«أخضر مانشيني»... إطلالة أولى «شابة» وتحذير من موقعة الأردن

خبراء كرويون يشيدون بأسلوب المدرب الإيطالي في انطلاقته الرسمية مع «الصقور»

غريب يقود هجمة سعودية ضد المرمى الباكستاني (تصوير: عيسى الدبيسي)
غريب يقود هجمة سعودية ضد المرمى الباكستاني (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

«أخضر مانشيني»... إطلالة أولى «شابة» وتحذير من موقعة الأردن

غريب يقود هجمة سعودية ضد المرمى الباكستاني (تصوير: عيسى الدبيسي)
غريب يقود هجمة سعودية ضد المرمى الباكستاني (تصوير: عيسى الدبيسي)

أشاد عدد من خبراء الكرة السعوديين بالبداية الإيجابية للمنتخب السعودي في التصفيات الآسيوية المشتركة المؤهلة إلى مونديال 2026 وكأس آسيا 2027، وأكدوا أن الفوز على المنتخب الباكستاني يصب في الجانب المعنوي فقط كونه يأتي أمام أحد أقل المنتخبات ترشيحاً في القارة.

وقال المدرب السعودي بندر الجعيثن إن الإيطالي مانشيني بدأ منذ اليوم الأول في رسم نهج وخطة قصيرة وبعيدة الأمد، حيث إن هناك عملاً كبيراً ينتظر المدرب الخبير.

وأضاف: «حينما يفوز المنتخب السعودي على باكستان فهذا أمر طبيعي ولا يمكن أن يجعلنا نتحدث في جوانب فنية كثيرة لأن المنتخب المنافس لا يعد من نخبة القارة الآسيوية، ولكن يمكن الحديث بشكل أكثر عن المكاسب النفسية في ظل صناعة منتخب جديد يضم عدداً وافراً من الأسماء الشابة والنجوم أصحاب الخبرة، حيث إن هذا النهج يمكن أن يعطي مؤشراً إيجابياً جداً على أن العمل لليوم وللمستقبل الأفضل للمنتخب السعودي».

وزاد بالقول: «شارك في مباراة باكستان نحو 5 أسماء من اللاعبين ذوي الخبرة بداية من الحارس محمد العويس مروراً بعلي البليهي وحسان تمبكتي وسعود عبد الحميد ونهاية بالمهاجم صالح الشهري، وهذه الأسماء على الأقل شاركت في مناسبات كثيرة من بينها كأس العالم الماضية 2022، ولذا يمكن وصفهم نجوماً ذوي خبرة، كما أن هناك أسماء شابة مثل عون السلولي ومعاذ فقيهي وعبد الله رديف ومحمد مران وغيرهم، وهذا يعطي مؤشراً على أن هناك تجديداً تدريجياً في صفوف المنتخب السعودي من أجل الاستمرارية وزرع المنافسة بين اللاعبين، وهذا مهم جداً في المرحلة المقبلة».

مانشيني أجاد في انطلاقته الرسمية الأولى مع الأخضر (تصوير: عيسى الدبيسي)

وعن النهج الفني الذي لعب به مانشيني في مباراة باكستان الذي اعتمد فيه على 3 مدافعين فقط في متوسط الدفاع، وكثّف الوسط والهجوم، قال الجعيثن: «هذا طبيعي لأن المنتخب الباكستاني متكتل دفاعياً بالكامل، ولذا شارك الظهيران سعود عبد الحميد ومعاذ فقيهي في خط الوسط كجناحين وهميين، وهذا من أجل زيادة الضغط على المنتخب الباكستاني وهذه الطريقة المناسبة للتعامل مع هذه المنتخبات التي لا تشكل خطورة كبيرة ويكون الفوز أمامها متوقعاً جداً مع التأكيد على عدم التساهل بها أو التقليل منها».

وبين الجعيثن أن من الإيجابيات وجود مهاجم خبرة كصالح الشهري وآخر من الأسماء الصاعدة هو محمد مران في القائمة الأساسية، وهذا جانب إيجابي كما هي الحال في بقية الخطوط.

وحول المباراة المقبلة ضد المنتخب الأردني في التصفيات، قال الجعيثن: «بكل تأكيد منتخب الأردن أقوى بكثير من باكستان، ولذا يجب أن يكون هناك حذر وتركيز أكبر، المنتخب الأردني يضم أسماء لديها بنية جسمانية قوية ومهارات جيدة ولديهم مهاجم محترف في فرنسا هو موسى التعمري».

وعن المرحلة المقبلة والحديث الكثير عن استبعاد بعض من النجوم ذوي الخبرة في المنتخب السعودي، قال الجعيثن: «بكل تأكيد الاستغناء عن اللاعبين ذوي الخبرة خطأ كبير إن تم دون مسببات، ولكن المدرب مانشيني وضّح الأسباب التي دعته إلى عدم استدعاء بعض اللاعبين أو استبعاد آخرين بسبب الإصابات أو غيرها، ولا يمكن التقليل أو التشكيك في الأسماء الموجودة وقدراتها، المدرب اسم كبير وله سجل رائع ويبحث عن صناعة مجد ولا يمكن أن يغامر بمستقبله باتخاذ قرارات لا تخدم المنتخب السعودي ولذا ينتظر أن يظهر عمل المدرب وخياراته للأسماء الأكثر جاهزية من اللاعبين ذوي الخبرة والشباب قبل انطلاقة كأس آسيا المقبلة في قطر، ومن المؤكد أنه سيختار أفضل الأسماء التي تخدمه بعد أن يقف على جاهزية النجوم أصحاب الخبرة ومستويات الأسماء الشابة».

من جانبه، قال الدكتور عبد العزيز الخالد، المدرب السعودي، إن الحديث المتزايد عن استبعاد النجوم ذوي الخبرة بعد أن اقترب موعد اعتزال بعضهم لا يمكن أن يكون رأياً صائباً، لأن اللاعب الكبير في الأداء والمستوى الفني والقدرة على خدمة المنتخب أو النادي لا يمكن أن يحكم عليه من خلال العمر أو الفترة المتبقية له في الملاعب.

لاعبو الأخضر وفرحة تكررت أربع مرات أمام باكستان (تصوير: عيسى الدبيسي)

وأضاف: «أيضاً يجب أن تكون الآراء الفنية بعيدة عن الميول والعاطفة، لا يمكن أن نسدي توجيهات لمدرب المنتخب السعودي مانشيني، وهو من الأسماء التدريبية الكبيرة في أوروبا والعالم، ولا نريد أن نسيره كما يريد المتعصبون بناء على الميول، مهم جداً الاختيار وفق قناعاته، وهذا لا يمنع النقد المبني على نظرة فنية وليست نظرة لمصلحة نادٍ أو لاعب بعينه».

وبيّن أن ما دعاه إلى قول ذلك هو التشكيك في أسباب استدعاء نجوم كبار ومن ثم استبعادهم مثل سالم الدوسري، أفضل لاعب آسيوي، أو غيره من اللاعبين الذين اتضح جلياً سبب استبعادهم وهي الإصابات أو فيما يتعلق بعدم استدعاء أسماء مثل سلطان الغنام أو غيره، وهي أسماء كبيرة، والأهم أن نترك الميول جانباً ونضع في الاعتبار المبررات التي يوضحها المدرب.

وحول المباراة، قال الخالد: «كانت فرصة للمدرب لإشراك عدد كبير من الأسماء الشابة التي تحتاج إلى فرصة، ومن المهم ألا نضغط على هؤلاء اللاعبين إذا ارتكبوا أخطاء في مباريات أكثر صعوبة مثل مباراة المنتخب الأردني يوم الثلاثاء المقبل، وهذا التوجه من المدرب بمنح فرص للوجوه الشابة يؤكد أن هناك عملاً لمستقبل أفضل للمنتخب السعودي».

من جانبه، قال حمدان الحمدان، قائد فريق الفتح واللاعب الدولي السابق، إن المنتخب السعودي حقق المكاسب المطلوبة في مباراته الأولى في التصفيات المشتركة، حيث برزت أسماء شابة وهذا هو الأهم للمرحلة المقبلة.


مقالات ذات صلة

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

فيصل المفضلي (أبها)

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)

تواصلت في الرياض، نهائيات بطولة دوري البادل السعودي في يومها الرابع، وسط مشاركة نخبة من النجوم والفرق المحلية، علن أن تقام الجمعة والسبت مواجهات نصف النهائي وختام البطولة.

وتحمل هذه النهائيات أهمية خاصة كونها تمثل محطة ختامية لموسم تنافسي طويل إذ تتواجه الفرق بنظام “فريق ضد فريق” ما يمنح البطولة طابعاً مختلفاً يزيد من حدة الإثارة داخل الملعب، ويعزز من الروح الجماعية بين اللاعبين.

وأكد عبدالله الهزاع الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن الاتحاد يعمل على تطوير اللعبة من خلال خطة تصنيف تشمل أربع فئات في خطوة تهدف إلى رفع جودة المنافسات وتنظيمها بما يتماشى مع التوسع الكبير في قاعدة الممارسين.

من جانبها، عبّرت سارة خنكار لاعبة فريق “بادل دستركت” عن سعادتها بالمشاركة مشيرة إلى أن البادل بالنسبة لها تتجاوز حدود المنافسة قائلة: البادل بالنسبة لي هو رسالة أقدم من خلالها الكثير، وسعيدة بإقبال السيدات الكبير على رياضة البادل.

بدورها أوضحت لينا العبداللطيف لاعبة فريق “بادل أب” أن تركيزها في المرحلة المقبلة سيكون منصباً على البطولات المحلية تمهيداً للتوسع نحو المشاركات الخليجية، مؤكدة أن المنافسة الحالية تمثل خطوة مهمة في مسيرتها الرياضية.

وفي الإطار الفني أشار عبدالحميد الجبر رئيس اللجنة الفنية في الاتحاد السعودي للبادل إلى التطور الملحوظ في مستويات اللاعبين قائلاً: في كل عام نرى الفارق الكبير الذي يظهر على المستويات من اللاعبين المحليين خصوصاً، وهذا النوع من البطولات يفيد اللاعبين في الاحتكاك مع الاعبين الأجانب والخليجيين .

وأضاف: البطولة مختلفة لأنها فريق ضد فريق وفيها أجواء حماسية وحضور مميز”.

من جهته، وصف رائد العبدالباقي لاعب نادي “بادل بلوك” البطولة بالمميزة مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن مستويات الفرق قوية مع تطلعات بتقديم أداء أفضل في الاستحقاقات المقبلة.

أما على مستوى التحكيم، فقد أكد الحكم الدولي علي الغبيري أن النهائيات تشهد تنافساً بين أندية قوية، مشيراً إلى أن اختيار الحكام جاء وفق أعلى المعايير، مضيفاً: وفقنا باختيار الحكام ولدينا أفضل الحكام في السعودية.


نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
TT

نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)

تعادل فريق الاتحاد للسيدات مع نيوم سلبيا، ضمن منافسات الدوري السعودي الممتاز، لينجح الأخير في النجاة من الهبوط.

ودخل الاتحاد برغبة خطف نقاط المباراة لضمان المركز الثاني في الدوري إلا أن محاولاته كانت محدودة مع وجود تنظيم دفاعي قوي من الطرفين.

وفي الشوط الثاني، ارتفع أداء الطرفين بشكل واضح وبدت تظهر فرصا أخطر، لكنها لم تُستثمر بالشكل المطلوب لتنتهي المباراة بالتعادل السلبي.

وعلّقت لاعبة نيوم دانة عبدالقادر على محاولات فريقها قائلة: «حاولنا تحقيق النقاط الثلاث، لكن الحمد لله خرجنا بنقطة ومازلنا مستمرين في الدوري».

كما عبّرت اللاعبة شموخ هوساوي من فريق نيوم عن امتنانها للجمهور الداعم حيث قالت: «الحمد لله تمكنا من تحقيق نقطة والاستمرار في الدوري، وأحب أشكر جمهورنا على دعمهم، لأنهم أحد أسباب هذا الإنجاز».


شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
TT

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي، واصفاً ما حدث بعد المباراة التي جمعتهم بالنجمة في الدوري السعودي للمحترفين بـ«النقاش العادي».

وأضاف المدرب: «ليس قاعدة بأن يشاركنا رئيس النادي الاحتفال بعد كل انتصار، لكني تلقيت اتصالا منه بعد المباراة وكان محفزا لنا وهنأني بالفوز».

وفيما يتعلق بحجز فريق التعاون بطاقة التأهل للمشاركة في بطولة النخبة الآسيوية للموسم القادم ، أكّد شاموسكا بأن المقعدين الإضافيين «ستسهم في تحقيق أهدافنا ونأمل في الوصول للمركز الخامس في نهاية الدوري، ونملك مواجهة مباشرة مع الاتحاد وفي حال كسبها ستقربنا كثيرا من لعب البطولة الآسيوية».

من جانبه قال نيستور إل مايسترو مدرب النجمة بأنه راضٍ عن أداء لاعبي فريقه رغم الخسارة خصوصا في الشوط الثاني، وأضاف بأنه حزين على النتيجة التي آلت لها المباراة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول مشاركة فارغاس، قال نيستور بأن «فارغاس قدّم أداء جيدا في المباراة الماضية أمام نيوم. والعراقي علي جاسم عاد للتو من ملحق التأهل للمونديال ولم يشارك إلا في بعض التدريبات مقارنة بفارغاس».