«مربط عذبة» يضع بصمته «الذهبية» على «مهرجان سلطان العالمي»

وسط مشاركة نخبة من الجياد العربية الأصيلة

عذبة انتزعت ذهب المهرجان العالمي عن جدارة (الشرق الأوسط)
عذبة انتزعت ذهب المهرجان العالمي عن جدارة (الشرق الأوسط)
TT

«مربط عذبة» يضع بصمته «الذهبية» على «مهرجان سلطان العالمي»

عذبة انتزعت ذهب المهرجان العالمي عن جدارة (الشرق الأوسط)
عذبة انتزعت ذهب المهرجان العالمي عن جدارة (الشرق الأوسط)

وضع «مربط عذبة» بصمته في «مهرجان الأمير سلطان العالمي للجواد العربي 2025 (تايتل شو)»، الذي استمر لمدة 3 أيام في «مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة» في الرياض، بمشاركة 266 من الجياد العربية الأصيلة، وذلك بهيمنته على جوائز المنافسات.

ففي «بطولة الجياد سعودية الأصل والمنشأ»، حققت البطلة المهرة «أميرة عذبة» بطولة المهرات سعودية الأصل والمنشأ والميدالية الذهبية.

وحقق المهر «أبان عذبة» بطولة الأمهار سعودية الأصل والمنشأ والميدالية الذهبية، كما حقق المهر «أبي عذبة» برونزية الأمهار سعودية الأصل والمنشأ.

نخبة من الجياد العربية الأصيلة شاركت في المنافسات (الشرق الأوسط)

ونالت الفرس «إشراق عذبة» بطولة الأفراس سعودية الأصل والمنشأ والميدالية الذهبية. كما حصلت الفرس «منارة عذبة» على برونزية الأفراس سعودية الأصل والمنشأ.

وفي «بطولة الفحول» حقق الفحل «خريسان عذبة» بطولة الفحول سعودية الأصل والمنشأ والميدالية الذهبية، بينما تُوّج الفحل «بلسم عذبة» ببرونزية الفحول سعودية الأصل والمنشأ... والعائدة جميعها إلى الأمير أحمد بن عبد العزيز.

وتنافست الخيول المتأهلة لليوم الختامي على ألقاب الذهب والفضة والبرونز لهذا الحدث العالمي «تايتل شو»؛ قمة العروض.

كما تنافست الخيول العربية سعودية الأصل والمنشأ على ألقاب الذهب والفضة والبرونز.

والمهرجان حدث بارز يحمل تصنيف «قمة العروض العالمية (تايتل شو)»، كما يأتي هذا العرض ليسلط الضوء على علامات الجمال لنخبة الخيل العربية الأصيلة المشاركة، والعلاقة الوطيدة بين المدربين والخيل، مما يعكس الروح الحقيقية لهذه الرياضة. كما أنه يعزز أواصر الصداقة والتعاون بين أعضاء المجتمع العالمي للخيل العربية الأصيلة، وهو يعدّ منصة قيّمة للتواصل وتبادل المعرفة والخبرات.

يذكر أن البطولة تقام تحت مظلة «مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة»، وبنظام تحكيمي عالمي من منظمة «إيكاهو».



مدرب الفتح: الشباب «صعب» رغم خسارته «الخليجية»

غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)
غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)
TT

مدرب الفتح: الشباب «صعب» رغم خسارته «الخليجية»

غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)
غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)

رجح البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب نادي الفتح السعودي، أن تكون مواجهتهم أمام الشباب، الثلاثاء، ضمن الدوري السعودي للمحترفين، قوية للغاية؛ لأن المستضيف يقدم مستويات مميزة حتى قبل تغيير مدربه والتعاقد مع الجزائري نور الدين بن زكري.

وقال غوميز، في مؤتمر صحافي بمقر النادي، إن «مستويات الشباب، رغم عدم تحقيق الانتصارات في عدد من الجولات، مع المدرب الجديد شهدت تطوراً كبيراً، ويجب أن نقاتل أمامه».

وأضاف: «يجب احترام المنافس ومعرفة كيفية التعامل مع نقاط قوته والحد منها... والأهم الحفاظ على جاهزية التشكيلة الأساسية في المباراة الأخيرة، مع إمكانية إجراء تغيير أو تغييرين. نسعى في المباراة المقبلة إلى تخفيف الضغط عن الحارس باتشيكو، وأن تبدأ الخطورة من خط الهجوم عند فقدان المنافس الكرة في مناطقه المتقدمة».

وبشأن أثر خسارة «البطولة الخليجية» على الشباب، قال غوميز: «عدم تحقيق الشباب (بطولة كأس الخليج) قد يكون له تأثير سلبي، أو يمنحهم دافعاً أكبر لتحقيق الفوز، والأهم أن نكون جاهزين لجميع الظروف، ولذا؛ فعلينا التركيز والتيقن من أننا سنواجه فريقاً قوياً وصعباً قد لا تكون النتائج التي حققها تعكس قدراته».

وعن مستقبله مع نادي الفتح، بين غوميز أن الإدارة في مفاوضات أولية مع وكيل أعماله، و«لم نصل إلى اتفاق نهائي حتى الآن»، مختتماً: «الجميع يعرف أنني سعيد بوجودي في الفتح».


هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
TT

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)

في خضم الحديث المتزايد عن طموحات نادي الهلال السعودي آسيوياً وعالمياً، برزت تصريحات تتعلق بمسار تأهله إلى كأس العالم للأندية 2029، وذلك بعد نهاية نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة الذي جمع النادي الأهلي السعودي وماتشيدا زيلفيا.

عقب المباراة التي انتهت بفوز الأهلي بهدف دون مقابل، خرج ماجد الفهمي المتحدث الرسمي للنادي الأهلي بتصريح غير دقيق وجدلي أشار فيه إلى أن تتويج فريقه باللقب للمرة الثانية على التوالي فتح الطريق أمام الهلال للمشاركة في مونديال الأندية 2029.

وقال الفهمي في تصريح لوسائل الإعلام: «الأهلي دائماً يخدم الكرة السعودية، وتحقيقنا لبطولة آسيا للمرة الثانية ساعد الهلال في التواجد بكأس العالم 2029».

لكن هذا الطرح لم يكن دقيقاً، حيث إن نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي، بل يعتمد على التصنيف النقطي القاري. وفي هذا السياق، يتصدر الأهلي حالياً الترتيب، بينما يأتي الهلال في المركز الثاني، ما يجعل فرص الأخير مرتبطة بشروط مختلفة تماماً.

فحسب آلية التصنيف، يحتاج الهلال إلى سيناريو محدد يتمثل في عدم فوز أي فريق سعودي بلقب البطولة في نسختي 2027 و2028، مع استمرار الهلال في جمع النقاط والحفاظ على موقعه ضمن المركزين الأول أو الثاني آسيوياً خلف الأهلي.

ويُحتسب هذا التصنيف عبر دورة تمتد لأربع نسخ متتالية من البطولة، تشمل أعوام 2025 و2026 و2027 و2028، حيث تُمنح الأندية ثلاث نقاط مقابل الفوز في دور المجموعات أو أي مرحلة إقصائية، ونقطة واحدة عند التعادل.

وبين التصريحات والتفسيرات، يبقى الهلال أمام معادلة دقيقة تتطلب الاستمرارية في تحقيق النتائج، وانتظار ما ستسفر عنه النسخ المقبلة من البطولة، في سباق طويل نحو بطاقة التأهل العالمية ولكن ذلك لن يكون بفوز الأهلي فقط باللقب.


غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أنه تابع أداء فريق الحزم في مباراته الأخيرة التي حقق فيها الفوز على الرياض عن جدارة، مشيداً بقوة عناصره الهجومية والتنظيم الجيد داخل الملعب.

وأوضح غالتييه أن الفريق تنتظره خمس مباريات حاسمة، مؤكداً أهمية تحسين النتائج خلالها وتحقيق العلامة الكاملة، خصوصاً بعد قرار تأهل أصحاب المراكز السبعة الأولى في الدوري السعودي للمشاركات الخارجية، وهو الهدف الذي يسعى الفريق لبلوغه.

ووصف خسارة فريقه أمام النجمة في الجولة الماضية بالمخيبة للآمال، رغم تقديم اللاعبين مستوى مميزاً خلال 60 دقيقة من المباراة. وأضاف أن الفريق استعد لمواجهة الحزم عبر مباراة ودية أمام ضمك، معتبراً مثل هذه اللقاءات مؤشراً مهماً لتقييم أداء اللاعبين مع اقتراب نهاية الموسم.

وعن كيفية الحد من خطورة الحزم، قال غالتييه إنه يعرف جيداً اللاعب فابيو مارتينيز، الذي يتميز بأدوار متعددة، مشيراً إلى أن الحزم فريق مرن تكتيكياً ويعتمد على عدة أساليب هجومية، بالإضافة إلى امتلاكه مهاجماً هدافاً مثل عمر السومة. وشدد على ضرورة تحقيق التوازن بين الدفاع والهجوم، مع التركيز على الاستحواذ على الكرة لأطول فترة ممكنة، من أجل خلق فرص تهديفية وتقليل خطورة المنافس على مرمى فريقه.