الدوري السعودي: «لعبة الكراسي» تشعل مواجهات «السبت»

من تدريبات الفتح استعداداً لملاقاة التعاون (نادي الفتح)
من تدريبات الفتح استعداداً لملاقاة التعاون (نادي الفتح)
TT

الدوري السعودي: «لعبة الكراسي» تشعل مواجهات «السبت»

من تدريبات الفتح استعداداً لملاقاة التعاون (نادي الفتح)
من تدريبات الفتح استعداداً لملاقاة التعاون (نادي الفتح)

يسعى فريق الفتح لمواصلة صحوته، عندما يستقبل نظيره التعاون ضمن منافسات الجولة الـ23 من الدوري السعودي للمحترفين. فيما يستضيف الخلود الخليج بمدينة الرس، ويلعب الفيحاء مع الوحدة على ملعب المجمعة.

وفي الأحساء، يواجه الفتح نظيره التعاون وعينه على النقاط الثلاث بعد سلسلة من المباريات التي كسبها تحت قيادة البرتغالي غوميز ومعها صعد من المركز الأخير الذي كان يقبع فيه منذ عدة جولات، إلى المركز الخامس عشر في لائحة الترتيب برصيد 19 نقطة.

تنفس الفتح الصعداء وبات يملك حظوظاً كبيرة في البقاء موسماً جديداً بدوري الأضواء، ونجح في تحقيق انتصارات متتالية أمام الاتفاق والعروبة والأخدود، ويطمح لضم التعاون إلى قائمة ضحاياه لتجنب العودة مجدداً لمواقع خطر الهبوط.

أما التعاون الذي يقف أمام مواجهة كبيرة تنتظره منتصف الأسبوع الجديد في مشواره ببطولة دوري أبطال آسيا 2، فإنه يتطلع للخروج بنتيجة إيجابية من هذه المباراة، والأهم بالنسبة له ولمدربه الوطني محمد العبدلي عدم خسارة أي من اللاعبين بداعي الإصابة.

وخسر التعاون خدمات حارسه البرازيلي مايلسون الذي خضع لعملية جراحية ستغيبه عن الملاعب فترة طويلة بعد إصابته في مباراة الفريق الماضية بدوري أبطال آسيا، ولن يكون الفريق بحاجة لخسارة أي اسم جديد خاصة مع تتابع المباريات والإجهاد البدني للاعبين. ويعمل على تحسين مركزه محلياً حيث يحضر قبل بدء منافسات هذه الجولة بالمركز العاشر برصيد 28 نقطة.

وفي الرس، يتطلع الخلود لاستعادة نغمة الانتصارات بعد خسارته الكبيرة في الجولة الماضية أمام الهلال، وذلك عندما يستضيف فريق الخليج الطامح هو الآخر إلى العودة بنتيجة إيجابية وخطف النقاط الثلاث بعد المستويات الرائعة التي قدمها الفريق أمام الاتحاد متصدر الترتيب وأجبره على التعادل.

الخلود الذي يتولى قيادته الجزائري نور الدين بن زكري، يدرك أهمية المباراة لمواصلة حصد النقاط والتقدم خطوة أخرى في لائحة الترتيب، حيث يملك الفريق 25 نقطة، وابتعد بصورة مؤقتة عن مواطن خطر الهبوط نحو دوري الدرجة الأولى، إلا أن الفريق لم يضمن شيئاً بعد.

ويملك الخليج 29 نقطة، ورغم ابتعاده من عدة جولات عن الانتصارات، فإن الفريق لم يتأثر كثيراً بالتراجع في لائحة الترتيب بعد حصده نقاطاً مثالية أمّنت موقفه في مناطق الوسط، لكن الخليج تحت قيادة مدربه دونيس يتطلع لاستعادة نغمة الانتصارات.

وفي المجمعة يحتدم التنافس والصراع بين الفيحاء وضيفه الوحدة، في مواجهة تمثل لهما أكثر من ثلاث نقاط؛ كونها تأتي ضمن لقاءات بين متنافسين مباشرين للهروب من شبح الهبوط.

حظوظ الفيحاء، صاحب الأرض ومستضيف اللقاء، في البقاء أكثر من ضيفه الفريق المكي، إلا أن الفيحاء سيجد نفسه في مواطن خطر الهبوط المباشر في حال تعثره، كونه يمتلك 21 نقطة ويحضر في المركز الرابع عشر.

وبات الوحدة في وضع صعب لمغادرة الدوري نحو الدرجة الأولى، حيث تجمد رصيد الفريق عند 13 نقطة في المركز الأخير، وتعثره في هذه المواجهة سيصعب مهمته كثيراً في رحلة البقاء، خاصة في ظل اتساع الفارق النقطي بينه وبين منافسيه المباشرين.


مقالات ذات صلة

ليتش: الشباب يحتاج إلى من يُنهي الهجمة

رياضة سعودية توماس ليتش مدرب الشباب (تصوير: عبد العزيز النومان)

ليتش: الشباب يحتاج إلى من يُنهي الهجمة

أقرّ توماس ليتش، مدرب الشباب، بحاجة فريقه إلى تحسين الفاعلية الهجومية وإنهاء الفرص، بعد التعادل السلبي أمام الخليج، مشيراً إلى أن الفريق كان الأقرب للتسجيل

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية من المباراة التي جمعت الخليج والشباب بالدمام (تصوير: عبد العزيز النومان)

الدوري السعودي: الخليج والشباب يكتفيان بالتعادل «السلبي»

حسم التعادل السلبي مباراة الخليج والشباب ضمن منافسات الجولة الثانية من الدوري السعودي للمحترفين، السبت.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية توني محتفلاً بأحد أهدافه في المباراة (تصوير: علي خمج)

الأهلي يقسو على أبها برباعية... وتوني يستعرض بالهاتريك

قسا الأهلي على الوافد الجديد للدوري السعودي للمحترفين فريق أبها، برباعية نظيفة في المواجهة التي جمعتهما على ملعب الجوهرة المشعة بجدة.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية ديس باكنغهام (موقع نادي الخلود)

مدرب الخلود: ما زلنا بحاجة إلى الانسجام

قال الإنجليزي ديس باكنغهام، مدرب الخلود، إن تراجع مستوى فريقه في الشوط الثاني أمام التعاون يعود إلى عدة عوامل منها قلة الانسجام.

خالد العوني (الرس)
رياضة سعودية منشور ترحيبي بثه نادي الدرعية بعد التوقيع مع بولبينة (موقع النادي)

الدرعية يعزز صفوفه بالدولي الجزائري «بولبينة»

أعلن نادي الدرعية تعاقده مع الجزائري عادل بولبينة، قادماً من الدحيل القطري، لتدعيم صفوف الفريق في الموسم الجديد.

عبد الله الثميري (باريس)

ليتش: الشباب يحتاج إلى من يُنهي الهجمة

توماس ليتش مدرب الشباب (تصوير: عبد العزيز النومان)
توماس ليتش مدرب الشباب (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

ليتش: الشباب يحتاج إلى من يُنهي الهجمة

توماس ليتش مدرب الشباب (تصوير: عبد العزيز النومان)
توماس ليتش مدرب الشباب (تصوير: عبد العزيز النومان)

أقرّ توماس ليتش، مدرب الشباب، بحاجة فريقه إلى تحسين الفاعلية الهجومية وإنهاء الفرص، بعد التعادل السلبي أمام الخليج، مشيراً إلى أن الفريق كان الأقرب للتسجيل رغم صعوبة الأجواء، في الوقت الذي حصد فيه نقطته الأولى في الدوري بعد بداية صعبة للموسم.

وقال ليتش في المؤتمر الصحافي بعد مباراة الخليج: «لعبنا مباراة في أجواء صعبة، ووصلنا لمرمى الخليج في عدة مرات، كنا الأقرب للتسجيل لكن لم نوفق وخرجنا بنقطة».

وعن حصد أول نقطة، بعد خسارة مباراة في الدوري ووداع كأس الملك مبكراً، قال توماس ليتش، مدرب الشباب، رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «المباريات الثلاث لعبت في ظروف مختلفة، بدأنا أمام القادسية القوي في المباراة الأولى بالدوري وخسرنا، ثم خرجنا من بطولة كأس الملك أمام الوحدة، وهذا تطلب تغيير الوضع، وسعى لاعبونا من أجل مسح البداية الصعبة وتسجيل أول فوز. يمكن القول إن مباراة القادسية أيضاً كنا مسيطرين على الساعة الأولى، ولكن خسرنا في الثلث الأخير من المباراة».

وأضاف: «في مباراة الوحدة لعبنا فترة طويلة بعشرة لاعبين، هذه ظروف مؤثرة، ومع ذلك لم نخرج بسهولة في بطولة الكأس».

وتابع: «واضح أننا نحتاج من يُنهي الهجمة، وهذا ما سنواصل العمل عليه الفترة المقبلة».


الدوري السعودي: الخليج والشباب يكتفيان بالتعادل «السلبي»

من المباراة التي جمعت الخليج والشباب بالدمام (تصوير: عبد العزيز النومان)
من المباراة التي جمعت الخليج والشباب بالدمام (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الدوري السعودي: الخليج والشباب يكتفيان بالتعادل «السلبي»

من المباراة التي جمعت الخليج والشباب بالدمام (تصوير: عبد العزيز النومان)
من المباراة التي جمعت الخليج والشباب بالدمام (تصوير: عبد العزيز النومان)

حسم التعادل السلبي مباراة الخليج والشباب ضمن منافسات الجولة الثانية من الدوري السعودي للمحترفين، السبت.

ورغم المحاولات التهديفية من الفريقين على مدار الـ90 دقيقة بملعب الخليج، فإن التعادل حسم النتيجة النهائية.

ورفع الخليج رصيده إلى نقطتين في المركز الحادي عشر، أما الشباب فيحصد أول نقطة في الموسم ويصل للمركز الثالث عشر.

ويلعب الشباب الجولة المُقبلة، الثلاثاء، مع الرياض في مباراة ديربي، أما الخليج فيحل ضيفاً على أبها في نفس اليوم. وكان الخليج قد أنهى الموسم الماضي محتلاً المركز الثاني عشر برصيد 37 نقطة، بفارق نقطتين عن الشباب الثالث عشر.


الأهلي يقسو على أبها برباعية... وتوني يستعرض بالهاتريك

توني محتفلاً بأحد أهدافه في المباراة (تصوير: علي خمج)
توني محتفلاً بأحد أهدافه في المباراة (تصوير: علي خمج)
TT

الأهلي يقسو على أبها برباعية... وتوني يستعرض بالهاتريك

توني محتفلاً بأحد أهدافه في المباراة (تصوير: علي خمج)
توني محتفلاً بأحد أهدافه في المباراة (تصوير: علي خمج)

قسا الأهلي على الوافد الجديد للدوري السعودي للمحترفين فريق أبها، برباعية نظيفة في المواجهة التي جمعتهما على ملعب الجوهرة المشعة بجدة ضمن الجولة الثانية من البطولة.

وسجل ‌الإنجليزي إيفان توني ثلاثة أهداف ليقود بطل آسيا، إلى فوز كبير، محققاً انتصاره الثاني توالياً.

ومنح توني التقدم للأهلي في الدقيقة الخامسة بعدما استغل تمريرة بينية متقنة من صانع اللعب الأرميني الوافد الجديد إدوارد سبيرتسيان، ليسدد من داخل منطقة الجزاء في الشباك. وعزز المهاجم الإنجليزي النتيجة من ركلة جزاء في الدقيقة الـ13، بعدما أرسل الحارس في اتجاه والكرة في الاتجاه الآخر.

واحتسب الحكم الركلة إثر ‌عرقلة البرازيلي جالينو ‌داخل المنطقة.

وكاد أبها يقلص ​الفارق ‌في ⁠الدقيقة الـ​30 عندما ⁠قابل عبدو ديالو ركلة حرة بتسديدة مباشرة من داخل منطقة الجزاء، لكنها مرت فوق العارضة بقليل.

وعاد ديالو لتهديد مرمى الأهلي قبل نهاية الشوط الأول، لكن الحارس السنغالي إدوار مندي تصدى ببراعة لرأسية قوية وحولها إلى ركلة ركنية في الدقيقة الـ44.

وكاد توني يكمل ثلاثيته قبل الاستراحة، بعدما انفرد بالحارس إثر تمريرة ⁠أخرى مميزة من سبيرتسيان، لكنه حاول إسكان ‌الكرة الشباك بتسديدة ساقطة مرت ‌بمحاذاة القائم.

وأضاف البرتغالي فرانسيسكو ترينكاو الهدف ​الثالث للأهلي في الدقيقة الـ51 بتسديدة ‌صاروخية من خارج منطقة الجزاء.

وواصل توني تألقه بتسجيل ‌هدفه الشخصي الثالث والرابع لفريقه في الدقيقة الـ57، إثر تسديدة قوية من داخل المنطقة.

وكاد فالنتين أتانجانا يزيد متاعب أبها؛ إذ اقترب من التسجيل في مناسبتين، لكنه سدد رأسية فوق العارضة في ‌الدقيقة الـ60، قبل أن يتصدى حارس المرمى لمحاولة أخرى من داخل منطقة الجزاء.

وسدد المهاجم البلجيكي ميتشي ⁠باتشواي، المنضم ⁠حديثاً، إلى أبها كرة من داخل المنطقة مرت بجوار القائم في الدقيقة الـ78.

ورفع الأهلي رصيده إلى ست نقاط من مباراتين، بينما تلقى أبها خسارته الثانية توالياً في بداية الموسم.