مهرجان الإبل: المطيري الأول في «جمل» سيف الملك «صفر» 

الآلاف شهدوا منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل هذا العام (الشرق الأوسط)
الآلاف شهدوا منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل هذا العام (الشرق الأوسط)
TT

مهرجان الإبل: المطيري الأول في «جمل» سيف الملك «صفر» 

الآلاف شهدوا منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل هذا العام (الشرق الأوسط)
الآلاف شهدوا منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل هذا العام (الشرق الأوسط)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل، في نسخته التاسعة، الخميس، عن نتائج الفائزين في اليوم الـ26 من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة الجمل سيف الملك «صفر»، بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

وحصل أحمد قعيد المطيري على المركز الأول، وجاء في المركز الثاني علي عبد المحسن البسام، وحصل على المركز الثالث صاطي منور الضباطي.

وتستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بالصياهد الجنوبية ليوم الجمعة، بإعلان نتائج بيرق الموحد «صفر»، ونتائج شوط الأميرة نورة عبد الرحمن «مفتوح لألوان المغاتير».


مقالات ذات صلة

فهد بن جلوي يكرم نجوم الهجن في حفل «ذروة سنام»

رياضة سعودية الأمير فهد بن جلوي لدى تكريمه هجان الموسم (الشرق الأوسط)

فهد بن جلوي يكرم نجوم الهجن في حفل «ذروة سنام»

كرم الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز الفائزين في حفل «ذروة سنام 2026» الذي أقامه الاتحاد السبت في ميدان الجنادرية للهجن بالرياض.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية من منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للهجن الذي أقيم مؤخراً في الرياض (نادي الإبل)

نادي الإبل يسحب جائزة «شلفا ولي العهد» من بن جخدب... ويشدد على «النزاهة»

أعلن نادي الإبل صدور قرارات انضباطية جديدة على خلفية نتائج فحص عينات الدم في النسخة العاشرة من مهرجان الملك عبد العزيز للإبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز في الحفل الختامي لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة (الشرق الأوسط)

أمير منطقة الرياض يتوّج الفائزين في ختام مهرجان خادم الحرمين للهجن

توج أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز، الأحد، الفائزين في الحفل الختامي لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية «سيف السعودية» صُنع على يد أمهر حرفيي البحرين (الشرق الأوسط)

«سيف السعودية»... لحظة الفخر المنتظرة في مهرجان خادم الحرمين للهجن

يترقَّب ملاك الهجن وعشَّاق الأصايل، الأحد، لحظة الفخر المنتظرة في سباقٍ يمثل ذروة الصراع والترقب على «سيف السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من سباق الهجانة لفئة السيدات (الشرق الأوسط)

سليمان الجهني وفاطمة العامري «بطلا سباق الهجانة»

نجح الهجان السعودي سليمان الجهني في استعادة كأس مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في سباق الهجانة للراكب البشري.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

عاصفة الإصابات تضرب صفوف الهلال وسالم آخر الضحايا

سالم الدوسري (موقع النادي)
سالم الدوسري (موقع النادي)
TT

عاصفة الإصابات تضرب صفوف الهلال وسالم آخر الضحايا

سالم الدوسري (موقع النادي)
سالم الدوسري (موقع النادي)

ما زالت موجة الإصابات تلاحق أبرز نجوم الهلال، وآخرهم القائد سالم الدوسري، حيث أعلن النادي عبر حسابه على منصة «إكس» وجوده في العيادة الطبية، نظير شعوره بآلام في الركبة.

ولم يقف الأمر عند هذا الحد؛ بل وُجد أيضاً النجم الفرنسي كريم بنزيمة في العيادة الطبية، وذلك لإجراء جلسة علاجية بعد شعوره بآلام في أسفل الظهر، كما أوضحت الفحوصات الطبية تعرض اللاعب مراد هوساوي لكدمة في الركبة، فيما واصل البرازيلي مالكوم فيليب برنامجه العلاجي والتأهيلي الذي اشتمل على تدريبات في صالة الإعداد البدني، إضافة إلى تدريبات الجري.

من جهة ثانية، شارك التركي يوسف أكتشيشيك في تدريبات الفريق الجماعية التي أقيمت مساء الاثنين، بعدما أنهى برنامجه التأهيلي، وسيكون اللاعب جاهزاً لخوض المباريات بدءاً من لقاء الهلال المقبل أمام ضمك، في الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين.


«الانضباط الآسيوية» توقف مجرشي 3 مباريات

«الآسيوي» أوقع عقوبة الإيقاف والغرامة المالية على مجرشي الأهلي (موقع النادي الأهلي)
«الآسيوي» أوقع عقوبة الإيقاف والغرامة المالية على مجرشي الأهلي (موقع النادي الأهلي)
TT

«الانضباط الآسيوية» توقف مجرشي 3 مباريات

«الآسيوي» أوقع عقوبة الإيقاف والغرامة المالية على مجرشي الأهلي (موقع النادي الأهلي)
«الآسيوي» أوقع عقوبة الإيقاف والغرامة المالية على مجرشي الأهلي (موقع النادي الأهلي)

أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، قراراتها الرسمية الخاصة بمباريات نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة 2026 المقامة في مدينة جدة، وذلك استناداً إلى أحكام لائحة الانضباط والأخلاق والتعاميم التنظيمية المعتمدة.

وتضمنت القرارات إيقاف لاعب الأهلي السعودي، علي مجرشي، لمدة ثلاث مباريات، تشمل الإيقاف التلقائي الناتج عن الطرد، وذلك على خلفية ارتكابه مخالفة جسيمة استوجبت الطرد المباشر خلال إحدى مباريات الأدوار النهائية.

كما تقرر تغريمه مبلغ 2000 دولار، مع ترحيل ما تبقى من عقوبة الإيقاف وفقاً لأحكام المادة 38 من اللائحة.

وبشأن مخالفات سوء السلوك الجماعي، فقد أقرت اللجنة فرض غرامات مالية على الأهلي السعودي نتيجة مخالفات تنظيمية، تمثلت في التأخر في انطلاق المباراة، إضافة إلى مخالفات مرتبطة بسوء السلوك الجماعي، وذلك وفق المواد 15 من دليل العمليات و53 من لائحة الانضباط.

وبلغت الغرامات الإجمالية 7 آلاف دولار، مع إلزام النادي بالسداد خلال 30 يوماً من تاريخ الإخطار الرسمي.

وأكدت اللجنة أن جميع العقوبات صدرت وفق الأطر القانونية المعتمدة، مع مراعاة مبدأ التدرج والانضباط، إضافة إلى تطبيق أحكام التكرار عند الاقتضاء، ووجوب سداد الغرامات خلال المدة المحددة نظاماً.


رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: القيمة السوقية للعبة محلياً تجاوزت 50 مليون ريال

الأمير محمد بن عبد الرحمن رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة (الشرق الأوسط)
الأمير محمد بن عبد الرحمن رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة (الشرق الأوسط)
TT

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: القيمة السوقية للعبة محلياً تجاوزت 50 مليون ريال

الأمير محمد بن عبد الرحمن رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة (الشرق الأوسط)
الأمير محمد بن عبد الرحمن رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة (الشرق الأوسط)

في سياق التحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع الرياضي في السعودية، برز منتدى الاستثمار الرياضي 2026، وهو منصة جامعة لصنّاع القرار والمستثمرين والاتحادات الرياضية، بهدف بحث فرص النمو وتعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص.

ويأتي انعقاد المنتدى امتداداً لنهج متصاعد يربط بين الرياضة كقطاع تنافسي وبين الاستثمار كرافعة اقتصادية، في ظل دعم حكومي متواصل أسهم في إعادة تشكيل العديد من الألعاب، ومن بينها كرة الطاولة.

وفي هذا الإطار، كشف الأمير محمد بن عبد الرحمن، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة لـ«الشرق الأوسط»، عن تحوّل نوعي في القيمة السوقية للعبة خلال فترة وجيزة، مشيراً إلى أنها تجاوزت 50 مليون ريال خلال عامين، مقارنةً بما لا يتجاوز مليوني ريال في عام 2024.

وأرجع هذا النمو إلى تكامل الجهود بين الدعم الحكومي والشراكات مع القطاع الخاص، ما أسهم في بناء منظومة أكثر جاذبية للاستثمار، مدعومة بحضور أندية مرتبطة بصندوق الاستثمارات العامة وأخرى مدعومة من شركات كبرى.

وأوضح الأمير محمد بن عبد الرحمن أن الاتحاد، الذي بدأ عمله قبل عام دون أي رعايات، تمكن من إغلاق عام 2025 بعوائد بلغت مليون ريال، قبل أن يتجاوز هذا الرقم في الربع الأول من عام 2026 مسجلاً 1.1 مليون ريال، مع طموح لمضاعفة العائدات بنهاية العام.

وأشار إلى أن الشراكات مع القطاع الخاص تمثل المحرك الأساسي لتسريع وتيرة التطوير، لافتاً إلى إطلاق دوري محترفين بالشراكة مع شركة «جاهز»، إلى جانب اتفاقيات مع علامات تجارية مثل «جاكو» و«دانكن دونات» و«فلاي ناس».

وبيّن رئيس الاتحاد أن المشهد الاستثماري في كرة الطاولة شهد تحولاً جذرياً مقارنة بما كان عليه قبل عامين، حيث لم تكن العوائد الاستثمارية واضحة آنذاك، حتى مع ضخ مبالغ كبيرة.

أما اليوم، فقد أسهمت عملية تخصيص الأندية واعتماد استراتيجية اتحاد كرة الطاولة 2032 في رسم ملامح واضحة للعوائد والفرص الاستثمارية، مدعومة بوجود نقل تلفزيوني للدوري وبث عبر المنصات الرقمية.

وأشار إلى أن مؤشرات المشاهدة أصبحت عنصراً جاذباً للمستثمرين، حيث سجلت مباراة افتتاح الدوري نحو 20 ألف مشاهدة مباشرة، إضافة إلى ما بين 4 و5 ملايين مشاهدة تراكمية عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وأكد أن هذه الأرقام تعكس جاهزية البيئة الاستثمارية في اللعبة، وتمنح المستثمرين مؤشرات واضحة على جدوى استثماراتهم.

واختتم بالتأكيد على أن ما تحقق يأتي في ظل دعم الدولة لمختلف الرياضات، ما أتاح بناء قاعدة صلبة يمكن الانطلاق منها نحو مزيد من النمو والاستثمار في كرة الطاولة وغيرها من الألعاب.