مَن الحكم الأجنبي الأكثر حضوراً في البطولات السعودية؟

اتحاد القدم استعان بطواقم تحكيمية من 28 دولة... والهلال في الصدارة

الحكم السلفادوري بارتون كان مثار غضب الهلاليين عقب التعادل امام الرياض (يزيد السمراني)
الحكم السلفادوري بارتون كان مثار غضب الهلاليين عقب التعادل امام الرياض (يزيد السمراني)
TT

مَن الحكم الأجنبي الأكثر حضوراً في البطولات السعودية؟

الحكم السلفادوري بارتون كان مثار غضب الهلاليين عقب التعادل امام الرياض (يزيد السمراني)
الحكم السلفادوري بارتون كان مثار غضب الهلاليين عقب التعادل امام الرياض (يزيد السمراني)

يتصدر 4 حكام أجانب قائمة الأكثر حضوراً في ملاعب كرة القدم السعودية للموسم الكروي الحالي، في الدوري السعودي للمحترفين وبطولة كأس الملك التي بلغت الدور نصف النهائي حتى الآن.

وتسلط «الشرق الأوسط» الضوء على طواقم التحكيم الأجنبية التي تحضر لإدارة المباريات وفق الآلية المتبعة من جانب الاتحاد السعودي لكرة القدم.

ويتيح النظام للأندية أن تطلب طواقم تحكيم لكل مبارياتها شريطة أن تتكفل بالمبالغ المالية المترتبة على ذلك، وأن يكون الطلب وفق المدة الزمنية المتاحة قبل 15 يوماً من خوض المباراة، سواءً كانت على أرض الفريق أو خارج أرضه.

ويتصدر قائمة الأكثر حضوراً للدوري السعودي، 4 حكام قادوا حتى الآن 3 مباريات لكل منهم، إذ يأتي الروسي سيرغي كاراسيف وكذلك المجري تاماس بوجنار، واليوناني أناستاسيوس سيديروبولس، وأخيراً الفنزويلي خيسوس فالينزويلا.

الحكم المكسيكي سيزار راموس خلال مباراة الأهلي والنصر (محمد المانع)

وشهد الموسم الحالي قيادة الحكام الأجانب لـ71 مباراة موزعة بين الدوري السعودي للمحترفين بعدد 63 مباراة، مقابل 8 مباريات لبطولة كأس الملك، وسيكون الرقم قابلاً للزيادة مع تقدم الجولات.

وتوزعت جنسيات الحكام الحاضرين إلى الدوري السعودي للمحترفين؛ حيث بلغت حتى الجولة الماضية من الدوري السعودي 28 دولة، إذ تعد الأرجنتين أكثر الدول حضوراً لحكامها بواقع 6 طواقم تحكيمية، ثم ألمانيا بواقع 5 طواقم تحكيمية، ثم 3 طواقم تحكيمية من سويسرا ورومانيا، وطاقمين لكل من روسيا وهولندا واليونان وسلوفينيا وفنزويلا وكولومبيا والبرتغال والأوروغواي والنمسا.

ثم حكم من فرنسا وبولندا والمجر والسلفادور وبلغاريا والجبل الأسود ولاتفيا ونيوزيلندا وتركيا وغواتيمالا وليتوانيا وكرواتيا وإستونيا والمكسيك.

وعوداً إلى أكثرية الحكام حضوراً في الملاعب السعودية هذا الموسم، أدار الروسي سيرغي كاراسيف 3 مباريات، هي الأهلي والنصر في الجولة الثالثة، والاتحاد والقادسية في الجولة السابعة، والهلال والفتح في الجولة الـ15، وتولى المجري تاماس بوجنار قيادة 3 لقاءات هي الهلال والرياض في الجولة الرابعة والهلال والرائد في الجولة الـ13 والوحدة والقادسية في الجولة الـ15.

ويأتي الحكم اليوناني أناستاسيوس سيديروبولس ضمن أكثر الحكام حضوراً، إذ تولى قيادة مباريات الخلود والهلال في الجولة الخامسة، وديربي الشرقية بين الاتفاق والقادسية في الجولة التاسعة وكذلك مواجهة الخليج والنصر في الجولة الـ16.

أما الحكم الفنزويلي خيسوس فالينزويلا فقد تولى قيادة 3 مباريات هي القادسية وضمك في الجولة الثامنة وديربي الأهلي والاتحاد في الجولة التاسعة، كما تولى قيادة الكلاسيكو بين الهلال والاتحاد في ربع نهائي كأس الملك الذي جمع بينهما في يناير (كانون الثاني) الماضي.

وبعيداً عن الحكام الأربعة الذين تولوا قيادة ثلاث مباريات لكل منهم، فإن هناك 12 حكماً أداروا مباراتين حتى الآن، وهم السلفادوري إيفان بارتون الذي قاد مواجهة الرياض والقادسية في الجولة السادسة ثم الهلال والرياض في الجولة العشرين، والسويسري يورس شنايدر الذي قاد مباراتي الهلال والاتفاق في الجولة العاشرة والاتحاد والشباب في الجولة السادسة عشرة، والروسي سيرغي إيفانونف الذي قاد النصر والقادسية في الجولة 11 والتعاون والاتحاد في الجولة 19.

وكذلك يحضر الألماني دانيل سايبيرت ضمن قائمة الحكام الذين تولوا قيادة مواجهتين، إذ أدار القادسية والتعاون في الجولة 14 وكذلك النصر والحزم في دور الـ32 لبطولة كأس الملك، ويأتي الأرجنتيني سيباستيان زونينو الذي قاد البكيرية والهلال في دور الـ32 لبطولة كأس الملك، والوحدة والاتحاد الجولة الماضية، والسلوفيني راد أوبرينوفيتش الذي قاد العروبة والنصر في الجولة 14 والنصر والتعاون في دور الـ16 لبطولة كأس الملك.

ويحضر الروماني رادو بيترسكو ضمن الحكام الذين قادوا مواجهتين حتى الآن، وهما لقاء الفيحاء والهلال في الجولة السابعة، والتعاون والقادسية في دور الثمانية لبطولة كأس الملك، والبلغاري جيورجي كابالكوف الذي قاد النصر والخلود في الجولة الثامنة والاتفاق والأهلي في الجولة السادسة عشرة، والبرتغالي كلاوديو بيريرا الذي قاد القادسية والفيحاء في الجولة العاشرة والعروبة والقادسية في الجولة 16.

ومن الجبل الأسود حضر نيكولا دابانوفيتش وقاد مواجهتين حتى الآن، هما الرياض والنصر في الجولة العاشرة والنصر والفيحاء في الجولة 19. ومن لاتفيا حضر أندريس تريمانيس لقيادة الخليج والهلال في الجولة 11 والنصر والفتح في الجولة 17. والغواتيمالي ماريو إسكوبار الذي قاد مواجهتي النصر والأخدود في الجولة الرابعة عشرة، والقادسية والعروبة في دور الـ32 لبطولة كأس الملك.

وشهدت مباريات بطولة الدوري السعودي للمحترفين وكأس الملك حضور 35 حكماً أجنبياً أداروا مباراة واحدة فقط دون أن يسجلوا عودة لهم هذا الموسم على الأقل حتى نهاية الجولة العشرين.

ويتصدر فريق الهلال قائمة أكثر الفرق التي طلبت طواقم تحكيمية، بواقع 23 مباراة، وذلك في 20 مباراة في الدوري السعودي للمحترفين و3 مباريات في بطولة كأس الملك التي ودعها مع الدور ربع النهائي عقب خسارته أمام الاتحاد عن طريق ركلات الترجيح.

يأتي فريق النصر الغريم التقليدي للهلال في المركز الثاني من حيث أكثرية إدارة الطواقم التحكيمية الأجنبية لمبارياته، وذلك بـ20 مباراة، منها 18 مباراة في الدوري السعودي للمحترفين، مقابل مواجهتين في بطولة كأس الملك التي ودعها النصر من دور الـ16 لخسارته أمام التعاون.

القادسية الفريق الذي يقدم نفسه بصورة تنافسية هذا الموسم، يأتي ثالث الأندية استعانة بالطواقم التحكيمية الأجنبية، وذلك بعدد 18 مباراة، منها 15 في الدوري السعودي للمحترفين، مقابل 3 مباريات في بطولة كأس الملك التي يواصل فيها الفريق مشواره ويبلغ دور نصف النهائي حتى الآن.

قطبا مدينة جدة لا يفضلان الاستعانة بالطواقم التحكيمية الأجنبية، أو هكذا تشير الأرقام، إذ شهدت مباريات الأهلي حضور الحكم الأجنبي 12 مرة كانت في الدوري السعودي للمحترفين، أما الغريم التقليدي الاتحاد فقد حضر لمبارياته 9 طواقم تحكيمية أجنبية، منها 8 في الدوري ومرة واحدة في بطولة كأس الملك.

يجدر بالذكر أن رحلة حضور الحكام الأجانب إلى الدوري السعودي بدأت في الجولة الأولى حينما كان الهلال وحيداً بذلك، وأحضر طاقم تحكيم أجنبياً بقيادة السويسري فيداي سان، الذي أدار لقاءه أمام الأخدود، قبل أن تنطلق بقية الأندية، كما حدث في الجولة الثانية عندما أحضر الاتحاد طواقم تحكيمية أجنبية لقيادة مباراته أمام التعاون.

استمرت الأندية بالاستعانة بطواقم التحكيم الأجنبية بمعدل مرتين لكل جولة وشهدت بعض الجولات حضور 3 طواقم تحكيمية أجنبية، فيما كان العدد الأكبر في الجولة السابعة عشرة حينما حضرت 5 طواقم تحكيمية أجنبية في تلك الجولة.

يجدر بالذكر أن الدوري السعودي للمحترفين، يدخل مرحلة تنافسية مثيرة بحضور الاتحاد في صدارة لائحة الترتيب وبفارق 4 نقاط عن وصيفه فريق الهلال، في حين يحضر النصر في المركز الثالث وبفارق 8 نقاط عن الاتحاد، وبالرقم ذاته يحضر القادسية في المركز الرابع.

وتبقى على إسدال الستار على المنافسة في الدوري السعودي للمحترفين 14 جولة كفيلة بأن تشهد معها ازدياد أعداد حضور الطواقم التحكيمية الأجنبية إلى الدوري السعودي للمحترفين، وكذلك مباريات بطولة كأس الملك التي بلغت الدور نصف النهائي.


مقالات ذات صلة

خيسوس: أنا من أفضل المدربين في العالم

رياضة سعودية البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (رويترز)

خيسوس: أنا من أفضل المدربين في العالم

أشاد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، بأداء لاعبيه عقب الفوز على الاتفاق، مثنياً على دعم الجماهير، مشيراً إلى أن غياب رونالدو عن الاحتفالية لفريقه

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق خلال اللقاء (رويترز)

سعد الشهري: كنّا قادرين على الخروج بنتيجة إيجابية أمام النصر

أبدى سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، رضاه عن أداء فريقه رغم الخسارة أمام النصر، مشيراً إلى أن فريقه قدم مباراة جيدة

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية كومان محتفلاً بهدف الفوز (أ.ف.ب)

«نصر» الهمة... يتربع على القمة

وسّع النصر فارق الصدارة مع منافسيه في الدوري السعودي للمحترفين، بفوز جديد على حساب الاتفاق بنتيجة 1 / صفر ضمن منافسات الجولة الـ29.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية الأهلي ظهر بأداء مختلف في مباراة الدحيل الآسيوية (موقع النادي)

«الشرق الأوسط» تكشف عن كواليس اجتماع «العهد الأهلاوي»

عكس بلوغ الأهلي مرحلة الدور ربع النهائي من دوري أبطال آسيا للنخبة تحولاً واضحاً في شخصية الفريق، بعد أيامٍ صعبة أعقبت مواجهة الفيحاء.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية غوميز يخشى من أن تؤثر فترة التوقف سلبيا على أداء فريقه (تصوير: سعد العنزي)

الفتح يتقهقر... وجماهيره: نحن في خطر

تسود أجواء من القلق والتوتر أوساط عشاق وجماهير الفتح؛ جراء تراجع نتائج الفريق مع اقتراب منافسات الدوري السعودي للمحترفين من نهايتها،

علي القطان (الدمام)

دوري يلو: أبها يقترب من الأضواء... والدرعية يتعثر

فرحة لاعبي أبها بهدف الفوز على جدة (نادي أبها)
فرحة لاعبي أبها بهدف الفوز على جدة (نادي أبها)
TT

دوري يلو: أبها يقترب من الأضواء... والدرعية يتعثر

فرحة لاعبي أبها بهدف الفوز على جدة (نادي أبها)
فرحة لاعبي أبها بهدف الفوز على جدة (نادي أبها)

اختتمت الأربعاء منافسات الجولة التاسعة والعشرين من دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، حيث أصبح أبها على بعد خطوة واحدة من الصعود إلى دوري روشن، بينما فقد الدرعية نقطتين ثمينتين في صراع اللقب، واحتدمت المنافسة بين الفيصلي والعلا على المركز الثالث، كما حسم العروبة قمة الجولة بفوز قاتل على مضيفه الرائد.

وحقق أبها فوزًا ثمينًا للغاية في الوقت القاتل أمام ضيفه جدة بهدف نظيف ليعزز صدارته لجدول الترتيب برصيد 71 نقطة، ويصبح على بعد 3 نقاط من حسم الصعود رسميًا إلى دوري روشن.

واستفاد أبها من تعثر الدرعية صاحب الوصافة بالتعادل أمام الزلفي ليتسع الفارق بينهما إلى 8 نقاط قبل 5 جولات من النهاية، فيما توقف رصيد جدة عند 34 نقطة في المركز الـ 13.

وفرط الدرعية في نقطتين ثمينيتن بتعادل خارج الأرض أمام الزلفي بهدف لكل منهما، ليرفع رصيده إلى 63 نقطة بفارق 8 نقاط عن الصدارة و5 نقاط عن المركز الثالث، بينما رفع الزلفي رصيده إلى 40 نقطة في المركز الثامن مبقيًا على فرصه في اللحاق بمراكز الملحق.

وواصل الفيصلي انتصاراته محققًا فوزًا ثمينًا على حساب ضيفه الطائي بنتيجة 3-0 رافعًا رصيده إلى 58 نقطة في المركز الثالث بفارق المواجهات المباشرة عن العلا، بينما توقف رصيد الطائي عند 38 نقطة في المركز العاشر.

واستعاد العلا توازنه بفوز ثمين خارج الديار أمام الجندل بنتيجة 2-1 رافعًا رصيده إلى 58 نقطة في المركز الرابع، بينما توقف رصيد الجندل عند 29 نقطة في المركز الـ 14.

وبعد خسارتين متتاليتين، استعاد الجبلين انتصاراته بفوز كبير على الجبيل برباعية نظيفة، ليرفع رصيده إلى 52 نقطة في المركز السادس، بينما توقف رصيد الجبيل عند 14 نقطة في المركز الـ 18.

وحسم العروبة قمة مباريات الجولة بفوز قاتل على مضيفه الرائد بهدف نظيف، ليعزز موقعه في مراكز البلاي أوف رافعًا رصيده إلى 53 نقطة في المركز الخامس، بينما فرط الرائد في فرصة الاقتراب من مراكز الملحق متوقفًا عند 45 نقطة في المركز السابع.

وتغلب البكيرية على ضيفه الأنوار بنتيجة 2-1، ليتقدم إلى المركز التاسع برصيد 40 نقطة بينما توقف رصيد الأنوار عند 35 نقطة في المركز الـ 12.

وحقق الوحدة فوزًا كبيرًا على حساب ضيفه العدالة بنتيجة 4-1 ليرفع رصيده إلى 36 نقطة في المركز الـ 11، بينما توقف رصيد العدالة عند 18 نقطة في المركز الـ 15.

وحقق الباطن فوزًا ثمينًا على ضيفه العربي بنتيجة 3-1 ليتقدم للمركز الـ 15 برصيد 18 نقطة، بينما توقف رصيد العربي عند 16 نقطة في المركز الـ 17.

وبنهاية الجولة التاسعة والعشرين استمر لاعب أبها سيلا سو في صدارة الهدافين بـ 25 هدفًا يلاحقه جايتان لابورد لاعب الدرعية بـ 24 هدفًا، بينما يأتي لاعب العروبة نوانكو سيمون ثالثًا بـ 21 هدفًا.

وعزز أبها من انتصاراته كأكثر فرق دوري يلو تحقيقًا للانتصارات حتى الآن بـ 22 فوزًا، يليه الدرعية بـ 19 فوزًا ثم العلا بـ 17 فوزًا، كما لا يزال أبها الأقل خسارة (هزيمتين فقط) يليه الفيصلي (3 هزائم).

تهديفيًا، لا يزال الدرعية صاحب الهجوم الأقوى في المسابقة بـ 69 هدفًا، يليه الفيصلي والعلا ولكل منهما 62 هدفًا، ثم أبها (58 هدفًا)، فيما يأتي أبها أقوى دفاعًا بـ 25 هدفًا سكنت شباكه، يليه الدرعية والعلا (29 هدفًا في شباك كل منهما).


خيسوس: أنا من أفضل المدربين في العالم

البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (رويترز)
البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (رويترز)
TT

خيسوس: أنا من أفضل المدربين في العالم

البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (رويترز)
البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (رويترز)

أشاد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، بأداء لاعبيه عقب الفوز على الاتفاق، مثنياً على دعم الجماهير، مشيراً إلى أن غياب رونالدو عن الاحتفالية لفريقه يعود لحالته الصحية التي عاني منها بين شوطَي المباراة.

ونجح النصر في مواصلة طريقه نحو تحقيق لقب الدوري السعودي للمحترفين، بانتصاره على الاتفاق بهدف وحيد دون رد في الجولة 29.

وقال خيسوس في المؤتمر الصحافي: «أشكر الجماهير التي حضرت. كان حضورهم مميزاً، ووجودهم في ملعبنا مهماً في كل مباراة، ونحتاج إليهم دائماً معنا. كما أهنئهم وأشكر اللاعبين على الأداء الممتاز».

وعن خروج كريستيانو رونالدو وعدم احتفاله مع اللاعبين، أوضح: «رونالدو شعر بمغص بين الشوطين، وأصر على الاستمرار مع الفريق، وشارك في الشوط الثاني، لكنه عاد إلى غرفة الملابس وتقيأ، وهو ما أثر عليه، لذلك فضلنا إخراجه».

وأضاف: «كان تركيزنا كبيراً، وكنا ندرك أننا نواجه فريقاً محترماً يملك لاعبين جيدين، وأن المباراة ستكون متكافئة بنسبة 50 في المائة. صحيح أن أغلب الفرص كانت لنا، لكننا لم نستغل بعضها، كما سنحت فرص للاتفاق وتصدى لها بينتو».

وتابع: «المباريات المقبلة ستكون أمام فرق منافسة، وننتظر مواجهتنا أمام الأهلي، وستكون مباراة مفتوحة وفيها فرص متبادلة».

خيسوس قال إن رونالدو عانى من آلام صحية غيبته عن الاحتفالية (رويترز)

وأشار إلى أن الفريق كان قادراً على تحقيق نتيجة أكبر، قائلاً: «كان من المفترض ألا نضيِّع هذا العدد من الفرص، لكن في النهاية الفوز بهدف أو بخمسة أهداف يمنحك ثلاث نقاط، والأهم أننا لم نستقبل أهدافاً».

وعن سلسلة الانتصارات، قال خيسوس: «تحقيق 17 فوزاً متتالياً أمر مهم، وقد حققته مع فرق أخرى مثل فلامنغو وبنفيكا والهلال. النصر لم يكن معتاداً على المنافسة على الألقاب، لكن اللاعبين الآن يشعرون بقربهم من تحقيق الدوري».

وأضاف: «حققت 24 لقباً في مسيرتي، وأعتبر نفسي من أفضل المدربين في العالم. نعيش شعوراً جميلاً حالياً، ونفكر في كل مباراة على حدة».

واختتم حديثه قائلاً: «قدَّمنا مرتدات جيدة، لكن لم نحسن استغلالها بالشكل المطلوب. العلاقة مع جماهير النصر ممتازة، وهذه النتائج هي ثمرة عمل جماعي من اللاعبين والجهازين الفني والإداري، وهذا ما يجعلنا سعداء».


سعد الشهري: كنّا قادرين على الخروج بنتيجة إيجابية أمام النصر

سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق خلال اللقاء (رويترز)
سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق خلال اللقاء (رويترز)
TT

سعد الشهري: كنّا قادرين على الخروج بنتيجة إيجابية أمام النصر

سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق خلال اللقاء (رويترز)
سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق خلال اللقاء (رويترز)

أبدى سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، رضاه عن أداء فريقه رغم الخسارة أمام النصر، مشيراً إلى أن فريقه قدم مباراة جيدة، ونجح في مجاراة المتصدر خلال فترات عديدة من اللقاء، لكنه لم يوفق في استثمار الفرص.

وخسر الاتفاق من أمام مُضيفه النصر بهدف وحيد دون رد، في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب الأول بارك، ضمن لقاءات الجولة الـ29 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال الشهري في المؤتمر الصحافي: «الحمد لله على كل حال، لعبنا مباراة جيدة، واستطعنا أن نشاطر النصر في كثير من مراحل اللعب، وصنعنا فرصاً لكن لم نوفق في التسجيل، فيما جاء العديد من فرص النصر نتيجة أخطاء منا».

وأضاف: «راضٍ عن أداء الفريق، خاصة أننا واجهنا فريقاً متصدراً ومدججاً بالنجوم، وكان علينا استغلال الفرص التي أتيحت لنا».

وتحدث عن النهج الفني للفريق، قائلاً: «النصر يعتمد على الضغط العالي، وحاولنا تسريع اللعب في الأطراف والعمق، ونجحنا في خلق فرص عدة من خلال التحولات الهجومية، لكن لو كنا أكثر تركيزاً لخرجنا بنتيجة إيجابية».

وتابع: «اعتمدنا على استغلال المساحات خلف دفاع النصر، لكن اللعب بين الخطوط كان صعباً في ظل تقدم خطهم الدفاعي، وخسرنا بعض الكرات في تلك المناطق».

وعن التحولات الهجومية وبطئها، أوضح رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «كنا حاضرين بشكل جيد، وخلقنا فرصاً أمام فريق قوي، لكن تركيبة الفريق في الثلث الهجومي لم تساعدنا على تنفيذ التحولات بالشكل المطلوب، لعدم توفر السرعة الكافية».

وأضاف: «في الشوط الثاني كانت هناك ثلاث فرص من جهة راضي، ولو تم التعامل معها بشكل أفضل، لتمكنا على الأقل من تسجيل هدف».

وحول تفاعل اللاعبين وتأثير الجماهير، قال: «تفاعل الدكة واللاعبين كان طبيعياً، لكن حضور الجماهير النصراوية حدّ من قدرتنا على إيصال التعليمات بشكل جيد».

واختتم الشهري حديثه قائلاً: «نعد جماهير الاتفاق بتقديم الأفضل، فالفريق يستحق ذلك. لدينا بعض التحديات، منها مشاكل مالية، ونعمل على تطوير الفريق سواء معنا أو مع جهاز فني جديد في المستقبل. الأهم أننا نخلق الفرص، لكن نحتاج إلى تركيز أكبر في الثلث الهجومي، ومع العمل المكثف سنتمكن من تصحيح الأخطاء».