مدرب الاتحاد: بنزيمة لاعب خارق واستثنائي

لوران بلان مدرب فريق الاتحاد (الدوري السعودي)
لوران بلان مدرب فريق الاتحاد (الدوري السعودي)
TT

مدرب الاتحاد: بنزيمة لاعب خارق واستثنائي

لوران بلان مدرب فريق الاتحاد (الدوري السعودي)
لوران بلان مدرب فريق الاتحاد (الدوري السعودي)

كال الفرنسي لوران بلان مدرب فريق الاتحاد المديح للاعبيه خاصة النجم كريم بنزيمة قائد الفريق وذلك بعد مواجهة فريقه أمام القادسية التي كسبها بثلاثية مقابل هدف ضمن منافسات الجولة السابعة من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال بلان في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: المباراة بشكل عام كانت جيدة، في أول 25 دقيقة ضغطنا بشكل جيد، وحصلنا على فرص كثيرة، في الشوط الأول القادسية كان يستطيع الوصول من الأطراف وغيرنا في الشوط الثاني لتصحيح هذا الخلل.

وأضاف: تحدثت مع أوباميانغ وقال لي أن فابينهو كان قريب مني للغاية، وهذا تعديل مهم بالنسبة لنا في الشوط الثاني.

وأشار: أقدم التهنئة لخط الدفاع لأنهم كافحوا في هذه المواجهة وقدموا مباراة كبيرة.

وردّا على سؤال «الشرق الأوسط» كريم بنزيمة يظهر بشكل رائع هذا الموسم عكس الموسم السابق ما هو التغيير الذي أدى لذلك، قال: كريم بنزيمة لاعب خارق استثنائي، منذ كان صغيرا وحتى في هذا العمر.

يظهر كريم بنزيمة قدرات فنية مثالية في الموسم الحالي (تصوير: عدنان مهدلي)

وإجابة على سؤال آخر من «الشرق الأوسط» حول إمكانية مشاهدة فابينهو كقلب دفاع دائم، قال مدرب الاتحاد: سعيد من أجل فابينهو سواءً كلاعب في مركز المحور، أو في قلب الدفاع وأعتقد من المهم أن يستعيد الرتم، هو لاعب محترف 100٪ ومهني جدا وسعيد بتواجده معي.

ومضى في الحديث: بيرغوين لأول مرة ينهي المواجهة بمستوى عالي وهذا مؤشر جيد، جميع اللاعبين تعبوا الليلة وفكرت بإعطائهم راحة، ولكن أفضّل أن يتدربوا غدا تدريبا استرجاعيا.

وعاد للحديث عن خط دفاع الفريق وقال: نعم لدينا مشاكل دفاعية في عدم عودة موسى ديابي وبيرغوين ولذلك قمنا بالتعديل في الشوط الثاني ولعبنا بنفس أسلوب القادسية بثلاثي في الخلف، وطبقنا نفس طريقة القادسية الهجومية بوجود بنزيمة وديابي وبيرغوين الذين فضلنا عدم إعطائهم أدوار دفاعية.

وختم بلان الحديث: حسن كادش يعاني من آلام في العضلة الخلفية، والشنقيطي إصابة في المفصل، وعبدالاله العمري يبدو أنه تعرض لشدود في كافة جسده «قالها ضاحكا » وفي رأيي قدم مواجهة كبيرة جدا وإصابته غير مقلقة.

من جانبه، قال الإسباني ميشيل غونزاليس مدرب فريق القادسية في المؤتمر الصحافي: عندما نواجه فريق بحجم الاتحاد والعناصر التي يملكها بكل تأكيد لاعبي فريقي سيقدمون 200٪ من عطاءاتهم، وصلنا لمرمى الاتحاد بشكل أكبر وأكثر، ولكن لم نستغل الفرص، عكس الاتحاد الذي استغل الفرص.

وأضاف: لم نسمع بشيء رسمي بخصوص الإقالة، لذلك لا أستطيع التعليق على مثل هذه الأخبار.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)

مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الجمعة عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية جانب من تدريبات نيوم تحضيراً لودية ضمك (نادي نيوم)

نيوم يواجه ضمك ودياً… ولاكازيت يواصل التأهيل

يخوض فريق نيوم مواجهة ودية أمام ضمك، الجمعة، على ملعب «النادي الوطني» في تبوك، ضمن تحضيراتهما لاستئناف منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين.

حامد القرني (تبوك )
رياضة سعودية الأمير الوليد بن طلال ويزيد الحميّد خلال توقيع اتفاقية الاستحواذ (صندوق الاستثمارات العامة)

رسمياً... شركة المملكة القابضة تستحوذ على 70% من شركة نادي الهلال

وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة اليوم الخميس اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة، تستحوذ بموجبها شركة المملكة القابضة على 70% من إجمالي رأس المال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (الشرق الأوسط)

كونسيساو: الحديث في قاعة المؤتمرات حق للجميع... ردي في الملعب

أوضح البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب الاتحاد، أن الحديث في قاعة المؤتمرات الصحافية متاح للجميع، لكن الرد سيكون في الملعب وذلك رداً على حديث قائد فريق ماتشيدا.

علي العمري (جدة )

انتفاضة الأهلي تقوده لإحباط مفاجأة جوهور الماليزي والعبور لنصف نهائي «نخبة آسيا»

كيسيه لحظة تسجيل هدف التعادل للأهلي (النادي الأهلي)
كيسيه لحظة تسجيل هدف التعادل للأهلي (النادي الأهلي)
TT

انتفاضة الأهلي تقوده لإحباط مفاجأة جوهور الماليزي والعبور لنصف نهائي «نخبة آسيا»

كيسيه لحظة تسجيل هدف التعادل للأهلي (النادي الأهلي)
كيسيه لحظة تسجيل هدف التعادل للأهلي (النادي الأهلي)

انتفض 10 من لاعبي الأهلي السعودي، ليقلب الفريق تأخره بهدف إلى انتصار 2 - 1 على جوهور دار التعظيم الماليزي، الجمعة، بعد مباراة مثيرة في دور الثمانية من دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، ليتقدم حامل اللقب إلى قبل النهائي.

وافتتح الفريق الماليزي التسجيل بعد 19 دقيقة، بعدما وضع مدافع الأهلي علي مجرشي الكرة بالخطأ في مرمى فريقه إثر تمريرة عرضية من الجهة اليمنى.

ثم تلقى مجرشي بطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة الـ37 إثر تدخل خطير في وسط الملعب على البرازيلي جايرو، مهاجم جوهور، والذي لم يستكمل اللقاء بداعي الإصابة.

علي مجرشي كاد يحرج فريقه بالبطاقة الحمراء (تصوير: محمد المانع)

وضغط الأهلي بشراسة رغم النقص العددي، وأدرك التعادل في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول، عن طريق فرانك كيسي الذي قابل ركلة ركنية لعبها جالينو، بضربة رأس متقنة في المرمى.

وتقدم الأهلي بعد تسع دقائق من نهاية الاستراحة، بعدما أطلق جالينو تسديدة مذهلة من خارج منطقة الجزاء سكنت الشباك.

وصمد الأهلي أمام ضغط جوهور المتأخر بحثاً عن تسجيل هدف التعادل، ليضرب موعداً مع فيسيل كوبي الياباني في قبل النهائي.


رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)
رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)
TT

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)
رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم قبل شهرين من مشاركته في كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

ورداً على سؤال عمّا إذا كان قد أقيل من منصبه، أجاب المدرب الفرنسي الذي عاد إلى هذا المنصب في أواخر عام 2024، بالإيجاب.

وقال رينارد في تصريح هاتفي: «هذه هي كرة القدم... السعودية تأهلت سبع مرات إلى كأس العالم، بينها مرتان معي. والمدرب الوحيد الذي خاض التصفيات وكأس العالم هو أنا، وذلك في 2022. على الأقل سيبقى هذا الفخر».

وكشفت «الشرق الأوسط»، عبر مصادرها اليوم الجمعة، عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب نادي الخليج، لتولي قيادة المنتخب السعودي خلال المرحلة المقبلة، على أن يتم الإعلان الرسمي خلال اليومين المقبلين، بعد استكمال اللمسات النهائية لتوقيع العقد.

وسيخلف دونيس المدرب الفرنسي هيرفي رينارد في قيادة «الأخضر»، ليصبح المدرب رقم 60 في تاريخ المنتخب السعودي.


مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)
دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)
TT

مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)
دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الجمعة عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب نادي الخليج، لتولي قيادة المنتخب السعودي خلال المرحلة المقبلة، على أن يتم الإعلان الرسمي خلال اليومين المقبلين، بعد استكمال اللمسات النهائية لتوقيع العقد.

وسيخلف دونيس المدرب الفرنسي هيرفي رينارد في قيادة «الأخضر»، ليصبح المدرب رقم 60 في تاريخ المنتخب السعودي.

وستبدأ مهمة دونيس في حال جرت الأمور كما يجب في 22 مايو (أيار) المقبل بعد نهاية الموسم الحالي المقررة في 21 من الشهر نفسه، حيث سيقود تحضيرات المنتخب السعودي الأخيرة لكأس العالم وسيشرف على تدريب الأخضر أمام الإكوادور ودياً كأول مهمة رسمية له، ولم تحدد مدة العقد بعد، لكن التوقعات تذهب إلى أنه سيكون حاضراً مع المنتخب السعودي في كأس الخليج المقررة بجدة في سبتمبر (أيلول) المقبل ثم كأس آسيا في يناير (كانون الثاني) المقبل المقررة في السعودية.

ويمتلك المدرب اليوناني تجربة سابقة في الكرة السعودية، حيث قاد الهلال في فترة ناجحة في موسم 2015 - 2016، كما تولى تدريب أندية الشارقة الإماراتي في 2017 والوحدة السعودي في موسم 2021 ثم الفتح 2022، قبل أن يستقر في تدريب الخليج عام 2024، ولا يزال على رأس عمله حتى الآن.

ولم يُكشف حتى الآن عن موعد مباشرته مهامه رسمياً، وسط توقعات بأن يبدأ عمله اعتباراً من 22 مايو، فور نهاية الموسم، على أن يشرع في تجهيز تحضيرات المنتخب، بالتوازي مع استمراره في قيادة الخليج خلال الفترة الحالية.

وفي شأن آخر، تشير المصادر ذاتها إلى أن مفاوضات تُجرى مع فهد المفرج المدير التنفيذي في نادي الهلال للعمل ضمن إدارة المنتخب السعودي الأول، ومع حامد البلوي مشرف نادي الاتحاد والخلود سابقاً للعمل ضمن إدارة المنتخبات السنية، على أن يتم الإعلان عن أي اتفاقات محتملة بنهاية الموسم الحالي، فيما لا تزال المفاوضات جارية ولم تُحسم حتى الآن.