الدوري السعودي: «لعبة الكراسي» تشعل مواجهات «السبت»

من تدريبات الفتح استعداداً لملاقاة التعاون (نادي الفتح)
من تدريبات الفتح استعداداً لملاقاة التعاون (نادي الفتح)
TT

الدوري السعودي: «لعبة الكراسي» تشعل مواجهات «السبت»

من تدريبات الفتح استعداداً لملاقاة التعاون (نادي الفتح)
من تدريبات الفتح استعداداً لملاقاة التعاون (نادي الفتح)

يسعى فريق الفتح لمواصلة صحوته، عندما يستقبل نظيره التعاون ضمن منافسات الجولة الـ23 من الدوري السعودي للمحترفين. فيما يستضيف الخلود الخليج بمدينة الرس، ويلعب الفيحاء مع الوحدة على ملعب المجمعة.

وفي الأحساء، يواجه الفتح نظيره التعاون وعينه على النقاط الثلاث بعد سلسلة من المباريات التي كسبها تحت قيادة البرتغالي غوميز ومعها صعد من المركز الأخير الذي كان يقبع فيه منذ عدة جولات، إلى المركز الخامس عشر في لائحة الترتيب برصيد 19 نقطة.

تنفس الفتح الصعداء وبات يملك حظوظاً كبيرة في البقاء موسماً جديداً بدوري الأضواء، ونجح في تحقيق انتصارات متتالية أمام الاتفاق والعروبة والأخدود، ويطمح لضم التعاون إلى قائمة ضحاياه لتجنب العودة مجدداً لمواقع خطر الهبوط.

أما التعاون الذي يقف أمام مواجهة كبيرة تنتظره منتصف الأسبوع الجديد في مشواره ببطولة دوري أبطال آسيا 2، فإنه يتطلع للخروج بنتيجة إيجابية من هذه المباراة، والأهم بالنسبة له ولمدربه الوطني محمد العبدلي عدم خسارة أي من اللاعبين بداعي الإصابة.

وخسر التعاون خدمات حارسه البرازيلي مايلسون الذي خضع لعملية جراحية ستغيبه عن الملاعب فترة طويلة بعد إصابته في مباراة الفريق الماضية بدوري أبطال آسيا، ولن يكون الفريق بحاجة لخسارة أي اسم جديد خاصة مع تتابع المباريات والإجهاد البدني للاعبين. ويعمل على تحسين مركزه محلياً حيث يحضر قبل بدء منافسات هذه الجولة بالمركز العاشر برصيد 28 نقطة.

وفي الرس، يتطلع الخلود لاستعادة نغمة الانتصارات بعد خسارته الكبيرة في الجولة الماضية أمام الهلال، وذلك عندما يستضيف فريق الخليج الطامح هو الآخر إلى العودة بنتيجة إيجابية وخطف النقاط الثلاث بعد المستويات الرائعة التي قدمها الفريق أمام الاتحاد متصدر الترتيب وأجبره على التعادل.

الخلود الذي يتولى قيادته الجزائري نور الدين بن زكري، يدرك أهمية المباراة لمواصلة حصد النقاط والتقدم خطوة أخرى في لائحة الترتيب، حيث يملك الفريق 25 نقطة، وابتعد بصورة مؤقتة عن مواطن خطر الهبوط نحو دوري الدرجة الأولى، إلا أن الفريق لم يضمن شيئاً بعد.

ويملك الخليج 29 نقطة، ورغم ابتعاده من عدة جولات عن الانتصارات، فإن الفريق لم يتأثر كثيراً بالتراجع في لائحة الترتيب بعد حصده نقاطاً مثالية أمّنت موقفه في مناطق الوسط، لكن الخليج تحت قيادة مدربه دونيس يتطلع لاستعادة نغمة الانتصارات.

وفي المجمعة يحتدم التنافس والصراع بين الفيحاء وضيفه الوحدة، في مواجهة تمثل لهما أكثر من ثلاث نقاط؛ كونها تأتي ضمن لقاءات بين متنافسين مباشرين للهروب من شبح الهبوط.

حظوظ الفيحاء، صاحب الأرض ومستضيف اللقاء، في البقاء أكثر من ضيفه الفريق المكي، إلا أن الفيحاء سيجد نفسه في مواطن خطر الهبوط المباشر في حال تعثره، كونه يمتلك 21 نقطة ويحضر في المركز الرابع عشر.

وبات الوحدة في وضع صعب لمغادرة الدوري نحو الدرجة الأولى، حيث تجمد رصيد الفريق عند 13 نقطة في المركز الأخير، وتعثره في هذه المواجهة سيصعب مهمته كثيراً في رحلة البقاء، خاصة في ظل اتساع الفارق النقطي بينه وبين منافسيه المباشرين.


مقالات ذات صلة

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: المدرب بوريتش مستمر مع أبها

رياضة سعودية دامير بوريتش (موقع نادي أبها)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: المدرب بوريتش مستمر مع أبها

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن الكرواتي دامير بوريتش سيواصل قيادة فريق أبها مع استئناف منافسات الدوري السعودي.

إبراهيم جابر (أبها)
رياضة سعودية إدوارد ميندي (النادي الأهلي)

إصابة الكتف تغيب ميندي عن مرمى الأهلي أمام الفتح

كشف النادي الأهلي عن مستجدات الحالة الطبية لأربعة من لاعبي فريقه، مشيراً إلى تعرض الحارس إدوارد ميندي لإصابة في الكتف.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية بوستيكوغلو في طريقه إلى تدريبات النصر الأربعاء (موقع النادي)

مدرب النصر السعودي: رونالدو جاهز... و«مبروك للأخضر»

أكد أنجي بوستيكوغلو، مدرب النصر السعودي، أن البرتغالي كريستيانو رونالدو عاد إلى صفوف الفريق وأنه جاهز للمشاركة...

عبد الله الثميري (الرياض)
رياضة سعودية بدر الرزيزاء رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم (الاتحاد السعودي)

بدر الرزيزاء يفتتح عهده مع الأخضر بالذهب الخليجي

لم يحتج بدر الرزيزاء، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، سوى 37 يوماً ليشهد أول ألقاب المنتخب السعودي الأول خلال فترة رئاسته.

إبراهيم جابر (جدة)
رياضة سعودية محمد العويس أصبح رابع قائد سعودي يرفع لقب كأس الخليج (المنتخب السعودي)

من فؤاد أنور إلى العويس... أربعة قادة حملوا كأس الخليج للأخضر

ارتبطت لحظات تتويج المنتخب السعودي بكأس الخليج عبر تاريخه بأربعة قادة حملوا الكأس في أربع محطات خالدة.

حامد القرني (تبوك)

كادش يجري عملية جراحية في فنلندا الجمعة

حسن كادش (تصوير: علي خمج)
حسن كادش (تصوير: علي خمج)
TT

كادش يجري عملية جراحية في فنلندا الجمعة

حسن كادش (تصوير: علي خمج)
حسن كادش (تصوير: علي خمج)

تقرر أن يجري حسن كادش لاعب الاتحاد، الجمعة، عملية جراحية في العضلة المستقيمة الفخذية اليسرى، بمدينة توركو الفنلندية، وذلك على يد البروفيسور لاسي ليمباينن، المتخصص في جراحات العضلات والأوتار.

وجاء قرار خضوع كادش للعملية بعد الفحوصات الطبية التي أجراها في نادي الاتحاد والمركز الطبي الدولي، الشريك الطبي للنادي، إلى جانب استشارة عدد من المختصين، وذلك عقب الإصابة التي تعرض لها خلال مشاركته مع المنتخب السعودي أمام عُمان في كأس الخليج، يوم 26 سبتمبر (أيلول) الماضي.

وكان الاتحاد قد أعلن في وقت سابق إصابة كادش في العضلة الرباعية للفخذ الأيسر، فيما أعلن المنتخب السعودي استبعاده من قائمة «الأخضر» في البطولة الخليجية.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: المدرب بوريتش مستمر مع أبها

دامير بوريتش (موقع نادي أبها)
دامير بوريتش (موقع نادي أبها)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: المدرب بوريتش مستمر مع أبها

دامير بوريتش (موقع نادي أبها)
دامير بوريتش (موقع نادي أبها)

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة، أن الكرواتي دامير بوريتش سيواصل قيادة فريق أبها مع استئناف منافسات الدوري السعودي، بعدما ظل خيار التغيير الفني قيد الدراسة خلال فترة التوقف، فيما أسهم اقتراب العودة إلى المباريات وضيق الوقت المتاح لترتيبات جديدة في ترجيح استمرار الجهاز الحالي.

ويواصل بوريتش إعداد الفريق لمواجهة الفيصلي، الأحد على ملعب نادي ضمك في خميس مشيط، ضمن الجولة الثامنة، في أول اختبار لأبها بعد فترة التوقف.

ويدخل أبها اللقاء باحثاً عن انتصاره الأول في الدوري، بعدما جمع نقطتين من تعادلين مقابل خمس خسائر خلال الجولات السبع الماضية، ليحتل المركز الثامن عشر.

وفي جانب آخر، يحتضن ملعب نادي ضمك مواجهتي أبها أمام الفيصلي والخلود، بالتزامن مع أعمال الزراعة الشتوية لأرضية ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية في المحالة.

وبين المواجهتين، يحل أبها ضيفاً على القادسية، الجمعة في 16 أكتوبر (تشرين الأول)، ضمن الجولة التاسعة، قبل استقبال الخلود الاثنين 19 من الشهر نفسه ضمن الجولة العاشرة.

ويضع هذا البرنامج الفريق أمام ثلاث مباريات خلال تسعة أيام، يتطلع خلالها إلى استثمار فترة الإعداد الماضية وتحسين نتائجه مع عودة المنافسات.


إصابة الكتف تغيب ميندي عن مرمى الأهلي أمام الفتح

إدوارد ميندي (النادي الأهلي)
إدوارد ميندي (النادي الأهلي)
TT

إصابة الكتف تغيب ميندي عن مرمى الأهلي أمام الفتح

إدوارد ميندي (النادي الأهلي)
إدوارد ميندي (النادي الأهلي)

كشف النادي الأهلي عن مستجدات الحالة الطبية لأربعة من لاعبي فريقه، مشيراً إلى تعرض الحارس إدوارد ميندي لإصابة في الكتف خلال الحصة التدريبية، في وقت تجاوز المدافع روجر إيبانيز المرحلة العلاجية، وواصل زكريا هوساوي ونايف مسعود برنامجيهما العلاجي والتأهيلي.

وبحسب التقرير الطبي الصادر عن النادي، فقد أظهرت الفحوصات إصابة ميندي في الكتف، على أن تتحدد مشاركته في التدريبات الجماعية بناءً على التقييم المستمر لجاهزيته من جانب الجهاز الطبي، دون تحديد موعد لعودته، ما يعني غيابه عن مباراة الفتح الجمعة ضمن الجولة الثامنة من الدوري السعودي للمحترفين.

وفي تطور إيجابي، تجاوز إيبانيز المرحلة العلاجية بنجاح، ويواصل تدريباته على أرضية الملعب، تمهيداً للانضمام إلى التدريبات الجماعية مع الفريق.

كما يواصل زكريا هوساوي برنامجه العلاجي والتأهيلي استعداداً للعودة إلى تدريبات الفريق الأول، وذلك بعد التنسيق مع الجهاز الطبي للمنتخب السعودي.

أما نايف مسعود، فسيستمر في تنفيذ برنامجه العلاجي والتأهيلي عقب إصابته في مفصل القدم، دون أن يتضمن التقرير موعداً محدداً لعودته إلى التدريبات الجماعية.

وتبقى عودة اللاعبين مرتبطة باستكمال مراحل العلاج والتأهيل وتقييم جاهزيتهم، فيما أشار التقرير إلى تقدم إيبانيز نحو العودة للمشاركة في التدريبات مع زملائه.