«قرار الحكام» يمنح كورفورد لقب «بطاقة موسم الرياض»

تركي آل الشيخ قال إن النزال سيقام مراراً في الولايات المتحدة

مادريموف وتيرنس كروفورد (هيئة الترفيه)
مادريموف وتيرنس كروفورد (هيئة الترفيه)
TT

«قرار الحكام» يمنح كورفورد لقب «بطاقة موسم الرياض»

مادريموف وتيرنس كروفورد (هيئة الترفيه)
مادريموف وتيرنس كروفورد (هيئة الترفيه)

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، أن «رياض سيزن كارد»، الذي اختتم صباح الأحد في لوس أنجليس للمرة الأولى خارج السعودية، لن يكون الأخير، وأنه سيتكرر مراراً سواءً في كاليفورنيا حيث يقام الآن، أو في ولايات أخرى.

جرى الإعلان عن وضع اسم آل الشيخ في قاعة مشاهير الملاكمة الدولية في نيفادا (هيئة الترفيه)

ووعد بالعديد من النزالات القوية في السعودية أو خارجها، حيث كشف عن تقديم عرض لنزال قوي وتحدٍ مثير للملاكم المكسيكي سول الفاريز «كانيلو» لمواجهة تيرنس كروفورد أو فيرغيل أورتيز جونيور، قائلاً: «إن كان ذكياً فليقبل العرض».

وعلى هامش النزال، جرى الإعلان عن وضع اسم آل الشيخ في قاعة مشاهير الملاكمة الدولية في نيفادا التي تُعنى بتكريم الملاكمين والمدربين وغيرهم من المساهمين في رياضة الملاكمة في جميع أنحاء العالم. حيث قدم له أسطورتا الملاكمة أوسكار دي لاهويا وروبرتو دوران درعاً تكريمية، وفي تعليق له قال آل الشيخ: «الملاكمة في قلبي»، شاكراً لهم هذه المبادرة.

تلى ذلك وصلة غنائية لمغني الراب الأميركي الشهير إيمينيم ألهبت حماس الجمهور الكبير. عُزف بعدها النشيد الوطني السعودي، والأوزبكي، والأميركي على التوالي.

بعدها دخل بطلا النزال الرئيسي، الأوزبكي إسرائيل مادريموف والأميركي تيرنس كروفورد، إلى الحلبة لخوض نزال منتظر كانا فيه متقاربين إلى حد كبير في الأداء، ولكن قرار الحكام حسم الفوز لصالح كروفورد بالإجماع، ليتسلم حزام «دبليو بي أي» للوزن المتوسط ويصبح بطل العالم في أربع أوزان رسمية.

رياض سيزن كارد في لوس أنجليس للمرة الأولى خارج السعودية لن يكون الأخير وسيتكرر (هيئة الترفيه)

وفي النزال الذي حضره عدد كبير من أساطير الملاكمة ونجوم الرياضة في الولايات المتحدة ونجوم هوليوود، إضافة إلى جمهور كبير امتلأت به مدرجات استاد «بي إم أو»، بدأت النزالات بتعادل كل من الملاكم السعودي زياد المعيوف والأميركي ميشيل بولك بقرار جميع الحكام. فيما فاز ستيف نيلسون بالضربة القاضية في الجولة الخامسة ضد ماركوس فاسكويز الذي سجل أول خسارة في مسيرته. بينما حقق الكوبي أندي كروز انتصاراً بالضربة القاضية ضد المكسيكي أنطونيو موران.

من مشاركة الملاكم السعودي زياد المعيوف في لوس أنجليس (هيئة الترفيه)

وفي المواجهة بين الكوبي ديفيد موريل والأميركي راديفويي كالايدزيتش، نجح الأول بقرار بالإجماع في الحصول على حزام رابطة الملاكمة العالمية «دبليو بي أي» للوزن الخفيف الثقيل، وذلك بعد 12 جولة شهدت الكثير من التحفظ والحذر من كلا الملاكمين.

مارتن باكولي (هيئة الترفيه)

وفي نزال مثير كعادة نزالات الوزن الثقيل، أسقط الكونغولي مارتن باكولي خصمه الملاكم الأمريكي غارد أندرسون، أربع مرات طوال خمس جولات، حتى قرر الحكم منح الفوز للملاكم القادم من أفريقيا بقرار الضربة القاضية، بعد عدة محاولات من أندرسون للنهوض في كل مرة حيث أبدى جسارة كبيرة طوال النزال. وفي نزال آخر جمع بين آندي رويز وغاريل ميلر، جاءت النتيجة متكافئة بالتعادل.

وبعد 12 جولة، فاز المكسيكي خوسيه فالينزويلا بقرار الحكام على مواطنه إسحاق كروز ليحصل على حزام رابطة الملاكمة العالمية للوزن الخفيف.


مقالات ذات صلة

كوناتي: قريب جداً من الاتفاق على تجديد عقدي مع ليفربول

رياضة عالمية إبراهيما كوناتي (رويترز)

كوناتي: قريب جداً من الاتفاق على تجديد عقدي مع ليفربول

قال إبراهيما كوناتي، مدافع ليفربول، إنه على وشك التوصل إلى اتفاق بشأن عقد جديد مع الفريق المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يانيك سينر (إ.ب.أ)

دورة مدريد: سينر يرصد لقب ماسترز الألف نقطة الخامس توالياً

يدخل الإيطالي يانيك سينر المصنف الأول عالمياً، في غياب غريمه الأبرز الإسباني كارلوس ألكاراس المصاب، إلى ملاعب مدريد الترابية، بطموح إحراز لقبه الخامس توالياً.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية يسعى برشلونة إلى الاقتراب خطوة إضافية من الاحتفاظ بلقبه بطلاً للدوري الإسباني (نادي برشلونة)

لاليغا: برشلونة للاقتراب خطوة إضافية من الاحتفاظ باللقب

يسعى برشلونة إلى الاقتراب خطوة إضافية من الاحتفاظ بلقبه بطلاً للدوري الإسباني لكرة القدم عندما يستضيف سلتا فيغو الأربعاء في المرحلة الثالثة والثلاثين

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ملكية الأندية تضع فورست أمام اختبار قانوني قبل الحسم الأوروبي (رويترز)

ملكية الأندية تضع فورست أمام اختبار قانوني قبل الحسم الأوروبي

أكد نادي نوتنغهام فورست ثقته في التزامه بقواعد الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) المتعلقة بملكية الأندية المتعددة، وذلك ضمن المهلة المحددة.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية هالاند يحسم القمة... وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال (د.ب.أ)

هالاند يحسم القمة… وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال

حسم النرويجي إيرلينغ هالاند مواجهة بدنية بارزة أمام مدافع آرسنال البرازيلي غابرييل، ليقود مانشستر سيتي إلى فوز مهم عزز من حظوظه في سباق لقب الدوري الإنجليزي.

The Athletic (لندن)

الرئيس التنفيذي لملعب «أرامكو» لمنتدى الاستثمار الرياضي: الرياضة السعودية بوابة للسياحة

ماثيو كيتل الرئيس التنفيذي لملعب «أرامكو» (الشرق الأوسط)
ماثيو كيتل الرئيس التنفيذي لملعب «أرامكو» (الشرق الأوسط)
TT

الرئيس التنفيذي لملعب «أرامكو» لمنتدى الاستثمار الرياضي: الرياضة السعودية بوابة للسياحة

ماثيو كيتل الرئيس التنفيذي لملعب «أرامكو» (الشرق الأوسط)
ماثيو كيتل الرئيس التنفيذي لملعب «أرامكو» (الشرق الأوسط)

أكد ماثيو كيتل، الرئيس التنفيذي لملعب «أرامكو»، الاثنين، أن قوة شبكة العلاقات بين الجهات المعنية داخل السعودية تمثل ركيزة أساسية في دعم المشاريع الرياضية والسياحية، وذلك خلال جلسة حوارية بعنوان «الرياضة تذكرة السياحة والاستثمار» ضمن منتدى الاستثمار الرياضي.

وقال كيتل: «نحن محظوظون بشبكة علاقات قوية مع الجهات الحكومية وهيئة السياحة، كما نمتلك شراكات مهنية متميزة في مجالَي البنية التحتية والثقافة بالمنطقة الشرقية، وهو ما يتماشى مع توجهات السياحة في السعودية، ويسهِّل بناء هذه الروابط»؛ مشيراً إلى أن الخبرات المتوفرة داخل الفريق أسهمت في تسريع تأسيس هذه العلاقات، مؤكداً أن «التواصل الفعَّال يظل العنصر الأهم في نجاحها».

من جانبه، أوضح توماس رودي، رئيس إدارة الإمدادات في «غولف السعودية»، أن اللعبة ترتكز على محورين رئيسيين، قائلاً: «نعمل على توسيع قاعدة المشاركة في رياضة الغولف داخل السعودية، إلى جانب دعم قطاع السياحة بشكل مباشر من خلال هذه الرياضة».

بدوره، أشار هاشم الشريف، نائب الرئيس التنفيذي لـ«الخطوط السعودية للشحن»، إلى أن السياحة تقوم على التجربة المتكاملة، وقال: «نحن نصمم هذه التجربة ونبني الرحلة بكل تفاصيلها، وبمجرد تحديد مسارها نبدأ في تطوير الشراكات اللازمة على امتدادها».

وتابع: «من الضروري التركيز على البنية التحتية وضمان تكامل المنظومة، من خلال شراكات فعالة مع الجهات المطورة، بما يضمن توفير سلاسل الإمداد في الوقت والتكلفة المناسبين».

وأضاف: «في السعودية، ومع تنوع الوجهات وطبيعة المواقع، نعمل على ربط مختلف الشركاء محلياً وعالمياً لتطوير مشاريع متكاملة، وهو ما يمنح المستثمرين الثقة بأن استثماراتهم في البنية التحتية والتجربة مدروسة ومستدامة».


رئيس شركة «سرج» خلال منتدى الاستثمار الرياضي: الفرص في السعودية استثنائية

جانب من جلسة الصناديق الاستثمارية وتمويل مستقبل الرياضة (الشرق الأوسط)
جانب من جلسة الصناديق الاستثمارية وتمويل مستقبل الرياضة (الشرق الأوسط)
TT

رئيس شركة «سرج» خلال منتدى الاستثمار الرياضي: الفرص في السعودية استثنائية

جانب من جلسة الصناديق الاستثمارية وتمويل مستقبل الرياضة (الشرق الأوسط)
جانب من جلسة الصناديق الاستثمارية وتمويل مستقبل الرياضة (الشرق الأوسط)

أكد داني تاونسند، الرئيس التنفيذي لشركة «سرج» للاستثمار الرياضي، الاثنين، أن الفرص المتاحة في السعودية تعد استثنائية، وذلك خلال جلسة «الذكاء الاصطناعي والاستثمار الرياضي» ضمن منتدى الاستثمار الرياضي، مشيراً إلى أن «إطار الحوكمة القائم فريد من نوعه، ونحن لا نزال في المراحل الأولى من دورة التحول الرقمي في قطاعي الرياضة والترفيه».

وأضاف: «التكامل بين القطاعين العام والخاص، إلى جانب الجهات الرياضية وهيئات الترفيه، يدفعنا إلى التفكير بعمق في الجمهور، بوصفهم أفراداً يمكن فهم احتياجاتهم وتقديم خدمات مصممة وفق تفضيلاتهم».

من جانبه، أوضح إيهاب حسوبة، رئيس مجلس إدارة شركة «تتمة المالية»، خلال جلسة «الصناديق الاستثمارية وتمويل مستقبل الرياضة»، أن تنوع مصادر الدخل يمثل عاملاً أساسياً في دعم القطاع الرياضي، وقال: «تعدد الإيرادات يسهم في تحقيق الاستراتيجيات الموضوعة وضمان الاستدامة».

بدوره، أشار رافع الغامدي، الرئيس التنفيذي لشركة «آر سبورت»، إلى أن القطاع الرياضي يمثل فرصة استثمارية واعدة، قائلاً: «الصناديق موجودة، لكن التحدي يكمن في بلورة الأفكار بشكل منظم، وعند تحقيق ذلك يمكن الوصول إلى الاستدامة». وأضاف: «من أبرز التحديات أن كثيراً من الفرص لا تزال تفتقر إلى نماذج تنفيذ جاهزة، لكنني واثق بأن السعودية ستنافس عالمياً في الابتكار الرياضي بحلول 2030».

وفي السياق ذاته، أكد فهد بو شقر، الرئيس التنفيذي وعضو مجلس الإدارة في «الشركة الوطنية المالية»، أن «وجود شريك تشغيلي قوي يعد من العوامل الحاسمة لتحقيق الاستدامة الاقتصادية في الاستثمار الرياضي».


فيصل بن بندر: اتحاد الرياضات الإلكترونية لديه أكثر من مليون لاعب محترف

جانب من جلسة «الرياضات كمنصات استثمارية للنمو» (الشرق الأوسط)
جانب من جلسة «الرياضات كمنصات استثمارية للنمو» (الشرق الأوسط)
TT

فيصل بن بندر: اتحاد الرياضات الإلكترونية لديه أكثر من مليون لاعب محترف

جانب من جلسة «الرياضات كمنصات استثمارية للنمو» (الشرق الأوسط)
جانب من جلسة «الرياضات كمنصات استثمارية للنمو» (الشرق الأوسط)

أكد الأمير فيصل بن بندر، رئيس الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، أن الرياضة لم تعد مجرد هواية كما في السابق؛ بل أصبحت مجالاً يتطلب دعماً متزايداً من القطاع الخاص، وذلك خلال جلسة حوارية بعنوان «الرياضات كمنصات استثمارية للنمو» ضمن منتدى الاستثمار الرياضي الذي تستضيفه الرياض على مدار 3 أيام، ابتداءً من الاثنين.

وقال الأمير فيصل بن بندر: «في السابق كانت الرياضات تمارس كهواية فقط، أما اليوم فهناك حاجة كبيرة للشركات الخاصة لدعم الاستثمار الرياضي النوعي»؛ مشيراً إلى أن عدد اللاعبين المحترفين في اتحاد الرياضات الإلكترونية بلغ 1.2 مليون لاعب، مضيفاً: «نحتاج إلى استثمارات من القطاع الخاص للانتقال من الإطار المحلي إلى المنافسة العالمية».

من جانبه، شدد الأمير سلطان بن فهد بن سلمان، رئيس الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص، على أهمية دور القطاع الخاص، قائلاً: «من دون دعمه لا يمكن تحقيق النمو والتطور في الاستثمار الرياضي»، لافتاً إلى أن عدد رخص الغوص للمواطنين السعوديين بلغ 50 ألف رخصة، بعد تذليل العقبات وتحفيز الإمكانات لممارسة هذه الهواية.

بدوره، أوضح الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة، أن الاستثمار الرياضي أسهم في تحقيق قفزات ملموسة، وقال: «لدينا اليوم 6 آلاف لاعب طاولة سعودي محترف، وحققنا أهدافنا بنسبة 150 في المائة، وهو ما يعكس أثر الاستثمار في تطوير اللعبة».

وفي السياق ذاته، أشار الأمير سلمان بن عبد الله بن سلمان، الرئيس التنفيذي لنادي سباقات الخيل، إلى العمل على توسيع الشراكات، قائلاً: «نعمل على تعزيز التعاون مع الجهات الحكومية، مثل هيئة الترفيه ووزارة السياحة، إلى جانب طرح فرص استثمارية للقطاع الخاص وتهيئة البنية التحتية بما يدعم نمو هذا القطاع».