رونالدو قائد النصر: أتمنى «العدل» أمام الهلال في نهائي كأس الملك

النجم البرتغالي قال إنه لم يتوقع الرقم القياسي في الدوري

رونالدو قال إن النصر في حالة جيدة وتطور كثيراً (أ.ف.ب)
رونالدو قال إن النصر في حالة جيدة وتطور كثيراً (أ.ف.ب)
TT

رونالدو قائد النصر: أتمنى «العدل» أمام الهلال في نهائي كأس الملك

رونالدو قال إن النصر في حالة جيدة وتطور كثيراً (أ.ف.ب)
رونالدو قال إن النصر في حالة جيدة وتطور كثيراً (أ.ف.ب)

قال النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو مهاجم النصر إنه لم يتوقع تحطيم الرقم القياسي بتسجيل 35 هدفاً في موسم واحد بالدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، اليوم الاثنين، واعتبره إنجازاً مهماً بمسيرته.

كريستيانو رونالدو (رويترز)

وحطّم رونالدو (39 عاماً) رقم المغربي عبد الرزاق حمد الله مهاجم الاتحاد الحالي عندما كان يلعب للنصر بموسم 2018-2019، وسجل آنذاك 34 هدفاً.

وعادل النجم البرتغالي الرقم القياسي ثم كسره بتسجيل أول هدفين في فوز النصر 4-2 على الاتحاد، اليوم الاثنين، في الجولة الأخيرة من الدوري، واحتفل بسعادة غامرة بعد هدفه الثاني ثم غادر الملعب في آخر ربع ساعة ليلقى تحية الجماهير في استاد الأول بارك.

رونالدو مبتهج برقمه القياسي (أ.ف.ب)

وقال الهداف التاريخي لدوري أبطال أوروبا وهداف منتخبات العالم «أولاً أنا سعيد جداً لإنهاء الموسم بفوز، وثانياً بالرقم القياسي بتسجيل 35 هدفاً في الدوري، لم أتوقع هذا الرقم لكنه مهم جداً في مسيرتي».

وأضاف في مقابلة مع محطة شركة الرياضة السعودية (إس.إس.سي): «الفريق هو الأهم دائماً ونحن في حالة جيدة وتطورنا كثيراً وأنهينا الموسم بشكل جيد، الهدف الآن الفوز بكأس الملك».

كريستيانو رونالدو (رويترز)

ويأمل النصر في إنقاذ موسمه حين يواجه الهلال في نهائي كأس الملك، يوم الجمعة المقبل، حيث أنهى الدوري وصيفاً للهلال، وخرج من دور الثمانية بدوري أبطال آسيا، كما خسر أمام الهلال في قبل نهائي السوبر السعودي.

وتابع أفضل لاعب في العالم خمس مرات «ما أنتظره في النهائي أن نقدم أفضل ما لدينا وأن تكون مباراة تنافسية وأتمنى العدل في النهائي».

وتفوق رونالدو بفارق سبعة أهداف على مطارده ألكسندر ميتروفيتش مهاجم الهلال، وبات أول لاعب يحقق جائزة هداف الدوري في أربع دول مختلفة بعد أن نالها مع ريال مدريد (إسبانيا) ومانشستر يونايتد (إنجلترا) ويوفنتوس (إيطاليا).


مقالات ذات صلة

الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

رياضة سعودية خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)

الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

أبعد الإجهاد البدني الثلاثي كريستيانو رونالدو وسلطان الغنام وساديو ماني عن المشاركة في تدريبات النصر، السبت.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية برونو فرنانديز لاعب وسط منتخب البرتغال (إ.ب.أ)

من أجل رونالدو... فرنانديز يأمل في فوز البرتغال بالمونديال

عبّر برونو فرنانديز لاعب وسط منتخب البرتغال عن أمله في أن يتمكن هو وزملاؤه من المساهمة في تتويج مسيرة كريستيانو رونالدو الدولية بالفوز بكأس العالم.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية مارادونا قاد نابولي للألقاب واستحق الوجود بالمركز الثاني لأفضل الصفقات (أ.ب)

كريستيانو رونالدو ومارادونا يتصدران قائمة أنجح الصفقات في تاريخ كرة القدم

استعرضت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) عبر موقعها الإلكتروني ترتيب أنجح صفقات الانتقالات القياسية في العالم خلال آخر 50 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)

بشرط فوز النصر… «الأول بارك» يحتضن نهائي دوري أبطال آسيا 2

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن نادي النصر سيستضيف نهائي دوري أبطال آسيا 2 في 16 مايو (آيار) المقبل في العاصمة السعودية الرياض على ملعبه الأول بارك.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية حضور كبير لجماهير النصر في مباراة الأخدود الأخيرة بنجران (موقع النادي)

جماهير النصر في نجران... «وقفة استثنائية» بشهادة رونالدو   

شكل الحضور الجماهيري الكبير لمباراة النصر في نجران أمام الأخدود ضمن الدوري السعودي للمحترفين، علامة فارقة للعالمي في مسيرته بالبطولة.

أحمد الجدي (الرياض )

مدرب الفتح: الشباب «صعب» رغم خسارته «الخليجية»

غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)
غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)
TT

مدرب الفتح: الشباب «صعب» رغم خسارته «الخليجية»

غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)
غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)

رجح البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب نادي الفتح السعودي، أن تكون مواجهتهم أمام الشباب، الثلاثاء، ضمن الدوري السعودي للمحترفين، قوية للغاية؛ لأن المستضيف يقدم مستويات مميزة حتى قبل تغيير مدربه والتعاقد مع الجزائري نور الدين بن زكري.

وقال غوميز، في مؤتمر صحافي بمقر النادي، إن «مستويات الشباب، رغم عدم تحقيق الانتصارات في عدد من الجولات، مع المدرب الجديد شهدت تطوراً كبيراً، ويجب أن نقاتل أمامه».

وأضاف: «يجب احترام المنافس ومعرفة كيفية التعامل مع نقاط قوته والحد منها... والأهم الحفاظ على جاهزية التشكيلة الأساسية في المباراة الأخيرة، مع إمكانية إجراء تغيير أو تغييرين. نسعى في المباراة المقبلة إلى تخفيف الضغط عن الحارس باتشيكو، وأن تبدأ الخطورة من خط الهجوم عند فقدان المنافس الكرة في مناطقه المتقدمة».

وبشأن أثر خسارة «البطولة الخليجية» على الشباب، قال غوميز: «عدم تحقيق الشباب (بطولة كأس الخليج) قد يكون له تأثير سلبي، أو يمنحهم دافعاً أكبر لتحقيق الفوز، والأهم أن نكون جاهزين لجميع الظروف، ولذا؛ فعلينا التركيز والتيقن من أننا سنواجه فريقاً قوياً وصعباً قد لا تكون النتائج التي حققها تعكس قدراته».

وعن مستقبله مع نادي الفتح، بين غوميز أن الإدارة في مفاوضات أولية مع وكيل أعماله، و«لم نصل إلى اتفاق نهائي حتى الآن»، مختتماً: «الجميع يعرف أنني سعيد بوجودي في الفتح».


هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
TT

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)

في خضم الحديث المتزايد عن طموحات نادي الهلال السعودي آسيوياً وعالمياً، برزت تصريحات تتعلق بمسار تأهله إلى كأس العالم للأندية 2029، وذلك بعد نهاية نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة الذي جمع النادي الأهلي السعودي وماتشيدا زيلفيا.

عقب المباراة التي انتهت بفوز الأهلي بهدف دون مقابل، خرج ماجد الفهمي المتحدث الرسمي للنادي الأهلي بتصريح غير دقيق وجدلي أشار فيه إلى أن تتويج فريقه باللقب للمرة الثانية على التوالي فتح الطريق أمام الهلال للمشاركة في مونديال الأندية 2029.

وقال الفهمي في تصريح لوسائل الإعلام: «الأهلي دائماً يخدم الكرة السعودية، وتحقيقنا لبطولة آسيا للمرة الثانية ساعد الهلال في التواجد بكأس العالم 2029».

لكن هذا الطرح لم يكن دقيقاً، حيث إن نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي، بل يعتمد على التصنيف النقطي القاري. وفي هذا السياق، يتصدر الأهلي حالياً الترتيب، بينما يأتي الهلال في المركز الثاني، ما يجعل فرص الأخير مرتبطة بشروط مختلفة تماماً.

فحسب آلية التصنيف، يحتاج الهلال إلى سيناريو محدد يتمثل في عدم فوز أي فريق سعودي بلقب البطولة في نسختي 2027 و2028، مع استمرار الهلال في جمع النقاط والحفاظ على موقعه ضمن المركزين الأول أو الثاني آسيوياً خلف الأهلي.

ويُحتسب هذا التصنيف عبر دورة تمتد لأربع نسخ متتالية من البطولة، تشمل أعوام 2025 و2026 و2027 و2028، حيث تُمنح الأندية ثلاث نقاط مقابل الفوز في دور المجموعات أو أي مرحلة إقصائية، ونقطة واحدة عند التعادل.

وبين التصريحات والتفسيرات، يبقى الهلال أمام معادلة دقيقة تتطلب الاستمرارية في تحقيق النتائج، وانتظار ما ستسفر عنه النسخ المقبلة من البطولة، في سباق طويل نحو بطاقة التأهل العالمية ولكن ذلك لن يكون بفوز الأهلي فقط باللقب.


غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أنه تابع أداء فريق الحزم في مباراته الأخيرة التي حقق فيها الفوز على الرياض عن جدارة، مشيداً بقوة عناصره الهجومية والتنظيم الجيد داخل الملعب.

وأوضح غالتييه أن الفريق تنتظره خمس مباريات حاسمة، مؤكداً أهمية تحسين النتائج خلالها وتحقيق العلامة الكاملة، خصوصاً بعد قرار تأهل أصحاب المراكز السبعة الأولى في الدوري السعودي للمشاركات الخارجية، وهو الهدف الذي يسعى الفريق لبلوغه.

ووصف خسارة فريقه أمام النجمة في الجولة الماضية بالمخيبة للآمال، رغم تقديم اللاعبين مستوى مميزاً خلال 60 دقيقة من المباراة. وأضاف أن الفريق استعد لمواجهة الحزم عبر مباراة ودية أمام ضمك، معتبراً مثل هذه اللقاءات مؤشراً مهماً لتقييم أداء اللاعبين مع اقتراب نهاية الموسم.

وعن كيفية الحد من خطورة الحزم، قال غالتييه إنه يعرف جيداً اللاعب فابيو مارتينيز، الذي يتميز بأدوار متعددة، مشيراً إلى أن الحزم فريق مرن تكتيكياً ويعتمد على عدة أساليب هجومية، بالإضافة إلى امتلاكه مهاجماً هدافاً مثل عمر السومة. وشدد على ضرورة تحقيق التوازن بين الدفاع والهجوم، مع التركيز على الاستحواذ على الكرة لأطول فترة ممكنة، من أجل خلق فرص تهديفية وتقليل خطورة المنافس على مرمى فريقه.