إيمينالو لـ«غريت فيتشرز»: الميركاتو الصيفي السعودي سيكون نشطاً... ولن نتهور

جيرارد قال إن الاتفاق سيكون «مزعجاً» للأندية الكبار... وفرديناند لا يهمه «ضجيج» الإعلام الأوروبي

إيمينالو وجيرارد وفيرناند خلال حديثهم أمس لغريت فيتشرز (المركز الوطني للتنافسية)
إيمينالو وجيرارد وفيرناند خلال حديثهم أمس لغريت فيتشرز (المركز الوطني للتنافسية)
TT

إيمينالو لـ«غريت فيتشرز»: الميركاتو الصيفي السعودي سيكون نشطاً... ولن نتهور

إيمينالو وجيرارد وفيرناند خلال حديثهم أمس لغريت فيتشرز (المركز الوطني للتنافسية)
إيمينالو وجيرارد وفيرناند خلال حديثهم أمس لغريت فيتشرز (المركز الوطني للتنافسية)

كشف النيجيري مايكل إيمينالو المدير الرياضي لرابطة دوري المحترفين السعودي لكرة القدم، أن الميركاتو الصيفي السعودي سيكون نشيطاً، لكنه أكد في الوقت ذاته أن هذا النشاط سيكون بطريقة معقولة للغاية ومصممة، مبيناً أنه لن يكون هناك نهج متهور، وأنهم سيذهبون في هذا الشأن للعمل على ما يحتاج إليه الدوري فقط.

وأضاف إيمينالو خلال حديثه في الجلسة الحوارية الرياضية ضمن معرض «غريت فيتشرز»: «نحن نتحدث عن السعودية، أنت لا تدعم هذه المشاريع ما لم يكن لديك بعض الشعور بالفخر والقوة الفكرية لدعمها، أعتقد أن هذا شيء موجود في السعودية، ونحن في هذا المشروع لنبقى، لكننا سنفعل ذلك بطريقتنا، وهذه هي الرسالة التي يجب أن تخرج».

وعن قرار إضافة لاعبين أجانب من مواليد 2003، قال: «نحن نعمل لتهيئة الدوري السعودي ومستقبله للاعبين الأصغر سناً، سواء كانوا لاعبين محليين أو أجانب، من أجل خلق توازن بين أعمار اللاعبين في الفرق الكروية، لأنه في كل الأحوال سيأتي الوقت الذي سيتعين فيه على اللاعبين الكبار، إفساح المجال للاعبين الآخرين الأقل سناً»، مضيفاً: «بعد بضعة أشهر فقط من هذا المشروع، نحن نتحدث بحرية عن بعض أفضل اللاعبين الراغبين في القدوم إلى هنا، وأعتقد أن هذا أمر مثير».

وفي سؤال وجهه له النجم الإنجليزي ريو فرديناند الذي يوجد ضمن المتحدثين في الجلسة الحوارية الرياضية عن نيتهم في التعاقد مع النجم المصري محمد صلاح لاعب فريق ليفربول الإنجليزي، تدخل وقتها ستيفن جيرارد مدرب فريق الاتفاق الحالي، نجم فريق ليفربول السابق بمقاطعة الحديث ضاحكاً، وقال: «لا سيبقى في ليفربول».

وأوضح إيمينالو أن التحول والاستثمار الذي كان يحدث في السنوات الماضية لم يكن لجذب كأس العالم 2034، «لكنني أعتقد أن هذا التحول بالذات وتلك الاستثمارات ستساعد على ضمان استضافة كأس العالم».

وتابع المدير الرياضي أنه بعد بضعة أشهر فقط من مشروع الدوري السعودي، «نحن نتحدث بحرية عن بعض أفضل اللاعبين الراغبين في القدوم إلى هنا، وأعتقد أن هذا مثير».

من جانبه، قال الإنجليزي ستيفن جيرارد مدرب فريق الاتفاق، الذي يوجد ضمن المتحدثين في الجلسة الحوارية الرياضية ضمن معرض «غريت فيتشرز» عن تجربته في نقل المعرفة للدوري السعودي: «هذا جزء كبير من سبب وجودي في السعودية، أعتقد أن الشيء المثير للاهتمام بالنسبة لي هو الرجال السعوديون الذين يعرفون أن هناك الكثير من العمل للقيام به».

وعن موسمه الأول مع الاتفاق، قال جيرارد: «المحادثات التي أجريتها كانت إلى حد كبير حول المسار الذي نريد أن نبني فيه شيئاً مميزاً في فريقنا، من الواضح أن الجميع يتحدث عن الفرق الأربعة الكبرى في السعودية، نحن نريد أن نكون من الجيران المزعجين لهم، ونحن نبني فريقاً بشكل جيد في الآونة الأخيرة، ونأمل أن نتمكن من عمل سوق صيفية بالطريقة نفسها التي فعلناها في فترة الانتقالات الشتوية الماضية، والتي كانت فيها تعاقداتنا استراتيجية للغاية ومعقولة، ونحن سنحاول خلال 6 إلى 12 شهراً المقبلة الوصول للمراكز الأربعة الأولى في الدوري، ولكن سيعتمد ذلك أيضاً على ما تفعله الفرق الأخرى لأن الجميع يركز على تطوير فريقه».

وفي معرض حديث النيجيري مايكل إيمينالو المدير الرياضي لرابطة دوري المحترفين السعودي، عن الصيف المقبل في السعودية فيما يتعلق بالتعاقدات، تدخل جيرارد قائلاً إن لديه طلباً بهذا الخصوص، ويأمل أن يتم تلبيته ومازح إيمينالو: «أحتاج إلى بعض اللاعبين، أريد بيلينغهام».

وتابع جيرارد في حديثه عن الدوري السعودي: «الجميع متعطشون للنجاح ويطمحون ويتطلعون لمواصلة النمو، وجعل هذا الدوري تنافسياً قدر الإمكان، عادة في بطولات الدوري مثل إسبانيا وإيطاليا يكون لديك فريقان إلى 3 فرق. في السعودية هناك احتمال أن يكون هناك 10 إلى 12 فريقاً يمكن أن تشكل ضغطاً على الأربعة الأوائل».

وكشف جيرارد عن أن الشغف في السعودية بكرة القدم لا يصدق، موضحاً أن المملكة تعيش طاقة حول كرة القدم، وهذا الأمر سيجعل كأس العالم مميزة للغاية، وأنه لا يستطيع الانتظار لذلك.

من جهة أخرى، بين النجم الإنجليزي السابق ريو فرديناند في معرض حديثه خلال الجلسة الحوارية الرياضية ضمن معرض «غريت فيتشرز» أنهم بوصفهم متابعين لأحوال كرة القدم، تركيزهم وحماسهم يتجه نحو سوق الانتقالات السعودية، قائلاً: «نحن نجلس هنا ونتحمس للدوري السعودي في سوق الانتقالات أكثر مما نفعله مع الدوريات الكبرى الأخرى، لست مهتماً بمن سيكون في الدوري الفرنسي أو الألماني، لم يعد هذا أمراً كبيراً بعد الآن، ولكن في الدوري السعودي الأمر مثير للاهتمام، من يذهب إلى هناك؟ ما نوع الصفقات التي ستتم؟».

وشدّد فرديناند على أنه لن يستمع لضجيج وسائل الإعلام الغربية، مؤكداً أنه حينما جاء إلى هنا كان مندهشاً ومسروراً بما يجري، وأنه يثق بأن كأس العالم ستكون هنا عام 2034.


مقالات ذات صلة

مدرب الفتح: نيوم يملك الأسماء ونحن نملك الروح

رياضة سعودية لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

مدرب الفتح: نيوم يملك الأسماء ونحن نملك الروح

أكد البرتغالي غوميز مدرب الفتح أن مواجهة نيوم السبت ضمن الدوري السعودي، ستكون صعبة كون المنافس يضم لاعبين مميزين.

علي القطان
رياضة سعودية رونالدو محتفلاً مع جماهير النصر بالفوز في الكلاسيكو (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة الـ30: رونالدو يكسر عقدة «شباك الأهلي»

شهدت الجولة الـ30 من الدوري السعودي للمحترفين حصيلة بلغت 23 هدفاً، تضمنت ركلة جزاء وحيدة، في أسبوع غابت فيه البطاقات الحمراء.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية من مباراة الخلود والفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)

مدرب الخلود: تركيزنا على الاتحاد

وصف الإنجليزي ديس باكنغهام، مدرب الخلود، نتيجة التعادل أمام الفيحاء بالعادلة، مبينًا أن الفريقين لم يقدما ما يكفي لحسم المواجهة.

خالد العوني (الرس)
رياضة سعودية من مباراة الخلود والفيحاء في الدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)

الدوري السعودي: الخلود يحبط فرحة الفيحاء

أهدر الفيحاء تقدمه بهدف سجله كريس سمولينغ في الدقيقة الـ30 ليكتفي بتعادل محبط 1 - 1 مع مضيفه الخلود.

خالد العوني (الرس )
رياضة سعودية فرحة اتفاقية بعد هدف الغنام (موقع النادي)

الشهري: مباريات الاتفاق المقبلة «مفصلية»

أكّد سعد الشهري، مدرب الاتفاق، أن فريقه كان يتوقع صعوبة المواجهة أمام الأخدود، مشيراً إلى أن الانتصار هو الأهم.

علي الكليب (نجران)

كأس الاتحاد للسيدات: النصر والهلال يضعان قدما في النهائي

البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)
البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)
TT

كأس الاتحاد للسيدات: النصر والهلال يضعان قدما في النهائي

البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)
البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)

اقتربت منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات من نهايتها، مع ختام مواجهات ذهاب نصف النهائي الخميس، وبقاء الحسم مؤجلاً إلى جولة الإياب المرتقبة بعد انتصارين متقاربين للهلال والنصر بنتيجة (2-1).

وتمكن الهلال من تحقيق فوز ثمين على القادسية بنتيجة هدفين مقابل هدف في اللقاء الذي جمعهما على ملعب كلية العناية الطبية بالرياض حيث جاءت أهداف الفريق الأزرق عن طريق النيجيرية أسيسات أوشوال، والبرتغالية جيسيكا سيلفا ليضع الهلال نفسه في موقف مريح نسبياً قبل مواجهة الحسم.

وفي لقاء آخر عاد النصر بانتصار مهم على حساب العلا بنتيجة هدفين مقابل هدف على ملعب نادي النصر بالرياض، حيث سجلت أهدافه مباركة محمد ونسرين بهلولي، ليؤكد الأصفر رغبته الجادة في بلوغ النهائي خاصة في بطولة لم يسبق له تحقيق لقبها رغم سيطرته على المنافسات المحلية الأخرى.

وتتجه الأنظار إلى جولة الإياب المقررة يوم 7 مايو الأسبوع المقبل، حيث يستضيف القادسية نظيره الهلال على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر فيما يواجه النصر العلا على استاد الأمير محمد بن عبدالعزيز في المدينة المنورة في مواجهتين حاسمتين ستحددان طرفي النهائي.

ورغم أفضلية الهلال والنصر بعد نتائج الذهاب، فإن فارق الهدف الواحد يبقي الحسابات مفتوحة على جميع الاحتمالات، ما ينذر بجولة إياب مشتعلة قد تحمل مفاجآت حتى صافرة النهاية.


مدرب الفتح: نيوم يملك الأسماء ونحن نملك الروح

لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
TT

مدرب الفتح: نيوم يملك الأسماء ونحن نملك الروح

لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

أكد البرتغالي غوميز مدرب الفتح أن مواجهة نيوم السبت ضمن الدوري السعودي، ستكون صعبة كون المنافس يضم لاعبين مميزين، و«يجب أن ندخل المباراة بأفضل جاهزية».

وقال غوميز في المؤتمر الصحافي: «يمتلك نيوم أفضلية مقارنة بمنافسنا السابق الشباب، ما يجعل مواجهته أكثر صعوبة بالنسبة لنا».

واعتبر غوميز أن الفريق بحاجة للضخ بالعناصر الجديدة بشكل دائم قائلا «نحتاج إلى لاعبي الأكاديمية باستمرار، وتزداد فرص مشاركتهم عندما يكون ضغط المباريات أكبر، أما حاليًا فنحن نمر بفترة مريحة نسبيًا وليست فترة ازدحام في المباريات».

وفيما يخص الأدوار التي يؤديها اللاعب الجزائري سفيان بن دبكة قال غوميز «هو لاعب مميز، يملك قدرة كبيرة على تغطية المساحات دون كرة، ويجيد التحرك من الخلف والتقدم نحو المرمى والتسجيل. أما تغيير المهاجم فهد الزبيدي فكان بهدف تعزيز منطقة الوسط، خاصة مع تقدم سفيان وتركه لمساحات خلفه، إضافة إلى شعور الزبيدي بالإرهاق».

وعن حديث مدرب نيوم الفرنسي غاليتيه بأنهم يريدون الفوز من أجل الإبقاء على حظوظ المشاركة خارجيا، قال غوميز «أحترم مدرب نيوم في حديثه عن رغبته في الفوز والمشاركة الخارجية، ولو تمت مقارنة فنية بين الأسماء بيننا وبينهم فالكثير قد يرى أن نيوم يمتلك أسماء أقوى، لكن بالنسبة لنا الفوز وتحقيق النقاط الثلاث يعتمد على القتال والروح العالية».


الحنفوش يعلن قائمة «الأخضر» في كأس آسيا للناشئين

من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)
من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)
TT

الحنفوش يعلن قائمة «الأخضر» في كأس آسيا للناشئين

من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)
من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)

واصل المنتخب السعودي (تحت 17 عامًا)، الخميس، تدريباته استعدادًا لبطولة كأس آسيا 2026، والمؤهلة لكأس العالم.

وأجرى لاعبو «الأخضر» حصتهم التدريبية تحت إشراف المدرب الوطني أحمد الحنفوش والجهاز الفني المساعد، وطبّقوا خلالها مرانًا لياقيًا، تلاه مران الاستحواذ على الكرة، وأعقبه مران تكتيكي.

قائمة أخضر الناشئين المشاركة في كأس آسيا المقبلة (الشرق الأوسط)

وأعلن الحنفوش عن القائمة المشاركة في بطولة كأس آسيا وضمّت (23) لاعبًا هم «عبدالله الماس، مساعد الشمري، موسى آل عيد، جواد الهاشم، علي اليحيى، نواف الهويري، أحمد اسحاق، عبدالرحمن المامي، مروان اليامي، عمار ميمني، زيد البوري، خالد شراحيلي، حسن العكروش، عبدالله الباتلي، تميم سراج، حمد الشمري، علي عوض، علي المكي، يحيى سعيد، عبدالله الدوسري، علي الشمراني، فيصل علاء، فارس بوشقراء».

الجدير بالذكر أن المنتخب السعودي يأتي في المجموعة الأولى والتي تضمّ إلى جانبه منتخبات طاجيكستان، تايلاند، وميانمار.