«أبطال آسيا»: النصر يواجه الدحيل بشعار «صدارة بس»

الفيحاء في اختبار صعب أمام العين

جانب من تدريبات النصر تأهبا لملاقاة الدحيل القطري (نادي النصر)
جانب من تدريبات النصر تأهبا لملاقاة الدحيل القطري (نادي النصر)
TT

«أبطال آسيا»: النصر يواجه الدحيل بشعار «صدارة بس»

جانب من تدريبات النصر تأهبا لملاقاة الدحيل القطري (نادي النصر)
جانب من تدريبات النصر تأهبا لملاقاة الدحيل القطري (نادي النصر)

يتطلع فريق النصر لإحكام قبضته على صدارة المجموعة الخامسة في دوري أبطال آسيا، وذلك عندما يستضيف الدحيل القطري على ملعب الأول بارك في العاصمة السعودية الرياض، في ثالث مبارياته بمرحلة المجموعات.

ويملك «الأصفر العاصمي» 6 نقاط وهي العلامة الكاملة للمباراتين اللتين خاضهما الفريق، بعد فوزه على بيرسبوليس الإيراني واستقلال دوشنبه الطاجيكي.

ويضع النصر، الذي يضم في صفوفه البرتغالي كريستيانو رونالدو، الحاصل على الكرة الذهبية 5 مرات، البطولة القارية نصب عينيه؛ بحثاً عن معانقة اللقب للمرة الأولى في تاريخه، مستمداً قوته من الإمكانات الهجومية التي منحها رونالدو للفريق.

واستعاد الفريق نغمة انتصاراته بعد فوزه على ضمك في الجولة العاشرة من الدوري السعودي للمحترفين بعد تعثره بالتعادل أمام أبها، قبل مرحلة التوقف لأيام «فيفا» الدولية، لكن النصر لم يظهر بإمكانات عالية وكبيرة في المباراة التي منح فيها رونالدو وتاليسكا فريقهما النقاط عبر كرتين ثابتتين بالقرب من منطقة الجزاء.

ويفتقد «الأصفر العاصمي» خدمات الكرواتي مارسيلو بروزوفيتش، وهي المباراة الثانية التي سيغيب عنها بعد مواجهة ضمك، وذلك بداعي الإصابة التي لحقت به مؤخراً.

وسيتسبب غياب بروزوفيتش في فجوة فنية لفريق النصر، لما يمثله من إمكانات فنية هائلة على صعيد ربط منتصف الفريق الدفاعي والهجومي، وقدرته على افتكاك الكرات والمساندة الهجومية، وهو الدور الذي كان يفتقده النصر لسنوات طويلة قبل قدومه.

وسيعمل البرتغالي لويس كاسترو على تعويض غيابه للمرة الثانية من خلال توقعات بالزج بسيكو فوفانا، كما حدث في مباراة ضمك الأخيرة، لكن تقليص الخيارات الأجنبية لـ5 أسماء قد تعيد حسابات كاسترو في هذا المركز.

ويملك الفريق السعودي قوة هجومية هائلة نظير الأسماء التي يضمها الفريق في خط المقدمة بحضور كريستيانو رونالدو والسنغالي ساديو ماني والبرازيلي تاليسكا، بالإضافة إلى عبد الرحمن غريب والبرتغالي أوتافيو، وهو الأمر الذي سيعمل عليه المدرب للوصول لتشكيلة مثالية للدخول في مواجهة الدحيل.

أما الدحيل القطري فقد سجل بداية غير مثالية له في البطولة حتى الآن، بتعادله في الجولة الأولى أمام استقلال دوشنبه الطاجيكي ثم خسارته أمام بيرسبوليس الإيراني، ليحضر في المركز الثالث بلائحة الترتيب وبرصيد نقطة وحيدة.

وضمن منافسات هذه المجموعة، يلتقي استقلال دوشنبه الطاجيكي مع نظيره بيرسبوليس الإيراني في مواجهة تقام في العاصمة طهران؛ إذ يسعى صاحب الأرض (بيرسبوليس) لمواصلة رحلة انتصاراته والاقتراب من المتصدر (النصر)، بينما يتطلع الفريق الطاجيكي لتحقيق فوزه الأول في هذه النسخة.

من استعدادات الفيحاء للمواجهة الآسيوية (نادي الفيحاء)

وفي مدينة العين الإماراتية، يحل الفيحاء السعودي ضيفاً على صاحب الأرض فريق العين، في مواجهة لن تكون سهلة للفريق السعودي الذي يخوض مشاركة تاريخية أولى في مسيرته بالبطولة القارية.

انتعش الفيحاء بتحقيق فوز مثالي أمام ضيفه باختاكور الأوزبكي في الجولة الثانية من مرحلة المجموعات، بعد خسارة مفاجئة وغير متوقعة من آهال التركماني.

ويملك الفيحاء الذي يتولى قيادته الصربي فوك رازوفيتش 3 نقاط، ويحتل المركز الثاني في لائحة الترتيب، ما سيعني أن انتصاره في هذه المواجهة سيمنحه التعادل نقطياً مع متصدر المجموعة الأولى فريق العين.

وتبدو المواجهة صعبة على فريق الفيحاء، لكن الأخير يجيد التعامل مع المباريات الكبيرة والخروج منها بنتيجة إيجابية لما يملكه مدربه من إمكانات مثالية.

وفي المجموعة ذاتها، يستضيف باختاكور الأوزبكي نظيره آهال التركماني في مباراة يتطلع معها لتحقيق فوزه الأول في البطولة، بعد استمراره دون أي رصيد نقطي وخسارته في مواجهتين، ما قرّب من خروجه من دائرة حسابات التأهل عن هذه المجموعة.


مقالات ذات صلة

«أبطال آسيا 2»: «النصر» يترقب قرعة دور الـ16… والنظام يمنعه من مواجهة «الزوراء»

رياضة سعودية «النصر» حقق العلامة الكاملة في مرحلة المجموعات ويترقب لمواصلة مشواره بالبطولة (رويترز)

«أبطال آسيا 2»: «النصر» يترقب قرعة دور الـ16… والنظام يمنعه من مواجهة «الزوراء»

يترقب فريق النصر السعودي نتيجة قرعة دور الستة عشر لبطولة دوري أبطال آسيا 2، التي ستقام، الثلاثاء، في العاصمة الماليزية كوالالمبور حيث مقر الاتحادي القاري.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

جلال حسن لـ«الشرق الأوسط»: لاعبو الزوراء يعشقون رونالدو

قال جلال حسن، حارس مرمى الزوراء العراقي، إن النصر استحق الفوز في المباراة التي جمعت الفريقين ضمن منافسات دوري «أبطال آسيا 2».

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)

خيسوس يغير قناعاته ويدفع برونالدو «آسيوياً»

غادر النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو ملعب الأول بارك بين شوطي المباراة التي جمعت فريقه بالزوراء العراقي ضمن دوري أبطال آسيا 2

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية النصر أظهر شراسة هجومية وسجل نتيجة كبيرة أمام الزوراء العراقي (نادي النصر)

خيسوس: سعيد بظهور النصر المميز بعد توقف 28 يوماً

أشار البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني لفريق النصر، إلى أن الظهور بشكل مميز بعد 28 يوماً دون مباريات بسبب فترة التوقف الطويلة، كان أمراً جميلاً له.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عربية حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي (الشرق الأوسط)

مساعد مدرب الزوراء العراقي: النصر سيحقق آسيا 2 بسهولة

توقع حسام فوزي مساعد مدرب الزوراء العراقي أن يحقق فريق النصر لقب بطولة دوري أبطال آسيا 2 بسهولة مشيراً إلى أن النصر فريق ثقيل فنياً على البطولة

نواف العقيّل (الرياض )

الشباب يتعاقد مع السيالي عامين ونصف العام

السيالي (نادي الشباب)
السيالي (نادي الشباب)
TT

الشباب يتعاقد مع السيالي عامين ونصف العام

السيالي (نادي الشباب)
السيالي (نادي الشباب)

أعلنت إدارة نادي الشباب، الثلاثاء، إتمام التعاقد مع لاعب خط الوسط السعودي عمر السيالي، قادماً من نادي الحزم، بعقد يمتد عامين ونصف العام، وذلك ضمن خطوات النادي لتعزيز صفوفه خلال المرحلة المقبلة.

وأبدى اللاعب سعادته بالانضمام إلى صفوف الشباب، مؤكداً حماسه لخوض التجربة الجديدة مع الفريق، حيث قال عبر حساب النادي الرسمي: «هلا شباب، سعيد بانضمامي لكبير العاصمة، دعواتكم لنا اليوم بالتوفيق، الليث وجمهوره أقوى... يلا شباب».

ويبلغ عمر السيالي 24 عاماً، من مواليد 22 يونيو (حزيران) 2001، ويجيد اللعب في مركز خط الوسط، ويبلغ طوله 1.71 متر، حيث يُعد من اللاعبين الذين يعتمدون على الحركة والربط بين الخطوط والخروج من الضغط.

وكان السيالي قد مثّل عدداً من الأندية خلال مسيرته الكروية، من بينها نادي النصر في فئاته السنية، قبل أن يخوض تجارب مع أندية الطائي والحزم، حيث اكتسب خبرة تنافسية أسهمت في تطوره الفني، ليعود اليوم إلى صفوف الشباب، ويكمل مشواره بقميص «الليث».

وشارك عمر خلال الموسم الحالي 2025 - 2026 في 14 مباراة، ونجح في صناعة هدف واحد، دون تسجيل أهداف، بينما حصل على بطاقة صفراء واحدة، مع غياب البطاقات الحمراء عن سجله

وتأمل إدارة الشباب أن يشكّل انضمام السيالي إضافة فنية للفريق، بما يسهم في دعم خيارات خط الوسط خلال الاستحقاقات القادمة وفي ظل الظروف التي يمر بها الفريق، حيث أحرز النادي العاصمي 11 نقطة خلال 17 جولة من منافسات الدوري السعودي للمحترفين؛ ما يجعل الفريق يقترب من مناطق الهبوط إن لم تتحسن نتائجه في المباريات المقبلة.


«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

 شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)
شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)
TT

«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

 شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)
شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

تنطلق منافسات النسخة الثالثة من مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن، الجمعة المقبل، ولمدة 10 أيام، وبجوائز مالية تتجاوز 75 مليون ريال، ليحمل هذا المهرجان الكبير الرقم 65 في سجل الأحداث والمهرجانات التي نظمها الاتحاد السعودي للهجن، الجهة المسؤولة عن تنظيم ورعاية وتطوير رياضة سباقات الهجن في المملكة العربية السعودية.

وُلد المهرجان عملاقاً في فبراير (شباط) 2024، وشهد مشاركة 2087 مالك هجن بعدد 6869 مطية من 13 دولة، ليصبح اليوم ذروة التنافس ومطمح ملاك الهجن في «موطن الهجن»، ومصدر فخر للمجتمع المحلي بهويته وتراثه الأصيل.

شهد مشاركة 2087 مالك هجن بعدد 6869 مطية من 13 دولة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

من الانطلاقة إلى العالمية

أرقام تتحدث منذ أن وضع الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز بن مساعد، حجر الأساس لاستراتيجية الاتحاد عام 2018، حيث شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة، ومع انطلاق فعاليات كبرى، مثل مهرجان ولي العهد للهجن، تحولت الصحراء إلى مسرح عالمي للسرعة والقوة، وارتفع عدد الأحداث بنسبة قياسية بلغت 300 في المائة بحلول عام 2026، ما يعكس النمو المتسارع الذي تشهده هذه الرياضة التراثية العريقة.

إقامة سباقات الهجن في مختلف مناطق المملكة والمحافظة على هذا الموروث الحضاري الكبير (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

ويسعى الاتحاد إلى إقامة سباقات الهجن في مختلف مناطق المملكة، والمحافظة على هذا الموروث الحضاري الكبير، والارتقاء بهذه الرياضة إلى معايير عالمية تتواكب مع رؤية السعودية 2030، إضافة إلى حوكمة وإدارة سباقات الهجن، وتقديم الخدمات للميادين والملاك، وتوفير البيئة المثالية لممارسة هذه الرياضة الأصيلة.

مسيرة تصاعدية... نحو القمة

لم يتوقف الطموح عند البدايات؛ فالمسيرة التي بدأت بـ3 فعاليات كبرى، نمت لتصبح 7 أحداث في الموسم الثالث، ثم قفزت إلى 11 حدثاً في عامي 2022 و2023، وصولاً إلى 12 حدثاً في العامين الأخيرين.

شهد مشاركة 2087 مالك هجن بعدد 6869 مطية من 13 دولة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

هذا التوسع لا يُقرأ بالأرقام فحسب؛ بل يجسّد حوكمة احترافية وبيئة متكاملة تُقدَّم للملاك والميادين وفق أعلى المعايير التنظيمية.

مهرجان القائد... رمزية «السيف» وهيبة «الميدان»

يأتي مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن تتويجاً لهذه الجهود، حاملاً أسمى الرعايات وأكبر الجوائز، في منافسة يسعى من خلالها الاتحاد السعودي للهجن، إلى الارتقاء بهذا الموروث العربي الأصيل من «مضامير الميدان» إلى «منصات العالمية»، مؤكداً أن الهجن في المملكة ليست مجرد رياضة، بل هوية وطنية تُصان، وتراث يتطور بثقة واقتدار.

ولا يُعدّ المهرجان مجرد سباق للمنافسة، بل يعدّ محركاً اقتصادياً وثقافياً فاعلاً، إذ تجاوزت القيمة السوقية للهجن المشاركة فيه ربع مليار ريال، في دلالة واضحة على نجاح رؤية السعودية 2030 في تحويل التراث الأصيل إلى صناعة رياضية واقتصادية رائدة، تضع السعودية في صدارة المشهد العالمي لسباقات الهجن.


الهلال يكشف عن إيرادات بنحو 1.2 مليار ريال في 2025

مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)
مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)
TT

الهلال يكشف عن إيرادات بنحو 1.2 مليار ريال في 2025

مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)
مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)

كشفت شركة نادي الهلال السعودي لكرة القدم، الثلاثاء، عن التقرير السنوي لعام 2024-2025 الذي بلغ إجمالي إيراداته 1.27 مليار ريال، مقارنة بـ1.09 مليار ريال لعام 2023-2024.

وارتفع مؤشر الإيرادات التي بلغت 1.27 مليار ريال بنسبة 17 في المائة عن عام 2023-2024، بصافي ربح وصل إلى 37.8 مليون ريال، بنمو 13 في المائة مقارنة بالموسم الذي سبقه.

وقال ستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لشركة نادي الهلال: «لقد كان موسم 2024-2025 شاهداً على مرحلة نوعية في مسيرة النادي وشركة نادي الهلال، وعاماً ترسخت فيه مكانة الهلال كقوة رياضية عالمية، حيث قدم أبطالنا أداء استثنائياً في كأس العالم للأندية في أميركا، وكتب الهلال يومها صفحة خالدة في سجلات كرة القدم الدولية بإقصائه لبطل أوروبا، ثم وصوله لدور الثمانية في أكبر محافل كرة القدم العالمية للأندية مع نخبة أندية العالم».

وبلغ العائد التجاري 505.970 مليون ريال، حيث شهدت شركة نادي الهلال ارتفاعاً في إيرادات الرعاية والشركات بنسبة 16.5في المائة، وبلغ العائد من ظهور الرعاية 4.3 مليار ريال مقارنة بـ3.54 مليار ريال في العام الماضي.

وعن قائمة الأعضاء الذهبيين الداعمين لمؤسسة نادي الهلال غير الربحية للموسم الرياضي 2024-2025 تصدر الأمير الوليد بن طلال القائمة بمبلغ 213.550 مليون ريال، مقارنة بمليون ريال فقط لأقرب الأعضاء الداعمين.

يذكر أن نادي الهلال يتصدر الدوري السعودي لكرة القدم بفارق 7 نقاط عن أقرب منافسيه النصر، والأهلي، والتعاون.