«طواف العُلا 2024»: مسارات ساحرة... وتحديات رياضية مرتقبة

المنافسات ستنطلق عبر 5 مراحل اعتباراً من 30 يناير الحالي

النسخة الرابعة من «طواف العُلا» ستكون مثيرة بمراحلها (الهيئة الملكية لمحافظة العُلا)
النسخة الرابعة من «طواف العُلا» ستكون مثيرة بمراحلها (الهيئة الملكية لمحافظة العُلا)
TT

«طواف العُلا 2024»: مسارات ساحرة... وتحديات رياضية مرتقبة

النسخة الرابعة من «طواف العُلا» ستكون مثيرة بمراحلها (الهيئة الملكية لمحافظة العُلا)
النسخة الرابعة من «طواف العُلا» ستكون مثيرة بمراحلها (الهيئة الملكية لمحافظة العُلا)

أعلنت الهيئة الملكية لمحافظة العُلا استضافة النسخة الرابعة من «طواف العُلا»، (طواف السعودية سابقاً)، من 30 يناير (كانون الثاني) إلى 3 فبراير (شباط) المقبل، ما يَعد محبي الأجواء التنافسية بتجربة استثنائية لا تُنسى.

وسيكون هذا السباق مدرجاً في تقويم الاتحاد الدولي للدراجات الهوائية، الذي يستقطب أبرز نجوم رياضة ركوب الدراجات حول العالم ضمن 5 مراحل مشوّقة يخوضها المتنافسون على مسارات تمتد بين المناظر الطبيعية والمواقع التاريخية في العُلا.

ويسلّط «طواف العُلا» الضوء على الواقع المتنامي لرياضة ركوب الدراجات في المملكة، ويعزز من مكانة العُلا بوصفها وجهةً رائدةً لإقامة بطولات عالمية المستوى.

وتشهد النسخة الرابعة من هذا السباق مشاركة مجموعة من أفضل فرق ركوب الدراجات على مستوى العالم، بما في ذلك جايكو العُلا وفريق الإمارات، إلى جانب بورا هانسغروه الألماني وسودال كويك ستيب البلجيكي، بالإضافة لفريقَي أونو إكس النرويجي، وتوتال إنرجيز الفرنسي. كما تتضمن قائمة الفرق المشاركة 3 فرق آسيوية تمثل كلاً من اليابان وتايلاند وماليزيا، فضلاً عن مشاركة فريق من الاتحاد السعودي للدراجات في نسخة العام الحالي.

خريطة مسارات طواف العُلا

ويشمل «طواف العُلا» 5 مراحل مليئة بالتحديات، حيث يتسابق الدراجون في محيط من المناظر الطبيعية الخلابة والمواقع الأثرية التي يعود تاريخها إلى نحو 200 ألف عام. ولا تقتصر أهمية «طواف العُلا 2024» على الجانب الرياضي فقط، حيث يمثل تجربةً غامرةً تحتفي بتاريخ وثقافة العُلا الاستثنائية.

وتمتد المرحلة الأولى، التي ستبدأ في 30 يناير على مسافة 149.1 كيلومتر، في مسارٍ يبدأ وينتهي عند محطة قطار المنشية. ويسلّط هذا المسار الضوء على محطة سكة حديد الحجاز، التي كانت فيما مضى محطة حيوية على طول طريق الحج. ويمر المسار أيضاً عبر ميدان المنشية، وهو مجمع عصري مزدهر في قلب محيط تاريخي عريق.

أما المرحلة الثانية، المقررة في 31 يناير، فتنطلق من المتنزه الشتوي إلى محمية شرعان الطبيعية.

ويمتد مسار هذه الرحلة على طول 199.1 كيلومتر، انطلاقاً من المتنزه الشتوي، مروراً بمنطقة الحجر، المدرجة على «قائمة اليونيسكو للتراث العالمي»، ووصولاً إلى محمية شرعان الطبيعية الرائعة.

وتبدأ المرحلة الثالثة في الأول من فبراير المقبل من مطار العُلا الدولي إلى مضمار سباق الهجن، و يمتد هذا السباق على مسافة 170.6 كيلومتر، ضمن محيط مميز يتيح للمشاركين فرصة استكشاف التراث الغني للمنطقة وتفاصيلها الساحرة. وينطلق السباق من مطار العُلا الدولي، الذي يشهد عملية إعادة تطوير تتماشى مع أهداف الهيئة الملكية لمحافظة العُلا فيما يتعلق بتنمية الأصول الثقافية والبيئية الرئيسية. وتختتم منافسات المرحلة الثالثة عند الوصول إلى مضمار سباق الهجن، في تجربة استثنائية تجمع بين الرياضة والتراث الأصيل.

أما المرحلة الرابعة فتنطلق في الثاني من الشهر المقبل من موقع الحجر إلى قاعة مرايا، ويبلغ طول مسار السباق 142.2 كيلومتر، انطلاقاً من موقع آثار الحضارة النبطية في منطقة الحجر، الذي يتضمن أكثر من 110 مقابر أثرية يعود تاريخها إلى الحضارة النبطية العريقة. وتنتهي المرحلة الرابعة عند الوصول إلى قاعة مرايا الشهيرة، الوجهة الترفيهية المتكاملة في قلب العُلا. وتتألق قاعة مرايا بتصميم فريد يعكس الطبيعة المحيطة بها، وتستضيف عديداً من المناسبات الفنية والترفيهية المتميّزة؛ لتحفر اسم العُلا مركزاً ثقافياً على مستوى العالم.

وتبدأ المرحلة الخامسة في الثالث من الشهر نفسه من بلدة العُلا القديمة إلى مطل حرّة عويرض، وتمتد المرحلة الأخيرة على مسافة 150.2 كيلومتر، انطلاقاً من بلدة العُلا القديمة مروراً بحي الجديدة للفنون والمراعي الخضراء والواحات المذهلة، إلى جانب موقع الحجر، قبل الوصول إلى مطل حرّة عويرض. وتتضمن الطريق عديداً من المناظر الطبيعية والتفاصيل الرائعة، مما يجعل من السباق تجربةً أكثر روعة.

وتعمل الهيئة الملكية لمحافظة العُلا، بالتعاون مع الاتحاد السعودي للدراجات، على خلق فرص ومساحات تلاقٍ عديدة من خلال هذه الرياضة على مختلف المستويات. وتشمل هذه الجهود إقامة سباقَين بمشاركة واسعة من الجمهور، إلى جانب سباق العُلا المخصص للفئات العمرية الصغيرة وجميع شرائح الجمهور. كما قامت الهيئة بإطلاق مبادرات صديقة للبيئة، بما في ذلك إنشاء مسارات دراجات محلية، ومراكز لركوب الدراجات، وجولات دراجات في الصحراء، بالإضافة إلى توفير تجارب ركوب الدراجات الجبلية والدراجات الكهربائية في مواقع مختلفة.

من ناحيته، قال فيليب جونز، رئيس قطاع تسويق الوجهات السياحية في الهيئة الملكية لمحافظة العُلا: «تعزز استضافة الفعاليات الرياضية الكبرى، مثل طواف العُلا، من مكانة العُلا والمملكة العربية السعودية بوصفهما وجهتَين رائدتَين لإقامة البطولات الرياضية عالمية المستوى، بما ينسجم مع استراتيجية التحول التي تقوم عليها (رؤية المملكة 2030). ونسعى لتعزيز مكانة العُلا لتكون وجهةً مثاليةً لعشاق ركوب الدراجات، انطلاقاً من كوننا شريكاً رسمياً لطواف العُلا، ومن خلال تعاوننا المستمر مع فريق جايكو العُلا. ونتطلع لاستقبال ضيوفنا من جميع أنحاء العالم، حيث يمكنهم استكشاف روعة العُلا بتفاصيلها الساحرة وضيافتها الاستثنائية خلال رحلاتهم على متن الدراجة».


مقالات ذات صلة

مبابي يدعم ريال مدريد قبل مواجهة بايرن

رياضة عالمية كيليان مبابي في تدريبات ريال مدريد (أ.ف.ب)

مبابي يدعم ريال مدريد قبل مواجهة بايرن

انضم كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد الإسباني، إلى قائمة فريقه لمواجهة بايرن ميونيخ الألماني، في إياب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب الأهلي: قدمنا مباراة كبيرة... نفكر بالقادم

أشاد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، بأداء لاعبيه عقب التأهل إلى الدور المقبل من دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً صعوبة المواجهة.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية جواو فونسيكا (إ.ب.أ)

دورة ميونيخ: البرازيلي فونسيكا يصعد لدور الـ16

استهل النجم البرازيلي الشاب جواو فونسيكا، مسيرته في منافسات فردي الرجال ببطولة ميونيخ لأساتذة التنس لفئة الـ500 نقطة، على أفضل وجه.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية أليكس دي مينور (إ.ب.أ)

دورة برشلونة: الأسترالي دي مينور يصعد للدور الثاني

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف السابع عالمياً، إلى الدور الثاني من منافسات فردي الرجال ببطولة برشلونة للتنس.

«الشرق الأوسط» (برشلونة )
رياضة عالمية أندوني إيراولا (أ.ب)

إيراولا يعتزم الرحيل عن بورنموث نهاية الموسم الحالي

يعتزم أندوني إيراولا، مدرب فريق بورنموث، الرحيل عن النادي الناشط ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، هذا الصيف، حسبما أفاد به تقرير إخباري، اليوم.

«الشرق الأوسط» (لندن )

آل الشيخ عن حركة «هوديت» الجدلية: فعلها لاعب آخر ولم يحدث شيء!

من المواجهة التي جمعت القادسية والشباب في الدمام (واس)
من المواجهة التي جمعت القادسية والشباب في الدمام (واس)
TT

آل الشيخ عن حركة «هوديت» الجدلية: فعلها لاعب آخر ولم يحدث شيء!

من المواجهة التي جمعت القادسية والشباب في الدمام (واس)
من المواجهة التي جمعت القادسية والشباب في الدمام (واس)

أنتقد طلال آل الشيخ مدير كرة القدم بنادي الشباب، قرار حكم مباراتهم امام القادسية الليتواني دوناتاس رامساس، بإشهار البطاقة الحمراء للاعب فريقه الهولندي هوديت جراء حركة صنفت بـ«المشينة» قام بها اللاعب، مشيرا إلى أنه يرى أنها تستحق فقط بطاقة صفراء وليست حمراء وأن هذه الحركة تظهر في ملاعب أوروبا كثيرا ويمنح الحكم فيها اللاعب المخطئ بطاقة صفراء وهناك لاعب «لم يسمه» قام بها أكثر من مرة في الملاعب السعودية ولم يحدث شيء تجاهه.

وبين آل الشيخ أنه لا يود الحديث كثيرا عن الحكم وقراراته وقد يكون اتخذ القرار الذي يراه مناسبا، مشيرا إلى أن هناك احتجاجات في دكة القادسية لم ينظر لها.

وكان البحريني نواف شكر الله (الخبير التحكيمي لبرنامج في الـ90) على القناة الرياضية السعودية، وصف الحالة بالمشينة وغير اللائقة والدخيلة على الملاعب السعودية، مشيرا إلى أن اللاعب قد يحال نظاما إلى لجنة الانضباط وبالتالي إيقافه حتى إشعار آخر قبل صدور القرار النهائي.

وكان آل الشيخ أشار إلى أن الأداء الفني والروح العالية التي كان عليها اللاعبين في المباراة أجبرته على تقديم خروجه للحديث لوسائل الاعلام بعد أن كان يخطط للظهور نهاية هذا الموسم مبينا أنه ظهر ليقدم شكره للاعبين ويعبر عن فخره بهم ويقبل رأس كل واحد منهم على ما قدموه أمام أحد فريقين يقدم أفضل كرة في المنافسات السعودية لهذا الموسم.

وأضاف في حديث لوسائل الإعلام بعد نهاية المباراة بالتعادل 2-2 أن الفريق تنتظره مهمه وطنية في دوري أبطال الخليج وبهذه الروح والرغبة نراهن على هؤلاء اللاعبين في أعادة الفريق لقمة الخليج وبقيادة إدارة جاءت في وقت صعب يمكن اعتباره «انتحار» وكذلك التوفيق بالتعاقد مع مدرب كفء وكبير يقدم مع الفريق مستويات مميزة.

وبين أن فريقه ورغم تعرضه للطرد ومواجهة فريق قوي ومنافس ويقدم كرة رائعة نجح الشباب في أن يشكل خطورة ويحصل على العديد من الفرص التي كان يمكن أن تمنحه نقاط المباراة مبينا أن القادسية فريق ممتع لأي مشجع محايد.

وفي ختام حديثه قدم آل الشيخ شكره لوزارة الرياضة بقيادة الأمير عبدالعزيز بن تركي على وقوفهم ودعم الشباب في كافة الظروف وكذلك بشأن البطولة الخليجية وكذلك الاتحاد السعودي لكرة القدم على كل ما قدموه.


فابينهو: سعيد من أجل جمهور الاتحاد

فابينهو ينطلق فرحا بعد الهدف (تصوير: علي خمج)
فابينهو ينطلق فرحا بعد الهدف (تصوير: علي خمج)
TT

فابينهو: سعيد من أجل جمهور الاتحاد

فابينهو ينطلق فرحا بعد الهدف (تصوير: علي خمج)
فابينهو ينطلق فرحا بعد الهدف (تصوير: علي خمج)

اكتفى البرازيلي فابينهو، قائد الاتحاد بتصريح مقتضب للإعلاميين عقب نهاية المباراة التي جمعتهم بالوحدة الإماراتي في ثمن نهائي دوري أبطال آسيا، قال فيه: سعيد من أجل الجماهير والجميع.

وسجل فابينهو هدف التأهل الاتحادي القاتل من نقطة الجزاء واحتفل بشكل جنوني مع الجماهير في مشهد يؤكد صعوبة وتعقيد أحداث المباراة.

بدوره أكد الألباني ماريو ميتاي، لاعب الاتحاد، أن مشوار فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة سيكون صعباً في مراحله المقبلة، مشيراً إلى أن جميع المواجهات تُحسم بالتفاصيل الصغيرة.

وقال ميتاي في حديثه لـ«الشرق الأوسط» عقب التأهل إلى دور الثمانية: كما هو واضح، جميع هذه المواجهات ستكون صعبة. معظم مباريات الأمس لم تتجاوز هدفاً واحداً أو انتهت بالتعادل السلبي، وغالبها امتد إلى الأشواط الإضافية.

وأضاف: ليس هناك ما يمكننا فعله سوى التضحية بكل ما لدينا من أجل تحقيق الفوز. نحن سعداء جداً بفوزنا اليوم، وقدمنا مباراة رائعة، وسنحاول أن نظهر في المباراة المقبلة بالمستوى نفسه.

وتحدث لاعب الاتحاد عن طموحات الفريق في البطولة، قائلاً: مررنا بأيام سعيدة وأخرى مخيبة، لكن الأهم هو ما سنقدمه من الآن فصاعداً. لدينا فرصة لتحقيق لقب كبير، بطولة تنتظرها جماهيرنا منذ وقت طويل، وسنبذل كل ما لدينا لتحقيق هذا الحلم ولن ندخر أي جهد.


كونسيساو: «طموح الاتحاديين» حسم المباراة

كونسيساو متفاعلا مع أحداث المباراة ويبدو النجم السابق ومستشار رئيس النادي الحالي محمد نور في المدرجات (تصوير: علي خمج)
كونسيساو متفاعلا مع أحداث المباراة ويبدو النجم السابق ومستشار رئيس النادي الحالي محمد نور في المدرجات (تصوير: علي خمج)
TT

كونسيساو: «طموح الاتحاديين» حسم المباراة

كونسيساو متفاعلا مع أحداث المباراة ويبدو النجم السابق ومستشار رئيس النادي الحالي محمد نور في المدرجات (تصوير: علي خمج)
كونسيساو متفاعلا مع أحداث المباراة ويبدو النجم السابق ومستشار رئيس النادي الحالي محمد نور في المدرجات (تصوير: علي خمج)

أشاد البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب الاتحاد، بردة فعل لاعبيه في المباراة التي جمعتهم بالوحدة الإماراتي، وبلوغهم ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً أن المواجهة حُسمت بالطموح والرغبة.

وقال كونسيساو في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: كانت مواجهة صعبة أمام فريق قوي، وكانت متكافئة إلى حد كبير. خلقنا العديد من الفرص لكن لم ننجح في ترجمتها إلى أهداف، وأنا سعيد بردة فعل اللاعبين، فمثل هذه المباريات تُحسم بالطموح والرغبة.

وأضاف: لا يوجد لاعب لا يشعر بالضغط في مثل هذه المواجهات، وهذا أمر طبيعي. الإيجابي أن ردة فعل الفريق كانت أفضل، وكنا متحكمين في مجريات اللعب وظهرنا ككتلة واحدة داخل الملعب.

وأشار مدرب الاتحاد إلى أن الحكم على الأداء يتغير بحسب النتيجة، قائلاً: لو لم نحصل على ركلة الجزاء وخسرنا بركلات الترجيح، لما تم الحديث عن أي إيجابيات. عند الخسارة تكون التعليقات سلبية وتنعكس على اللاعبين، لكن اليوم الفريق قدم ما عليه.

من جانبه، عبّر البرتغالي دانيلو بيريرا، لاعب الاتحاد ونجم المباراة، عن سعادته بالتأهل، قائلاً: سعيد بجائزة أفضل لاعب، لكن الأهم هو الفريق وتحقيق هدفنا بالتأهل. تحكمنا في فترات من المباراة، لكن لم ننجح في التسجيل حتى اللحظات الأخيرة، والأهم أننا سجلنا هدف التأهل في الوقت الحاسم.

وأضاف: أنا معتاد على اللعب في أكثر من مركز، سواء في الدفاع أو الوسط، والأهم هو التكيف مع متطلبات المدرب وتقديم نفس الجودة في أي دور.

في المقابل، أبدى السلوفيني داركو ميلانيتش، مدرب الوحدة الإماراتي، فخره بما قدمه لاعبوه رغم الخروج، قائلاً: أنا فخور بأداء اللاعبين، لعبنا أمام فريق قوي وكنا نعلم ذلك منذ البداية. سنحت لنا فرص جيدة، وكنا نأمل الوصول إلى ركلات الترجيح، لكن نبارك للمنافس التأهل.

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن الجدل التحكيمي، قال: لا أريد الحديث عن الحكم، أفضل التركيز على طريقة لعبنا واستحواذنا. كان هناك ضغط كبير على الجميع، وربما أثر ذلك، لكن لا يمكنني التعليق على قراراته.

واختتم ميلانيتش حديثه بالإشادة بالتنظيم، قائلاً: تنظيم البطولة مميز جداً، والجمهور شاهد ذلك. كل شيء كان رائعاً ويعكس جمال كرة القدم، وهذا ما كنا نتوقعه قبل قدومنا.