ديربي العروس... لسعة البريكان تحلق بـ«قلعة الكؤوس»

قمة الجولة الـ26 من الدوري السعودي «أهلاوية»

البريكان يحتفل بهدفه الثمين بينما تبدو الحسرة على وجه حمد الله (تصوير: علي خمج)
البريكان يحتفل بهدفه الثمين بينما تبدو الحسرة على وجه حمد الله (تصوير: علي خمج)
TT

ديربي العروس... لسعة البريكان تحلق بـ«قلعة الكؤوس»

البريكان يحتفل بهدفه الثمين بينما تبدو الحسرة على وجه حمد الله (تصوير: علي خمج)
البريكان يحتفل بهدفه الثمين بينما تبدو الحسرة على وجه حمد الله (تصوير: علي خمج)

أهدى المهاجم فراس البريكان، فريقه الأهلي، نقاط ديربي جدة في قمة مباريات الجولة الـ26 من الدوري السعودي للمحترفين، بعدما سجل النجم الشاب هدف اللقاء الوحيد في شوط المباراة الأول.

وأحكم الأهلي قبضته على المركز الثالث في لائحة ترتيب الدوري بعدما رفع رصيده إلى 51 نقطة ووسع الفارق بينه وبين الاتحاد الذي يحضر في المركز الرابع بـ46 نقطة بعدما تجمّد رصيده عقب هذه الخسارة.

واكتظت مدرجات ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية «الجوهرة المشعة» بجماهير الفريقين منذ ساعات مبكرة؛ إذ بلغ عدد الحضور الجماهيري 50 ألفاً و633 متفرجاً.

صراع على الكرة بين كانتي لاعب الاتحاد وماكسيمين لاعب الأهلي (تصوير: علي خمج)

بدأت المواجهة بأجواء جماهيرية كبيرة؛ إذ شهدت صافرة البداية تأخراً عن موعدها لدقائق عدة بسبب الأدخنة الملونة التي حجبت الرؤية في سماء ملعب الجوهرة.

وانطلقت المباراة وسط محاولات هجومية لفريق الأهلي الذي انتعش بعودة السنغالي إدواردو ميندي حارس المرمى، ولاعب خط الوسط الإيفواري كيسيه.

أما الاتحاد فقد بدت ملامح الغياب واضحة في صفوفه، وحل الشاب فرحة الشمراني في منتصف الميدان بمنطقة محور الارتكاز لتعويض غياب فيصل الغامدي، اللاعب الحاضر في قائمة المنتخب السعودي الأولمبي.

ويتنفس الاتحاد الصعداء بعد مُضي دقائق عدة وكان حضوره الأول عن طريق البرازيلي رومارينهو الذي تسلم كرة مثالية من كريم بنزيمة لكن النجم البرازيلي سددها بجوار القائم.

واشتدت وتيرة المنافسة، فجاء الرد الأهلاوي على هجمة رومارينهو عن طريق فراس البريكان الذي أهدر الكرة أيضاً رغم حضوره في موقف قريب من المرمى.

ابتسمت الدقيقة 34 للمهاجم الشاب البريكان بعدما تسلم عرضية من البرازيلي فيرمينو دار معها وركن الكرة في شباك عبد الله المعيوف محرزاً الهدف الأول لفريق الأهلي.

إيبانيز مدافع الأهلي يقطع الطريق على مهاجم الاتحاد حمد الله (تصوير: علي خمج)

وقبل نهاية الشوط الأول، تصدى عبد الله المعيوف حارس مرمى الاتحاد لتسديدة قوية من سانت ماكسيمين لاعب فريق الأهلي، ثم انطلق نجم الاتحاد الفرنسي نغولو كانتي بكرة مرتدة لم يتعامل معها بمثالية لتفقد خطورتها.

وبدأ الأهلي شوط المباراة الثاني بضغط هجومي كبير على عكس المتوقع، وبحث عن تعزيز تقدمه بهدف ثانٍ.

في المقابل، كانت رأسية حسن كادش أول تهديد فعلي لشباك الأهلي في شوط المباراة الثاني، لكن ميندي كان في الموعد، وأيضاً لم يبتسم الحظ لفريق الاتحاد بعد تسديدة قوية من كانتي في الدقيقة 72، إذ منعها القائم من دخول الشباك.

وشن الاتحاد هجومه في الجزء الأخير من شوط المباراة الثاني بحثاً عن تعديل النتيجة، عن طريق محاولة للفرنسي كريم بنزيمة لم يُكتب لها النجاح في الدقيقة 76 إذ تألق إدواردو ميندي مجدداً وتصدى لرأسية بنزيمة.

واهتزت شباك الاتحاد مجدداً بعد كرة قوية أرسلها البرازيلي فيرمينو لكن الهدف أُلغي بداعي التسلل.

واستمرت الإثارة حتى لحظات المباراة الأخيرة بكرة رأسية من نغولو كانتي، لكن ميندي تصدى لها.

وفي بريدة، انتزع الخليج 3 نقاط ثمينة خارج أرضه، حينما كسب مُضيفه فريق الرائد بهدف وحيد حمل توقيع لاعبه خالد ناري في الدقيقة 28 من عمر المباراة التي أقيمت على ملعب نادي الرائد.

بنزيمة احتجب مرة أخرى عن المواجهات الكبرى (تصوير: علي خمج)

ورفع الخليج بهذا الانتصار الثمين رصيده إلى النقطة 34 متقدماً نحو المركز التاسع بصورة مؤقتة حتى نهاية مباريات هذه الجولة، في الوقت الذي تجمّد فيه رصيد الرائد عند 27 نقطة واستمر في المركز الرابع عشر.

وفي مدينة الرس، خيّم التعادل السلبي دون أهداف على مواجهة الحزم وضيفه ضمك ليواصل صاحب الأرض (الحزم) سلسلة نتائجه السلبية ويقترب من توديع منافسات الدوري نحو دوري الدرجة الأولى.

رفع الحزم رصيده بهذا التعادل إلى النقطة 16 مواصلاً حضوره في المركز الأخير، في حين استمرت نتائج فريق ضمك السلبية في آخر ثلاث مباريات واكتفى بنقطة التعادل ليرفع رصيده إلى 35 نقطة في المركز السابع.


مقالات ذات صلة

عاصفة الإصابات تضرب صفوف الهلال وسالم آخر الضحايا

رياضة سعودية سالم الدوسري (موقع النادي)

عاصفة الإصابات تضرب صفوف الهلال وسالم آخر الضحايا

ما زالت موجة الإصابات تلاحق أبرز نجوم الهلال، وآخرهم القائد سالم الدوسري، حيث أعلن النادي عبر حسابه على منصة «إكس» وجوده في العيادة الطبية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية غوستافو بويت (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو في الدمام... ويتأهب لتدريب الخليج

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم الاثنين، عن وصول الأوروغوياني غوستافو بويت إلى الدمام لقيادة فريق الخليج المنافس في الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية توزيع مرتقب للمقاعد الآسيوية يوم الجمعة المقبل (الاتحاد الآسيوي)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: توزيع جديد يمنح السعودية واليابان 6 مقاعد

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن لجنة كرة القدم المحترفة بالاتحاد الآسيوي تتجه لاعتماد التوزيع الجديد لمقاعد بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا2

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو فيسل كوبي الياباني خلال تدريباتهم الأخيرة في جدة (موقع النادي)

نخبة آسيا... الأهلي لمواصلة قصته الملحمية وبلوغ النهائي الكبير

يتطلع الأهلي السعودي حامل اللقب وشباب الأهلي الإماراتي إلى بلوغ نهائي عربي خالص في مسابقة دوري أبطال آسيا للنخبة، عندما يصطدمان بممثلي اليابان فيسل كوبي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية بوشل لاعب النصر ساهم في صناعة الهدف الأول (إ.ب.أ)

نصر رونالدو يمطر الوصل برباعية... ويحلق إلى نصف نهائي «الآسيوية»

قاد البرتغالي رونالدو فريقه النصر السعودي إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2، بعد فوز مثير ومستحَق على الوصل الإماراتي برباعية، في لقاء ربع النهائي الذي جمعهما.

«الشرق الأوسط» (دبي)

يايسله: الأهلي سيشرف السعودية في «الآسيوية»

يايسله أشاد بالدور الكبير الذي لعبته جماهير الأهلي في المباراة الآسيوية (تصوير: علي خمج)
يايسله أشاد بالدور الكبير الذي لعبته جماهير الأهلي في المباراة الآسيوية (تصوير: علي خمج)
TT

يايسله: الأهلي سيشرف السعودية في «الآسيوية»

يايسله أشاد بالدور الكبير الذي لعبته جماهير الأهلي في المباراة الآسيوية (تصوير: علي خمج)
يايسله أشاد بالدور الكبير الذي لعبته جماهير الأهلي في المباراة الآسيوية (تصوير: علي خمج)

عبّر الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي، عن فخره بالوصول للنهائي الآسيوي للموسم الثاني على التوالي.

وقال يايسله في المؤتمر الصحافي: «نشعر بالفخر بالتأهل إلى المباراة النهائية، في الحقيقة كانت مباراة صعبة، والخصم كان قوياً جداً ويتميز بالكرات الثابتة. سجلنا أهدافنا في أوقات حاسمة، وكان بإمكاننا تقديم المزيد».

‏وأضاف: «سعينا لتقديم صورة مشرفة للسعودية في البطولة الآسيوية».

وحول النقد الذي تعرض له نتيجة المصاعب التي مر بها الفريق في بعض الفترات قال: «الأهم أننا حققنا الفوز في المباراة، وكان للجمهور دور مهم جداً».

وفيما يخص التشكيلة التي دخل بها المباراة، قال: «قررت إشراك اللاعب الأكثر جاهزية، وكانت التغييرات وفقاً لظروفها، يجب أن نقدم أفضل ما لدينا، فكرة القدم مليئة بالمتغيرات».

أما اللاعب جالينو فقال في المؤتمر الصحافي: «كنا نعلم أن منافسنا قوي.. في الشوط الأول لم نقدم المستوى المطلوب، لكن في الشوط الثاني أظهرنا شخصيتنا وتفوقنا في المباراة».

وأضاف: «في الشوط الأول لم نكن في أفضل حال، وعلينا الآن الاستشفاء والتركيز على المباراة المقبلة».

وعن تألقه مع الفريق وتسجيل الأهداف الحاسمة، قال: «لدي دائماً الحافز لتقديم أفضل ما لدي للفريق، وأنا سعيد بالمساهمات التي قدمتها خلال هذه البطولة».


سكيبه: فرق كبير بين الكرة السعودية واليابانية

فرحة سعودية وحسرة يابانية في المشهد الأخير للمباراة (تصوير: محمد المانع)
فرحة سعودية وحسرة يابانية في المشهد الأخير للمباراة (تصوير: محمد المانع)
TT

سكيبه: فرق كبير بين الكرة السعودية واليابانية

فرحة سعودية وحسرة يابانية في المشهد الأخير للمباراة (تصوير: محمد المانع)
فرحة سعودية وحسرة يابانية في المشهد الأخير للمباراة (تصوير: محمد المانع)

عدّ الألماني مايكل سكيبه، مدرب فيسيل كوبي الياباني، أن فريقه قدم أداءً جيداً دفاعياً وهجومياً في مواجهة الأهلي السعودي إلا أنه لم يوفق في العديد من الفرص لذا خسر المباراة.

وقال سكيبه في المؤتمر الصحافي: «كان بإمكاننا التعامل بشكل أفضل مع الكرات الثابتة، سواء دفاعياً أو هجومياً، والخصم فريق قوي ويجيد اللعب عبر الكرات الثابتة، كانت لدينا العديد من الفرص السانحة للتسجيل، وإذا لم نستثمر الفرص المتاحة فسنواجه مشكلات، وهذا ما حدث في المباراة».

وتطرق المدرب الألماني إلى الجوانب المتعلقة بفارق الإمكانات بين الكرة السعودية واليابانية بحكم تجربته السابقة في المملكة، قائلاً: «أعتقد أن هناك فارقاً كبيراً بين اليابان والسعودية؛ هنا تتوفر الإمكانات المالية واللاعبون المحترفون، ما يسمح باستثمار أكبر في كرة القدم».

وحول البطولة القارية، قال: «كانت هذه البطولة منظمة بشكل مميز وجميل، وأعتقد أننا كنا جاهزين للمباراة، وأود أن أقدم التهنئة لجميع الفرق التي شاركت في البطولة على نجاح التنظيم».

وفيما يخص فوز الأهلي قال: «يجب أن ندرك أن الأهلي من أفضل الفرق في تنفيذ الكرات الثابتة، وقد قدموا كل ما لديهم لتحقيق الانتصار».


واصل الإذهال... الأهلي يغازل ذهب «الأبطال»

توني وفرحة عارمة بالهدف الثاني (تصوير: علي خمج)
توني وفرحة عارمة بالهدف الثاني (تصوير: علي خمج)
TT

واصل الإذهال... الأهلي يغازل ذهب «الأبطال»

توني وفرحة عارمة بالهدف الثاني (تصوير: علي خمج)
توني وفرحة عارمة بالهدف الثاني (تصوير: علي خمج)

رفض الأهلي التنازل عن عرشه «القاري»، وقلب الطاولة على فيسيل كوبي الياباني بريمونتادا تاريخية 2 - 1 ليحصل على فرصة الدفاع عن لقبه الذي أحرزه للمرة الأولى في تاريخه، ببلوغه نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً بفوزه المثير في نصف النهائي بجدة.

وعلى غرار ما فعل في ربع النهائي أمام جوهور دار التعظيم الماليزي (2 - 1)، حوَّل الأهلي تخلفه، الاثنين، في معقله ملعب الإنماء بهدف ليوشينوري موتو (31) إلى فوز بفضل البرازيلي غالينو (62) والإنجليزي إيفان توني (70)، حارماً الفريق الياباني من بلوغ النهائي للمرة الأولى في تاريخه.

غالينو سجل هدف التعديل للأهلي (تصوير: علي خمج)

ويلتقي في النهائي الرابع في تاريخه، السبت، على ملعبه أيضاً مع الفائز من مواجهة الثلاثاء بين شباب الأهلي الإماراتي وماتشيدا زيليفا الياباني. وبدأ الشوط الأول سريعاً من الفريقين، لكن من دون خطورة على المرميين حتى صوب العاجي فرانك كيسييه كرة قوية تصدى لها الحارس الياباني دايا مايكاوا، وعادت للجزائري رياض محرز الذي سددها قوية، لكن الحارس تصدى لها أيضاً وأمسكها على دفعتين (26).

البرازيلي غالينو يقود هجمة أهلاوية (تصوير: علي خمج)

ومن هجمة منسقة، نجح فيسيل كوبي في التسجيل عندما وصلت الكرة إلى موتو بتمريرة رأسية من يويا أوساكو إثر ركلة حرة نفذها كاتسويا ناغاتو، فسددها داخل المرمى (31). ولاحت فرصة للأهلي لمعادلة النتيجة عندما تهيأت كرة أمام الفرنسي إنزو ميلو، لكنه سددها فوق العارضة (37)، ثم أضاع فيسيل كوبي فرصة محققة لتعزيز تقدمه بهدف ثانٍ عندما انفرد يويا أوساكا بالمرمى، لكنه لعب الكرة سهلة في أحضان الحارس السنغالي إدوار ميندي (43).

أتانغانا في صراع على الكرة مع لاعب فيسيل كوبي الياباني (تصوير: علي خمج)

وفي الوقت المحتسب بدلاً من الضائع، حرم القائم الأهلي من هدف التعادل عندما تصدى لرأسية ريان حامد قبل أن يشتتها الدفاع، ثم أهدر توني فرصة أخرى عندما تابع كرة عرضية ولعبها بجانب القائم. وفي الشوط الثاني، اندفع الأهلي للهجوم، وكان قريباً من التعادل عندما ارتقى البرازيلي روجر إيبانيز لكرة عرضية، ولعبها قوية بجوار القائم (47).

إيفان توني في محاولة تهديفية أمام المرمى الياباني (تصوير: علي خمج)

وكاد فيسيل كوبي أن يسجل هدفاً ثانياً لولا العارضة التي تصدت لكرة دايجو سازاكي قبل أن تعود ويبعدها الدفاع (54). ونتيجة الضغط المتواصل، نجح الأهلي في إدراك التعادل عندما صوب غالينو كرة من مسافة بعيدة استقرت داخل المرمى (62). ومن هفوة دفاعية، تمكن الأهلي من إضافة هدف التقدم والفوز عندما فشل الحارس في إبعاد الكرة لتجد توني الذي صوبها في المرمى رغم محاولات المدافع لإبعادها (70).

النجم الجزائري رياض محرز قاد الأهلي للفوز الكبير (تصوير: محمد المانع)

ورغم التقدم، فقد واصل الأهلي أفضليته، واعتقد أنه سجل الهدف الثالث في الدقيقة 75 عبر محرز لكنه ألغي بداعي التسلل بعد الرجوع إلى حكم الفيديو المساعد (فار). وفي الثواني الأخيرة، كان محرز بالذات أمام فرصة التسجيل، لكن الحارس الياباني تألق وحرمه من الهدف (3+90).