«القدية ماسترز» موطن جديد لبطولات التنس من فئة «ألف نقطة» عام 2027

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الاتفاق تم مع اتحاد «إي تي بي» في روما... والإعلان خلال أيام

مشروع القدية سيحتضن منافسات الماسترز الألف نقطة لأولى مرة في تاريخ المنطقة (مشروع القدية)
مشروع القدية سيحتضن منافسات الماسترز الألف نقطة لأولى مرة في تاريخ المنطقة (مشروع القدية)
TT

«القدية ماسترز» موطن جديد لبطولات التنس من فئة «ألف نقطة» عام 2027

مشروع القدية سيحتضن منافسات الماسترز الألف نقطة لأولى مرة في تاريخ المنطقة (مشروع القدية)
مشروع القدية سيحتضن منافسات الماسترز الألف نقطة لأولى مرة في تاريخ المنطقة (مشروع القدية)

أبلغت مصادر مطلعة «الشرق الأوسط» أن الاتفاق مع اتحاد «إيه تي بي» لمحترفي التنس تم على إقامة بطولة «القدية ماسترز»، بدءاً من شهر فبراير (شباط) عام 2027؛ لتكون أولى سلسلة «بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة»، حيث ستكون السعودية نقطة انطلاق بطولات المحترفين كل عام، قبل الانتقال إلى بطولتَي «إنديان ويلز» و«ميامي» الأميركتين اللتين تقامان كل عام في شهر مارس (آذار).

ألكاراس سيكون أهم النجوم الذين سيتواجدون في القدية ماسترز (إ.ب.أ)

ووفق المصادر، فإن «القدية ماسترز» ستكمل عقد «بطولات الأساتذة» لتكون العاشرة عند انطلاقتها، وسيشارك في البطولة «نخبة من لاعبي ولاعبات العالم، وهو ما يجعلها حدثاً تاريخياً كبيراً يؤكد الحضور السعودي العالمي في صناعة الرياضة العالمية وجذب استضافات أهم وأقوى البطولات في جميع الألعاب».

والبطولات التسع المعروفة لـ«الماسترز - ألف نقطة» هي: «إنديان ويلز» و«ميامي» (أميركا)، و«مونت كارلو (فرنسا)»، و«شنغهاي (الصين)»، و«كندا»، و«سينسيناتي (أميركا)»، و«مدريد (إسبانيا)»، و«باريس (فرنسا)»، و«روما (إيطاليا)».

وتعدّ هذه السلسلة ثانية كبرى بطولات التنس للمحترفين، بعد بطولات الـ«غراند سلام» التي تقام كل عام في أميركا وفرنسا وبريطانيا وأستراليا.

وأشارت المصادر إلى أن المسؤولين السعوديين كانوا في العاصمة الإيطالية روما قبل أيام لتوقيع العقد الخاص بالاستضافة السنوية للبطولة، وأن الإعلان عن التوقيع وإتمام جميع الإجراءات الخاصة سيكونان خلال الأيام المقبلة.

شفيونتيك مصنفة ثانية عالمياً وستكون من البارزات في بطولات الماسترز (إ.ب.أ)

وتبني «شركة القدية»؛ إحدى واجهات المشروعات الكبرى في العاصمة السعودية، مجمعاً نموذجياً للتنس إلى جانب «ملعب الأمير محمد بن سلمان» الذي سيكون مسرحاً لمباريات بطولة كأس العالم عام 2034، التي ترشحت السعودية لاستضافتها، وسيكون الإعلان عن التنظيم الرسمي للمونديال يوم 11 ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

وكانت الرياض قد استضافت البطولة الختامية للتنس للسيدات في «صالة أرينا» الرياضية بجامعة الملك سعود الأسبوع الماضي، وقد شاركت فيها نخبةُ لاعبات العالم المتربعات على عرش التصنيف الدولي للسيدات، وظفرت باللقب الأميركية كوكو غوف على حساب الصينية شينغ كينوين. وستستمر الرياض في استضافة هذا الحدث لعامين مقبلين، وفق العقد المبرم مع «اتحاد المحترفات للتنس».

الإيطالي يانيك سينر أحد النجوم الذين سيكونون في صدارة التصنيف العالمي خلال الأعوام القليلة المقبلة (إ.ب.أ)

وكان رئيس «رابطة محترفي التنس»، آندريا غودينزي، قد قال لوسائل الإعلام الإيطالية قبل أسبوعين إن السعودية تخطط لبطولة عاشرة لـ«الماسترز - ألف نقطة»، لكنه استطرد: «الانطلاقة قد تكون في عام 2028؛ وأعمال البناء تجري على قدم وساق لإنشاء ملعب التنس»، فيما يرى المسؤولون السعوديون أنه سيكون جاهزاً قبل مطلع عام 2027.

بقيت الإشارة إلى أن دبي تستضيف سنوياً بطولة للرجال والسيدات في فئة 500 نقطة، فيما تنظم قطر بطولة للرجال والسيدات في فئة 500 نقطة.

وتقام سنوياً في مستوى «500 نقطة» 13 بطولة، مقابل 29 بطولة في مستوى «250 نقطة».

سابالينكا كانت حاضرة في نهائيات البطولة للتنس بالرياض (رويترز)

ويتصدر الصربي نوفاك ديوكوفيتش قائمة أكثر لاعبي العالم فوزاً بـ«الماسترز» بـ40 لقباً، مقابل 36 لقباً للإسباني رافاييل نادال، بينما فاز السويسري روجر فيدرر بـ28 لقباً، فيما حصل الأميركي آندريه أغاسي على 16 لقباً، والبريطاني أندي مواري على 14 لقباً.


مقالات ذات صلة

«دورة تشارلستون»: بيغولا إلى نصف النهائي

رياضة عالمية بيغولا خلال المواجهة (د.ب.أ)

«دورة تشارلستون»: بيغولا إلى نصف النهائي

تأهلت الأميركية جيسيكا بيغولا حاملة اللقب إلى نصف نهائي دورة تشارلستون للتنس.

«الشرق الأوسط» (تنس)
رياضة عالمية الأميركي فرانسيس تيافو المصنف الثاني في «هيوستن» إلى ربع النهائي (أ.ف.ب)

«دورة هيوستن»: تأهل تيان وتيافو لربع النهائي

تأهل النجم الأميركي ليرنر تيان لدور الثمانية في بطولة هيوستن المفتوحة، عقب فوزه على مواطنه نيشيش باسافاريدي.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
رياضة عالمية الأميركية إيفا يوفيتش تتألق في تشارلستون (أ.ف.ب)

«دورة تشارلستون»: إيفا يوفيتش إلى ربع النهائي

تأهَّلت الأميركية إيفا يوفيتش إلى دور الـ8 في منافسات فردي السيدات ببطولة تشارلستون للتنس، عقب فوزها على مواطنتها صوفيا كينن.

«الشرق الأوسط» (تشارلستون )
رياضة عالمية بيغولا (أ.ف.ب)

دورة تشارلستون: عبور صعب لحاملة اللقب بيغولا إلى ربع النهائي

بلغت حاملة اللقب الأميركية جيسيكا بيغولا ربع نهائي دورة تشارلستون الأميركية في كرة المضرب (500 نقطة).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية جيسيكا بيغولا (د.ب.أ)

دورة تشارلستون: بيغولا تستهل حملة الدفاع عن اللقب بالفوز على بوتنيتسيفا

استهلَّت جيسيكا بيغولا حملة الدفاع عن لقبها في بطولة تشارلستون المفتوحة للتنس للسيدات بفوزها على يوليا بوتنيتسيفا 4 - 6 و6 - 4 و7 - 5 وتأهلت للدور الرابع.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم
TT

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

التقى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في محافظة جدة اليوم، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو.

وجرى خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون الرياضي مع الاتحاد الدولي لكرة القدم والفرص الواعدة لتطويره.

حضر اللقاء الأمير عبدالعزيز بن تركي بن فيصل بن عبد العزيز وزير الرياضة، ورئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل.


دوري السيدات السعودي: الأهلي ينتزع الوصافة من الاتحاد بهدف «أبو لبن»

فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)
فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)
TT

دوري السيدات السعودي: الأهلي ينتزع الوصافة من الاتحاد بهدف «أبو لبن»

فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)
فرحة أهلاوية بهدف الفوز على الاتحاد (النادي الأهلي)

ضاعفت لاعبة فريق النصر، كلارا لوفانغا، رصيدها التهديفي في الدوري الممتاز للسيدات إلى 23 هدفاً، وذلك بعد تسجيلها هدفين في شباك نيوم، لتقود الفريق للفوز في المباراة، التي أقيمت بينهما مساء الجمعة في تبوك، ضمن منافسات الجولة ما قبل الأخيرة.

وفي ديربي جدة، انتزع الأهلي الوصافة من نظيره الاتحاد، في مباراة شهدت تسجيل هدف وحيد عبر اللاعبة داليا أبو لبن.

وفي الرياض، تشارك الهلال والعُلا نقاط المباراة، بعد التعادل الإيجابي بينهما 1 - 1.

وفي الخبر، حقّق القادسية فوزاً كبيراً على نظيره شعلة الشرقية بنتيجة 9 أهداف نظيفة.

ومع ختام الجولة الثالثة عشرة، بلغ رصيد النصر 36 نقطة في صدارة الترتيب، يليه الأهلي في المركز الثاني برصيد 26 نقطة، يليه الاتحاد صاحب المركز الثالث برصيد 25 نقطة.

وكان القادسية أكّد هبوط شعلة الشرقية، إلى دوري الدرجة الأولى، بعد تجمد رصيده عند 3 نقاط في قاع الترتيب، فيما ارتفع رصيد الفريق القدساوي إلى 22 نقطة في المركز الرابع.

وعبّرت منيرة الغنام، لاعبة القادسية، عن فرحتها بالفوز الكبير، قائلة: «وفقنا في كسب النقاط الثلاث أمام خصم صعب، والقادم أفضل، خروجنا بشباك نظيفة يدل على تعلمنا من أخطائنا».

فيما أضافت زميلتها رهف المنصوري، قائلة: «مباراة صعبة أمام فريق يصارع على الهبوط، ولديهم روح تنافسية عالية، ونحن أيضاً لدينا هدف، وهو الوجود في المراكز الثلاثة الأولى، لضمان التأهل إلى السوبر السعودي».

وأضافت: «فوز اليوم دفعة معنوية لنا لمنافسات كأس الاتحاد السعودي أمام فريق الهلال، وهو فريق قوي، ويمتلك طموحاً، لكن نسعى لكسبه».


نادي الصقر إلى دوري يلو للمرة الأولى في تاريخه

لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)
لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)
TT

نادي الصقر إلى دوري يلو للمرة الأولى في تاريخه

لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)
لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)

تأهل فريق نادي الصقر "منطقة القصيم" للمرة الأولى في تاريخه إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، عقب فوزه على مضيفه نادي الغوطة بثلاثة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما اليوم على ملعب نادي الغوطة، ضمن منافسات الجولة (29) من دوري الدرجة الثانية.

وسجل أهداف الصقر اللاعب توني إدجومارييغوي عند الدقيقة (2)، ودينيس سيسوغ عند الدقيقة (45+3)، وسجل الهدف الثالث اللاعب أحمد عبدالعظيم عند الدقيقة (94)، فيما سجل هدف فريق الغوطة لاعبه سعيد السعيد عند الدقيقة (13).

وبهذا الفوز، صعد نادي الصقر رسميًا إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، مسجلًا إنجازًا تاريخيًا يعكس الجهود المبذولة من إدارة النادي والأجهزة الفنية واللاعبين، ويعزز مكانته الرياضية على مستوى المنطقة. ويُعد هذا التأهل خطوة نوعية في مسيرة نادي الصقر، الذي استطاع خلال الموسم الحالي تقديم مستويات مميزة وروحًا تنافسية عالية، أسهمت في تحقيق هذا الإنجاز التاريخي للمرة الأولى منذ تأسيسه.

فهد المحيميد رئيس النادي على الاعناق (نادي الصقر)

بدوره بارك الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود، أمير منطقة القصيم، لرئيس وأعضاء ولاعبي نادي الصقر بالبصر، بمناسبة فوزهم على نادي الغوطة، وتأهلهم إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، وذلك للمرة الأولى في تاريخ النادي.

وهنأ رئيس نادي الصقر بالبصر فهد المحيميد، بهذا الإنجاز الرياضي، مشيدًا بما قدمه الفريق من مستويات متميزة وروح تنافسية عالية أسهمت في تحقيق هذا الإنجاز التاريخي.وأكد أمير منطقة القصيم أن هذا التأهل يُعد إنجازًا يُضاف إلى سجل الرياضة في المنطقة.