السعودية وأستراليا: نقطة «ثمينة»... وصافرة «جدلية»

أخضر رينارد استعاد شيئاً من كبريائه في تصفيات آسيا المونديالية

سعود عبدالحميد يعترض طريق الأسترالي رايلي ماكجري (إ.ب.أ)
سعود عبدالحميد يعترض طريق الأسترالي رايلي ماكجري (إ.ب.أ)
TT

السعودية وأستراليا: نقطة «ثمينة»... وصافرة «جدلية»

سعود عبدالحميد يعترض طريق الأسترالي رايلي ماكجري (إ.ب.أ)
سعود عبدالحميد يعترض طريق الأسترالي رايلي ماكجري (إ.ب.أ)

عاد المنتخب السعودي بنقطة ثمينة من ملبورن، كانت لتصبح ثلاثاً لولا إلغاء هدف سلطان الغنام في الشباك الأسترالية في اللحظات القاتلة من المواجهة التي جمعتهما ضمن الدور الثالث من التصفيات الآسيوية المؤهلة لمونديال 2026 في كرة القدم.

وفي كلّ،ٍ لم تكن النتيجة مُرضية للطرفين؛ إذ رفعا رصيدهما إلى 6 نقاط من 5 مباريات ضمن المجموعة الثالثة التي يتأهل عنها المتصدر ووصيفه مباشرة إلى النهائيات (يمكن التأهل أيضاً من الدورين الرابع والخامس)، بفارق 4 عن اليابان التي تحل، الجمعة، ضيفاً على إندونيسيا.

وفي المجموعة نفسها، اقتنص المنتخب الصيني فوزاً قاتلاً من مضيفه البحريني 1 / صفر في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للمباراة، بواسطة يونينغ تشانغ.

وأنهى منتخب البحرين المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد وليد الحيام في الثواني الأخيرة.

ورفع منتخب الصين رصيده إلى 6 نقاط ليتقدم للمركز الرابع بفارق نقطة واحدة عن البحرين التي تراجعت للمركز قبل الأخير.

ولم تحقق السعودية الفوز في آخر مباراتين، أمام اليابان 0 – 2، ثم البحرين 0 - 0، وأخفقت مرة جديدة بتحقيق فوزها الأول في أستراليا.

وقاد «الصقور الخضر» المدرب الفرنسي رينارد العائد بدلاً من الإيطالي روبرتو مانشيني المقال، بسبب سوء النتائج.

فراس البريكان في إحدى المحاولات الهجومية (أ.ف.ب)

ولعبت السعودية بغياب نجم هجومها المصاب سالم الدوسري، بالإضافة إلى المخضرم سلمان الفرج، ولاعب الوسط عبد الإله المالكي، والمدافع عبد الإله العمري، كما يستمر غياب فهد المولد.

وقال المهاجم صالح الشهري: «أتينا هنا من أجل النقاط الثلاث. رُفض لنا هدف في اللحظات الأخيرة لسوء الحظ».

وتابع: «أعتقد أنها ليست أسوأ نتيجة، حصلنا على نقطة خارج ميداننا، وفي نهاية المطاف هذا إيجابي».

وعن تغيير الأسلوب بعد عودة المدرب رينارد،

أضاف: «نعم، بصراحة هناك اختلافات كبيرة منذ يومه الأول. ظهر هذا الأمر في الميدان، عدنا لتطبيق أسلوبنا».

وجاءت البداية مبشّرة للسعودية التي استحوذت على الكرة بنسبة 60 في المائة في الشوط الأول، لكنها احتاجت للتركيز والانسجام في الثلث الأخير.

في الدقيقة الـ12، وخلافاً لمجريات اللعب، خرج الحارس السعودي أحمد الكسار من مرماه ونطح ميتشل ديوك، فحصلت أستراليا على ركلة حرة من حدود المنطقة وصلت إلى هاري سوتار سددها من مسافة قريبة فوق العارضة.

وفي أبرز فرصة للضيوف، سدد ناصر الدوسري من زاوية مغلقة بيسراه أبعدها الحارس جو غاوتشي لركنية (27).

وأهدر مروان الصحافي، المحترف في بلجيكا، فرصة التسجيل منفرداً للسعودية، قبل أن يرفع الحكم راية التسلل (45+3).

في الشوط الثاني تحسنت أستراليا، وأنقذ ظهير روما الإيطالي وأحد أفضل لاعبي المباراة سعود عبد الحميد، السعودية من هدف محقق. انتزع الكرة من رايلي ماغري الذي كان يهم بالتسديد في المرمى الخالي، بعد انفراد سريع من البديل براندون بوريلو (84).

وفي الوقت القاتل، سجل البديل سلطان الغنام من تسديدة أرضية من حافة المنطقة هزت الشباك، قبل أن يرفع الحكم راية التسلل، ويؤكد حكم الفيديو المساعد إلغاء الهدف (90+2).

وحُرم لاعب النصر من أول هدف دولي؛ إذ مرت تسديدته بين قدمي زميله المدافع علي البليهي وهي في طريقها إلى الشباك.

بعد ثوان، كاد ماغري يقتل المباراة من مقصية رائعة، مرت قريبة جداً من المرمى السعودي (90+6).

وتشارك أستراليا دون انقطاع في كأس العالم منذ 2006، فيما تبحث السعودية عن بلوغ النهائيات للمرة السابعة؛ أبرزها الأولى في 1994 عندما بلغت الدور الثاني.


مقالات ذات صلة

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

رياضة سعودية ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

كثّف قائد النصر البرتغالي كريستيانو رونالدو برنامجه التأهيلي في العاصمة الإسبانية مدريد، في إطار سعيه لتسريع عودته إلى الملاعب.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية أين سيحط محمد صلاح الرحال بعد ليفربول؟ (د.ب.أ)

4 وجهات محتملة لمحمد صلاح

بدأت التكهنات بالوجهة القادمة لمحمد صلاح نجم ليفربول الذي أعلن رحيله عن جدران النادي الإنجليزي، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة سعودية مارك كاسادو لاعب وسط برشلونة (إ.ب.أ)

نجم برشلونة الشاب كاسادو على رادار الدوري السعودي

حسب صحيفة «موندو ديبورتيفو» الإسبانية، فإن مارك كاسادو، لاعب وسط برشلونة، بات هدفاً واضحاً لعدد من أندية الدوري السعودي.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية التوجه يأتي في إطار رغبة النادي بتوفير بيئة مثالية تضمن أعلى درجات الجاهزية الفنية والبدنية (نادي الاتفاق)

مصادر: «الاتفاق» يفاضل بين النمسا وهولندا للمعسكر الإعدادي

كشفت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الاتفاق، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، بدأت فعلياً درس ملف المعسكر الإعدادي للموسم الكروي المقبل.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية يوسف الغدير في تجربة سابقة مع الرائد (الشرق الأوسط)

الغدير في مهمة إنقاذ الأخدود من الهبوط

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود توصلت إلى اتفاق مع المدرب الوطني يوسف الغدير، لتولي القيادة الفنية للفريق الأول لكرة القدم فيما تبقى من الدوري.

سعد السبيعي (الخبر )

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)
ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)
TT

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)
ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)

كثّف قائد النصر البرتغالي كريستيانو رونالدو برنامجه التأهيلي في العاصمة الإسبانية مدريد، في إطار سعيه لتسريع عودته إلى الملاعب، إلا أن موعد التحاقه بتدريبات الفريق في الرياض لم يتحدد حتى الآن، على أن تتضح خلال الأيام المقبلة إمكانية مشاركته في مواجهة النجمة، وذلك وفقًا لمدى استجابته للعلاج.

في المقابل، تلقى الجهاز الفني للنصر دفعة إيجابية بعد تأكد جاهزية السنغالي ساديو ماني لمباراة الفريق المقبلة أمام النجمة ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، عقب تقدمه بشكل كبير في برنامجه العلاجي والبدني إثر الإصابة التي تعرض لها في مفصل القدم، والتي أبعدته عن مواجهة الخليج الماضية.

ومنح الجهاز الطبي الضوء الأخضر لساديو ماني، حيث يُنتظر أن يبدأ الدخول في التدريبات الجماعية بشكل تدريجي خلال اليومين القادمين، تمهيدًا لتجهيزه للمشاركة في اللقاء المرتقب.

على صعيد متصل، يواصل المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز برنامجه العلاجي، في محاولة للحاق بمواجهة النجمة، حيث يسابق الزمن للوصول إلى الجاهزية المطلوبة قبل موعد المباراة.


الهلال: سالم يبدأ العلاج … وإصابة تمبكتي في العضلة الخلفية

سالم الدوسري (نادي الهلال)
سالم الدوسري (نادي الهلال)
TT

الهلال: سالم يبدأ العلاج … وإصابة تمبكتي في العضلة الخلفية

سالم الدوسري (نادي الهلال)
سالم الدوسري (نادي الهلال)

أعلن نادي الهلال خضوع سالم الدوسري قائد الفريق لبرنامج علاجي وتأهيلي، بعد شعوره بآلام في وتر الرضفة للركبة، بعد أن استبعد من معسكر المنتخب السعودي الجاري.

وكان نادي الهلال قد زود الجهاز الطبي في المنتخب السعودي بعد انضمام سالم لمعسكر الأخضر بتقرير طبي مفصل، تضمن نتيجة أشعة الرنين المغناطيسي، ليخضع حينها لفحوصات سريرية أثبتت حاجته لبرنامج علاجي وتأهيلي، ليصدر قراراً بإستبعاده من معسكر المنتخب السعودي بسبب عدم جاهزيته.

وفي سياق متصل، أوضحت الفحوصات الطبية التي أجريت لحسان تمبكتي بعد استبعاده من معسكر الأخضر بسبب عدم الجاهزية بعد إجراء الفحوصات اللازمة، تعرضه لإصابة في العضلة الخلفية، حيث سيخضع اللاعب لبرنامج علاجي وتأهيلي في مقر النادي العاصمي.


الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

واصل المنتخب السعودي الأول مساء اليوم الثلاثاء تدريباته، استعدادًا لمواجهة منتخب مصر يوم الجمعة المقبل، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام “الفيفا” الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني هيرفي رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها تمارين الاستحواذ، ثم العمل على الجوانب التكتيكية المتنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على ثلث مساحة الملعب.

على صعيدٍ متصل، اكتفى اللاعب زكريا هوساوي بأداء برنامجه العلاجي برفقة الجهاز الطبي.

ويواصل المنتخب السعودي مساء يوم الأربعاء تدريباته بحصة على الملعب الرديف بمدينة الملك عبدالله الرياضية، في تمام الساعة السابعة مساءً، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.