الدوري الفرنسي: المغربي بن الصغير يقود موناكو لإسقاط ليون

المغربي بن الصغير محتفلاً بهدفه في مرمى ليون (أ.ف.ب)
المغربي بن الصغير محتفلاً بهدفه في مرمى ليون (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: المغربي بن الصغير يقود موناكو لإسقاط ليون

المغربي بن الصغير محتفلاً بهدفه في مرمى ليون (أ.ف.ب)
المغربي بن الصغير محتفلاً بهدفه في مرمى ليون (أ.ف.ب)

حقق موناكو، ثاني الدوري الفرنسي لكرة القدم في الموسم المنصرم، انتصاره الثاني توالياً مع بداية الموسم الجديد، وذلك بتغلبه على مضيفه ليون 2 - 0، السبت، في المرحلة الثانية.

ويدين موناكو الفائز على سانت إتيان 1 - 0 افتتاحاً، بالنقاط الـ3 إلى الثنائي المغربي إلياس بن الصغير، والسنغالي لامين كامارا؛ حيث افتتح صاحب الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس مع «أسود الأطلس» التسجيل في الدقيقة الـ65.

وأضاف كامارا الهدف الثاني (80) قبل أن يطرد لنيله بطاقة صفراء ثانية في الدقيقة السابعة من الوقت المحتسب بدل الضائع.

وتقدم موناكو، الذي يقوده المدرب النمساوي أدي هوتر للموسم الثاني، برصيد 6 نقاط للمركز الثاني بفارق الأهداف عن المتصدر باريس سان جيرمان حامل اللقب، الذي سحق مونبلييه 6 - 0 في افتتاح المرحلة، الجمعة، بانتظار بقية المباريات.

وكان ليون، الذي يقبع في قاع الترتيب من دون نقاط، بعدما استهل موسمه بخسارة مفاجئة أمام رين 0 - 3، يمنّي النفس بتحقيق نتيجة أفضل في مباراته رقم 1200 على ملعبه في «ليغ 1»؛ حيث بات سادس نادٍ يصل إلى هذه العتبة بعد مرسيليا وبوردو وسانت إتيان ورين وموناكو.

وتعرض ليون لضربة معنوية بخسارة مهاجمه الشاب الغاني إرنست نواما، الذي تعرض لإصابة في الدقيقة الـ15 وغادر الملعب، ليحل الجورجي جورج ميكوتادزه بدلاً منه، بعدما فضّل عليه المدرب بيار ساج المهاجم المخضرم ألكسندر لاكازيت (33 عاماً).

وكاد المهاجم السويسري بريل إمبولو غير المراقب عند حافة منطقة الجزاء أن يفتتح التسجيل لصالح موناكو بعد مجهود فردي من بن الصغير، إلّا أن تسديدته مرت على يسار المرمى (24)، قبل أن يسدد الياباني تاكومي مينامينو كرة أبعدها حارس ليون البرازيلي لوكاس بيري اصطدمت بالقائم (30).

ومع انتهاء الشوط الأول بالتعادل السلبي، تابع موناكو تهديد مرمى مضيفه بفرصتي إمبولو من تسديدة من 20 متراً مرت فوق المرمى (52)، وكرة استعراضية لم تهز الشباك (63).

وأثمر ضغط نادي الإمارة عن هدف السبق بفضل بن الصغير (19 عاماً) الذي بدأ الهجمة من 35 متراً وأنهاها بتسديدة بقدمه اليمنى من داخل المنطقة بعد تمريرة من ماغنيس أكليوش (65).

وأضاف كامارا الهدف الثاني لموناكو بعد تمريرة من البديل العاجي قاسوم واتارا (80)، قبل أن يطرد لنيله بطاقتين صفراوين (90+7).

ويلعب لاحقاً، ليل مع أنجيه، وسانت إتيان مع لوهافر.

وتختتم المرحلة، الأحد، فيلعب لنس مع بريست، ونيس مع تولوز، ونانت مع أوكسير، وستراسبورغ مع رين، ومرسيليا مع رينس.


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية يحتفل مهاجم نيس الفرنسي إيلي واهي مع زملائه بعد تسجيل الهدف الثاني لفريقه (أ.ف.ب)

كأس فرنسا: نيس يقصي ستراسبورغ… ويضرب موعداً مع لنس في النهائي

تأهل نيس إلى نهائي كأس فرنسا لكرة القدم، بعدما أقصى مضيفه ستراسبورغ بالفوز عليه (2 - 0)، الأربعاء، ليضرب موعداً مع لنس في المباراة النهائية.

«الشرق الأوسط» (ستراسبورغ)
رياضة عالمية لوكاس هيرنانديز في مواجهة فريقه أمام نانت (أ.ف.ب)

لوكاس هيرنانديز يخوض مباراته الـ100 مع سان جيرمان

بلغ لوكاس هيرنانديز، مدافع باريس سان جيرمان، مباراته الرسمية رقم 100 بقميص الفريق في مختلف المسابقات.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية يحتفل مهاجم باريس سان جيرمان خفيتشا كفاراتسخيليا بتسجيل الهدف الثالث لفريقه (أ.ف.ب)

سان جيرمان يعزز صدارته بـ4 نقاط عن لانس بعودته إلى سكة الانتصارات

عاد باريس سان جيرمان إلى سكة الانتصارات وعزز موقعه في صدارة الدوري الفرنسي، بفوزه على ضيفه نانت بثلاثية نظيفة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية مدرب نانت البوسني وحيد خليلوزيتش (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: إيقاف خليلوزيتش مدرب نانت 4 مباريات

أُوقف مدرب نانت البوسني وحيد خليلوزيتش 4 مباريات، بعد طرده خلال التعادل مع بريست 1-1، الأحد، احتجاجاً على قرار تحكيمي.

«الشرق الأوسط» (باريس)

تركي آل الشيخ يعلن عودة عرض «ليلة الأبطال» في الرياض

العرض يقام ضِمن فعاليات موسم الرياض وبالتعاون مع «دبليو دبليو إي» (موسم الرياض)
العرض يقام ضِمن فعاليات موسم الرياض وبالتعاون مع «دبليو دبليو إي» (موسم الرياض)
TT

تركي آل الشيخ يعلن عودة عرض «ليلة الأبطال» في الرياض

العرض يقام ضِمن فعاليات موسم الرياض وبالتعاون مع «دبليو دبليو إي» (موسم الرياض)
العرض يقام ضِمن فعاليات موسم الرياض وبالتعاون مع «دبليو دبليو إي» (موسم الرياض)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، استضافة العاصمة الرياض عرض «دبليو دبليو إي» «نايت أوف تشامبيونز»، في 27 يونيو (حزيران) المقبل، بالمملكة أرينا، ضِمن فعاليات موسم الرياض، وبالتعاون مع «دبليو دبليو إي».

تأتي هذه الاستضافة بعد النجاح الكبير الذي حققته النسخة السابقة في عام 2025 بالرياض، والتي سجّلت أعلى نسبة مشاهدة داخل الولايات المتحدة لعرض «دبليو دبليو إي» يُقام في المملكة، في تأكيد جديد لمكانة الرياض بصفتها وجهة رئيسية لأكبر الأحداث الترفيهية والرياضية عالمياً.

وأشار آل الشيخ إلى أهمية عودة عرض «ليلة الأبطال» إلى العاصمة الرياض، لافتاً إلى أن استضافة هذا الحدث العالمي تعكس التطور المتسارع الذي يشهده قطاع الترفيه في المملكة، ومعرباً عن تطلعه لتقديم ليلة استثنائية ترتقي لتطلعات الجمهور في المملكة وحول العالم، وتُجسد مكانة الرياض بصفتها وجهة رائدة لكبرى الفعاليات الدولية.

ومن المنتظر أن تجمع نسخة هذا العام نخبة من أبرز نجوم «دبليو دبليو إي» في ليلة استثنائية تُضاف إلى سلسلة الفعاليات العالمية التي تستقطبها المملكة على مدار العام، امتداداً للزخم الذي يشهده قطاع الترفيه بالمملكة.

ومن المقرر طرح التذاكر للبيع في27 أبريل (نيسان) الحالي، عبر منصة «ويبوك»، كما سيجري بث العرض مباشرة في الولايات المتحدة عبر تطبيق «إي إس بي إن»، ضِمن اشتراك «إي إس بي إن أنليميتد»، وعلى المستوى الدولي عبر منصة «نتفليكس».

وتستضيف المملكة، في عام 2027، عرض «ريسلمانيا 43» بالعاصمة الرياض، في خطوة تاريخية تُعد الأولى من نوعها بإقامة هذا الحدث العالمي خارج الولايات المتحدة وكندا.

يأتي ذلك في سياق الحراك الترفيهي المتواصل بالمملكة، والذي يشهد على مدار العام استضافة فعاليات عالمية كبرى، امتداداً لما يرسخه موسم الرياض من حضور دولي واسع وتجارب نوعية.


نائب رئيس شباب الأهلي: متمسكون بحقنا الضائع وسنصعد إلى «كاس»

من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا الياباني في نصف النهائي الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا الياباني في نصف النهائي الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
TT

نائب رئيس شباب الأهلي: متمسكون بحقنا الضائع وسنصعد إلى «كاس»

من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا الياباني في نصف النهائي الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
من مباراة شباب الأهلي وماتشيدا الياباني في نصف النهائي الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

أكد عبد المجيد حسين، نائب رئيس نادي شباب الأهلي الإماراتي «الاستمرار في المطالبة بحقنا الضائع، حتى لو وصلنا إلى تقديم شكوى في المحكمة الرياضية (كاس)». وذلك بعدما رفض الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الخميس، طلب شباب الأهلي بإعادة مباراته أمام ماتشيدا زيلفيا الياباني التي خسرها 0 - 1، الثلاثاء، في جدة، في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال الاتحاد القاري في رسالة وجهها للاتحاد الإماراتي لكرة القدم: «تم رفض الاحتجاج المقدم من شباب الأهلي»، دون تبرير القرار، مع السماح للنادي المتضرر بتقديم طعن.

وكان شباب الأهلي قدم مذكرة اعتراض رسمية إلى الاتحاد الآسيوي بعد نهاية مباراته مع ماتشيدا زيلفيا، وطالب فيها بإعادة المباراة لوجود خطأ فني ارتكبه الحكم.

وتقدم ماتشيدا زيلفيا عبر يوكي سوما (12)، واعتقد شباب الأهلي أنه سجل هدف التعادل مع قرب نهاية المباراة عبر غيليرمي بالا (90+3)، لكن الحكم الأسترالي شون إيفانس ألغاه بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر)، بداعي لعب الفريق الإماراتي لرمية التماس التي جاء منها الهدف قبل إجراء الياباني عملية تبديل أحد لاعبيه.

ويعني القرار تثبيت إقامة مباراة ماتشيدا زيلفيا والأهلي السعودي في النهائي بموعده المقرر سلفاً، السبت، في جدة.


العضيب لـ«الشرق الأوسط»: نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 % بعدد الممارسين

عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)
عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)
TT

العضيب لـ«الشرق الأوسط»: نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 % بعدد الممارسين

عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)
عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)

أكد عبد الله العضيب، الرئيس التنفيذي لشركة «نجوم السلام»، الخميس، أن المشاركة في «منتدى الاستثمار الرياضي» تعكس توجهها نحو بناء نموذج استثماري رياضي مستدام عبر نادي الزلفي السعودي.

وأشار العضيب، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن «نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 في المائة في عدد الممارسين والكوادر منذ الاستحواذ».

وكشف العضيب عن العمل الجاري على «تطوير البنية التحتية وتعزيز الحضور الجماهيري، حيث طُرحت فرص استثمارية لإنشاء فندق ومركز شامل للطب الرياضي، إلى جانب مشروعات تطويرية أخرى تدعم استدامة النادي».

وأضاف أن هناك تفاهمات قائمة مع شركات عالمية للاستثمار في النادي، «مع التوجه نحو استقطاب نجوم عالميين ورفع تنافسية الفريق، إلى جانب خطط لمضاعفة سعة مدرجات الملعب بنسبة 100 في المائة، بما يعزز حضور الجماهير ويرفع من جاذبية النادي استثمارياً».

وتؤكد «نجوم السلام» التزامها «مواصلة تطوير استثماراتها النوعية، بما يدعم بناء منظومة رياضية حديثة ومستدامة، تواكب مستهدفات (رؤية السعودية 2030)».

واستحوذت شركة «نجوم السلام» على نادي الزلفي في 24 يوليو (تموز) 2025، وذلك ضمن إعلان وزارة الرياضة السعودية عن تخصيص أندية: الزلفي، والخلود، والأنصار، ضمن مبادرات التخصيص التي تنسجم مع «رؤية السعودية 2030»، لتمكين القطاع الخاص وتعزيز استدامة القطاع الرياضي في المملكة.