لماذا خرجت قمة «النصر والأهلي» عن إطارها التنافسي؟

اشتباكات اللاعبين وتصريحات ديميرال ومقذوفات الجماهير على طاولة الانضباط

الحكم البلجيكي إيريك لامبرختس محاطا باللاعبينبعد إحدى القرارات (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الحكم البلجيكي إيريك لامبرختس محاطا باللاعبينبعد إحدى القرارات (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

لماذا خرجت قمة «النصر والأهلي» عن إطارها التنافسي؟

الحكم البلجيكي إيريك لامبرختس محاطا باللاعبينبعد إحدى القرارات (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الحكم البلجيكي إيريك لامبرختس محاطا باللاعبينبعد إحدى القرارات (تصوير: عبدالعزيز النومان)

خرجت قمة النصر والأهلي في الأول بارك، ضمن الجولة الـ30 من الدوري السعودي للمحترفين، عن إطارها التنافسي إلى أقصى حد، وبدت وكأنها معركة تصفيات حسابات بين أطراف من الناديين زج فيها اللاعبون بشكل لافت، ليصبحوا حديث الصحافة العالمية، وسط اتهامات للدوري المحلي بتوجيه اللقب وما إلى ذلك من تصريحات ستكون عنوان ملف ساخن على طاولة الانضباط بالاتحاد السعودي لكرة القدم، إلى جانب رصد حالات رمي مقذوفات من المدرجات، واشتباكات بين اللاعبين بعد صافرة النهاية، مع العلم أن قرارات الانضباط على هذا المستوى كانت متواضعة ولم ترتق إلى التطلعات لردع مثل هذه التصريحات المسيئة.

كانت المباراة شهدت أجواء مشحونة لم تتوقف عند حدود التنافس الرياضي، حيث اندلعت اشتباكات بين عدد من لاعبي الفريقين بعد نهاية اللقاء، كان أبرزها بين ديميرال وعلي مجرشي من جانب الأهلي، ولاعبي النصر كومان وسيماكان ونواف بوشل، في مشهد عكس حجم التوتر داخل أرض الملعب.

كما أثارت لقطة كومان وهو يرتدي نظارة شمسية جدلاً واسعاً على منصات التواصل الاجتماعي، وأصبحت من أبرز لقطات المباراة.

لكن في المؤتمر الصحافي، أكد مدرب النصر خيسوس أن فريقه أظهر شخصية قوية وروحاً قتالية عالية، مع تحفظه على بعض القرارات التحكيمية، بينما أبدى مدرب الأهلي يايسله استياءه من الأجواء المشحونة.

رونالدو محتفلا بعد الفوز المثير على الأهلي (تصوير: عبدالعزيز النومان)

وأكد يايسله أن المباراة كانت متكافئة وصعبة، لكن التفاصيل الصغيرة رجحت كفة النصر.

وكانت «الشرق الأوسط» رصدت سلاماً ساخناً وتهنئة بين المدربين في أثناء مرورهما بمنطقة المكس زون، عندما كان الألماني يايسله يهم بالخروج من المؤتمر الصحافي ودخول البرتغالي خيسوس، في مشهد يعكس احترام المدربين وهدوئهم وسط الأجواء المشحونة.

وعقب صافرة النهاية، تحول المستطيل الأخضر إلى ساحة للمشادات الكلامية والاشتباكات بالأيدي.

وبدأت الأزمة بمشادة بين مدافع الأهلي ميريح ديميرال والفرنسي سيماكان، حيث لوح الأخير بعلم النصر أمام ديميرال، مما دفع التركي للتوجه إلى جماهير النصر، مشيراً بيديه إلى لقبين آسيويين. وامتد المشهد إلى اشتباكات بين أعضاء الفريقين، وسط محاولات من الأجهزة الفنية والإدارية لاحتواء الموقف.

في المنطقة الإعلامية، أطلق ديميرال تصريحات وُصفت بـ«القنبلة»، حيث قال: «ما حدث اليوم عار على كرة القدم. إنهم يحاولون دائماً مساعدة النصر لتحقيق البطولات».

نواف بوشل في احتفالية جدلية بعد نهاية الكلاسيكو (تصوير: عبدالعزيز النومان)

وأظهر ديميرال لوسائل الإعلام علامات إصابة في ساقه زعم أنها نتيجة تدخل عنيف من كومان لم يلتفت له الحكم، مؤكداً أن الأهلي يحقق بطولاته بمجهوده الذاتي دون «مساعدات خارجية».

وخطفت لقطة كومان الأنظار عندما ظهر بـ«النظارة الشمسية» في لقطة احتفالية ومستفزة عقب تسجيله هدف الفريق الثاني. كما كانت ردة فعل نواف بوشل محل جدل واسع؛ بعدما احتفل أمام إيفان توني وديميرال لمحاولة استفزازهما والرد عليهما.

ولم يغب السجال الرقمي عن المشهد، حيث نشر حسابا الناديين ردود فعل تعكس حجم التوتر بين الفريقين.

وفي غضون ذلك، برز صوت البرتغالي كريستيانو رونالدو منتقداً كثرة الاعتراضات المحيطة بالدوري السعودي مؤخراً، وقال في تصريحات عبر قنوات «ثمانية»، الناقل الرسمي للدوري السعودي: «أعتقد أن ما يحدث ليس جيداً للدوري. الجميع يشتكي ويبالغ في ذلك أكثر مما ينبغي؛ هذه كرة قدم وليست حرباً. نحن نعلم أن علينا القتال والجميع يريد الفوز، لكن لا يسمح بكل شيء، لا يسمح بكل شيء».وعن رصده لبعض السلبيات، أضاف رونالدو: «سيكون لدي الوقت للحديث في نهاية الموسم؛ لأنني أرى الكثير من الأشياء السيئة، العديد من اللاعبين يشتكون وينشرون ذلك عبر (إنستغرام) و(فيسبوك)، يتحدثون عن الحكام وعن الدوري وعن المشروع، وأرى أن هذا ليس جيداً، وليس هو هدف الدوري».وتابع: «يجب أن نكون قدوة ليس هنا فحسب، بل لأوروبا أيضاً، فنحن نريد منافستهم لنكون من بين أفضل الدوريات في العالم، ولكن بهذا الشكل أعتقد أنه يجب علينا إيقاف ذلك والتحدث مع رابطة الدوري السعودي؛ لأن بالنسبة لي هذه ليست كرة قدم».

وما قاله رونالدو يمثل دعوة صريحة لإيقاف الجدل الرياضي، في ظل أن الدوري الذي يريد الارتقاء لمصاف الدوريات العالمية لا يمكن أن ينمو في بيئة تغذيها التصريحات الهجومية والتشكيك في النزاهة عبر منصات التواصل.


مقالات ذات صلة

أوساكا يعلن رحيل «فيسينغ»... والمدرب الألماني في طريقه لـ«الاتحاد»

رياضة سعودية المدرب الألماني سيحضر لقيادة الاتحاد السعودي في الموسم الجديد (نادي أوساكا)

أوساكا يعلن رحيل «فيسينغ»... والمدرب الألماني في طريقه لـ«الاتحاد»

أعلن نادي غامبا أوساكا الياباني مغادرة مدربه الألماني ينس فيسينغ للفريق، من أجل استكمال الإجراءات المتعلقة بتوقيع عقد مع نادٍ خارج اليابان.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية عبد الرحمن هندي (موقع نادي العروبة)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: التعاون يقترب من حسم صفقة «هندي»

كشفت مصادر مطلعة لـ"الشرق الأوسط" أن نادي التعاون بات قريبًا من حسم صفقة التعاقد مع لاعب نادي العروبة عبدالرحمن هندي.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية برونو لاج (الشرق الأوسط)

برونو لاج يصل إلى الرياض تمهيداً للتوقيع مع الدرعية

وصل المدرب البرتغالي برونو لاج الى مدينة الرياض، استعداداً لتوقيع عقده لتدريب نادي الدرعية.

عبد الله الثميري (الرياض ) نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية ماوريسيو دولاك (موقع النادي)

الرياض يغادر الاثنين إلى النمسا... ويخطط لـ«صفقات نوعية»

تغادر بعثة فريق الرياض إلى النمسا الاثنين، وذلك لإقامة المعسكر الإعدادي الخارجي استعداداً للموسم الجديد، والذي يستمر لمدة 21 يوماً.

إبراهيم الشليل (الرياض )
رياضة سعودية لاعبو النصر خلال عمليات الإحماء (موقع النادي)

بوستيكوغلو يجتمع بلاعبي النصر... و«إجراءات خاصة» تغيب غريب

عقد الأسترالي أنجي بوستيكوغلو، مدرب النصر، أول اجتماع له مع لاعبي الفريق، قبل انطلاق تدريبات الموسم الجديد.

أحمد الجدي (الرياض )

أوساكا يعلن رحيل «فيسينغ»... والمدرب الألماني في طريقه لـ«الاتحاد»

المدرب الألماني سيحضر لقيادة الاتحاد السعودي في الموسم الجديد (نادي أوساكا)
المدرب الألماني سيحضر لقيادة الاتحاد السعودي في الموسم الجديد (نادي أوساكا)
TT

أوساكا يعلن رحيل «فيسينغ»... والمدرب الألماني في طريقه لـ«الاتحاد»

المدرب الألماني سيحضر لقيادة الاتحاد السعودي في الموسم الجديد (نادي أوساكا)
المدرب الألماني سيحضر لقيادة الاتحاد السعودي في الموسم الجديد (نادي أوساكا)

أعلن نادي غامبا أوساكا الياباني مغادرة مدربه الألماني ينس فيسينغ للفريق، من أجل استكمال الإجراءات المتعلقة بتوقيع عقد مع نادٍ خارج اليابان، مؤكداً عدم مرافقة المدرب لمعسكر الفريق الإعدادي المقام حالياً في النمسا.

وأوضح النادي، في بيان رسمي، أن كلاً من المدرب المساعد هاري بفال، ومدرب اللياقة البدنية تيمو روزنبرغ، غادرا الفريق أيضاً، على أن يتم الإعلان عن التفاصيل النهائية خلال الفترة المقبلة بعد استكمال الإجراءات الرسمية.

ووفقاً لمعلومات «الشرق الأوسط»، فإن فيسينغ أنهى اتفاقه مع نادي الاتحاد لتولي القيادة الفنية للفريق الأول بعقد يمتد لموسمين، في انتظار الإعلان الرسمي من النادي السعودي على أن يرافق فيسينغ الفريق في معسكره في ماربيا الإسبانية منتصف الشهر الحالي.


مصادر لـ«الشرق الأوسط»: التعاون يقترب من حسم صفقة «هندي»

عبد الرحمن هندي (موقع نادي العروبة)
عبد الرحمن هندي (موقع نادي العروبة)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: التعاون يقترب من حسم صفقة «هندي»

عبد الرحمن هندي (موقع نادي العروبة)
عبد الرحمن هندي (موقع نادي العروبة)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن نادي التعاون بات قريباً من حسم صفقة التعاقد مع لاعب نادي العروبة عبد الرحمن هندي، وذلك بعد تقديم عرض رسمي لشراء المدة المتبقية من عقد اللاعب، الذي يتبقى فيها موسمان.

وبحسب المصادر، فإن قيمة شراء المدة المتبقية من عقد عبد الرحمن هندي تبلغ نحو 5 ملايين ريال، وسط تقدم كبير في المفاوضات بين الطرفين، ما جعل التعاون الأقرب لإغلاق الصفقة خلال الفترة المقبلة.

وأشارت المصادر إلى أن إدارة العروبة تلقت عروضاً جادة للحصول على خدمات اللاعب خلال فترة الانتقالات الحالية، كان أبرزها من أندية التعاون والخلود والفتح، إلا أن التعاون نجح في تقريب وجهات النظر مع إدارة العروبة، وأصبح على أعتاب إنهاء التعاقد مع اللاعب، متفوقاً على بقية المنافسين.


برونو لاج يصل إلى الرياض تمهيداً للتوقيع مع الدرعية

برونو لاج (الشرق الأوسط)
برونو لاج (الشرق الأوسط)
TT

برونو لاج يصل إلى الرياض تمهيداً للتوقيع مع الدرعية

برونو لاج (الشرق الأوسط)
برونو لاج (الشرق الأوسط)

وصل المدرب البرتغالي برونو لاج إلى مدينة الرياض، استعداداً لتوقيع عقده لتدريب نادي الدرعية، وذلك وفقاً لمصادر «الشرق الأوسط».

ويُعد لاج، البالغ من العمر 50 عاماً، من أبرز المدربين البرتغاليين خلال السنوات الأخيرة. وبدأ مسيرته التدريبية عام 1997 في أكاديميات فيتوريا دي سيتوبال، قبل أن يتنقل بين عدة محطات كمدرب مساعد، وصولاً إلى تدريب فريق بنفيكا الرديف.

وعلى صعيد مسيرته التدريبية، أشرف لاج على 208 مباريات في مختلف المحطات التي عمل بها، حقق خلالها 120 انتصاراً مقابل 37 تعادلاً و51 خسارة، بنسبة فوز بلغت 57.7 في المائة، وبمعدل 1.92 نقطة في المباراة الواحدة.

وكشفت مصادر خاصة عن اتفاق كامل بين المدرب البرتغالي والمدير الرياضي دوغي فريدمان حول الصفقات الأجنبية والمحلية التي يجب إبرامها، حيث انطلق الدرعية في محاولة لحسم الصفقات الرئيسية قبل انطلاق المعسكر الخارجي.