نهائيات «محترفات التنس»... الرياض تتأهب ولاعبات النخبة «جاهزات»

أريج مطبقاني: نحن على أعتاب فصل جديد لهذه الرياضة في السعودية

غاربيني قامت بزيارة إلى الرياض لإطلاق ورش تدريبية مجتمعية (الشرق الأوسط)
غاربيني قامت بزيارة إلى الرياض لإطلاق ورش تدريبية مجتمعية (الشرق الأوسط)
TT

نهائيات «محترفات التنس»... الرياض تتأهب ولاعبات النخبة «جاهزات»

غاربيني قامت بزيارة إلى الرياض لإطلاق ورش تدريبية مجتمعية (الشرق الأوسط)
غاربيني قامت بزيارة إلى الرياض لإطلاق ورش تدريبية مجتمعية (الشرق الأوسط)

تتأهّب العاصمة السعودية الرياض لاستضافة نهائيات «رابطة محترفات التنس»، التي تُعد أول بطولة احترافية للتنس النسائي على أراضيها، حيث تترقّب أنظار عشاق هذه الرياضة نخبة من أفضل لاعبات التنس العالميات، في حدث تاريخي غير مسبوق.

وتُقام البطولة في الفترة من 2 إلى 9 نوفمبر (تشرين الثاني) في «جامعة الملك سعود» بالرياض، بمشاركة أفضل 8 لاعبات من فئة الفردي والزوجي ضمن «رابطة محترفات التنس» في البطولة الختامية لموسم 2024.

ويمثّل هذا الحدث انطلاقة لاتفاقية جديدة تمتد لثلاث سنوات بين «رابطة محترفات التنس» و«الاتحاد السعودي للتنس»، وتمهّد نهائيات «رابطة محترفات التنس» 2024 الطريق لحقبة جديدة لرياضة التنس النسائية على مستوى المملكة، ولا سيما مع اعتماد الرياض مقراً رئيسياً لجولة «رابطة محترفات التنس» حتى عام 2026.

البطلة سبالينكا جاهزة للمشاركة في البطولة (أ.ف.ب)

ومع تأكيد مشاركة المصنّفة الأولى عالمياً إيغا شفيونتيك، وبطلة «أميركا المفتوحة» لعام 2024 أرينا سابالينكا في البطولة، تترقّب الجماهير ختام موسم استثنائي مليء بالإثارة والحماس، إذ يمكن لعشاق التنس حجز تذاكرهم عبر موقع «ويبوك»، والاستمتاع بهذا الحدث الرياضي المرتقب.

وتتماشى استضافة نهائيات «رابطة محترفات التنس» في الرياض مع استراتيجية «الاتحاد السعودي للتنس»، الرامية إلى إلهام مليون شخص على ممارسة رياضة التنس بحلول عام 2030، الأمر الذي يُسهم في كتابة واقع جديد لرياضة التنس على مستوى المنطقة.

وتعليقاً على هذا الموضوع، قالت رئيسة «الاتحاد السعودي للتنس»، أريج المطبقاني: «نشهد حماساً كبيراً في المملكة مع اقتراب موعد نهائيات (رابطة محترفات التنس) في الرياض، حيث تستعد العاصمة لاستقبال نخبة من أبرز لاعبات التنس العالميات، وسط أجواء تنافسية عالية المستوى».

وأضافت: «تتمتع هذه الرياضة بقدرة استثنائية على إلهام الشباب السعودي، وهدفنا في جذب مليون شخص لممارسة التنس بحلول عام 2030 يشهد تقدماً ملموساً. كما ظهر في الورشات التدريبية المجتمعية التي أطلقتها (رابطة محترفات التنس) في مختلف أنحاء العاصمة الأسبوع الماضي». ومع تبقي 30 يوماً فقط على أول منافسة من نوعها بين ألمع أسماء التنس العالمية، نحن على أعتاب بداية فصل جديد لهذه الرياضة في المملكة.

النجمة العالمية شفيونتيك ضمن لاعبات البطولة المقرر إقامتها في الرياض (أ.ف.ب)

وتُمثّل نهائيات «رابطة محترفات التنس» في الرياض ركيزة أساسية ضمن خطط «الاتحاد السعودي للتنس» لتعزيز نمو الرياضة وزيادة المشاركة فيها على مستوى المملكة. كما تُعد أحدث إضافة إلى سلسلة الفعاليات الرياضية الدولية التي تستضيفها البلاد. وتنسجم هذه الجهود مع أهداف «رابطة محترفات التنس» الهادفة إلى نشر اللعبة عالمياً وإلهام جيل جديد من الفتيات لدخول عالم التنس.

وفي الأسابيع الماضية، قامت مديرة بطولة نهائيات «رابطة محترفات التنس»، غاربيني موغوروزا، وسفيرة المجتمع لدى اتحاد «رابطة اللاعبات المحترفات»، جودي موراي، بزيارة إلى الرياض لإطلاق الورشات التدريبية المجتمعية، دعماً لجهود «الاتحاد السعودي» المستمرة في تمكين الجيل القادم من نجمات التنس السعوديات.

وتُعدّ «رابطة محترفات التنس»، التي أسّستها بيلي جين كينغ عام 1973 على مبدأ تكافؤ الفرص، المؤسسة الرائدة عالمياً في مجال الرياضات الاحترافية للسيدات، وإحدى أكثر المنظمات الرياضية شهرة على مستوى العالم. وتضم الرابطة أكثر من 1600 لاعبة من أكثر من 80 دولة، يتنافسن جميعهن للحصول على نقاط تصنيف «رابطة محترفات التنس» وألقاب البطولات المرموقة. وتتألف جولة «هولوجيك» لـ«رابطة محترفات التنس» من أكثر من 70 حدثاً وأربع بطولات «غراند سلام»، وتمتد في 30 دولة ومنطقة عبر ست قارات مع جمهور عالمي يفوق المليار شخص.


مقالات ذات صلة

دورة مدريد: سينر يهزم خودار ويتأهل إلى نصف النهائي

رياضة عالمية يانيك سينر (أ.ف.ب)

دورة مدريد: سينر يهزم خودار ويتأهل إلى نصف النهائي

تغلب المصنف الأول عالميا يانيك سينر 6-2 و7-6 على رافائيل خودار المشارك ببطاقة دعوة، في دور الثمانية من بطولة مدريد المفتوحة للتنس اليوم الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية مارتا كوستيوك تتفاعل خلال مباراتها أمام التشيكية ليندا نوسكوفا (أ.ف.ب)

دورة مدريد: الأوكرانية كوستيوك تواصل مغامرتها وتبلغ نصف النهائي

واصلت الأوكرانية مارتا كوستيوك عروضها القوية في بطولة مدريد للتنس فئة الألف نقطة، بعدما تأهلت إلى الدور نصف النهائي لمنافسات فردي السيدات، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية أناستاسيا بوتابوفا تتفاعل خلال مباراتها في فردي السيدات ضمن بطولة مدريد المفتوحة (أ.ف.ب)

دورة مدريد: بوتابوفا تدخل التاريخ بتأهلها لنصف النهائي

أصبحت أناستاسيا بوتابوفا أول لاعبة تشارك بديلة للاعبة منسحبة تصل إلى نصف نهائي إحدى بطولات اتحاد لاعبات التنس المحترفات ذات الألف نقطة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية سينر محتفلاً بالفوز (إ.ب.أ)

دورة مدريد: سينر يُنهي مغامرة خودار ويبلغ نصف النهائي

بلغ الإيطالي يانيك سينر، المصنف أول عالمياً، الدور نصف النهائي من دورة مدريد، بفوزه على المتألق الإسباني رافاييل خودار.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية أناستاسيا بوتابوفا (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بوتابوفا تواصل مشوارها ببلوغ نصف النهائي

بلغت النمساوية أناستاسيا بوتابوفا نصف نهائي «دورة ميامي للألف نقطة» لكرة المضرب، بعد فوزها على التشيكية كارولينا بليشكوفا 6 - 1 و6 - 7 (4/ 7) و6 - 3 الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.