في يوم التتويج الكبير.... يزيد الراجحي يهدي السعودية لقب «رالي داكار 2025»

النجم الكبير قال إنه خاض أصعب سباق منذ 11 عاماً... وساندرز يحتفل بزعامة «الدراجات النارية»

الأسترالي ساندرز يحتفل مع فريقه بفوزه بلقب الدراجات النارية (رالي داكار)
الأسترالي ساندرز يحتفل مع فريقه بفوزه بلقب الدراجات النارية (رالي داكار)
TT

في يوم التتويج الكبير.... يزيد الراجحي يهدي السعودية لقب «رالي داكار 2025»

الأسترالي ساندرز يحتفل مع فريقه بفوزه بلقب الدراجات النارية (رالي داكار)
الأسترالي ساندرز يحتفل مع فريقه بفوزه بلقب الدراجات النارية (رالي داكار)

نجح السائق يزيد الراجحي (أوفر درايف) في تدوين اسمه بصفته أول سعودي يحرز لقب رالي داكار الصحراوي لفئة السيارات، عقب انتهاء المرحلة الـ12 الأخيرة، أمس الجمعة، في شبيطة جنوب المملكة العربية السعودية.

تقدّم الراجحي (43 عاماً) الجنوب أفريقي هنك لاتيغان (تويوتا) بفارق 3:57 دقيقة، والسويدي ماتياس إكستروم (فورد) بفارق 20:21 دقيقة، في الرالي الذي بلغت مسافته 8 آلاف كيلومتر.

وبحسب الترتيب العام لفئة السيارات حل الراجحي (أوفر درايف) 52:52:15 ساعة، فيما حل في الوصافة الجنوب أفريقي هنك لاتيغان (تويوتا) بفارق 3:57 دقيقة، بينما جاء في المرتبة الثالثة السويدي ماتياس إكستروم (فورد) بفارق 20:21 دقيقة، ثم القطري ناصر العطية (داسيا) رابعاً بفارق 23:58 دقيقة، ثم الأميركي ميتشل غوثري (فورد) خامساً بفارق 1:02:10 ساعة.

وحقق الراجحي الذي ينحدر من عائلة ثرية في مجال الأعمال المصرفية في البلاد، مبتغاه بعد عدة محاولات محرزاً لقب الرالي الصحراوي الشهير الذي تستضيفه السعودية منذ عام 2020.

وكانت أفضل نتيجة حققها ابن العاصمة الرياض في رالي داكار، المركز الثالث عام 2022 على متن تويوتا.

وهنأ الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة، رئيس اللجنة الأولمبية السعودية، يزيد الراجحي باللقب الكبير، مشيراً إلى أن ما تحقق إنجاز هائل للرياضة السعودية.

قال الراجحي عقب تتويجه في مشاركته الحادية عشرة في الرالي الشهير: «أنا سعيد جداً، جداً، وفخور بهذا الإنجاز الذي أهديه للمملكة وللسعوديين. لم يكن الرالي سهلاً، بل هو الأصعب الذي خضته في آخر 11 سنة».

وتابع: «بالطبع لقد حققنا بعض الأرقام القياسية فأنا أول سائق سعودي يحقق الفوز بالرالي، وأيضاً في آخر 25 سنة لم يتفوق أي فريق خاص على فريق مصنعي، لكننا نجحنا بهذا الأمر هذه المرة. هذا الفوز يُسجّل في التاريخ».

ونجح تكتيك الراجحي، وصيف بطل العالم للراليات الصحراوية (دبليو 2 آر سي) في الموسمين الأخيرين، بعدما صب جهوده في المرحلة الحادية عشرة قبل الأخيرة على إعادة انتزاع الصدارة من لاتيغان، فدخل المرحلة الأخيرة متفوقاً واحتفظ بالصدارة حتى خط النهاية.

لحظة تتويج يزيد الراجحي بسيارته على المنصة أمس في شبيطة (رالي داكار)

وإلى جانب الراجحي، جلس الملاح الألماني تيمو غوتشالك الذي أحرز اللقب عام 2011 إلى جانب القطري ناصر العطية.

أما العطية (داسيا)، حامل اللقب خمس مرات آخرها في 2023، فأنهى الرالي في المركز الرابع بفارق 24 دقيقة عن الراجحي.

وكانت النسخة السابعة والأربعون شهدت انسحاب مرشحين لإحراز اللقب، في وقت مبكر من المنافسات، هما حامل اللقب أربع مرات آخرها السنة الماضية الإسباني كارلوس ساينز، والفرنسي سيباستيان لوب، بطل العالم للراليات تسع مرات.

كما غاب عن الرالي «مستر» دكار في الدراجات والسيارات الفرنسي، ستيفان بيترهانسل، الذي فضّل هذه السنة الخلود إلى الراحة.

بدوره، قال الوصيف لاتيغان: «كنا قريبين. الخسارة مؤسفة بهذا الفارق الضئيل. كانت إدارتنا للأسبوع الأول جيدة، لكن أتى اليوم الذي تغيرت فيه كل خططنا واضطررنا للضغط».

وأحرز الأسترالي دانيال ساندرز (كيه تي إم) لقب فئة الدراجات النارية للمرة الأولى.

يزيد الراجحي في سيارته وهو يجتاز الكثبان الرميلة بين حائل والدوادمي (رويترز)

وحلّ الدراج البالغ 30 عاماً سادساً في المرحلة الخاصة الأخيرة، ليحسم صدارة الترتيب العام، بفارق 8:50 دقيقة عن مطارده طوال الرالي الإسباني توشا شارينا (هوندا).

قال بطل الرالي: «كان رالياً صعباً. لكن كان ممتعاً حقاً، حقاً، رؤية خط النهاية بمجرد عبور الكثيب. شاهدت كل مخيم المبيت، ابتسمت وشعرت بقشعريرة في جميع أنحاء جسدي لن أنسى أبداً هذه اللحظة».

وبات ساندرز ثاني أسترالي يحرز لقب الدراجات النارية، بعد توبي برايس (2016 و2019).

تصدر الترتيب العام منذ المراحل الأولى من النسخة السابعة والأربعين وتمسك به حتى النهاية.

أحرز خلال النسخة الـ47 من الرالي الصحراوي الشهير أسرع الأوقات في ثلاث مراحل متتالية، بدءاً من المرحلة التمهيدية في 3 يناير (كانون الثاني)، وهي سلسلة غير مسبوقة في فئته منذ الإسباني جوان باريدا في 2017 بين بوليفيا والأرجنتين.

وفي المرحلة التمهيدية، سجل أسرع توقيت في أربع مراحل في مشاركته الخامسة في دكار.

يزيد الراجحي يرفع رايه النصر عقب التتويج (رالي داكار)

وقال الوصيف شارينا: «كانت المنافسات صعبة جداً وهذا رأي المخضرمين أيضاً. كانت النسخة الأكثر صعوبة. واجهنا مشكلات عديدة وأنا سعيد بالوصول».

وتابع: «أنا سعيد لأجل دانيال، لقد قام بعمل رائع وعرف أسبوعين رائعين. أعتقد أن نحو عشر دقائق تفوق فيها في اليوم الأول سمحت له بالسيطرة».

وحلّ الفرنسي أدريان فان بيفيرين (هوندا) في المركز الثالث، بفارق 14:46 دقيقة عن الفائز.

قال الفرنسي البالغ 34 عاماً: «هذا مركز ثالث لكنه يحمل نكهة مميزة. العام الماضي حللت ثالثاً، لكن هذه السنة كنت أفضل».

وتابع: «واجهت خصمين قويين».

وأنهى حامل اللقب، الأميركي ريكي بريبيك (هوندا)، المنافسات في المركز الخامس.

وبحسب الترتيب العام لفئة الدراجات النارية جاء الأسترالي دانيال ساندرز (كيه تي إم) في المركز الاول بزمن 53:08:52 ساعة، ثم الإسباني توشا شارينا (هوندا) ثانياً بفارق 8:50 دقيقة، يليه الفرنسي أدريان فان بيفيرين (هوندا) ثالثاً بفارق 14:46 دقيقة، ثم الأرجنتيني لوسيانو بينافيديس (كيه تي إم) رابعاً بفارق 22:16 دقيقة، والأميركي ريكي بريبيك (هوندا) بفارق 29:50 دقيقة.


مقالات ذات صلة

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

رياضة عالمية ورث كاتسوتا المركز الأول متقدماً بفارق 20:7 ثانية على زميله باياري (إ.ب.أ)

رالي كرواتيا: الحظ يقف إلى جانب كاتسوتا... ويمنحه الفوز الثاني توالياً

بعدما استفاد خلال الجولة السابقة في كينيا من الانسحابات كي يحقق فوزه الأول في بطولة العالم للراليات فئة دبليو آر سي، وقف الحظ مجدداً بجانب سائق تويوتا الياباني.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية سيباستيان لوب (رويترز)

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

أشاد السائق الفرنسي سيباستيان لوب، بطل العالم للراليات 9 مرات، بموهبة الشاب السويدي أوليفر سولبرغ بعدما بات في سن الـ24 عاماً أصغر سائق يفوز برالي مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)

«رالي داكار السعودية»: بينافيدس يفوز بلقب الدراجات النارية «بفارق ثانيتين»

فاز الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس بفئة الدراجات النارية في رالي داكار بفارق ثانيتين، وهو أضيق فارق على الإطلاق.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية القطري ناصر العطية يحتفل بلقب «داكار» (رويترز)

«رالي داكار السعودية»: القطري ناصر العطية يحرز لقبه السادس في فئة السيارات

فاز القطري ناصر العطية، السبت، بـ«رالي داكار السعودية» للمرة السادسة، في ختام المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة من السباق الأسطوري.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة سعودية ناصر العطية خلال المرحلة من الحناكية إلى ينبع (أ.ف.ب)

«داكار السعودية»: القطري العطية على مشارف اللقب الكبير

بات السائق القطري ناصر العطية على بُعد 105 كيلومترات من الظفر بلقبه السادس في رالي داكار بعدما نجح في تحقيق أسرع توقيت في المرحلة الثانية عشرة قبل الأخيرة بين

«الشرق الأوسط» (ينبع)

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)
TT

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)

أحرز فريق الأهلي السعودي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة بفوزه على ماتشيدا الياباني 1/ 0 في المباراة النهائية على ملعب الجوهرة المشعة بجدة.


بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
TT

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر الأربعاء ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

ومن الملعب إلى الواجهة البحرية حيث كانت آلاف الجماهير تنتظر الأبطال، توجه فريق الأهلي عند الواحدة من فجر الأحد إلى الاحتفال بحافلات مكشوفة، وسط مسيرة طويلة على كورنيش البحر.

وبعد أن حقق فريق الأهلي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي في منجز كبير لفريق سعودي على المستوى القاري وحصد بشكل مؤكد بطاقة مؤهلة لدوري أبطال آسيا المقبلة للنخبة، سيعود لإكمال بقية مشواره في دوري المحترفين والسعي للبقاء في دائرة المنافسة رغم تراجع فرصه بعد الخسارة الأخيرة من القادسية والفوز على ضمك ثم التعادل مع الفيحاء قبل خوض نهائيات البطولة القارية.

وسيكون أمام الأهلي تحد صعب يتمثل في الحفاظ على هيبته خلال المشوار المحلي حيث سيحل ضيفا على النصر، في مباراة يمكن أن يتقدم فيها لثاني الترتيب في حال فوزه وخسارة الهلال أمام ضمك كون الفارق بينهما نقطتين، فيما ستفتح خسارته المجال للقادسية لتقليص الفارق النقطي والتمسك بفرص التقدم للثالث كون الفارق أربعة نقاط بينهما مع وجود مؤجلة لكل من الأهلي ضد الفتح والهلال ضد الخليج.


أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
TT

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)

أكد صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي، أن طموحات فريقه لم تتوقف عند المنجز الآسيوي، مشدداً على أن الروح الجماعية الاستثنائية والدعم الجماهيري الهائل هما المحرك الأساسي لتجاوز كافة الظروف الصعبة داخل الملعب، بما في ذلك حالات النقص العددي.

وتوج الأهلي بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي بعد الفوز على ماتشيدا زيلفيا الياباني بهدف دون رد.

وقال أبو الشامات في تصريحات خاصة لـ «الشرق الأوسط»: "الحمد لله، شعور عظيم جداً؛ لقد بدأت مسيرتي مع الأهلي بتحقيق السوبر، وها نحن ننهي الموسم بلقب النخبة، لكن الموسم لم ينتهِ بعد، فلا يزال أمامنا دوري روشن وسنقاتل من أجله".

وحول قدرة الفريق على الصمود بعد طرد زكريا هوساوي في النهائي، أوضح لاعب الأهلي: "خلفنا جمهور عظيم، وبوجودهم نكون كاملين، حتى لو تعرضنا لحالة طرد؛ فنحن لا نلعب بعشرة لاعبين بعد الطرد، بل نكون أحد عشر بفضل مؤازرتهم، وهم يستحقون هذا الفرح والقادم أجمل بإذن الله".

وأتم: "لدينا عهد في النادي، وهو أن أي لاعب يتعرض للطرد أو يمر بموقف صعب، نذهب إليه في غرفة الملابس ونقول له: (سنجلب الفوز لأجلك). الجميع يقف يداً واحدة حتى نحمل الفريق سوياً، واللاعبون لم يقصروا أبداً في تجسيد هذه الروح القتالية".