المؤتمر القانوني الكروي بجدة يفتتح جلساته الاثنين

يقام للمرة الأولى ويشهد 8 جلسات بحضور ممثلي أندية المحترفين

يشارك في المؤتمر مدراء الإدارات القانونية في الأندية السعودية (الشرق الأوسط)
يشارك في المؤتمر مدراء الإدارات القانونية في الأندية السعودية (الشرق الأوسط)
TT

المؤتمر القانوني الكروي بجدة يفتتح جلساته الاثنين

يشارك في المؤتمر مدراء الإدارات القانونية في الأندية السعودية (الشرق الأوسط)
يشارك في المؤتمر مدراء الإدارات القانونية في الأندية السعودية (الشرق الأوسط)

يُقيم الاتحاد السعودي لكرة القدم، يوم الاثنين، المؤتمر القانوني الأول لكرة القدم في مدينة جدة، الذي يقدمه عدد من القانونيين المحليين والدوليين، بهدف بناء تواصل فعّال بين القانونيين في كرة القدم على المستويين المحلي والدولي.

ويشهد المؤتمر 8 جلسات يستهلها رئيس لجنة الانضباط والأخلاق بندر الحميداني الذي يقدم جلسة بعنوان «نظرة عامة عن لائحة الانضباط والأخلاق»، فيما يقدم الجلسة الثانية ماتيوس ويتغين المدير المكلف للشؤون القانونية والحوكمة بالاتحاد السعودي بعنوان «النزاهة في كرة القدم».

ويقدم الجلسة الثالثة أحمد القنيعان رئيس لجنة الاستئناف بعنوان «حجية الأدلة الرقمية المعاصرة أمام القضاء الرياضي»، فيما يقدم فيصل أبو خلف رئيس غرفة فض المنازعات الجلسة الرابعة بعنوان «نبذة تعريفية عن غرفة فض المنازعات وآلية عملها»، وتقام الجلسة الخامسة بعنوان «لوائح وكلاء اللاعبين في (فيفا)، المبادئ... التنفيذ، والاعتبارات العملية»، التي يقدمها المستشار القانوني لإدارة وكلاء اللاعبين في الاتحاد الدولي طارق أجانوفيتش.

كما يقدم الجلسة السادسة ماركو أميزكوا المستشار القانوني بإدارة التشريعات في الاتحاد الدولي لكرة القدم بعنوان «نظرة عامة على إصلاح نظام انتقالات اللاعبين وتحديثات اللائحة»، ويقدم الجلسة السابعة جيمس كيتشنق المحكم الدولي في محكمة «كاس»، بعنوان «ملكية الأندية المتعددة في كرة القدم - حقائق وأرقام وحوكمتها»، فيما يختتم مدير أوضاع وتسجيل اللاعبين عبد العزيز العوجان جلسات المؤتمر بجلسة تحت عنوان «التزامات مدير الاحتراف».

ووجهت الإدارة القانونية في الاتحاد السعودي الدعوة لممثلي أندية الدوري السعودي للمحترفين، وعدد من المختصين في القانون الرياضي.


مقالات ذات صلة

«كأس العالم للرياضات الإلكترونية»: الياباني جو ون بطلاً لـ«فيتال فيوري»

رياضة سعودية جو خلال تتويجه من قبل الأمير فيصل بن بندر بن سلطان (الشرق الأوسط)

«كأس العالم للرياضات الإلكترونية»: الياباني جو ون بطلاً لـ«فيتال فيوري»

نجح الياباني جويتشي كيشيدا لاعب فريق «ديتونيشِن فوكس مي»، السبت، في الفوز بلقب منافسات لعبة «فيتال فيوري» ضمن كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.

لين الطريقي (الرياض) لولوة العنقري (الرياض) منيرة السعيدان (الرياض)
رياضة سعودية ماتيو ريتيغي توج بالحذاء الذهبي في الدوري الإيطالي الموسم الأخير (رويترز)

ريتيغي على أعتاب القادسية… الفحص الطبي يسبق الإعلان الرسمي

سيخضع المهاجم الإيطالي ماتيو ريتيغي للفحص الطبي، اليوم الأحد، في مقر معسكر القادسية في هولندا تمهيداً لإتمام انتقاله للنادي الشرقي، وفقاً لمصادر «سكاي إيطاليا».

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية عانى الهلال من موسم طويل ومرهق بعد المشاركة في مونديال الأندية (الشرق الأوسط)

هل يحق للهلال الاعتذار عن عدم المشاركة في كأس السوبر السعودي؟

أعاد موقف الهلال تجاه بطولة كأس السوبر السعودي الجدل حول تفسير لوائح الانسحاب، بعدما نشرت «الشرق الأوسط» أن إدارة الهلال تفكّر جدياً بالانسحاب من البطولة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الفريق البريطاني تيم ريدلاين حقق لقب أولى منافسات بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)

كأس العالم للرياضات الإلكترونية : تيم ريدلاين يتوج باللقب الأول

حقق الفريق البريطاني تيم ريدلاين الجمعة لقب أولى منافسات بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية – الحدث الأكبر في تاريخ قطاع الألعاب والرياضات الإلكترونية.

منيرة السعيدان (الرياض ) لين الطريقي (الرياض )
رياضة سعودية مخاوف الارهاق قد تدفع الهلال للانسحاب من السوبر (أ.ف.ب)

الهلال «المنهك» يفكر في الانسحاب من السوبر

علمت "الشرق الأوسط" من مصادر طلعة أن إدارة نادي الهلال تدرس بجدية الاعتذار عن المشاركة في بطولة كأس السوبر السعودي.

سعد السبيعي (الدمام)

مونديال الرياضات الإلكترونية: ختام مذهل لـ«فاتال فيوري» وغو ون يذرف الدموع

غو ون خلال التتويج باللقب (الشرق الأوسط)
غو ون خلال التتويج باللقب (الشرق الأوسط)
TT

مونديال الرياضات الإلكترونية: ختام مذهل لـ«فاتال فيوري» وغو ون يذرف الدموع

غو ون خلال التتويج باللقب (الشرق الأوسط)
غو ون خلال التتويج باللقب (الشرق الأوسط)

توّج اللاعب غو ون بلقب أول بطولة للعبة «فاتال فيوري» وذلك ضمن فعاليات بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية بالرياض، في نسخة استثنائية دخلت تاريخ البطولة كونها المرة الأولى التي تحتضن منافسات بهذا الحجم.

وتواصلت أجواء الإثارة والحماس في قاعة التصفيات، حيث حضرت الجماهير بكثافة، يتقدمهم الأمير فيصل بن بندر بن سلطان رئيس الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، الذي تابع مجريات المنافسات والتفاعل الكبير من المشجعين.

صراع ساخن شهدته نهائيات البطولة (الشرق الأوسط)

وكانت جماهير فريق «فالكونز» الأكثر حضوراً وتأثيراً في دعم لاعبيها «إي تي» و«موك» حيث تمكن الأول من حسم جولته الأولى أمام غو ون في مواجهة قوية ضمن دور ربع النهائي، وسط صيحات التشجيع التي أشعلت المدرجات. كما نجح اللاعب «موك» في خطف بطاقة التأهل إلى نصف النهائي بعد إقصائه زميله في الفريق «واكس يزي»، ليواصل «فالكونز» حضوره البارز في المراحل الحاسمة.

جماهير «فالكونز» سجلت حضوراً لافتاً في النهائيات (الشرق الأوسط)

لكن مسيرة موك توقفت لاحقاً أمام غو ون، الذي شق طريقه إلى النهائي ليواجه إكس ياوهاي، بعدما كان الأخير قد أطاح باللاعب دارك آنجيل في نصف النهائي.

وفي ختام البطولة، أكد غو ون جدارته بالذهب بفوزه على إكس ياوهاي بخمسة أشواط مقابل ثلاثة، مضيفاً لقباً جديداً إلى سجله في عالم الألعاب القتالية، حيث ذرف الدموع فرحاً باللقب الكبير.

نخبة من أفضل لاعبي «فاتال فيوري» نافسوا بقوة على اللقب (الشرق الأوسط)

في المقابل، حقق دارك آنجيل من فريق «نافي» المركز الثالث بعد فوزه على موك في مواجهة تحديد المراكز التي حفلت بالندية حتى اللحظات الأخيرة، ليسدل الستار على أولى بطولات «فاتال فيوري» وسط احتفاء اللاعبين وصخب الجماهير في أجواء كرست مكانة الرياض كمنصة عالمية للرياضات الإلكترونية.