هيمنة سعودية في دوري أبطال آسيا للنخبة: الهلال رفقة الأهلي والنصر إلى ربع النهائي

الهلال عوض هزيمته ذهابا بفوز كبير إيابا على باختاكور (تصوير: سعد الدوسري)
الهلال عوض هزيمته ذهابا بفوز كبير إيابا على باختاكور (تصوير: سعد الدوسري)
TT

هيمنة سعودية في دوري أبطال آسيا للنخبة: الهلال رفقة الأهلي والنصر إلى ربع النهائي

الهلال عوض هزيمته ذهابا بفوز كبير إيابا على باختاكور (تصوير: سعد الدوسري)
الهلال عوض هزيمته ذهابا بفوز كبير إيابا على باختاكور (تصوير: سعد الدوسري)

تثبت الأندية السعودية مرة أخرى تفوقها في الساحة الآسيوية، حيث تمكنت ثلاثة فرق، وهي الهلال والأهلي والنصر، من الوصول إلى ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة 2024-2025. وطبعًا هذا الإنجاز يعكس حجم النهضة الكبيرة التي شهدتها كرة القدم السعودية خلال السنوات الأخيرة، المدعومة بتطورات استراتيجية واستثمارات ضخمة عززت مكانة الأندية السعودية وجعلتها من القوى البارزة والمنافسة في العالم.

دخل الهلال البطولة بصفته أحد أبرز المرشحين للقب، ونجح في تقديم أداء استثنائي خلال مرحلة المجموعات وأنهاها متصدرًا برصيد 22 نقطة من أصل 24 ممكنة، محققًا سبعة انتصارات وتعادلًا وحيدًا، وسجل 26 هدفًا مقابل استقبال 7 أهداف، ما عكس تفوقه الهجومي والدفاعي في آنٍ واحد.

في دور الـ16، واجه الهلال اختبارًا صعبًا أمام باختاكور الأوزبكي، حيث خسر مباراة الذهاب بهدف نظيف، وهي النتيجة التي أثارت الشكوك حول قدرته على التأهل. لكن في مباراة الإياب، أظهر الهلال شخصيته القوية وحقق فوزًا كبيرًا بنتيجة أربعة أهداف دون رد، ليحسم بطاقة العبور إلى ربع النهائي بطريقة مبهرة، مؤكداً مرة أخرى أنه الرقم الصعب في البطولة القارية.

الأهلي هزم الريان القطري ذهابا وايابا (تصوير: علي خمج)

الأهلي، الذي عاد بقوة إلى المنافسات الآسيوية، لم يكن أقل شراسة من الهلال. قدم الفريق مستويات رائعة في دور المجموعات، حيث حصد 22 نقطة متساويًا مع الهلال، لكنه حل ثانيًا بفارق الأهداف. خلال هذه المرحلة، أظهر الأهلي قدرات هجومية مميزة بتسجيله 21 هدفًا، بينما تلقى دفاعه 8 أهداف فقط.

في ثمن النهائي، اصطدم الأهلي بفريق الريان القطري، وتمكن من تحقيق فوز ثمين في مباراة الذهاب بنتيجة 3-1 بفضل تألق نجومه، مثل رياض محرز وروبرتو فيرمينو. أما في لقاء الإياب، واصل الأهلي تفوقه ليؤكد تأهله إلى ربع النهائي، معلنًا عن نفسه كأحد أبرز المنافسين على اللقب القاري هذا الموسم.

النصر أطاح بالاستقلال الإيراني من ثمن النهائي (تصوير: عبد العزيز النومان)

لم يكن مشوار النصر أقل إثارة، فقد بدأ البطولة بقوة في دور المجموعات، حيث حصد 17 نقطة من خمسة انتصارات وتعادلين وخسارة واحدة، وسجل 17 هدفًا مقابل استقبال 6 أهداف. ورغم احتلاله المركز الثالث خلف الهلال والأهلي، إلا أنه أظهر مستوى ثابتًا وفاعلية هجومية ودفاعية جعلته خصمًا صعبًا لجميع الفرق المنافسة.

في دور الـ16، خاض النصر مواجهة صعبة أمام فريق الاستقلال الإيراني، حيث انتهت مباراة الذهاب في إيران بالتعادل السلبي. لكن في مباراة الإياب بالرياض، قدم الفريق أداءً قويًا وحقق فوزًا مستحقًا بثلاثة أهداف دون رد، ليحسم تأهله إلى ربع النهائي بثقة عالية وطموح كبير لمواصلة المشوار نحو اللقب بقيادة النجم البرتغالي رونالدو.

ويعكس التأهل التفوق السعودي الواضح في البطولة، والذي هو نتاج لتطور كبير وجهود أكبر بدأت تحصد ثمارها. فالاستثمارات الكبيرة في التعاقدات مع لاعبين عالميين، والتطوير المستمر للمنشآت الرياضية بشكل مذهل ومقاييس عالمية، والاهتمام بالفئات العمرية الصغيرة، والعمل ضمن برنامج طويل الأمد ورؤية واضحة، كلها عوامل ساهمت في جعل الفرق السعودية في طليعة المنافسة الآسيوية.

ومن المقرر أن تُقام مباريات ربع النهائي بنظام البطولة المجمعة في مدينة جدة خلال الفترة من 25 أبريل (نيسان) إلى 3 مايو (أيار) 2025. وستتواجه الفرق من شرق القارة وغربها قبل المباراة النهائية لأول مرة في المسابقة.

ولا شك أن هذا الاختيار يعكس مدى الثقة التي باتت تحظى بها المملكة في تنظيم البطولات الكبرى. ومع وجود ثلاثة فرق سعودية في هذا الدور، تبقى لربما الاحتمالات مفتوحة أمام مواجهة سعودية خالصة في نصف النهائي، وربما حتى في النهائي، مما قد يعزز فرصة أحد الأندية السعودية لرفع الكأس القارية في نهاية المشوار الآسيوي.

وتترقب الجماهير السعودية هذه المرحلة بحماس كبير، حيث يأمل الجميع أن يستمر التفوق السعودي وصولًا إلى النهائي ، ليؤكد مرة أخرى أن الكرة السعودية أصبحت منافسًا رئيسيًا على اللقب، مع طموحات تتجاوز حدود آسيا إلى العالمية.

وأكد الإنجليزي ستيف هولاند، مدرب يوكوهوما مارينوس الياباني، الثلاثاء، أن فريقه جاهز لمواجهة نجوم الدوري السعودي بعد التأهل إلى الدور ربع النهائي من دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم.

فاز يوكوهوما على شنغهاي بورت الصيني 4-1 في إياب ثمن النهائي، ليتأهل بمجموع 5-1 في المباراتين، حاجزاً مقعداً له في الأدوار النهائية.

وأنفقت الأندية السعودية مبالغ طائلة في العامين الماضيين مقابل التعاقد مع أسماء عالمية مثل البرتغالي كريستيانو رونالدو مهاجم النصر، وتمكنت من بسط سيطرتها على منافسات منطقة الغرب حتى الآن هذا الموسم.

لكن هولاند قال إن فريقه لديه أسباب في أن يتحلى بالثقة بعدما حل وصيفاً في الموسم الماضي للعين الإماراتي، وأنهم جاهزون لاختبار أنفسهم أمام أفضل الفرق في غرب القارة.

وأضاف مساعد غاريث ساوثغيت السابق في منتخب إنجلترا: «هل يمكننا التغلب على أفضل الفرق من الغرب؟ هذا أمر نراه لاحقاً، لكن أعتقد أن الفريق يسير بالاتجاه الصحيح».

وتابع: «لديهم (لاعبو فريقه) إيمان وثقة وأيضاً سيكونون متحمسين بعد إحباطهم في الموسم الماضي. لننتظر ونرى».


مقالات ذات صلة

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

رياضة عالمية تسيفرين (إ.ب.أ)

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم (أ.ب)

جمال: الغياب عن برشلونة يؤلمني... وأثق في زملائي

علّق لامين جمال، لاعب برشلونة، على نتائج الفحوص الطبية التي خضع لها بمقر النادي الإسباني، اليوم، والتي بيّنت أنه بحاجة للعلاج والتأهيل.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية البرنامج سيسهم في تعزيز نمو رياضة التنس بالسعودية (صندوق الاستثمارات العامة)

صندوق الاستثمارات العامة يطلق منصة «تنس آي كيو» لتعزيز مسيرة النجوم الصاعدين

أطلق صندوق الاستثمارات العامة، ورابطة محترفي التنس، الخميس، برنامج «مسرّع الجيل القادم لصندوق الاستثمارات العامة ورابطة محترفي التنس».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)

خاص مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية ترفض احتجاج شباب الأهلي الإماراتي

أكد مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط» أن لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أقرت رسمياً، عصر الخميس، رفض الاحتجاج المقدم من نادي شباب الأهلي.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

استهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة رابعة عالمياً، مشوارها في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب بنجاح، بعدما تغلبت على الأوكرانية داريا سنيغور الـ98.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)

تواصلت في الرياض، نهائيات بطولة دوري البادل السعودي في يومها الرابع، وسط مشاركة نخبة من النجوم والفرق المحلية، علن أن تقام الجمعة والسبت مواجهات نصف النهائي وختام البطولة.

وتحمل هذه النهائيات أهمية خاصة كونها تمثل محطة ختامية لموسم تنافسي طويل إذ تتواجه الفرق بنظام “فريق ضد فريق” ما يمنح البطولة طابعاً مختلفاً يزيد من حدة الإثارة داخل الملعب، ويعزز من الروح الجماعية بين اللاعبين.

وأكد عبدالله الهزاع الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن الاتحاد يعمل على تطوير اللعبة من خلال خطة تصنيف تشمل أربع فئات في خطوة تهدف إلى رفع جودة المنافسات وتنظيمها بما يتماشى مع التوسع الكبير في قاعدة الممارسين.

من جانبها، عبّرت سارة خنكار لاعبة فريق “بادل دستركت” عن سعادتها بالمشاركة مشيرة إلى أن البادل بالنسبة لها تتجاوز حدود المنافسة قائلة: البادل بالنسبة لي هو رسالة أقدم من خلالها الكثير، وسعيدة بإقبال السيدات الكبير على رياضة البادل.

بدورها أوضحت لينا العبداللطيف لاعبة فريق “بادل أب” أن تركيزها في المرحلة المقبلة سيكون منصباً على البطولات المحلية تمهيداً للتوسع نحو المشاركات الخليجية، مؤكدة أن المنافسة الحالية تمثل خطوة مهمة في مسيرتها الرياضية.

وفي الإطار الفني أشار عبدالحميد الجبر رئيس اللجنة الفنية في الاتحاد السعودي للبادل إلى التطور الملحوظ في مستويات اللاعبين قائلاً: في كل عام نرى الفارق الكبير الذي يظهر على المستويات من اللاعبين المحليين خصوصاً، وهذا النوع من البطولات يفيد اللاعبين في الاحتكاك مع الاعبين الأجانب والخليجيين .

وأضاف: البطولة مختلفة لأنها فريق ضد فريق وفيها أجواء حماسية وحضور مميز”.

من جهته، وصف رائد العبدالباقي لاعب نادي “بادل بلوك” البطولة بالمميزة مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن مستويات الفرق قوية مع تطلعات بتقديم أداء أفضل في الاستحقاقات المقبلة.

أما على مستوى التحكيم، فقد أكد الحكم الدولي علي الغبيري أن النهائيات تشهد تنافساً بين أندية قوية، مشيراً إلى أن اختيار الحكام جاء وفق أعلى المعايير، مضيفاً: وفقنا باختيار الحكام ولدينا أفضل الحكام في السعودية.


نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
TT

نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)

تعادل فريق الاتحاد للسيدات مع نيوم سلبيا، ضمن منافسات الدوري السعودي الممتاز، لينجح الأخير في النجاة من الهبوط.

ودخل الاتحاد برغبة خطف نقاط المباراة لضمان المركز الثاني في الدوري إلا أن محاولاته كانت محدودة مع وجود تنظيم دفاعي قوي من الطرفين.

وفي الشوط الثاني، ارتفع أداء الطرفين بشكل واضح وبدت تظهر فرصا أخطر، لكنها لم تُستثمر بالشكل المطلوب لتنتهي المباراة بالتعادل السلبي.

وعلّقت لاعبة نيوم دانة عبدالقادر على محاولات فريقها قائلة: «حاولنا تحقيق النقاط الثلاث، لكن الحمد لله خرجنا بنقطة ومازلنا مستمرين في الدوري».

كما عبّرت اللاعبة شموخ هوساوي من فريق نيوم عن امتنانها للجمهور الداعم حيث قالت: «الحمد لله تمكنا من تحقيق نقطة والاستمرار في الدوري، وأحب أشكر جمهورنا على دعمهم، لأنهم أحد أسباب هذا الإنجاز».


شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
TT

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي، واصفاً ما حدث بعد المباراة التي جمعتهم بالنجمة في الدوري السعودي للمحترفين بـ«النقاش العادي».

وأضاف المدرب: «ليس قاعدة بأن يشاركنا رئيس النادي الاحتفال بعد كل انتصار، لكني تلقيت اتصالا منه بعد المباراة وكان محفزا لنا وهنأني بالفوز».

وفيما يتعلق بحجز فريق التعاون بطاقة التأهل للمشاركة في بطولة النخبة الآسيوية للموسم القادم ، أكّد شاموسكا بأن المقعدين الإضافيين «ستسهم في تحقيق أهدافنا ونأمل في الوصول للمركز الخامس في نهاية الدوري، ونملك مواجهة مباشرة مع الاتحاد وفي حال كسبها ستقربنا كثيرا من لعب البطولة الآسيوية».

من جانبه قال نيستور إل مايسترو مدرب النجمة بأنه راضٍ عن أداء لاعبي فريقه رغم الخسارة خصوصا في الشوط الثاني، وأضاف بأنه حزين على النتيجة التي آلت لها المباراة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول مشاركة فارغاس، قال نيستور بأن «فارغاس قدّم أداء جيدا في المباراة الماضية أمام نيوم. والعراقي علي جاسم عاد للتو من ملحق التأهل للمونديال ولم يشارك إلا في بعض التدريبات مقارنة بفارغاس».