في 6 مباريات، وبمجمل دقائق لعب 263 دقيقة فقط، قبل أن يتفق الطرفان على إنهاء العلاقة التعاقدية بينهما بالتراضي.