«الدوري السعودي»: الاتفاق يسعى لوقف سلسلة انتصارات الهلال

الاتحاد المنتعش يصطدم بالوحدة في ختام منافسات الجولة الـ21

خيسوس يسعى لمواصلة انتصارات الهلال (نادي الهلال)
خيسوس يسعى لمواصلة انتصارات الهلال (نادي الهلال)
TT

«الدوري السعودي»: الاتفاق يسعى لوقف سلسلة انتصارات الهلال

خيسوس يسعى لمواصلة انتصارات الهلال (نادي الهلال)
خيسوس يسعى لمواصلة انتصارات الهلال (نادي الهلال)

يتطلع فريق الهلال لمواصلة رحلة انتصاراته المثالية حينما يلاقي نظيره فريق الاتفاق مساء الاثنين في ختام منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين والتي أُطلق عليها جولة يوم التأسيس بمناسبة ذكرى يوم التأسيس التي تصادف يوم 22 من فبراير (شباط) لكل عام.

ويدرك الهلال الذي يتولى قيادته البرتغالي خورخي خيسوس قوة وأهمية المباراة أمام الاتفاق الذي تحسنت صفوفه وخاصة على الجانب الهجومي بعد فترة الانتقالات الشتوية بعدما عزز صفوفه بالإسباني ميدران القادم من فريق التعاون، إضافة إلى المهاجم إيكامبي لاعب فريق أبها.

يملك الأزرق العاصمي سلسلة من الدوافع التي تقوده للفوز في المباراة يأتي أبرزها الحفاظ على الفارق النقطي بينه وبين أقرب منافسيه فريق النصر، إضافة إلى مواصلة انفراده بصدارة الترتيب والاقتراب خطوة أكثر نحو استعادة لقبه الذي افتقده في الموسم الماضي لصالح الاتحاد بعد ثلاث سنوات من الاحتفاظ باللقب وتحقيق المُنجز.

يدخل الهلال المباراة منتشياً بتأهله إلى دور ربع نهائي دوري أبطال آسيا عقب فوزه على سباهان أصفهان الإيراني بنتيجة 3-1 في مواجهة إياب دور الستة عشر.

الاتحاد يستعد لمواجهة الوحدة (نادي الاتحاد)

يفتقد متصدر الدوري السعودي خدمات محمد البريك الذي يعاني من إصابة عضلية، في الوقت الذي يبتعد فيه الصربي سافيتش عن المشاركة لكونه يواصل استعادة عافيته الفنية بعد غيابه عن مواجهة سباهان بداعي عدم الجاهزية الفنية، ويمثل غيابه مصدر إزعاج للمدرب خيسوس لكون سافيتش أحد العناصر الفاعلة والمهمة في خريطة الفريق الأزرق على الجانبين الدفاعي والهجومي.

ينتظر الهلال عدداً من المواجهات الصعبة خلال الأيام القليلة القادمة بدءاً من مواجهة الاتفاق، إضافة إلى مباريات الاتحاد الثلاث على صعيد الدوري السعودي ودور ربع نهائي أبطال آسيا، وهي مواجهات كفيلة برسم مسار الفريق في المنافسة؛ إذ يأمل الهلال في استعادة اللقبين المحلي والآسيوي، بعدما خسر أيضاً نهائي دوري أبطال آسيا في الموسم الماضي أمام فريق أوراوا الياباني.

أما فريق الاتفاق فقد انتعش بعودته لدائرة الانتصارات وحقق فوزاً أمام الخليج في الجولة الماضية، ويأمل بالخروج بنتيجة إيجابية أمام الهلال من أجل رفع رصيده النقطي وتحسين مركزه في لائحة الترتيب؛ إذ يملك فارس الدهناء حالياً 28 نقطة ويحضر في المركز الثامن.

يحاول الإنجليزي ستيفين جيرارد مدرب فريق الاتفاق استغلال الأدوات الهجومية الكبيرة التي يملكها فريقه في البحث عن زيارة شباك الهلال الفريق الذي يعد الدفاع الأقوى على صعيد الدوري، لكن العناصر الأخيرة التي أضافها الفريق الاتفاقي ستمنحه عنصراً مهماً سيكون مصدر إزعاج لدفاعات الهلال. والتحق الإيفواري سيكو فوفانا بتدريبات الفريق حتى بات جاهزاً للمشاركة في اللقاء، وهي المباراة الأولى التي سيخوضها نجم منتخب كوت ديفوار القادم من صفوف فريق النصر خلال فترة الانتقالات الشتوية؛ إذ سيعد إضافة قوية وكبيرة للفريق في جانبه الدفاعي.

الاتفاق يتسلح بلاعبه الجديد فوفانا المتوج بكأس أمم أفريقيا (نادي الاتفاق)

وفي ذات اليوم الاثنين، يستضيف فريق الاتحاد نظيره فريق الوحدة على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة جدة «الجوهرة المشعة» حيث يأمل الاتحاد بمواصلة رحلة الانتصارات من أجل الاستمرار في الصعود بلائحة الترتيب والمنافسة على مركز متقدم.

يحتل الاتحاد حالياً المركز الخامس برصيد 34 نقطة ويبتعد عن التعاون صاحب المركز الرابع بفارق أربع نقاط؛ إذ يأمل بتقليصها إلى نقطة عند تحقيق الفوز على الوحدة.

يدخل صاحب الأرض المواجهة بعدما حقق سلسلة من الانتصارات المثالية التي أعادت شيئاً من الروح المعنوية للفريق حتى على الجانب الجماهيري الذي سجل رقماً مميزاً في مواجهة نافباخور الأوزبكي ببطولة دوري أبطال آسيا.

يأمل الأرجنتيني غاياردو مدرب فريق الاتحاد بالاستمرار في رحلة الصعود حتى على جانب المستوى الفني من أجل التأهب جيداً للمواجهة المرتقبة أمام الهلال في دور ربع نهائي أبطال آسيا، وهو اللقب الذي يعمل الاتحاد على المنافسة لتحقيقه خاصة في ظل ابتعاده عن مشهد المنافسة على الدوري السعودي للمحترفين بصورة كبيرة وصعوبة الحفاظ على لقبه الذي حققه الموسم الماضي.

أما فريق الوحدة الذي خرج بتعادل محبط له أمام الطائي في الجولة الماضية على أرضه مع الدقائق الأخيرة من عمر اللقاء، فيعمل الوحدة على تحسين مركزه وتأمين نفسه قبل الدخول في حسابات خطر الهبوط؛ إذ يحتل الفريق حالياً المركز الثامن برصيد 26 نقطة.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي لكرة القدم: ترتيبات من «الرابطة» لحفل سنوي لجوائز «الأفضل»

رياضة سعودية كريستيانو رونالدو وجائزة «هداف الدوري» التي سُلمت له في ملعب «الأول بارك»... (الدوري السعودي)

الدوري السعودي لكرة القدم: ترتيبات من «الرابطة» لحفل سنوي لجوائز «الأفضل»

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن أن «رابطة الدوري السعودي للمحترفين» لكرة القدم تعتزم إقامة حفل في نهاية الموسم لتسليم الجوائز السنوية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية محمد آل فتيل (نادي النصر)

النصر يتفق مع مدافعه آل فتيل على التمديد

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن أن إدارة نادي النصر المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم اتفقت مع مدافع الفريق محمد آل فتيل على تجديد عقده.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية موسى ديمبلي (نادي الاتفاق)

الاتفاق يعلن غياب ديمبلي لنهاية الموسم

أعلن الاتفاق المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، الاثنين، خضوع مهاجمه الفرنسي موسى ديمبلي لجراحة ناجحة في لندن، وذلك بعد تعرضه لقطع في وتر القدم.

«الشرق الأوسط» (الدمام)
رياضة سعودية ستيبان توماس (نادي الأخدود)

الأخدود يستغني عن مدربه توماس... وسوموديكا «مرشح»

علمت مصادر مطّلعة لـ«الشرق الأوسط» أن نادي الأخدود المنافس في الدوري السعودي الممتاز لكرة القدم أقال مدرب الفريق الأول الكرواتي ستيبان توماس.

علي الكليب (نجران)
رياضة سعودية جانب من تدريبات منتخب السعودية للسيدات (المنتخب السعودي)

أخضر السيدات يتأهب لـ3 وديات في جدة

انطلق أمس الاثنين معسكر المنتخب السعودي الأول للسيدات في مدينة جدة، والذي يستمر حتى يوم 27 من الشهر الحالي.

لولوة العنقري (الرياض)

ملصق النصر المستوحى من كيارستمي يثير الإعجاب في إيران والعالم

ملصق النصر الترويجي لمباراته في إيران (حساب النصر على انستغرام)
ملصق النصر الترويجي لمباراته في إيران (حساب النصر على انستغرام)
TT

ملصق النصر المستوحى من كيارستمي يثير الإعجاب في إيران والعالم

ملصق النصر الترويجي لمباراته في إيران (حساب النصر على انستغرام)
ملصق النصر الترويجي لمباراته في إيران (حساب النصر على انستغرام)

في خطوة لافتة أثارت إعجاب الجماهير الإيرانية، قام نادي النصر السعودي بنشر ملصق ترويجي لمباراته ضد نادي برسبوليس الإيراني، مستوحى من أعمال المخرج الإيراني الشهير عباس كيارستمي.

الملصق دمج بين مشاهد من أفلام كيارستمي الشهيرة مثل «أين منزل صديقي؟، وتحت أشجار الزيتون، وكلوز-آب»، مع إضافة لمسة خاصة تمثلت في حمل الشخصيات لأعلام وشعارات نادي النصر

هذه المبادرة الفنية حظيت بتغطية واسعة من وسائل الإعلام العالمية، حيث أشادت صحيفة «الغارديان» البريطانية بالخطوة ووصفتها بأنها «جسر ثقافي يربط بين الرياضة والفن، ويعزز من التفاهم بين الشعوب". كما أضافت الصحيفة أن استخدام رموز سينمائية إيرانية في سياق رياضي يعكس احترامًا وتقديرًا للثقافة الإيرانية

من جانبها، تناولت صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية الحدث، مشيرة إلى أن «نادي النصر السعودي نجح في كسب قلوب المشجعين الإيرانيين من خلال تكريم أحد أبرز مخرجيهم»

وأضافت الصحيفة أن هذه الخطوة قد تسهم في تعزيز الروابط الثقافية بين البلدين

وفي السياق نفسه، أبرزت صحيفة «لوموند» الفرنسية المبادرة، معتبرة إياها «تحفة فنية تجمع بين السينما والرياضة». وأشارت إلى أن استخدام مشاهد من أفلام كيارستمي مع رموز نادي النصر يعكس تلاقحًا ثقافيًا فريدًا من نوعه. على منصات التواصل الاجتماعي، تفاعل المشجعون الإيرانيون بشكل إيجابي مع الملصق، معبرين عن تقديرهم للاحترام الذي أبداه نادي النصر تجاه ثقافتهم. كما أشار بعضهم إلى أن هذه الخطوة تعكس روح الرياضة الحقيقية التي تتجاوز الحدود وتجمع بين الشعوب.

تجدر الإشارة إلى أن عباس كيارستمي (1940-2016) يُعتبر من أبرز المخرجين في السينما العالمية، وحصدت أعماله العديد من الجوائز الدولية.