«لاعب المنشطات»... مغمور في دوري «يلو» وقضيته «قبل عامين»

تحصل على وثيقة «قاطعة» في خضم الجدل الدائر

فيفا رمى بثقلة في قضية لاعب دوري يلو السعودي (الشرق الأوسط)
فيفا رمى بثقلة في قضية لاعب دوري يلو السعودي (الشرق الأوسط)
TT

«لاعب المنشطات»... مغمور في دوري «يلو» وقضيته «قبل عامين»

فيفا رمى بثقلة في قضية لاعب دوري يلو السعودي (الشرق الأوسط)
فيفا رمى بثقلة في قضية لاعب دوري يلو السعودي (الشرق الأوسط)

بينما ضج الشارع الرياضي ومواقع التواصل الاجتماعي في السعودية طوال الأيام الماضية، بشائعات مضللة حول وقوع لاعب بالدوري السعودي للمحترفين في المحظور «تعاطي المنشطات»، وسط ازدياد الاتهامات للجنة السعودية للرقابة على المنشطات، وأنها «تخفي عينة إيجابية خاصة بأحد اللاعبين»، تحصلت «الشرق الأوسط» على وثائق تؤكد أن القضية تتعلق بلاعب مغمور كان ينشط في دوري الدرجة الأولى «يلو»، وظهرت عينته الإيجابية في موسم 2022، تحديداً مع فريق العروبة في تلك الفترة.

‫وتحصلت «الشرق الأوسط» على وثيقة رسمية «مثبتة» في موقع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، تخص قضية إيقاف لاعب نادي العروبة في دوري الدرجة الأولى السعودي (ع.ر)، تحديداً «موسم 2022» لمخالفته قواعد مكافحة المنشطات.‬

وأصدرت محكمة التحكيم الرياضية (كاس) حكمها النهائي بإيقاف لاعب كرة القدم السعودي (ع.ر) لمدة 4 سنوات بعد أن ثبت تناوله لمادة «الأمفيتامين» المحظورة، وهو ما عدَّ مخالفة واضحة لقواعد مكافحة المنشطات المعمول بها في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات تعرضت لاتهامات ثبت عدم صحتها لاحقا (الشرق الأوسط)

وكانت مصادر «الشرق الأوسط» كشفت الخميس، عن عدم صحة ما يتردد بشأن عينة إيجابية مسجلة ضد لاعب سعودي أو أجنبي في الدوري السعودي للمحترفين هذا الموسم أو السابق، مشيرة إلى أن «ما يتم تداوله غير صحيح»، وأن الأحاديث المتداولة حالياً هي عبارة عن مثال طرح في أحد الملتقيات الرياضية التي جرت في العاصمة الرياض مؤخراً حول حالات قديمة وليست جديدة.

وكان الدكتور أحمد بن صالح بن ناصر، رئيس لجنة الاستماع المنبثقة عن اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات، قد أكد، الاثنين الماضي، خلال أسبوع الرياضة لتسوية المنازعات 2025، الذي أقيم في الرياض ونشرته «الشرق الأوسط»، أن عدم وجود القصد بتناول المنشطات لا ينفي الانتهاك، وقد يرى اللاعب أنه مظلوم، ولكن القاعدة تقول إن اللاعب مسؤول مسؤولية كاملة تجاه كل ما يتناوله.

ولم تتوقف مواقع التواصل الاجتماعي عن نشر كثير من الشائعات تجاه مجموعة من لاعبي أندية الدوري السعودي، سواء كانوا أجانب أم سعوديين، ولصق تهمة العينات الإيجابية بهم.

وقالت المصادر: «كل القصة أن أحد المسؤولين تحدث عن مثال حول وجود القصد من عدمه في تعاطي المنشطات، لكن الحقيقة أن اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات لم تسجل أي عينات إيجابية ضد اللاعبين المشاركين في الدوري السعودي للمحترفين هذا الموسم، وأن هناك عينة واحدة منظورة للاعب أجنبي في دوري الدرجة الأولى.

وتابعت بقولها: «لا يوجد أي عينات إيجابية مسجلة هذا الموسم أو السابق في الدوري السعودي للمحترفين».

وبحسب لوائح «فيفا»، فإن الاتحاد الدولي لكرة القدم حازم جداً في الفحوصات التي تقوم بها اللجان في كل دول العالم، ويتعامل معها بشكل قانوني، بحيث إن كل عينة إيجابية تخرج بشكل رسمي من مختبرات المنشطات المنتشرة في العالم يتعين أن يُرسل إليه خطاب رسمي يفيد بها، وذلك بهدف تعميم إيقاف أي لاعب يرتكب أي محظورات في اللعبة.

اللاعب القضية ليس من نجوم دوري المحترفين السعودي (الشرق الأوسط)

عقوبة محلية... واعتراض دولي

القضية بدأت عندما خضع اللاعب لفحص المنشطات بعد مباراة بين ناديه العروبة ونادي الأخدود في 18 مايو (أيار) 2022، ضمن منافسات دوري «يلو». وأظهرت نتائج الفحص التي أجراها المختبر السويسري لتحليل المنشطات في 17 يونيو (حزيران) 2022 وجود مادة «الأمفيتامين» في العينة «A»، وهي مادة مدرجة ضمن قائمة المنشطات غير المحددة في القائمة المحظورة للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (WADA) لعام 2022.

وتم إخطار اللاعب بالنتائج في 21 يونيو 2022، ليتم إيقافه مؤقتاً، قبل أن تفتح اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات (SAADC) تحقيقاً رسمياً حول القضية، الذي انتهى بإصدار قرارها في 28 يوليو (تموز) 2022 بإيقافه لمدة 90 يوماً فقط، وهو ما أثار اعتراض «الفيفا» الذي عدَّ العقوبة مخففة جداً بالنظر إلى طبيعة المادة المحظورة وقوانين مكافحة المنشطات المعتمدة دولياً.

محكمة كاس قبلت استئناف فيفا في قضية اللاعب الموقوف (أ.ف.ب)

شاي وقهوة وصداع... مبررات محامو الدفاع

دافع محامو اللاعب عن موقفه خلال الجلسات القانونية، مؤكدين أن المادة المحظورة دخلت إلى جسده دون نية أو قصد، حيث أشار اللاعب خلال جلسة استماع أمام اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات في 26 يونيو 2022، إلى أنه شرب الشاي والقهوة في حفل زفاف قبل المباراة، وكان يعتقد أن هذه المشروبات تعرضت للتلوث بمادة «الأمفيتامين» دون علمه.

كما أكد اللاعب أنه لم يكن مدرجاً ضمن التشكيلة الأساسية للمباراة، بل كان على مقاعد البدلاء، مما يعزز حسب الدفاع فرضية أنه لم يكن يسعى لتحسين أدائه الرياضي عبر تناول المنشطات. بالإضافة إلى ذلك، أوضح اللاعب أنه شعر بـ«صداع بعد شرب الشاي» في الزفاف، ما دفعه لتناول دواء «بانادول»، وهي رواية حاول الدفاع الاعتماد عليها لتبرير وجود المادة المحظورة في جسده.

وعند إصدار حكمها المبدئي في 28 يوليو 2022، اكتفت اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات بفرض عقوبة إيقاف لمدة 3 أشهر فقط، وهو ما بررته بأن اللاعب لم تكن لديه نية مسبقة لتعاطي المنشطات، وأنه لم يكن يعلم بوجود المادة المحظورة في الشاي الذي تناوله، كما أن هذا كان انتهاكه الأول لقواعد مكافحة المنشطات.

واستندت اللجنة في قرارها إلى المادة 10.2.4.1 من اللوائح السعودية لمكافحة المنشطات، التي تنص على أن العقوبة يمكن أن تخفّض إلى 3 أشهر فقط في حال أثبت اللاعب أن تعاطي المادة لم تكن له علاقة بتحسين أدائه الرياضي.

استئناف «فيفا» يتساءل عن «دليل البراءة القاطع»

لم يقتنع «الفيفا» بمبررات اللجنة السعودية، وقرر تقديم استئناف رسمي لدى محكمة التحكيم الرياضية (CAS) في 14 ديسمبر (كانون الأول) 2022، مؤكداً أن العقوبة يجب أن تكون 4 سنوات وفقاً للمادة 20 (1) (أ) من قوانين «الفيفا» لمكافحة المنشطات، التي تنص على أن أي انتهاك متعلق بمادة غير محددة (مثل الأمفيتامين) يستوجب إيقاف اللاعب لمدة 4 سنوات، ما لم يثبت أنه لم يكن هناك تعاطٍ متعمد.

وجاء في استئناف «الفيفا» أن اللاعب لم يقدم دليلاً قاطعاً على كيفية دخول المادة المحظورة إلى جسده، مما يعني أنه لم يتمكن من إثبات عدم تعمده تعاطي المنشط، وهو ما يجعل العقوبة المخففة التي فرضتها اللجنة السعودية غير مبررة قانونياً.

وبعد مراجعة القضية، قررت محكمة التحكيم الرياضية قبول استئناف «الفيفا»، وإلغاء القرار الصادر عن اللجنة السعودية، وفرضت عقوبة الإيقاف لمدة 4 سنوات على اللاعب، مع احتساب الفترة التي قضاها موقوفاً مؤقتاً منذ 21 يونيو 2022، حتى 20 سبتمبر 2022.

وأوضحت المحكمة أن اللاعب لم ينجح في إثبات أن تناول المادة كان خارج إطار المنافسة، كما لم يثبت عدم تعمده تعاطي المادة المحظورة، وبالتالي فإن العقوبة المعيارية 4 سنوات هي المطبقة في مثل هذه الحالات.

هل يمكن تقليص العقوبة أو الطعن مجدداً؟

بعد قرار محكمة التحكيم الرياضية في 22 أبريل 2024 (نيسان)، تبدو خيارات اللاعب القانونية محدودة للغاية، نظراً لأن المحكمة اعتمدت على القوانين الدولية الصارمة لمكافحة المنشطات، التي تتطلب إثباتاً قوياً جداً لتغيير العقوبات.


مقالات ذات صلة

الاتحاد الدولي للسيارات يعلن عن حزمة من التعديلات على قواعد فورمولا 1

رياضة عالمية تعديلات على لوائح الفورمولا 1 بهدف تحسين جودة السباقات وتعزيز سلامة السائقين (أ.ب)

الاتحاد الدولي للسيارات يعلن عن حزمة من التعديلات على قواعد فورمولا 1

اتفقت فرق فورمولا 1 وجميع الأطراف المعنية بالإجماع الاثنين على إدخال تعديلات على اللوائح تهدف إلى تحسين جودة السباقات وتعزيز سلامة السائقين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
لمسات الموضة في كل إطلالة وكل ظهور لها تؤكد زيندايا أنها وُلدت لتكون نجمة متألقة (رويترز)

زيندايا بين السجادة الحمراء والأزياء الرياضية

لكل زمن نجومه، ويبدو أننا حالياً في زمن زيندايا؛ فهي في كل مكان، ولا يمر أي ظهور لها مرور الكرام.

رياضة عالمية إدي نكيتيا (رويترز)

العداء السريع نكيتيا يعزز طموحات أستراليا في المسافات القصيرة

بعد أسبوع واحد فقط من استيعاب الأستراليين أداء العداء جوت جوت المذهل في سباق 200 متر في البطولة الوطنية لألعاب القوى.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية نيك كيريوس (رويترز)

كيريوس يؤكد مشاركته في دورة «هالة للتنس»

أعلن منظمو بطولة «هالة للتنس»، اليوم (الاثنين)، مشاركة الأسترالي نيك كيريوس، الذي بلغ نهائي «ويمبلدون» سابقاً ولم يخض أي مباراة تنافسية في الفردي منذ يناير.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة سعودية غوستافو بويت (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو في الدمام... ويتأهب لتدريب الخليج

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم الاثنين، عن وصول الأوروغوياني غوستافو بويت إلى الدمام لقيادة فريق الخليج المنافس في الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان (الدمام)

هل ينجح الشباب في العودة لمنصات التتويج من بوابة «الخليجية»؟

البليهي في بركة السباحة خلال التمارين الاستشفائية للاعبي الشباب (موقع النادي)
البليهي في بركة السباحة خلال التمارين الاستشفائية للاعبي الشباب (موقع النادي)
TT

هل ينجح الشباب في العودة لمنصات التتويج من بوابة «الخليجية»؟

البليهي في بركة السباحة خلال التمارين الاستشفائية للاعبي الشباب (موقع النادي)
البليهي في بركة السباحة خلال التمارين الاستشفائية للاعبي الشباب (موقع النادي)

يتأهب الشباب السعودي للعودة إلى منصات التتويج بعد غياب طويل «منذ 2014»، وذلك عندما يواجه الريان القطري الخميس، في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية.

ووصل «شيخ الأندية» إلى النهائي بعد مشوار شهد تحولات واضحة، نجح من خلاله في إعادة تقديم نفسه بصورة أكثر تماسكاً، واضعاً قدماً في محطة ينتظر من خلالها استعادة حضوره التنافسي.

وجاء بلوغ النهائي بعد مواجهة نصف النهائي أمام فريق زاخو العراقي التي حُسمت بركلات الترجيح، في مباراة عكست قدرة الفريق على التعامل مع التفاصيل الحاسمة، ومنحته بطاقة العبور إلى النهائي، في واحدة من أبرز محطاته هذا الموسم.

ويحتل الشباب المركز الثاني عشر في جدول ترتيب الدوري، وكان قد ودّع بطولة كأس الملك من دور ربع النهائي، ما يمنح مشاركته الخليجية أهمية مضاعفة بوصفها المسار الأبرز المتبقي له هذا الموسم.

وكان النادي العاصمي قد شهد هذا الموسم تغييراً على مستوى الإدارة، بعدما أعلنت وزارة الرياضة في 1 ديسمبر (كانون الأول) إنهاء تكليف الإدارة السابقة التي كان يترأسها خليف الهويشان، وتعيين مجلس إدارة جديد برئاسة عبد العزيز المالك، في خطوة تزامنت مع إعادة تنظيم أوضاع النادي العاصمي.

وعلى مستوى الجهاز الفني، جاء التغيير بعد منح المدرب السابق إيمانويل ألغواسيل فرصة لتحسين النتائج، قبل أن يتم التوجه للتعاقد مع الجزائري نور الدين بن زكري، الذي قاد الفريق في هذه المرحلة، ونجح في بلوغ النهائي في أول ظهور له في البطولة الخليجية في مؤشر على الأثر السريع الذي أحدثه مع الفريق.

وتحمل المنافسة الخليجية إيقاعاً مختلفاً مقارنة بالدوري، وهو ما أشار إليه بن زكري في أكثر من مناسبة، في وقت أبدى فيه ثقته بقدرة فريقه على التعامل مع مجريات البطولة.

وكان «شيخ الأندية» حاضراً بجدارة في سجل البطولات، حيث يعود آخر تتويج له بلقب الدوري السعودي إلى موسم 2011 – 2012، فيما تحقق آخر ألقابه في كأس الملك عام 2014، بينما يبقى إنجازه الخليجي الأبرز في عام 1994، أي قبل 32 عاماً.

ومع هذه المعطيات، تبدو المواجهة النهائية فرصة سانحة للشباب لكتابة فصل جديد في مسيرته، واستعادة حضوره على منصات التتويج، في مشهد يتطلع من خلاله الفريق إلى ترجمة هذه المرحلة إلى إنجاز يعيد له بريقه.

ولكن الريان القطري يسجل حضوراً تنافسياً واضحاً خلال الموسم الحالي، حيث يحتل المركز الثالث في الدوري، إلى جانب تأهله إلى ربع نهائي كأس أمير قطر، وبلغ نهائي دوري أبطال الخليج بعد فوزه على القادسية الكويتي بنتيجة 2 - 0 في نصف النهائي، في مسار يعكس استمرارية الفريق في المنافسة على أكثر من بطولة.

وتعكس هذه النتائج قدرة الفريق على الحفاظ على توازنه في مراحل متقدمة من الموسم، خصوصاً في المواجهات الإقصائية، وهو ما يمنح النهائي طابعاً تنافسياً بين طرفين يملكان دوافع متشابهة، في ظل سعي كل منهما لإنهاء مشواره بتحقيق اللقب.


فتيات القادسية يتوجن بكأس الاتحاد

لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)
لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)
TT

فتيات القادسية يتوجن بكأس الاتحاد

لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)
لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)

توج فريق القادسية للفتيات «تحت 15 عاماً» بلقب كأس الاتحاد السعودي على مستوى المنطقة الشرقية، وذلك بعد فوزه على نظيره المركز الإقليمي بالدمام بنتيجة 9-1 في اللقاء النهائي الذي جمع الفريقين على الملعب الرديف الصناعي بنادي القادسية في الخبر.

وافتتح القادسية التسجيل في الدقيقة الثامنة من عمر اللقاء عبر اللاعبة سديم السهيمي، وعززت زميلتها مليسة بن جدو النتيجة بهدف ثانٍ، وأضافت هتون آل غائب الهدف الثالث لينهي الفريق القدساوي الشوط الأول متقدماً بثلاثة أهداف نظيفة.

وواصل القادسية التسجيل، حيث سجلت مليسة بن جدو خمسة أهداف في الشوط الثاني، وهدفاً سادساً من زميلتها صوفيا سشيلا لتنتهي المباراة بتسعة أهداف مقابل هدف.

ونجح القادسية في الحفاظ على لقبه للمرة الثانية على التوالي، بعد أن حقق 8 انتصارات بلا خسارة، متصدراً المجموعة الثانية برصيد 24 نقطة.

وعلى صعيد الجوائز الفردية على مستوى المنطقة الشرقية، حققت تاليا محمود لاعبة المركز الإقليمي جائزة هدافة البطولة، فيما نالت لاعبتا فريق القادسية الجوري الدوسري أفضل حارسة، وحور الفريد أفضل لاعبة.


انطلاق نهائيات دوري البادل السعودي في الرياض

من منافسات بطولة البادل السعودية (الشرق الأوسط)
من منافسات بطولة البادل السعودية (الشرق الأوسط)
TT

انطلاق نهائيات دوري البادل السعودي في الرياض

من منافسات بطولة البادل السعودية (الشرق الأوسط)
من منافسات بطولة البادل السعودية (الشرق الأوسط)

انطلقت الاثنين «نهائيات دوري البادل السعودي»، وذلك على ملاعب بادل رش في الرياض، بمشاركة نخبة من أبرز اللاعبين واللاعبات يمثلون 29 نادياً على مستوى المملكة.

وجاءت هذه النهائيات بعد تصفيات أقيمت في 3 مناطق رئيسية شملت الوسطى والشرقية والغربية، وأسفرت عن تأهل 16 فريقاً في فئة الرجال و13 فريقاً في فئة السيدات، في ظل تنافس قوي عكس تطور مستوى اللعبة وانتشارها.

ويشارك في البطولة 320 لاعباً ولاعبة، ما يعكس اتساع قاعدة ممارسي رياضة البادل في المملكة، والإقبال المتزايد عليها في مختلف المناطق.

وتبلغ قيمة جوائز البطولة سيارتين مقدمتين من راعي البطولة شركة «ذيب لتأجير السيارات»، إضافة إلى 300 ألف ريال مقدمة من الاتحاد السعودي للبادل، في خطوة تعزز من تحفيز اللاعبين وتدعم مسيرة تطوير اللعبة.