كادش أمام فرصة معانقة رقم «الثنيان» من شباك الصين

الأرقام تؤكد تفوق الأخضر في المواجهات المباشرة بين المنتخبين

كادش يحتفل بهدفه الثاني في مباراة الذهاب أمام المنتخب الصيني (الشرق الأوسط)
كادش يحتفل بهدفه الثاني في مباراة الذهاب أمام المنتخب الصيني (الشرق الأوسط)
TT

كادش أمام فرصة معانقة رقم «الثنيان» من شباك الصين

كادش يحتفل بهدفه الثاني في مباراة الذهاب أمام المنتخب الصيني (الشرق الأوسط)
كادش يحتفل بهدفه الثاني في مباراة الذهاب أمام المنتخب الصيني (الشرق الأوسط)

يملك المنتخب السعودي تفوقاً نسبياً على نظيره الصيني، وذلك في المواجهات المباشرة بينهما عبر التاريخ، وهو أمر يتسلح به حينما يلتقيان مساء الخميس ضمن تصفيات آسيا المونديالية.

ولعب الأخضر أمام التنين الصيني 21 مباراة وانتصر في تسع مباريات، مقابل سبع مباريات للمنتخب الصيني، في حين حضر التعادل بينهما خمس مرات، وفقاً لموقع المنتخب السعودي.

ويتقارب المنتخبان من حيث عدد تسجيل الأهداف، إذ سجل الأخضر السعودي 28 هدفاً في الشباك الصينية، مقابل 25 هدفا سجلها المنتخب الصيني.

ويعتبر يوسف الثنيان هداف المواجهات المباشرة بين المنتخبين، إذ سجل ثلاثة أهداف، في حين يحضر خلفه كل من حسن كادش وسامي الجابر وسامي النجعي وسعيد العويران وفهد الهريفي وماجد عبد الله ونايف هزازي بهدفين لكل منهما.

ويملك حسن كادش الحاضر في قائمة المنتخب السعودي فرصة الصعود للصدارة بجوار يوسف الثنيان، حيث يملك هدفين وأمامه فرصة لزيادة رصيده بهدف ثالث، خاصة أن ثنائية كادش حضرت في مواجهة الذهاب التي انتهت بهدفين لهدف.

وعوداً على نتائج المواجهات المباشرة بين المنتخبين، فقد كان أول انتصار للمنتخب الصيني في 1978 بدورة الألعاب الآسيوية التي أقيمت ببانكوك، وذلك بهدف دون مقابل.

أما أول انتصارات الأخضر السعودي فقد حضر في نهائيات كأس آسيا 1984 التي أقيمت في سنغافورة، وحينها حقق الأخضر السعودي اللقب بثنائية شايع النفيسة وماجد عبد الله الذي سجل الهدف الشهير، وصاحبه تعليق علي داود حينما ذكر جملته الشهيرة: «ماجد كسر طقم الصين كله».

لقاءات الأخضر السعودي أمام نظيره الصيني أقيمت في 15 مدينة عبر التاريخ، كان اللقاء الأول في بانكوك التايلاندية، ثم كوالالمبور عاصمة ماليزيا، تلتها سنغافورة، ثم العاصمة القطرية الدوحة، وهيروشيما اليابانية، والعاصمة السعودية الرياض، وأبوظبي، وداليان الصينية، والأردن، وتيانيغن الصينية، والدمام، وكذلك مدينة شاين الصينية، وبريزبن الأسترالية، وجدة، والشارقة.

وخلال اللقاءات المباشرة بين المنتخب، شارك 136 لاعباً وفقاً للأرقام المتوفرة في موقع المنتخب السعودي، حيث يتصدر عبد الله سليمان قائمة الأكثر مشاركة بعدد سبع مباريات و630 دقيقة، ويأتي ثانياً محمد الخليوي بسبع مباريات، ولكن بعدد دقائق بلغ 540، ويحضر ثالثاً صالح النعيمة بست مباريات وعدد دقائق 540، ويتشارك معه بذات الرقم كل من محمد الدعيع ومحمد عبد الجواد.

ويحضر في المركز السادس ماجد عبد الله وذلك بست مباريات وعدد دقائق بلغ 506 دقائق، وفي المركز السابع يحضر عبد الله صالح بخمس مباريات و450 دقيقة، وهو ذات الرقم الذي يملكه فهد المصيبيح، وفي المركز التاسع يحضر سامي الجابر بعدد خمس مباريات و405 دقائق، وفي المركز العاشر يحضر خالد مسعد بخمس مباريات ودقائق بلغت 367.

أما قائمة المدربين الذين تولوا الإشراف على تدريب المنتخب السعودي في مبارياته أمام الصين فقد ضمت 15 مدرباً.

وستكون الفرصة حاضرة أمام الفرنسي إيرفي رينارد المدرب الحالي للأخضر للصعود إلى صدارة أكثر مدرب يقود المنتخب السعودي في مبارياته أمام الصين، حيث ستكون مواجهة الخميس هي الثالثة لرينارد بعد مواجهتين سابقتين.

ويحضر إلى جوار رينارد من بين المدربين الذين قادوا الأخضر في مباراتين كل من الثنائي البرازيلي روبنز ما نيللي وكارلوس ألبرتو بيريرا، إضافة للإسباني لوبيز كارو، والهولندي ليو بينهاكر، والبرتغالي فينغادا.

وتضم القائمة، أيضاً، الألماني أوتو فيستر الذي قاد الأخضر في مباراة وحيدة، ويتشارك معه خليل الزياني، والثنائي البرازيلي إيفو وورتمان ونيسلون مارتينيز، والبرتغالي خوسيه بيسيرو، والإيطالي مانشيني، والإنجليزي روني ألين، والروماني كوزمين أولاريو، والتشيكي ميلان ماتشالا.


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية منتخب جزر المالديف حصل على أول 3 نقاط في مسيرته بالمجموعة (الاتحاد الآسيوي)

تصفيات كأس آسيا: جزر المالديف تقلب الطاولة على تيمور الشرقية بثنائية

فاز منتخب جزر المالديف 2 - 1 على ضيفه منتخب تيمور الشرقية، الثلاثاء، في الجولة السادسة (الأخيرة) بالمجموعة الأولى من التصفيات المؤهلة لبطولة كأس الأمم الآسيوية.

«الشرق الأوسط» (ماليه)
رياضة عالمية رصيد منتخب ميانمار إلى 12 نقطة في المركز الثاني (الاتحاد الآسيوي)

تصفيات «كأس آسيا»: ميانمار تحقق فوزاً شرفياً بثنائية على باكستان

تغلّب منتخب ميانمار 2-1 على مُضيفه منتخب باكستان، الثلاثاء، في الجولة السادسة (الأخيرة) بالمجموعة الخامسة من التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الآسيوية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
رياضة عالمية المنتخب الهندي منع من التدريب في كيرلا (الشرق الأوسط)

منع المنتخب الهندي من التدريب في كيرلا بسبب عدم دفع الرسوم

ذكرت وسائل إعلام هندية أن خالد جميل، مدرب منتخب الهند، وبعض اللاعبين منعوا، الخميس، من دخول الملعب الذي يستضيف مباراتهم ضد هونغ كونغ.

«الشرق الأوسط» (كيرلا)
رياضة عربية طارق السكتيوي (رويترز)

المغربي السكتيوي مدرباً لمنتخب عُمان خلفاً لكيروش

أعلن الاتحاد العُماني لكرة القدم، الأحد، تعاقده مع المدرب المغربي طارق السكتيوي لقيادة المنتخب الوطني الأول خلال الفترة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (مسقط)

مارتينيز: رونالدو قد يعود للتدريبات الأسبوع المقبل

النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
TT

مارتينيز: رونالدو قد يعود للتدريبات الأسبوع المقبل

النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)

قال روبرتو مارتينيز، مدرب منتخب البرتغال، إن النجم المخضرم كريستيانو رونالدو قد يعود إلى التدريبات الأسبوع المقبل بعد تعافيه من الإصابة.

ويغيب رونالدو (41 عاماً) عن الملاعب منذ شهر بعد تعرضه لإصابة في الأوتار العضلية مع فريقه النصر السعودي.

وغاب رونالدو عن وديتي البرتغال أمام المكسيك والولايات المتحدة هذا الشهر، لكنه سيكون ركيزة أساسية في صفوف منتخب بلاده بكأس العالم الصيف المقبل.

ولم يقدم المدرب الإسباني إجابة حاسمة بشأن توقعاته لمستقبل رونالدو، قائلاً في مؤتمر صحافي نقلته صحيفة «ماركا»: «من الصعب التكهن، تعلمت أنه لا يمكن توقع ما سيفعله رونالدو، لأنه يتسم بعقلية احترافية، ويقدم أفضل ما لديه يومياً».

أضاف مارتينيز: «أعتقد أنه إذا سألتم رونالدو، سيرد بالكلمات نفسها، لأنه لا يضع خططاً، والآن يتعافى من إصابته».

وختم تصريحاته في هذا الصدد: «أتوقع أن يتعافى ويعود للتدريبات الأسبوع المقبل، وننسق سوياً مع ناديه، ولا أرى أن إصابته قوية أو خطيرة».


رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
TT

رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)

كسب رديف المنتخب السعودي نظيره منتخب السودان بنتيجة 3-0، في المباراة الودية التي جمعتهما، الثلاثاء، على ملعب الصالة الرياضية بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة.

وافتتح أهداف «الأخضر» اللاعب عبد الله رديف في الدقيقة 14، ليضيف اللاعب مراد هوساوي الهدف الثاني في الدقيقة 19، وتمكن اللاعب عبد الله رديف من تسجيل الهدف الثالث عن طريق ركلة جزاء في الدقيقة 23 من مجريات الشوط الأول.

ودخل المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو المباراة بقائمة مكوّنة من: راكان النجار في حراسة المرمى، محمد أبو الشامات، محمد سليمان، أحمد شراحيلي، إسلام هوساوي، مراد هوساوي، عيد المولد، علاء حجي، همام الهمامي، تركي العمار، عبد الله رديف.


«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
TT

«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)

تلقى المنتخب السعودي خسارة جديدة في مباراته الودية الثانية خلال تحضيراته لمونديال 2026؛ إذ أخفق أمام نظيره منتخب صربيا بنتيجة 1-2، في اللقاء الذي جمع بينهما في مدينة باكا توبولا الصربية.

ولم يحافظ الأخضر على تقدمه بهدف عبد الله الحمدان في الشوط الأول؛ إذ استقبل ثنائية في غضون دقائق قليلة خلال الشوط الثاني ألحقت الخسارة بالمنتخب السعودي، بعد أيام قليلة من تلقيه خسارة ثقيلة أمام منتخب مصر في معسكره الإعدادي خلال شهر مارس (آذار).

وبدأ الفرنسي هيرفي رينارد المباراة بقائمة مكونة من محمد العويس في حراسة المرمى، وأمامه سعود عبد الحميد وريان حامد ومتعب المفرج ونواف بوشل ونايف مسعود، وفي وسط الميدان نايف مسعود وزياد الجهني ومحمد كنو ومروان الصحفي وعبد العزيز العليوة، وفي المقدمة وحيداً عبد الله الحمدان.

لم يحتج الأخضر لدقائق كثيرة حتى نجح في هز شباك منتخب صربيا؛ إذ ابتسمت الدقيقة الثامنة للضيوف بعدما استثمر عبد الله الحمدان كرة ساقطة نجح في تجاوز حارس صربيا، وأسكنها الشباك ليمنح الأخضر التقدم في الشوط الأول.

عبد الله الحمدان واحتفالية هدف التقدم للأخضر السعودي (المنتخب السعودي)

وأجرى رينارد ثلاثة تبديلات مطلع الشوط الثاني، بخروج متعب المفرج وعبد العزيز العليوة ونواف بوشل، ومشاركة خليفة الدوسري وفراس البريكان ومحمد محزري. ومع الدقيقة الـ61، أجرى المدرب الفرنسي تبديلين بخروج عبد الله الحمدان ونايف مسعود، ومشاركة عبد الله الخيبري وسلمان الفرج.

وأدرك بافلوفيتش التعادل لمنتخب صربيا مع الدقيقة الـ66، قبل أن ينجح المهاجم ميتروفيتش بتعزيز تقدم أصحاب الأرض وإضافة الهدف الثاني لمنتخب صربيا في الدقيقة الـ70.

بعد تقدم صربيا بثنائية، أجرى رينارد تبديلين إضافيين بإشراك أيمن يحيى وصالح الشهري على حساب زياد الجهني ومروان الصحفي، استمرت التغييرات للمدرب الفرنسي مع الدقيقة الـ84 بإشراك الثنائي مصعب الجوير وعلي مجرشي على حساب محمد كنو وسعود عبد الحميد.