«مهرجان خادم الحرمين»: الهجن السعودية تتصدر

من منافسات مهرجان خادم الحرمين للهجن (الشرق الأوسط)
من منافسات مهرجان خادم الحرمين للهجن (الشرق الأوسط)
TT

«مهرجان خادم الحرمين»: الهجن السعودية تتصدر

من منافسات مهرجان خادم الحرمين للهجن (الشرق الأوسط)
من منافسات مهرجان خادم الحرمين للهجن (الشرق الأوسط)

واصل ملاك الهجن السعوديون تألقهم في منافسات مهرجان خادم الحرمين الشريفين 2025، عقب ختام اليوم الثالث، بتصدرهم قوائم المراكز الأولى في أشواط اليوم الأول من فئة «اللقايا»، ثاني الفئات المعتمد مشاركتها من الاتحاد السعودي للهجن، وذلك بتحقيقهم لقب المركز الأول في 11 شوطاً.

وكانت منافسات المهرجان في نسخته الثانية قد انطلقت الاثنين الماضي على أرض ميدان الجنادرية التاريخي في مدينة الرياض، بمشاركة 14 دولة، وبجوائز مالية تتجاوز الـ 70 مليون ريال.

وحقق ملاك الهجن السعوديون 11 مركزاً من أصل 26 مركزاً مقابل 7 مراكز لقطر، 5 مراكز لعمان، و3 مراكز للإمارات، ليرتفع عدد مراكز السعودية في فئتي «الحقايق»، و«اللقايا» لـ42 مركزاً.

وظفرت المطية «هماليل» لمالكها القطري، فاران عتيق المري بالتوقيت الأفضل خلال الفترة المسائية في اليوم الأول من منافسات فئة «الحقايق»، الفئة الأولى المعتمد مشاركتها في المهرجان في نسخته الثانية، مسجلة توقيتاً بلغ 7:33.127 دقيقة، فيما افتتحت المطية «الجازي» لمالكها السعودي فيصل بن حثلين، أشواط الفئة الثانية خلال الفترة الصباحية بزمن قدره 7:39.446 دقيقة.

وأقيم الأربعاء 26 شوطاً، شهد مشاركة 943 مطية، بواقع 562 مطية في الفترة الصباحية، و381 مطية في الفترة المسائية، قطعت فيها المطايا مسافة (130 كم) مسافة كل شوط (5 كم).

وتستكمل الخميس منافسات فئة «اللقايا» في اليوم الرابع من المهرجان، وذلك بإقامة 28 شوطاً من بينها أشواط كؤوس الفئة الأربعة.


مقالات ذات صلة

نادي الإبل يسحب جائزة «شلفا ولي العهد» من بن جخدب... ويشدد على «النزاهة»

رياضة سعودية من منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للهجن الذي أقيم مؤخراً في الرياض (نادي الإبل)

نادي الإبل يسحب جائزة «شلفا ولي العهد» من بن جخدب... ويشدد على «النزاهة»

أعلن نادي الإبل صدور قرارات انضباطية جديدة على خلفية نتائج فحص عينات الدم في النسخة العاشرة من مهرجان الملك عبد العزيز للإبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز في الحفل الختامي لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة (الشرق الأوسط)

أمير منطقة الرياض يتوّج الفائزين في ختام مهرجان خادم الحرمين للهجن

توج أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز، الأحد، الفائزين في الحفل الختامي لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية «سيف السعودية» صُنع على يد أمهر حرفيي البحرين (الشرق الأوسط)

«سيف السعودية»... لحظة الفخر المنتظرة في مهرجان خادم الحرمين للهجن

يترقَّب ملاك الهجن وعشَّاق الأصايل، الأحد، لحظة الفخر المنتظرة في سباقٍ يمثل ذروة الصراع والترقب على «سيف السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من سباق الهجانة لفئة السيدات (الشرق الأوسط)

سليمان الجهني وفاطمة العامري «بطلا سباق الهجانة»

نجح الهجان السعودي سليمان الجهني في استعادة كأس مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في سباق الهجانة للراكب البشري.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية المهرجان العريق يختتم الأحد بمشاركة نخبة الملاك (الشرق الأوسط)

الأحد... ختام مهرجان خادم الحرمين للهجن 2026

يستعد ميدان الجنادرية التاريخي بالعاصمة الرياض، الأحد، للمشهد الأخير من الملحمة الرياضية والتراثية الكبرى «مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن 2026».

«الشرق الأوسط» (الرياض )

الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري

الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري (الاتحاد السعودي للبادل)
الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري

الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري (الاتحاد السعودي للبادل)
الاتحاد السعودي للبادل يخطط لإطلاق بطولتين بنظام الدوري (الاتحاد السعودي للبادل)

أكد عمر العنزي، المدير الفني للاتحاد السعودي للبادل، لـ«الشرق الأوسط»، انطلاق تصفيات بطولة دوري البادل، بمشاركة تقام في ثلاث مناطق رئيسية هي الوسطى والشرقية والغربية، وعلى مدار ثلاثة أيام.

وانطلقت، الخميس، منافسات تصفيات دوري البادل، التي ينظمها الاتحاد السعودي للبادل في ثلاث مناطق رئيسية هي الوسطى والشرقية والغربية، وذلك تمهيداً لإقامة النهائيات المقررة في الرياض خلال الفترة من 20 إلى 25 أبريل (نيسان) الحالي.

تأتي هذه التصفيات ضمن جهود توسيع قاعدة انتشار رياضة البادل (الاتحاد السعودي للبادل)

وتأتي هذه التصفيات ضمن جهود الاتحاد لتعزيز التنافسية وتوسيع قاعدة انتشار رياضة البادل في مختلف مناطق المملكة، حيث أسفرت قرعة البطولة عن توزيع الفرق المشاركة على عدد من المجموعات، في خطوة تهدف إلى رفع مستوى الاحتكاك الفني بين اللاعبين والفرق.

وأوضح العنزي أن التصفيات تشهد مشاركة 24 نادياً حكومياً، بإجمالي 47 نادياً من مختلف مناطق المملكة، إلى جانب أكثر من 400 لاعب، على أن تُقام النهائيات خلال الفترة من 20 إلى 25 من الشهر الحالي.

وقال: «يسعى الاتحاد إلى زيادة عدد ممارسي اللعبة والمواهب الناشئة في مختلف الأعمار والمستويات، إضافة إلى التوسع في عدد الملاعب التي تستضيف البطولات في المملكة العربية السعودية».

وعن روزنامة الموسم، كشف العنزي عن خطط لإقامة بطولتين بنظام الدوري، وخمس بطولات تصنيفية، إلى جانب بطولة «ماسترز»، مشيراً إلى أن هذا التنوع يعكس تنامي شعبية اللعبة وارتفاع أعداد ممارسيها في السعودية.

من جانبه، عبّر عبد الرحمن السدحان، سفير الاتحاد السعودي للبادل، لـ«الشرق الأوسط»، عقب مشاركته في بطولة دوري ذيب للبادل، عن فخره واعتزازه بتمثيل الاتحاد، مؤكداً تطلعه إلى أن يكون جزءاً من تطوير هذه الرياضة في المستقبل.

وأضاف: «تُعد رياضة البادل من الألعاب التي تمارس بشكل واسع، وهي لعبة جماعية ممتعة، كما أن الدوري يجمع أفضل اللاعبين على مستوى المملكة، وسيسهم في بروز أسماء جديدة في ساحة الإبداع السعودي».

واختتم حديثه بالتأكيد على أهمية الدعم والاهتمام المتزايد بهذه الرياضة، لما لها من دور في بناء مجتمع رياضي وتعزيز ثقافة الممارسة. من جهته، قال الحكم السعودي فهد الجمعان إن رياضة البادل حالياً في تطور أكثر في المملكة العربية السعودية، مما رفع عدد المسابقات إلى مسابقتين في الموسم.‏ وتابع: «السعودية أول من وضع دوري للبادل، وأصبحنا المرجع الأساسي لرياضة البادل في منطقة الخليج».


7 حكام من الدوري الإنجليزي يشاركون في إدارة «مونديال 2026»

مايكل أوليفر (الشرق الأوسط)
مايكل أوليفر (الشرق الأوسط)
TT

7 حكام من الدوري الإنجليزي يشاركون في إدارة «مونديال 2026»

مايكل أوليفر (الشرق الأوسط)
مايكل أوليفر (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم قائمة الحكام المشاركين في بطولة كأس العالم 2026، والتي ستقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، حيث تضم القائمة 170 حكماً من مختلف الاتحادات القارية.

وبحسب شبكة The Athletic ، فقد شهدت القائمة حضوراً بارزاً لحكام الدوري الإنجليزي الممتاز، إذ تم اختيار سبعة حكام، من بينهم مايكل أوليفر وأنتوني تايلور، إضافة إلى جاريد جيليت الذي سيتولى مهام حكم الفيديو.

كما تم اختيار 11 حكماً من الدوري الأميركي، يتقدمهم إسماعيل الفاتح وتوري بينسو من الولايات المتحدة، إلى جانب الكندي درو فيشر، فيما سيتولى جو ديكرسون وأرماندو فياريال مهام تقنية الفيديو.

وتبرز بينسو (39 عاماً) كواحدة من ست حكمات ضمن القائمة، بعدما أدارت نهائي كأس العالم للسيدات 2023، حيث ستقود طاقماً نسائياً كاملاً إلى جانب مساعدتيها بروك مايو وكاثرين نيسبيت، في استمرار لمسار بدأ في نسخة 2022 عندما دخلت الفرنسية ستيفاني فرابار التاريخ كأول امرأة تدير مباراة في كأس العالم للرجال.

وضمت القائمة أيضاً الحكم البولندي شيمون مارسينياك، الذي أدار نهائي كأس العالم 2022، إلى جانب مواطنه المساعد توماش ليستكيفيتش، بعد الأداء اللافت الذي قدّمه في النهائي. كما شملت أسماء بارزة مثل فرانسوا ليتكسييه حكم نهائي بطولة أوروبا 2024، وإستفان كوفاتش حكم نهائي دوري أبطال أوروبا 2025، ورافاييل كلاوس حكم نهائي كوبا أميركا 2024.

وبحسب فيفا، تم اختيار 52 حكماً للساحة و88 حكماً مساعداً و30 حكماً لتقنية الفيديو، يمثلون 50 اتحاداً وطنياً، بناءً على جودة الأداء واستمراريته في أعلى مستويات اللعبة، ضمن عملية تقييم استمرت ثلاث سنوات.

وسيتمركز حكام الساحة والمساعدون في مدينة ميامي، فيما سيعمل حكام الفيديو من دالاس خلال البطولة.

من جهته، أكد رئيس لجنة الحكام في فيفا بيرلويجي كولينا أن الحكام المختارين يمثلون «النخبة على مستوى العالم»، مشيراً إلى خضوعهم لمتابعة دقيقة خلال السنوات الثلاث الماضية، إضافة إلى مشاركتهم في بطولات دولية ودورات تدريبية متخصصة.

كما أعلن الاتحاد الدولي اعتماد استخدام الكاميرات المثبتة على أجسام الحكام خلال المباريات، بعد تجربتها في بطولات سابقة مثل كأس العالم للأندية، وتطبيقها لاحقاً في عدد من الدوريات الكبرى، من بينها الدوري الإنجليزي الممتاز.


خيسوس يعيد الحمدان إلى دكة البدلاء أمام الأخدود

خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر ويبدو المهاجم عبد الله الحمدان (موقع النادي)
خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر ويبدو المهاجم عبد الله الحمدان (موقع النادي)
TT

خيسوس يعيد الحمدان إلى دكة البدلاء أمام الأخدود

خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر ويبدو المهاجم عبد الله الحمدان (موقع النادي)
خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر ويبدو المهاجم عبد الله الحمدان (موقع النادي)

استقرّ البرتغالي خورخي خيسوس مدرب النصر على إعادة المهاجم عبد الله الحمدان إلى دكة البدلاء كونه ورقة رابحة خلال المواجهة المقبلة أمام الأخدود السبت ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، وذلك في ظل اعتماده على النجم البرتغالي جواو فيليكس ضمن التشكيلة الأساسية، بعد غيابه عن لقاء النجمة الماضي بسبب تراكم البطاقات الصفراء.

وتنفّس الجهاز الفني الصعداء بعودة الجناح الفرنسي كينغسلي كومان إلى التدريبات الجماعية الخميس، ليصبح قرار مشاركته بيد المدرب وفقاً لمدى جاهزيته الفنية والبدنية.

في المقابل، تأكد غياب المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز عن مواجهة الأخدود، لعدم اكتمال جاهزيته وحاجته إلى مزيد من الجلسات العلاجية، مع تفضيل الجهاز الطبي عدم الاستعجال في عودته للمباريات.

ومن المنتظر أن تغادر بعثة الفريق مساء الجمعة إلى نجران لملاقاة الأخدود، وسط جاهزية شبه مكتملة لجميع اللاعبين باستثناء الإسباني مارتينيز، على أن يحدد الجهاز الفني قائمة الـ20 لاعباً المغادرين عقب المران الختامي.