«أولمبياد باريس»: السّباحة السعودية مشاعل سادسة في سباق 200م حرة

مشاعل العايد خلال مشاركتها في أولمبياد باريس (أ.ف.ب)
مشاعل العايد خلال مشاركتها في أولمبياد باريس (أ.ف.ب)
TT

«أولمبياد باريس»: السّباحة السعودية مشاعل سادسة في سباق 200م حرة

مشاعل العايد خلال مشاركتها في أولمبياد باريس (أ.ف.ب)
مشاعل العايد خلال مشاركتها في أولمبياد باريس (أ.ف.ب)

غادرت السباحة السعودية، مشاعل العايد، أولمبياد باريس، بعد حلولها في المركز السادس، الأحد، خلال تصفيات سباق 200 متر حرة بزمن 2:19.61 على المسبح الأولمبي في «لا ديفانس أرينا».

وسجلت مشاعل اسمها بصفتها أول امرأة في تاريخ السباحة السعودية تشارك بدورات الألعاب الأولمبية.

  • مسؤولو الرياضة السعودية خلال مساندتهم للسباحة مشاعل العايد (الأولمبية السعودية)

وكان حلم مشاعل الظفر بميدالية خلال ألعاب باريس 2024، والتأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028، كما ذكرت، الأحد، في حديثها لـ«الشرق الأوسط».

وقالت: «طموحي في أولمبياد باريس هو تحطيم رقم جديد في سباق 200 متر حرة، وحلمي هو تحقيق ميدالية والتأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028».

مشاعل كانت تحلم بالظفر بميدالية خلال ألعاب باريس 2024 (الأولمبية السعودية)

ولم تنته قصة الواعدة صاحبة الـ17 عاماً بعد ذكرها أن الرياضة النسائية في السعودية في بداية الطريق، وأنه «في الفترة المقبلة سيزداد إقبال الفتيات لتوسيع القاعدة التي تؤهلهم لتمثيل الوطن في المحافل الدولية، في ظل جهود الاتحاد وسعيه لإقامة بطولات السباحة للسيدات، والمشاركة في البطولات الخارجية». وهذا ما سيدفعها بأن تكمل مسيرتها الحافلة على مستوى البطولات المحلية والإقليمية بتحقيقها العديد من الميداليات، ومن ثم العودة من بوابة أولمبياد لوس أنجليس 2028.

مشاعل لحظة خروجها من السباق (الأولمبية السعودية)

وشاركت مشاعل من بين 10 لاعبين يمثلون بلدها خلال أولمبياد باريس 2024، وبجانب زميلها زيد السراج، أصغر سباح في تاريخ السعودية يتأهل بعمر الـ14 عاماً، إذ سيكون حاضراً في منافسات سباق 100 متر حرة للمرة الأولى في مسيرته الرياضية.


مقالات ذات صلة

ليستر المُهدد بالهبوط لـ«الثالثة» يخسر استئنافه في قرار النقاط الـ6

رياضة عالمية ليستر سيتي مهدد بالهبوط إلى الدرجة الثالثة (رويترز)

ليستر المُهدد بالهبوط لـ«الثالثة» يخسر استئنافه في قرار النقاط الـ6

أعلن نادي ليستر سيتي، الذي يلعب في دوري الدرجة الثانية الإنجليزي، ورابطة الدوري الإنجليزي الأربعاء أن النادي خسر استئنافه ضد قرار خصم 6 نقاط.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية زفيريف خلال مواجهته مع كريستيان غارين (د.ب.أ)

«دورة مونتي كارلو»: زفيريف ينجو من مفاجآت غارين ويصعد لدور الـ16

نجا الألماني ألكسندر زفيريف من مفاجآت التشيلي كريستيان غارين، الصاعد من الأدوار التمهيدية، وتأهل لدور الـ16 في منافسات فردي الرجال ببطولة مونتي كارلو للتنس.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية من المرجح أن تواصل أميركا الشمالية تصدُّر الأسواق المدرَّة للإيرادات بقيمة متوقعة تبلغ 1.64 مليار دولار (رويترز)

«ديلويت»: 3 مليارات دولار إيرادات متوقعة للرياضات النسائية في 2026

ذكرت «ديلويت» في تقرير لها اليوم (الأربعاء) أن الإيرادات العالمية للرياضة النسائية على مستوى النخبة ستبلغ ما لا يقل عن 3 مليارات دولار للمرة الأولى في عام 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية تأجيل أولمبياد اتحاد ألعاب القوى حرصاً على سلامة الرياضيين والمتفرجين

تأجيل لقاء الدوري الماسي في الدوحة إلى يونيو المقبل

أعلن منظمون، اليوم، تأجيل الجولة الافتتاحية لموسم الدوري الماسي لألعاب القوى، التي كان من المقرر إقامتها في العاصمة القطرية الدوحة في الثامن من مايو (أيار).

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية حبيب باي (رويترز)

سرقة منزل حبيب باي مدرب مارسيليا الفرنسي

ذكر تقرير إعلامي أن حبيب باي، المدير الفني لفريق مارسيليا الفرنسي لكرة القدم، تعرَّض منزله للسرقة بمنطقة فوفو، بإقليم بوش دو رون الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (باريس )

الشهري مدرب الاتفاق: الرياض خطير ويجب أن نتعامل معه بذكاء

سعد الشهري خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
سعد الشهري خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

الشهري مدرب الاتفاق: الرياض خطير ويجب أن نتعامل معه بذكاء

سعد الشهري خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
سعد الشهري خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

شدد سعد الشهري، مدرب الاتفاق، على أن الفريق يجب أن يكون ذكياً في التعامل مع مباراته أمام الرياض، وألا يقلل من قيمة المنافس، في المواجهة المقررة الخميس ضمن مباريات الدوري السعودي للمحترفين.

وقال الشهري في مؤتمر صحافي: «كل مباراة سنخوضها بتركيز عالٍ، وحريصون على الوصول إلى مركز متقدم. خلال 3 أيام حضرنا اللاعبين ذهنياً بعد المباراة الكبيرة الأخيرة التي خاضها الفريق. الرياض فريق خطير جداً في تحولاته وسرعاته، ولا بد من أن نتعامل بذكاء في هذا اللقاء».

وأضاف الشهري: «اللاعبون يملكون الشغف لخدمة النادي، وهذا أمر إيجابي بالنسبة إلينا، ونتمنى ألا تكون المشكلات المالية مستمرة، ونطمح إلى أن يكون الوضع مستقبلاً أفضل ليساعدنا على التطور وتقديم الأفضل».


كاريلي: لن أخاطر ببدران أمام القادسية

فابيو كاريلي خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
فابيو كاريلي خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

كاريلي: لن أخاطر ببدران أمام القادسية

فابيو كاريلي خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
فابيو كاريلي خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

أكد البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب فريق ضمك، جاهزية فريقه لخوض مواجهة القادسية، ضمن الجولة 28 من منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، مشدداً على أهمية المرحلة الحالية من الموسم التي وصفها بـ«الحاسمة».

وقال كاريلي، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق اللقاء: «نحن في المراحل الأخيرة من الدوري، وكل مباراة تُعد بمثابة نهائي. سنواجه فريقاً قوياً، ويجب أن نكون في قمة التركيز والجدية من أجل تحقيق النقاط الثلاث».

وعن الأخطاء التي ظهرت أمام الأهلي في الدقائق الأولى، أوضح: «لا أرى أن الأخطاء كانت فردية، بل جماعية من الفريق ككل. من غير المقبول استقبال هدفين خلال ثلاث دقائق، لذلك عملنا خلال التدريبات الأخيرة على تعزيز الجانب الذهني والتركيز لتفادي تكرار مثل هذه الأخطاء أمام القادسية».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» فيما يتعلق بجاهزية المدافع الجزائري، عبد القادر بدران، أشار كاريلي إلى أنه لن يبدأ المباراة أساسياً، قائلاً: «بدران سيكون ضمن القائمة، لكنه لن يشارك أساسياً نظراً لعودته من الإصابة، ولا أريد المخاطرة به حتى لا تتفاقم حالته. من الممكن الاستعانة به في الشوط الثاني، إذا دعت الحاجة».

كما علّق في السؤال الثاني حول عدم الاعتماد على الدولي السوري محمد الصلخدي بشكل أساسي، مؤكداً أن القرار يعود إلى رؤية فنية وتكتيكية بحتة.

ويستعد ضمك لمواجهة القادسية بطموح تحقيق نتيجة إيجابية تعزز من حظوظه في تأمين موقعه في جدول الترتيب، مع دخول الدوري مراحله الحاسمة.


«الدوري السعودي» يكشف لأنديته مواعيد مطالبات الكفاءة المالية لعام 2026

أي مطالبة تردُ بعد 23 أبريل لن تُدرج ضمن الدورة الحالية (رابطة الدوري السعودي)
أي مطالبة تردُ بعد 23 أبريل لن تُدرج ضمن الدورة الحالية (رابطة الدوري السعودي)
TT

«الدوري السعودي» يكشف لأنديته مواعيد مطالبات الكفاءة المالية لعام 2026

أي مطالبة تردُ بعد 23 أبريل لن تُدرج ضمن الدورة الحالية (رابطة الدوري السعودي)
أي مطالبة تردُ بعد 23 أبريل لن تُدرج ضمن الدورة الحالية (رابطة الدوري السعودي)

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، الأربعاء، المواعيد الرسمية وآلية التقديم الخاصة بمطالبات الأطراف ذات العلاقة ضد الأندية، وذلك ضِمن متطلبات شهادة الكفاءة المالية للدورة الأولى لعام 2026.

تأتي هذه الخطوة استناداً إلى اللائحة المالية للأندية لعام 2025، في إطار سعي الرابطة لترسيخ أعلى معايير الامتثال والحوكمة داخل المنظومة الرياضية.

وأوضحت «الرابطة» أن مراجعة شهادة الكفاءة المالية للدورة الأولى لعام 2026 ستشمل نهاية الفترة المالية بتاريخ 31 مارس (آذار) الماضي، على أن يكون 23 أبريل (نيسان) الحالي الموعد النهائي لاستقبال المطالبات.

وأكدت «الرابطة» أن قبول المطالبات يتطلب تقديم ملفات مكتملة تتضمن جميع المستندات المؤيدة لكل مطالبة بصورة واضحة، مع ضرورة الالتزام بالموعد النهائي المحدد، حيث إن أي مطالبة تردُ بعد 23 أبريل لن تُدرَج ضمن الدورة الحالية، وسيجري ترحيلها تلقائياً إلى دورة التقييم التالية، كما أشارت إلى أن المطالبات المقبولة تقتصر على تلك التي لم يمضِ على تاريخها أكثر من عامين، ابتداءً من 31 مارس.

ومن خلال هذه الخطوة التنظيمية، تسعى «الرابطة» إلى رفع كفاءة الرقابة المالية، وتوحيد الإجراءات المتبَعة بين مختلف الأندية، بما يسهم في تسريع معالجة المطالبات وتعزيز مستويات الشفافية المالية.