الثلاثاء... انطلاق «غولف العربية للسيدات والناشئين» في الرياض

بمشاركة 109 لاعبين ولاعبات من مختلف الفئات العمرية

البطولة تشهد مشاركة 12 دولة عربية (الاتحاد السعودي للغولف)
البطولة تشهد مشاركة 12 دولة عربية (الاتحاد السعودي للغولف)
TT

الثلاثاء... انطلاق «غولف العربية للسيدات والناشئين» في الرياض

البطولة تشهد مشاركة 12 دولة عربية (الاتحاد السعودي للغولف)
البطولة تشهد مشاركة 12 دولة عربية (الاتحاد السعودي للغولف)

تنطلق الثلاثاء «بطولة الغولف العربية للسيدات والناشئين»، التي يستضيفها الاتحاد السعودي للغولف، خلال الفترة من 28 إلى 30 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي في العاصمة الرياض، على أرض ملعب «نادي الرياض للغولف».

وتأتي هذه الاستضافة تحت مظلة «الاتحاد العربي للغولف»، ويشارك في البطولة لهذا العام 12 دولة عربية، بأكثر من 910 مشاركين من مختلف الفئات العمرية، حيث تتكون البطولة من 5 فئات عمرية على النحو التالي: 18 عاماً فأقل، وفئة السيدات، وفئتا 15 عاماً فأقل للأولاد والفتيات، وفئة 13 عاماً فأقل، وتشارك السعودية بعدد 14 لاعباً ولاعبة على النحو التالي: 3 لاعبات في فئة السيدات، ولاعبان من فئة 18عاماً فأقل، و3 لاعبين من فئة 15 عاماً فأقل، و3 لاعبات من فئة 15 عاماً فأقل، و3 لاعبين من فئة 13 عاماً فأقل.

البطولة تعدّ محطة لانطلاق الناشئين والناشئات (الاتحاد السعودي للغولف)

وقال المدير التنفيذي للاتحاد السعودي للغولف، نوح رضا: «سعداء وفخورون بتنظيم هذه البطولة، وحرصنا على استضافتها؛ لأنها الأولى عربياً التي تقام في السعودية التي أصبحت بوصلة الرياضة بمختلف أنواعها».

وأضاف: «عبر استضافتنا البطولة؛ نهدف إلى تعزيز رياضة الغولف في المنطقة، وزيادة الوعي والاهتمام بها عربياً؛ لما تمثله مثل هذه البطولات من تواصل وتعارف، وبما يساهم في رفع مستوى اللعبة والمنافسة بين اللاعبين لتحسين مهاراتهم والتنافس مع أفضل اللاعبين في المنطقة العربية».

وأكد «التزام (الاتحاد السعودي للغولف) بدعم المشاركة النسائية في رياضة الغولف، ودعم المواهب الناشئة واللاعبين المحترفين»، لافتاً إلى أن «هذه البطولة واحدة من أهم البطولات على جدول المنافسات العربية؛ لما تتمتع به من مستوى مميز بوجود أفضل اللاعبات العربيات، وأيضاً لأنها محطة لانطلاق الناشئين والناشئات نحو آفاق نجومية أكبر».

وشدد رضا على أنهم في «الاتحاد السعودي للغولف» سعيدون «بما تحقق من قبل من تنظيمات تبرز الوجه الحضاري للسعودية ومستقبلها المشرق للمنطقة والعالم»، مؤكداً أنهم يسيرون «على الطريق الصحيحة لتحقيق ذلك، في إطار (رؤية السعودية 2030)».

«نادي الرياض للغولف» يتكون من 18 حفرة (الاتحاد السعودي للغولف)

يذكر أن «نادي الرياض للغولف» استضاف عدداً من البطولات العالمية والمشاركات والمسابقات الوطنية، ويعدّ الملعب من أقدم ملاعب الغولف في المملكة، ويتكون من 18 حفرة مطابقة لأعلى المواصفات العالمية المعتمدة في ملاعب الغولف حول العالم، كما يتمتع «نادي الرياض للغولف» بجاهزية عالية، وجرى تزويده بأحدث التقنيات في جميع مرافق، حيث يعدّ وجهة رياضية وترفيهية ويقدم لمرتاديه تجربة استثنائية، تشير إلى أنها بطولة ممتعة للمشاركين من اللاعبين والفنيين، «فكل شيء ميسر؛ فالتنقلات منظمة وسهلة بين الحفر، ناهيك بمجموعة الأنشطة الترفيهية خارج الملعب، والكثير من الأشياء للأطفال كذلك، كما أنّ بعض مدربي الغولف يقدمون دروساً مجانية في أماكن المشجعين التي تتميز بأجوائها الاحتفالية».


مقالات ذات صلة

قمة إنجليزية بين فورست وأستون فيلا في نصف نهائي «يوروبا ليغ»

رياضة عالمية خبرة إيمري في الدوري الأوروبي تمنح أستون فيلا دفعة ضد فورست (رويترز)

قمة إنجليزية بين فورست وأستون فيلا في نصف نهائي «يوروبا ليغ»

يستضيف نوتنغهام فورست نظيره أستون فيلا في قمة إنجليزية خالصة اليوم في ذهاب نصف نهائي مسابقة «يوروبا ليغ»،

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أناستاسيا بوتابوفا (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بوتابوفا تواصل مشوارها ببلوغ نصف النهائي

بلغت النمساوية أناستاسيا بوتابوفا نصف نهائي «دورة ميامي للألف نقطة» لكرة المضرب، بعد فوزها على التشيكية كارولينا بليشكوفا 6 - 1 و6 - 7 (4/ 7) و6 - 3 الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية إستيبان أندرادا (رويترز)

إيقاف حارس مرمى ريال سرقسطة 13 مباراة بعد لكمه لاعباً

أوقف الاتحاد الإسباني لكرة القدم الأربعاء حارس مرمى نادي ريال سرقسطة الأرجنتيني إستيبان أندرادا 13 مباراة بعد أن وجّه لكمة في وجه لاعب هويسكا

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر (الشرق الأوسط)

كأس العالم تحت 17 عاماً تعود إلى قطر نوفمبر المقبل

أعلن (فيفا) واللجنة المحلية المنظمة لأحداث كرة القدم أن بطولة كأس العالم تحت 17 سنة فيفا قطر 2026 ستُقام خلال الفترة من 19 نوفمبر إلى 13 ديسمبر

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية فتح «فيفا» مناقشات بشأن إلزام جميع الفرق بإشراك لاعب شاب محلي واحد على الأقل طوال المباريات (أ.ب)

«فيفا» يدرس قاعدة جديدة تلزم الأندية بإشراك لاعب شاب محلي في المباريات

فتح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مناقشات بشأن إلزام جميع الفرق المحترفة بإشراك لاعب شاب محلي واحد على الأقل طوال المباريات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.