الدوري الفرنسي: المغربي بن الصغير يقود موناكو لإسقاط ليون

المغربي بن الصغير محتفلاً بهدفه في مرمى ليون (أ.ف.ب)
المغربي بن الصغير محتفلاً بهدفه في مرمى ليون (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: المغربي بن الصغير يقود موناكو لإسقاط ليون

المغربي بن الصغير محتفلاً بهدفه في مرمى ليون (أ.ف.ب)
المغربي بن الصغير محتفلاً بهدفه في مرمى ليون (أ.ف.ب)

حقق موناكو، ثاني الدوري الفرنسي لكرة القدم في الموسم المنصرم، انتصاره الثاني توالياً مع بداية الموسم الجديد، وذلك بتغلبه على مضيفه ليون 2 - 0، السبت، في المرحلة الثانية.

ويدين موناكو الفائز على سانت إتيان 1 - 0 افتتاحاً، بالنقاط الـ3 إلى الثنائي المغربي إلياس بن الصغير، والسنغالي لامين كامارا؛ حيث افتتح صاحب الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس مع «أسود الأطلس» التسجيل في الدقيقة الـ65.

وأضاف كامارا الهدف الثاني (80) قبل أن يطرد لنيله بطاقة صفراء ثانية في الدقيقة السابعة من الوقت المحتسب بدل الضائع.

وتقدم موناكو، الذي يقوده المدرب النمساوي أدي هوتر للموسم الثاني، برصيد 6 نقاط للمركز الثاني بفارق الأهداف عن المتصدر باريس سان جيرمان حامل اللقب، الذي سحق مونبلييه 6 - 0 في افتتاح المرحلة، الجمعة، بانتظار بقية المباريات.

وكان ليون، الذي يقبع في قاع الترتيب من دون نقاط، بعدما استهل موسمه بخسارة مفاجئة أمام رين 0 - 3، يمنّي النفس بتحقيق نتيجة أفضل في مباراته رقم 1200 على ملعبه في «ليغ 1»؛ حيث بات سادس نادٍ يصل إلى هذه العتبة بعد مرسيليا وبوردو وسانت إتيان ورين وموناكو.

وتعرض ليون لضربة معنوية بخسارة مهاجمه الشاب الغاني إرنست نواما، الذي تعرض لإصابة في الدقيقة الـ15 وغادر الملعب، ليحل الجورجي جورج ميكوتادزه بدلاً منه، بعدما فضّل عليه المدرب بيار ساج المهاجم المخضرم ألكسندر لاكازيت (33 عاماً).

وكاد المهاجم السويسري بريل إمبولو غير المراقب عند حافة منطقة الجزاء أن يفتتح التسجيل لصالح موناكو بعد مجهود فردي من بن الصغير، إلّا أن تسديدته مرت على يسار المرمى (24)، قبل أن يسدد الياباني تاكومي مينامينو كرة أبعدها حارس ليون البرازيلي لوكاس بيري اصطدمت بالقائم (30).

ومع انتهاء الشوط الأول بالتعادل السلبي، تابع موناكو تهديد مرمى مضيفه بفرصتي إمبولو من تسديدة من 20 متراً مرت فوق المرمى (52)، وكرة استعراضية لم تهز الشباك (63).

وأثمر ضغط نادي الإمارة عن هدف السبق بفضل بن الصغير (19 عاماً) الذي بدأ الهجمة من 35 متراً وأنهاها بتسديدة بقدمه اليمنى من داخل المنطقة بعد تمريرة من ماغنيس أكليوش (65).

وأضاف كامارا الهدف الثاني لموناكو بعد تمريرة من البديل العاجي قاسوم واتارا (80)، قبل أن يطرد لنيله بطاقتين صفراوين (90+7).

ويلعب لاحقاً، ليل مع أنجيه، وسانت إتيان مع لوهافر.

وتختتم المرحلة، الأحد، فيلعب لنس مع بريست، ونيس مع تولوز، ونانت مع أوكسير، وستراسبورغ مع رين، ومرسيليا مع رينس.


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية مؤلف كتاب ما لا يقال في المؤتمرات الصحافية (حساب تيم بيرسيفال على منصة «إنستغرام»)

ما لا يقال في المؤتمرات الصحافية... كتاب عن أسرار المدربين مع الإعلام

بين إيدي جونز، الذي يرى في المنصة الإعلامية فرصة، وروي هودجسون، الذي يعجز عن إخفاء نفوره من الصحافيين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يحتفل مهاجم نيس الفرنسي إيلي واهي مع زملائه بعد تسجيل الهدف الثاني لفريقه (أ.ف.ب)

كأس فرنسا: نيس يقصي ستراسبورغ… ويضرب موعداً مع لنس في النهائي

تأهل نيس إلى نهائي كأس فرنسا لكرة القدم، بعدما أقصى مضيفه ستراسبورغ بالفوز عليه (2 - 0)، الأربعاء، ليضرب موعداً مع لنس في المباراة النهائية.

«الشرق الأوسط» (ستراسبورغ)
رياضة عالمية لوكاس هيرنانديز في مواجهة فريقه أمام نانت (أ.ف.ب)

لوكاس هيرنانديز يخوض مباراته الـ100 مع سان جيرمان

بلغ لوكاس هيرنانديز، مدافع باريس سان جيرمان، مباراته الرسمية رقم 100 بقميص الفريق في مختلف المسابقات.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية يحتفل مهاجم باريس سان جيرمان خفيتشا كفاراتسخيليا بتسجيل الهدف الثالث لفريقه (أ.ف.ب)

سان جيرمان يعزز صدارته بـ4 نقاط عن لانس بعودته إلى سكة الانتصارات

عاد باريس سان جيرمان إلى سكة الانتصارات وعزز موقعه في صدارة الدوري الفرنسي، بفوزه على ضيفه نانت بثلاثية نظيفة.

«الشرق الأوسط» (باريس)

غوميز يشيد بجماهير الفتح... ويؤكد: فوزنا مستحق

غوميز يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: عيسى الدبيسي)
غوميز يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

غوميز يشيد بجماهير الفتح... ويؤكد: فوزنا مستحق

غوميز يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: عيسى الدبيسي)
غوميز يوجه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: عيسى الدبيسي)

قال البرتغالي غوميز مدرب الفتح إن فوزهم أمام الخليج مستحق وصعب في الوقت نفسه، ونقاطه ذات قيمة عالية.

وشكر غوميز جمهورهم «الذي كان فعالاً وحاضراً كعادته».

وتابع: «علينا العمل على استمرار الروح القتاليّة، والسعي لكسب المباريات».

بينما تحدث الوافد الجديد غوستافو بويت مدرب الخليج، قائلاً: «لعبنا مباراة مميزة، واحترمنا منافسنا، وأضعنا عدة فرص في الشوط الأول وأيضاً الشوط الثاني. تحصل الفتح على فرصة وسجل وفاز، الكرة أحياناً غير منصفة فقد تلعب ولا تفوز».

وحول ضيق الفترة الزمنية بين توليه زمام الأمور وخوض أول مباراة، قال: «صحيح أنني حضرت في وقت ضيق، لكن بعض اللاعبين الأجانب أعرفهم جيداً من خلال إشرافي على منتخب اليونان، وأنا راضٍ عن أداء الفريق بشكل عام».

وعن معرفته بالدوري السعودي، أجاب: «نعم أعرف أشياء جيدة، مكثت في المملكة قبل أعوام قليلة. سمعة الدوري السعودي كبيرة».


الترجي بطلاً لدوري «الأولى» للسيدات

لمياء بن بهيان وعالية الرشيد لحظة تتويج سيدات الترجي باللقب (الشرق الأوسط)
لمياء بن بهيان وعالية الرشيد لحظة تتويج سيدات الترجي باللقب (الشرق الأوسط)
TT

الترجي بطلاً لدوري «الأولى» للسيدات

لمياء بن بهيان وعالية الرشيد لحظة تتويج سيدات الترجي باللقب (الشرق الأوسط)
لمياء بن بهيان وعالية الرشيد لحظة تتويج سيدات الترجي باللقب (الشرق الأوسط)

توّجت نائبة رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، لمياء بن بهيان، ومدير إدارة كرة القدم النسائية، عالية الرشيد، مساء الجمعة، سيدات نادي الترجي بلقب دوري الدرجة الأولى في نسخته الرابعة.

وجاء تتويج الترجي بعد موسم حافل بالمنافسة، حيث شهدت البطولة تقارباً كبيراً في المستويات الفنية بين الفرق، ما أسهم في رفع وتيرة الإثارة حتى الجولات الأخيرة. كما ضمن كل من الترجي والنهضة والأمل الصعود إلى الدوري الممتاز للسيدات الموسم المقبل.

وهنأت لمياء بن بهيان، الفريق البطل على هذا الإنجاز، مؤكدةً أن ما يشهده الدوري من تطور يعكس حجم الدعم الذي تحظى به كرة القدم النسائية في المملكة.

وبدورها، أشادت مديرة إدارة كرة القدم النسائية، عالية الرشيد، بالمستوى الفني المتصاعد للبطولة، مشيرةً إلى أن المنافسة القوية بين الفرق تسهم في اكتشاف وصقل المواهب، وتعزز من مسيرة تطوير اللعبة على مستوى الأندية والمنتخبات.

وأكد موسم دوري الدرجة الأولى للسيدات النمو المتسارع لكرة القدم النسائية في المملكة، في ظل زيادة عدد الفرق المشاركة، وارتفاع مستوى التنافس، والاهتمام المتنامي من الجماهير والإعلام، بما يعزز من مكانة اللعبة على الساحة الرياضية.


ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)
روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)
TT

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)
روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)

أهدر ⁠الرياض ⁠تقدمه بهدف توزي من ركلة جزاء قرب نهاية الشوط الأول ليتجرع خسارة محبطة 1 - 2 أمام مضيفه الحزم في الجولة 29 من الدوري السعودي للمحترفين.

وعاد الحزم في النتيجة بعد 4 دقائق من بداية الشوط الثاني عن طريق لورينز روسير قبل أن يسجل يوسف الشمري هدف الفوز من ركلة جزاء في الوقت المحتسب بدل الضائع.

وبهذه النتيجة يظل الرياض في المركز الـ16، أول مراكز الهبوط، برصيد ​23 نقطة، بفارق 3 نقاط عن منطقة الأمان، ويصل الحزم إلى النقطة 37 في المركز التاسع.