مصادر لـ«الشرق الأوسط»... الانضباط الآسيوية: نقاط سيباهان أو «ملعب محايد»https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/4581566-%D9%85%D8%B5%D8%A7%D8%AF%D8%B1-%D9%84%D9%80%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B1%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%88%D8%B3%D8%B7%C2%BB-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%86%D8%B6%D8%A8%D8%A7%D8%B7-%D8%A7%D9%84%D8%A2%D8%B3%D9%8A%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%86%D9%82%D8%A7%D8%B7-%D8%B3%D9%8A%D8%A8%D8%A7%D9%87%D8%A7%D9%86-%D8%A3%D9%88-%C2%AB%D9%85%D9%84%D8%B9%D8%A8-%D9%85%D8%AD%D8%A7%D9%8A%D8%AF%C2%BB
مصادر لـ«الشرق الأوسط»... الانضباط الآسيوية: نقاط سيباهان أو «ملعب محايد»
الاتحاد اتخذ قراره لوجود مخالفات متعددة في الملعب (الشرق الأوسط)
الرياض:«الشرق الأوسط»
TT
الرياض:«الشرق الأوسط»
TT
مصادر لـ«الشرق الأوسط»... الانضباط الآسيوية: نقاط سيباهان أو «ملعب محايد»
الاتحاد اتخذ قراره لوجود مخالفات متعددة في الملعب (الشرق الأوسط)
كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، أن الطاجيكي إسلاموف دافلاتماند مراقب مباراة الاتحاد ونظيره سيباهان الإيراني، دوّن كل الأحداث التي رُصدت قبل انطلاق المواجهة المقررة بينهما مساء الاثنين على استاد «نقش جيهان» في مدينة أصفهان الإيرانية ضمن دوري أبطال آسيا.
وأوضحت المصادر ذاتها أن ممثلي اتحاد كرة القدم السعودي الحاضرين إلى ملعب المباراة رفقة نادي الاتحاد، دونا ووثقا بالصور والمستندات المخالفات غير القانونية.
وحسب المصادر، فإن لجنة الانضباط الآسيوية تترقب وصول كل التقارير الخاصة من مراقب المباراة الإداري، وكذلك مراقب الحكام، لبدء النظر في الواقعة وسط تأكيدات لمصادر «الشرق الأوسط» بأن اللجنة القضائية قد تمنح الاتحاد نقاط المباراة واعتباراه فائزاً بثلاثة أهداف نظيفة أو إقامة المباراة في أرض محايدة.
يجدر بالذكر أن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أصدر بياناً صحافياً أكد فيه إلغاء المباراة بعد تأخرها عن موعدها وذلك بسبب ظروف غير متوقعة، مشدداً على تأكيده على الالتزام بضمان سلامة وأمن اللاعبين وحكام المباريات والجماهير وجميع أصحاب المصلحة المعنيين.
من ارتباك في المشهد ومطالبات بالرحيل إلى تفوق لافت كبير... كانت تلك ملامح لمسيرة البرتغالي خورخي خيسوس مع فريق الهلال حينما عاد لقيادته في ولاية ثانية.
ودع أوراوا رد دياموندز الياباني؛ حامل اللقب، منافسات دوري أبطال آسيا لكرة القدم من دور المجموعات بشكل مفاجئ بهزيمته 2 - 1 أمام مضيفه هانوي الفيتنامي الأربعاء.
اكتملت جاهزية ملعبي مدينة الملك عبد الله الرياضية ومدينة الأمير عبد الله الفيصل، اللذين يستضيفان منافسات كأس العالم للأندية 2023، خلال الفترة من 12 إلى 22 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.
وفي ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية، تم إنجاز تطوير عام على مساحة تبلغ أكثر من 4470 متراً مربعاً، وشمل ذلك (المركز الإعلامي - منطقة الإعلاميين - مناطق دخول اللاعبين)، بالإضافة إلى تطوير النقاط الأمنية لدخول الجماهير في على مساحة تزيد على 2550متراً مربعاً، واستبدال شاشات النتائج والشاشات الشريطية بإجمالي مساحة 1081 متراً مربعاً، واستبدال العشب الصناعي بمساحة 39 ألف متر مربع، كما تم إنشاء منطقة المشجعين لحاملي التذاكر وتسع لأكثر 12500 مشجع، بحسب وكالة الأنباء السعودية (واس) الاثنين.
كما تم تطوير ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل، حيث تم الانتهاء من أعمال التطوير العام على مساحة تقدر بـ60 ألف متر مربع، وشمل ذلك (قاعة المؤتمر الصحافي - مناطق الإعلاميين - مداخل اللاعبين - دكة البدلاء)، كما تم استبدال أكثر من 22726 من مقاعد مدرجات المدينة وتطوير أنظمة المراقبة وتحسين المظهر العام بالعشب الصناعي على مساحة تبلغ 16 ألف متر مربع، بالإضافة إلى منطقة الجمهور، التي تتسع إلى أكثر من 6500 مشجع، حيث ستكون متاحة خلال المباريات التي يحتضنها الملعب فقط.
ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل (منصة «إكس»)
كما تمت ترقية الإنارة للملعبين، إضافة إلى ملاعب التدريب، من خلال إضافة 1367 وحدة إنارة، وأكثر من 400 نقطة بث تلفزيوني، بالإضافة إلى تحديث نظام التذاكر الجماهيرية ورفع عدد البوابات الإلكترونية، حيث بلغ عددها في الملعبين أكثر من 200 بوابة، كما تم التنسيق لأعمال النقل الترددي إلى الملعبين؛ حيث ستبدأ أول رحلة قبل المباراة بأربع ساعات، فيما ستكون آخر رحلات النقل الترددي بعد المباراة بساعتين، وذلك عبر نقطتي «مواقف ميداس» أمام الردسي مول و«مواقف هيفاء مول».
يُذكر أن الفرق المشاركة في هذه البطولة العالمية بجانب اتحاد جدة السعودي، هي أوكلاند سيتي النيوزيلاندي، ومانشستر سيتي الإنجليزي، والأهلي المصري، وليون المكسيكي، وأوراوا ريد دياموندز الياباني، وفلومينينسي البرازيلي.
وتنطلق منافسات البطولة الثلاثاء حيث يلتقي الاتحاد مع أوكلاند سيتي في الدور التمهيدي من البطولة.
«سباق درب العُلا» سيقام في 11 و12 يناير المقبل (لحظات العُلا)
العُلا:«الشرق الأوسط»
TT
العُلا:«الشرق الأوسط»
TT
«سباق درب العُلا» يسخن شتاء طنطورة الشهر المقبل
«سباق درب العُلا» سيقام في 11 و12 يناير المقبل (لحظات العُلا)
أعلنت «لحظات العُلا» عن عودة «سباق درب العُلا» يومي 11 و12 يناير (كانون الثاني) المقبل، حيث يجتمع عشاق المغامرة والرياضيون من جميع المستويات في تحدٍّ شائق لاختبار قوتهم البدنية ضمن مساراتٍ مخصصة تتناغم مع المحيط الطبيعي الساحر للعُلا.
وتنطلق المنافسات في «سباق درب العُلا» على مدار يومين ضمن فعاليات مهرجان «شتاء طنطورة»، الذي يمتد من 21 ديسمبر (كانون الأول) الحالي حتى 27 يناير المقبل. وتوفر النسخة الثانية من السباق فرصة مثالية للاستمتاع بتجربة مميزة مع مجموعة من المسارات المخصصة التي تناسب مختلف الأعمار والمستويات.
وتتنوع مسارات «سباق درب العُلا»؛ إذ تشمل درب شرعان لمسافة 100 كيلومتر، ودرب الجحر لمسافة 50 كيلومتراً، ودرب جبل الفيل لمسافة 20 كيلومتراً، بالإضافة إلى درب الواحة لمسافة 10 كيلومترات، وصولاً لسباق الأطفال لمسافة 1.4 كيلومتر، ما يقدم تجربة مميزة تلبي تطلعات الجميع.
«سباق درب العُلا» يأتي ضمن مهرجان شتاء طنطورة (لحظات العُلا)
من جهته، قال رامي المُعلم، نائب الرئيس لقطاع إدارة وتسويق الوجهات السياحية في الهيئة الملكية لمحافظة العُلا: «لا تقتصر أهمية (سباق درب العُلا) هذا العام على كونه مجرد فعالية ترفيهية، بل يمثل نشاطاً فريداً يحتفي بالجمال الطبيعي للمنطقة ويجسد طموحنا في تحويل العُلا إلى وجهة رياضية رائدة مع أروع التجارب الترفيهية الهادفة».
وأضاف: «ندعو ضيوفنا الرياضيين من جميع الأعمار والمستويات لاكتشاف روعة العُلا من خلال هذا التحدي البدني الرائع، والاستمتاع بتجربة استثنائية لا تُنسى».
«سباق درب العُلا» سيشهد مشاركة نحو 1.500 متسابق (لحظات العُلا)
يتجاوز «سباق درب العُلا» كونه مجرد اختبار للقدرة على التحمل والقوة البدنية؛ إذ يعد فرصة مثالية لاكتشاف سحر العُلا وتفاصيلها الرائعة عن كثب. ويمكن للمشاركين الاستمتاع ببعض أروع المناظر الطبيعية الرائعة في هذه المنطقة التاريخية، بما في ذلك قاعة مرايا؛ أكبر مبنى عاكس في العالم، وجبل الفيل الصخري المذهل، وموقع التراث العالمي لـ«اليونيسكو» في الحجر. كما صُممت جميع مسارات السباق بعناية لتمنح المشاركين تجربة غامرة تجمع بين أجواء التحدي وجمال العُلا الطبيعي الساحر.
ويتوقع المنظمون أن تستقطب هذه النسخة من السباق نحو 1.500 مشارك من العدائين المحترفين محلياً وعالمياً، فضلاً عن السياح. كما تتضمن فعاليات نهاية الأسبوع مجموعة من الأنشطة الترفيهية، بما في ذلك حفلة ترحيبية مميزة إلى جانب سباق الغروب الجماعي لمسافة 3 كيلومترات.
المتسابقون سيستمتعون بمناظر طبيعية متنوعة (لحظات العُلا)
ويندرج «سباق درب العُلا» ضمن فعاليات مهرجان شتاء طنطورة الذي يتضمن أيضاً، احتفالات طنطورة وعروض شرفات الجديدة، ومسرحية جميل وبثينة الموسيقية الرائعة إلى جانب فعالية ليالي الشعراء ومهرجان العُلا للحمضيات، وغيرها الكثير.
وتأتي استضافة «سباق درب العُلا» بعد أشهرٍ من الاستضافة الناجحة للنسخة الأولى من سباق «لهيب العُلا» في أغسطس (آب). ويجمع كِلا السباقين بين الأجواء التنافسية والجمال الطبيعي للمنطقة، بما في ذلك الصحاري الرملية والواحات الخصبة والمساحات النابضة بالحياة. وتدعم العُلا جهود التنمية المستدامة من خلال العروض الرياضية وتجارب المغامرات التي تقدمها؛ إذ استضافت كأس العُلا للهجن، وبطولة كأس خادم الحرمين الشريفين الدولية للقدرة والتحمل، فضلاً عن جولة بلدة العُلا القديمة، وغيرها من التجارب التي تمهّد الطريق لمستقبلٍ حافلٍ بالتجارب الاستثنائية.
هل تقام بطولة السيدات الختامية للتنس في السعودية؟https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/4720896-%D9%87%D9%84-%D8%AA%D9%82%D8%A7%D9%85-%D8%A8%D8%B7%D9%88%D9%84%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%AF%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%AA%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%84%D8%AA%D9%86%D8%B3-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9%D8%9F
صور متداولة غير رسمية لتصميم ملعب تنس في العُلا (منصة «إكس»)
بنغالورو:«الشرق الأوسط»
TT
بنغالورو:«الشرق الأوسط»
TT
هل تقام بطولة السيدات الختامية للتنس في السعودية؟
صور متداولة غير رسمية لتصميم ملعب تنس في العُلا (منصة «إكس»)
قال اتحاد لاعبات التنس المحترفات إنه لم يقرر بعد مكان إقامة البطولة الختامية لموسم 2024 وسط تزايد التكهنات بأن البطولة ستقام في السعودية.
واختيرت مدينة كانكون لاستضافة بطولة الموسم الحالي قبل أقل من شهرين من انطلاقها في 29 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وتعرضت البطولة التي أقيمت في المكسيك لانتقادات شديدة من أرينا سبالينكا المصنفة الثانية عالمياً بشأن مستوى التنظيم.
وقالت وسائل إعلام متعددة إن البطولة الختامية لموسم تنس السيدات من المقرر أن تنتقل إلى السعودية.
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) أن المفاوضات كانت في مراحلها الأخيرة مع حرص الطرفين على التوصل إلى اتفاق يستمر عدة سنوات.
وقال متحدث باسم اتحاد لاعبات التنس المحترفات في رسالة عبر البريد الإلكتروني: «نجري مناقشات مع مجموعات مختلفة بشأن البطولة الختامية لموسم 2024 وما بعدها ولم نتخذ أي قرارات في الوقت الحالي.
كما هو الحال مع كل قرارات اتحاد لاعبات التنس المحترفات، فإننا نعمل بشكل وثيق مع اللاعبات ونركز على مواصلة بناء مستقبل قوي لتنس السيدات».
واستضافت شنتشن نسخة 2019 كجزء من اتفاق مربح لمدة عشر سنوات لكن تم إلغاء البطولة في العام التالي بسبب «كوفيد - 19» وانتقلت إلى وادي الحجارة بالمكسيك في عام 2021.
وكان من المتوقع أن تعود البطولة إلى شنتشن بداية من 2022 لكن اتحاد لاعبات التنس المحترفات علق المنافسات في الصين بسبب مخاوف بشأن معاملة المصنفة الأول عالمياً سابقاً في الزوجي بينغ شواي.
واستضافت فورت وورث في تكساس بالولايات المتحدة البطولة في ذلك العام واجتذبت عدداً ليس كبيراً من الجماهير.
وقال اتحاد لاعبي التنس المحترفين في أغسطس (آب) إن نهائيات الجيل الجديد للاعبين تحت 21 عاماً ستقام في جدة بين عامي 2023 و2027 وهي أول بطولة رسمية ستقام في الخليج.
هل ينجح العرب في الفوز بكأس العالم للأندية؟https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/4720341-%D9%87%D9%84-%D9%8A%D9%86%D8%AC%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%88%D8%B2-%D8%A8%D9%83%D8%A3%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D9%84%D9%84%D8%A3%D9%86%D8%AF%D9%8A%D8%A9%D8%9F
فريق الاتحاد يسعى لبلوغ أبعد نقطة في المونديال (نادي الإتحاد)
جدة:«الشرق الأوسط»
TT
جدة:«الشرق الأوسط»
TT
هل ينجح العرب في الفوز بكأس العالم للأندية؟
فريق الاتحاد يسعى لبلوغ أبعد نقطة في المونديال (نادي الإتحاد)
تتجه أنظار جميع متابعي الساحرة المستديرة في العالم إلى السعودية، حينما تستضيف جدة النسخة الـ20 لبطولة كأس العالم للأندية لكرة القدم.
وتقام منافسات البطولة في الفترة من 12 إلى 22 ديسمبر (كانون الأول) الجاري، بمشاركة 7 فرق، حيث تعد الأخيرة التي تجري بالنظام القديم، قبل أن يتم تطبيق النظام الحديث، بدءا من النسخة التالية، التي ستجري بالولايات المتحدة الأميركية في 2025.
ومن المقرر أن يتم توسيع عدد المشاركين في البطولة، ليشمل 32 فريقا بدلا من 7 أندية، على أن تُجرى المسابقة كل 4 أعوام، بدلا من إقامتها سنويا.
ووفقاً للنظام الحالي، يقام مونديال الأندية بمشاركة أبطال القارات الست (أوروبا، وأفريقيا، وآسيا، وأميركا الشمالية، وأميركا الجنوبية، وأوقيانوسيا)، بالإضافة لممثل عن البلد المضيف. ورغم مشاركة أكثر من فريق عربي في النسخ الـ19 السابقة للبطولة، وظهور أكثر من ناد بشكل لافت خلالها فإن أحلام الكرة العربية بالمضي قُدماً في المونديال توقفت عند حدود الصعود للمباراة النهائية.
لاعبو الأهلي المصري أثناء التدريبات (الأهلي المصري)
وتحلم الجماهير في الوطن العربي أن يتمكن الأهلي المصري أو الاتحاد السعودي ممثلا الكرة العربية في هذه النسخة للمونديال، من تحقيق المفاجأة والظفر باللقب. وكانت بطولة إنتركونتيننتال، التي كانت تُجرى سنويا بين بطلي أوروبا وأميركا الجنوبية بمثابة البذرة الأولى، التي انطلقت من خلالها بطولة مونديال الأندية، حيث رأى القائمون على إدارة كرة القدم في العالم ضرورة منح الفرصة لباقي أبطال قارات العالم للظهور عالميا.
ولكن رغم ذلك، ظلت ألقاب النسخ الماضية للمونديال حكرا على أندية قارتي أوروبا وأميركا الجنوبية فقط، حيث توجت فرق القارة العجوز بـ15 لقبا في البطولة، بينما اكتفى ممثلو أميركا اللاتينية بالحصول على 4 ألقاب فقط مع العلم أن ريال مدريد فاز باللقب 5 مرات مقابل 3 مرات لغريمه برشلونة.
وانطلقت النسخة الأولى لمونديال الأندية عام 2000 بالبرازيل بمشاركة 8 أندية، تم توزيعها على مجموعتين بواقع 4 فرق في كل مجموعة، حيث توج بها فريق كورينثيانز البرازيلي.
ورغم نجاح النسخة الأولى لمونديال الأندية، فإن البطولة لم تظهر للنور خلال الفترة من 2001 حتى 2004، لعدة أسباب كان أهمها انهيار شركة «إنترناشيونال سبورت آند ليغر»، الشريك التسويقي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، ولكن منذ عام 2005 أصبحت البطولة تقام كل عام. وأقيمت نسخة عام 2005 باليابان بمشاركة 6 أندية، حيث جرت دون مشاركة ممثل للبلد المضيف، وتوج باللقب فريق ساو باولو البرازيلي، عقب فوزه 1 - صفر في المباراة النهائية على ليفربول الإنجليزي.
واستضافت اليابان نسخة عام 2006 أيضا بمشاركة 6 فرق، حيث توج بها فريق إنترناسيونال بورتو أليغري البرازيلي، بعد فوزه 1 - صفر على برشلونة الإسباني في النهائي.
جدة ستكون محط أنظار العالم (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
وشهدت تلك النسخة إنجازا تاريخيا للكرة العربية بحصول الأهلي المصري على المركز الثالث بالبطولة، عقب فوزه 2 - 1 على كلوب أميركا المكسيكي في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع، ليصبح الفريق الأحمر أول ناد عربي يرتقي منصة التتويج في البطولة العالمية. وارتفع عدد الأندية المشاركة بالمسابقة إلى 7 فرق في نسخة عام 2007 في اليابان، حيث وافق فيفا على إشراك ممثل للبلد المضيف في البطولة لأول مرة، وأحرز ميلان الإيطالي اللقب بعد تغلبه 4 - 2 على بوكا جونيورز الأرجنتيني في النهائي، ليصبح أول فريق أوروبي يتوج باللقب.
وفي نسخة عام 2008 باليابان، حمل مانشستر يونايتد الإنجليزي كأس البطولة، بفوزه 1 - صفر على ليغا دي كويتو الإكوادوري في النهائي.
وانتقلت استضافة البطولة للإمارات العربية المتحدة عام 2009، حيث أحرز برشلونة الإسباني اللقب، بعدما فاز 2 - 1 على استوديانتس لابلاتا الأرجنتيني.
وكانت نسخة 2010 بالإمارات أيضا على موعد مع حدث تاريخي، بعدما شهدت صعود أول فريق من خارج أوروبا وأميركا الجنوبية للنهائي، حيث يتعلق الأمر بفريق تي بي مازيمبي الكونغولي، الذي بلغ المباراة النهائية إلا أنه فشل في التتويج باللقب، إثر خسارته صفر - 3 أمام إنتر ميلان الإيطالي. وعادت البطولة من جديد لليابان، التي استضافت نسخة عام 2011، حيث فاز برشلونة الإسباني بالبطولة، بعد فوزه الكبير 4 - صفر على سانتوس البرازيلي، فيما أحرز السد القطري الميدالية البرونزية، بفوزه 5 - 3 بركلات الترجيح على كاشيوا ريسول الياباني في مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع.
واستعادت أندية أميركا الجنوبية اللقب من جديد في نسخة عام 2012 باليابان، وذلك عقب فوز كورينثيانز البرازيلي 1 - صفر على تشيلسي الإنجليزي في النهائي.
وستظل نسخة عام 2013، التي أقيمت بالمغرب، خالدة في أذهان جماهير الكرة العربية، بعدما شهدت صعود أول فريق عربي لنهائي مونديال الأندية، عندما خاض الرجاء البيضاوي المغربي المباراة النهائية ضد بايرن ميونيخ الألماني. وانتهت المباراة، التي أقيمت بالملعب الكبير في مدينة مراكش، بفوز الفريق البافاري 2 - صفر على الرجاء، الذي أصبح أول فريق عربي ينال الميدالية الفضية في المسابقة المرموقة. وفي عام 2014 بالمغرب أيضا، توج ريال مدريد الإسباني بالبطولة لأول مرة في تاريخه، عقب فوزه 2 - صفر على سان لورينزو الأرجنتيني في النهائي، بينما فجر أوكلاند سيتي النيوزيلندي مفاجأة من العيار الثقيل، بحصوله على المركز الثالث في تلك النسخة.
وأقيمت نسخة عام 2015 في اليابان، حيث أحرز برشلونة الإسباني كأس البطولة، بفوزه 3 - صفر على ريفر بليت الأرجنتيني في النهائي ثم توج الريال بنسخة 2016 بفوزه في النهائي على كاشيما إنتلرز الياباني 4 - 2.
وعاد ريال مدريد الإسباني لحمل كأس البطولة مرة أخرى في نسخة عام 2017 بالإمارات، إثر فوزه 1 - صفر على غريميو البرازيلي في النهائي.
واحتفظ الريال باللقب للمرة الثالثة على التوالي، عقب تغلبه 4 -1 على العين الإماراتي في المباراة النهائية لنسخة المسابقة عام 2018 في الإمارات، ليعادل الفريق البنفسجي إنجاز الرجاء بتحقيقه أفضل مركز على مستوى الأندية العربية في البطولة. واستضافت قطر نسخة المسابقة عام 2019، حيث فاز ليفربول الإنجليزي بلقبها، بعدما فاز 1 - صفر على فلامينغو البرازيلي في المباراة النهائية بالعاصمة الدوحة. وفي نسخة عام 2020 بقطر، فاز بايرن ميونيخ باللقب، إثر تغلبه 1 - صفر على تيغريس أونال المكسيكي. وشهدت تلك النسخة حصول الأهلي المصري على الميدالية البرونزية للمرة الثانية، بعد فوزه بركلات الترجيح على بالميراس البرازيلي. وفاز تشيلسي بلقب نسخة المسابقة عام 2021، التي نظمتها الإمارات، بعد فوزه 2 - 1 على بالميراس في النهائي، بينما احتفظ الأهلي بميداليته البرونزية، التي حصل عليها للمرة الثانية على التوالي والثالثة في تاريخه، عقب انتصاره الكبير 4 - صفر على الهلال السعودي. وانتقلت البطولة مجددا للمغرب، التي استضافت النسخة الأخيرة عام 2022، حيث فاز ريال مدريد باللقب عقب فوزه المثير 5 - 3 على الهلال السعودي، الذي أصبح ثالث فريق عربي ينال وصافة المسابقة، بعد الرجاء والعين.
صراع الشباب والنصر يتجدد في «ربع نهائي كأس الملك»https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/4720336-%D8%B5%D8%B1%D8%A7%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A8%D8%A7%D8%A8-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%B5%D8%B1-%D9%8A%D8%AA%D8%AC%D8%AF%D8%AF-%D9%81%D9%8A-%C2%AB%D8%B1%D8%A8%D8%B9-%D9%86%D9%87%D8%A7%D8%A6%D9%8A-%D9%83%D8%A3%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%83%C2%BB
لاعبو النصريسعون لمواصلة رحلة الانتصارات في كأس الملك (نادي النصر)
تعود الإثارة مجدداً إلى مسابقة «كأس الملك»؛ أغلى البطولات السعودية، حيث تقام الاثنين مباريات دور ربع نهائي البطولة بثلاث مواجهات مختلفة مع تأجيل المواجهة الرابعة بين الفيصلي والاتحاد بسبب مشاركته في «كأس العالم للأندية». ويحتدم الصراع والتنافس بين الشباب وضيفه النصر في أبرز مباريات هذا الدور، في الوقت الذي تستمر فيه الإثارة والندية عندما يستضيف فريق الهلال نظيره التعاون على «ملعب الأمير فيصل بن فهد» بالعاصمة الرياض، ويتجدد اللقاء بين أبها وضيفه الخليج على «ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية» بالمحالة بمدينة أبها.
وعلى ملعب نادي الشباب، يستقبل صاحب الأرض فريق الشباب ضيفه النصر في مواجهة يطمح معها الفريقان إلى اقتناص بطاقة العبور نحو نصف نهائي ذهب أغلى البطولات المحلية.
يحاول الشباب المنافسة الجادة على بطاقة التأهل في ظل ابتعاده عن دائرة المنافسة في الدوري السعودي للمحترفين، وتراجعه بشكل كبير في لائحة ترتيب الدوري، مما يجعل بطولة الكأس مطمعاً كبيراً له، إلا إنه يصطدم بالنصر المدجج بكتيبة النجوم.
تلقى فريق الشباب ضربة موجعة عندما أعلنت لجنة الانضباط والأخلاق في اتحاد كرة القدم السعودي إيقاف الكولومبي غوستافو كويلار مباراتين؛ إحداهما ستكون المواجهة أمام النصر، حيث يمثل كويلار قوة إضافية للفريق في منتصف الميدان والجانب الدفاعي للفريق الذي ستكون المهمة أمامه مضاعفة لقوة النصر الهجومية.
يسعى الكرواتي إيغور بيسكان، مدرب فريق الشباب، لمحاولة تسجيل فوز سيكون صعباً أمام النصر بعد مستويات متذبذبة ونتائج سلبية سجلها الفريق مؤخراً؛ إذ ابتعد عن تذوق طعم الانتصارات في آخر 4 مباريات؛ تعادل في مواجهتين وخسر في مثلهما.
أما النصر؛ فسيفتقد أيضاً خدمات نجمه البرازيلي تاليسكا بسبب الإيقاف بعد البطاقة الحمراء التي تحصل عليها في مواجهة الاتفاق في دور الستة عشر، التي كسبها الفريق الأصفر بهدف وحيد دون رد.
يدخل الأصفر العاصمي المواجهة بعدما استعاد توازنه إثر خسارته في ديربي الغريم التقليدي أمام الهلال، الذي وسع الفارق النقطي بينهما في سباق الظفر بلقب الدوري السعودي إلى 7 نقاط، حيث كسب النصر مؤخراً لقاءه أمام الرياض بنتيجة 4 - 1.
يدرك البرتغالي لويس كاسترو، مدرب فريق النصر، أنه سيكون مطالباً ومرشحاً في الوقت ذاته للمنافسة على جميع بطولات الموسم الحالي بجوار غريمه التقليدي الهلال بعدما أظهر الفريقان تميزاً فنياً لافتاً في الفترة الأخيرة.
يبحث نجم فريق النصر وهدافه، القائد كريستيانو رونالدو عن وضع بصمته في البطولة؛ لأنه لم يسجل أي هدف بعدما شارك في مواجهة وحيدة كانت أمام الاتفاق في الدور الماضي، لأنه لم يوجد في قائمة فريقه بالمواجهة أمام أحد في دور الـ32 التي كسبها النصر بخماسية مقابل هدف. لن يبدو غياب تاليسكا مؤثراً على فريق النصر رغم أهمية اللاعب التهديفية وتألقه مؤخراً على هذا الجانب؛ لأن خيارات النصر تبدو كثيرة في الجانب الهجومي. وعلى «ملعب الأمير فيصل بن فهد» بالعاصمة الرياض، يدخل الهلال مباراته أمام التعاون باحثاً عن استكمال تميزه الفني ومواصلة رحلة انتصاراته للدفاع عن لقبه الذي حققه في الموسم الماضي.
يعيش فريق الهلال أياماً مثالية بعد تتابع انتصاراته رغم فوزه الصعب الذي حققه أمام الطائي في الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين، إلا إن الأزرق العاصمي لا يزال يواصل حضوره في صدارة الترتيب وبفارق نقطي كبير عن أقرب منافسيه.
بانيغا تعلق عليه الآمال في قيادة الشباب للفوز على النصر (نادي الشباب)
يدرك البرتغالي خورخي خيسوس أن مواجهة التعاون ستكون صعبة، خصوصاً في ظل التميز الذي يظهره الفريق، إضافة إلى الذكريات الجيدة لـ«سكري القصيم»، كما يطلق عليه أنصاره، مع البطولة التي سبق له تحقيقها، وكذلك البرازيلي شاموسكا مدرب الفريق الحالي الذي سبق له قيادة فريق الفيصلي بمعانقة ذهب البطولة.
يستعيد الهلال خدمات مدافعه الدولي علي البليهي، الذي غاب عن المباراة الأخيرة بداعي الإيقاف لحصوله على بطاقة حمراء، في الوقت الذي سيكون فيه ياسر الشهراني أيضاً ضمن خيارات المدرب بعد تماثله للشفاء وجاهزيته التامة بعد الإصابة التي لحقت به.
أما التعاون؛ فقد انتعش مؤخراً باستعادة نغمة انتصاراته، وحقق فوزين مهمين قبل لقاء الهلال؛ أمام الشباب ثم الفيحاء، وكسر حاجز النحس الذي لازمه كثيراً في مبارياته الأخيرة؛ وهو الأمر الذي ساهم في ابتعاده عن مشهد المنافسة على اقتناص مركز متقدم في لائحة الترتيب. يحاول التعاون الخروج ببطاقة العبور رغم صعوبة المهمة أمام الهلال المتميز بنجومه، لكن التعاون يملك كثيراً من الأسماء القادرة على صناعة الفارق وإرباك المشهد الفني لفريق الهلال، وذلك على الجانب الهجومي بوجود جواو بيدرو وموسى بارو وألفارو ميدران وأشرف المهديوي. وفي مدينة أبها، يتجدد اللقاء بين صاحب الأرض فريق «أبها» وضيفه فريق الخليج بعدما التقى الطرفان الجمعة ضمن منافسات الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
«إي كي إس إليهاندرو» بطل العالم لجمال الخيل العربية الأصيلةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/4720331-%C2%AB%D8%A5%D9%8A-%D9%83%D9%8A-%D8%A5%D8%B3-%D8%A5%D9%84%D9%8A%D9%87%D8%A7%D9%86%D8%AF%D8%B1%D9%88%C2%BB-%D8%A8%D8%B7%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D9%84%D8%AC%D9%85%D8%A7%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B5%D9%8A%D9%84%D8%A9
جانب من تتويج الجواد «إي.كي.إس.اليهاندرو» بحضور مسؤولي مربط عذبة (الشرق الأوسط)
الدوحة:«الشرق الأوسط»
TT
الدوحة:«الشرق الأوسط»
TT
«إي كي إس إليهاندرو» بطل العالم لجمال الخيل العربية الأصيلة
جانب من تتويج الجواد «إي.كي.إس.اليهاندرو» بحضور مسؤولي مربط عذبة (الشرق الأوسط)
توج الفحل الأسطورة «إي كي إس إليهاندرو» العائد للأمير عبد العزيز بن أحمد مالك مربط عذبة السعودية ببطولة العالم لجمال الخيل العربية الأصيلة والميدالية البلاتينية التي جرت على مدى ثلاثة أيام في العاصمة القطرية الدوحة ليواصل رحلة انتصاراته في كونه الجواد الوحيد في العالم الذي لم يهزم في بطولات جمال الخيل العربية الأصيلة.
واختتمت السبت منافسات بطولة العالم للخيل العربية 2023، التي أقيمت في ميناء الدوحة القديم، بمشاركة 150 جوادا من 21 دولة.
وشمل الحفل الختامي تكريم الفائزين وتوزيع الجوائز لأفضل رأس في الفئات المشاركة، إلى جانب توزيع جوائز خاصة بالبطولة وهي الجائزة البلاتينية، وجائزة أجمل رأس وجائزة مزرعة العام، وجائزة أفضل مربٍّ مالك، وجائزة أفضل جواد أب، وجائزة البطل البلاتيني والبطل البلاتيني مكرر، وجائزة أعلى درجة في البطولة، إضافة إلى تكريم الحكام، والرعاة الداعمين للبطولة.
وسلم بدر الدرويش، رئيس الاتحاد القطري للفروسية والخماسي الحديث ومدير البطولة، راية البطولة لجون لوك بولان رئيس المركز الوطني للمعارض والمسابقات الزراعية في فرنسا (سينيكا)، والتي ستستضيفها باريس عام 2024، قبل أن تعود لقطر من جديد في عام 2025.
ولفت مربط عذبة الأنظار في بطولات جمال الجياد العربية الأصيلة، ضمن منافسات الإنتاج المحلي الـ12 لجمال الخيل العربية الأصيلة، التي استمرت لمدة 5 أيام بالجنادرية في العاصمة الرياض، بمشاركة أكثر من 500 رأس من الجياد العربية الأصيلة.
دليّل بنت نهار لـ«الشرق الأوسط»: سنحسن من التفاصيل الصغيرة في الألعاب السعوديةhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/4720301-%D8%AF%D9%84%D9%8A%D9%91%D9%84-%D8%A8%D9%86%D8%AA-%D9%86%D9%87%D8%A7%D8%B1-%D9%84%D9%80%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B1%D9%82-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%88%D8%B3%D8%B7%C2%BB-%D8%B3%D9%86%D8%AD%D8%B3%D9%86-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%B5%D9%8A%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%84%D8%B9%D8%A7%D8%A8
دليّل بنت نهار لـ«الشرق الأوسط»: سنحسن من التفاصيل الصغيرة في الألعاب السعودية
الأميرة دليّل بنت نهار نائب مدير دورة الألعاب السعودية (الشرق الأوسط)
قالت الأميرة دليّل بنت نهار نائب مدير دورة الألعاب السعودية، أنه يجب العمل في التفاصيل الصغيرة للنسخ القادمة من البطولة من أجل خدمة الرياضيين وتقديم مساحة لهم لإبراز أنفسهم حسب اللعبة التي يمارسونها.
وأختتمت النسخة الثانية من دورة الألعاب السعودية 2023 الأحد والتي أقيمت في الرياض بمشاركة 8000 لاعب تنافسوا على 53 رياضة مختلفة، وأعلن الأمير فهد بن جلوي نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية ورئيس دورة الألعاب السعودية خلال الحفل الختامي عن إقامة النسخة الثالثة من دورة الألعاب السعودية في العام المقبل.
وفي حديث خاص لـ"الشرق الاوسط"، قالت الأميرة دليّل بنت نهار: ختمنا دورة الألعاب السعودية بنجاح وفي النسخة المقبلة سنتطور في التنظيم وعدد اللاعبين والألعاب". وأضافت: يجب أن نحسن من التفاصيل الصغيرة والأهم أن نخدم الرياضيين ليس تنظيميا فقط ولكن أن نقدم لهم مساحة لتطوير أنفسهم بحسب رياضتهم.
وختمت بتقديم شكرها للقيادة على الدعم الكبير، وللأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية على دعمه، ولنائبه، الأمير فهد بن جلوي مدير دورة الألعاب السعودية على متابعته الدائمة طوال فترة دورة الألعاب.
ختام دورة الألعاب السعودية… والشباب يتصدر الترتيب والهلال ثانياًhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/4720296-%D8%AE%D8%AA%D8%A7%D9%85-%D8%AF%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%84%D8%B9%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9%E2%80%A6-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A8%D8%A7%D8%A8-%D9%8A%D8%AA%D8%B5%D8%AF%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B1%D8%AA%D9%8A%D8%A8-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%87%D9%84%D8%A7%D9%84-%D8%AB%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A7%D9%8B
ختام دورة الألعاب السعودية… والشباب يتصدر الترتيب والهلال ثانياً
المشاركون في ختام منافسات «الألعاب السعودية» (الشرق الأوسط)
أعلن الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز بن مساعد، نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، مدير دورة الألعاب السعودية، نيابة عن الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، إقامة النسخة الثالثة في الموسم المقبل، بعد أن أُسدل الستار رسمياً (الأحد) على النسخة الثانية من دورة الألعاب السعودية 2023، التي أُقيمت بمشاركة أكثر من 8000 مشارك ومشاركة، تنافسوا في 53 لعبة رياضية.
واحتضنت منطقة المشجعين لدورة الألعاب السعودية، حفلاً ضخماً إيذاناً بختام فعاليات دورة الألعاب السعودية، بعدما عاش الجمهور أجواءً حافلة بالإثارة والحماس على مدى 15 يوماً من المنافسات القوية في 31 موقعاً استضافت الألعاب.
الأمير فهد بن جلوي في الحفل الختامي (الشرق الأوسط)
بدأ الحفل بالنشيد الوطني للمملكة العربية السعودية، تلاه عرض لمقطع فيديو لأبرز اللحظات التي مرت خلال الدورة، للاعبين والمدربين والجمهور، وبعدها دخل اللاعبون المتوجون بالميداليات في مسيرة لتكريمهم على الإنجاز الكبير الذي حققوه في النسخة الثانية للألعاب السعودية.
وعبّر الأمير فهد بن جلوي، مدير الدورة، عن فخره بالنجاح التنظيمي الهائل الذي حققته «الألعاب السعودية»، مؤكداً أن هذا الإنجاز لم يكن ليتحقق لولا الدعم والرعاية من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز.
وأشار بن جلوي إلى أن هذا النجاح يأتي تجسيداً للرؤية الملهمة للأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، التي تدعم الرياضة وتشجّع الشباب، وتعكس حرصه البالغ على تطوير مجتمعنا، وتفتح آفاق الفرص أمام الموهوبين، إلى جانب الثقة، والمتابعة الحثيثة من الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، التي كانت دافعاً لتحقيق النجاح.
لحظة ختام منافسات النسخة الثانية لدورة الألعاب السعودية (الشرق الأوسط)
كما قدّم مدير دورة الألعاب السعودية الشكر لكل مَن أسهم في إنجاح أكبر حدث رياضي وطني في تاريخ المملكة، من اللاعبين وأسرهم، والإداريين، والمدربين، وأعضاء الاتحادات واللجان، والروابط الرياضية، والمتطوعين، والكوادر الطبية والأمنية، والرعاة، والشركاء، ووسائل الإعلام، ولأعضاء اللجنة المنظمة لدورة الألعاب السعودية 2023.
وتخلل الحفل عرض لطائرات الدرون، وبعد ختام المراسم، أشعل الفنان فؤاد عبد الواحد، والفنانة موضي الشمراني، الأجواء في منطقة المشجعين، في حفل غنائي ضخم، حيث قدّما مجموعة من أجمل أغنياتهما التي تفاعل معها الحضور.
وتوّجت الأميرة دليل بنت نهار، نائب مدير دورة الألعاب السعودية 2023، الفائزات بمنافسات الجودو التي اختُتمت (الأحد) في الأرينا الرياضية بجامعة الملك سعود، بحضور الدكتورة نهلة السبيعي عضو الاتحاد السعودي للجودو.
استعراض بالميداليات في ختام المنافسات (الشرق الأوسط)
كما توجت الفائزين والفائزات بمنافسات الووشو، التي اختُتمت في صالة أرينا الرياضية بجامعة الملك سعود، بحضور محمد القحطاني رئيس الاتحاد السعودي للووشو.
وحسم معاذ التدمري الميدالية الذهبية في منافسات الووشو، لوزن تحت 65 كغم، ونال طامي العامري الميدالية الفضية، في حين أحرز البرونزية راشد الرشيدي وسعود الملحم.
وحصد هتان منشي ذهبية وزن تحت 75 كغم، تلاه بالفضية أسامة شعبان، في حين نال البرونزية أمين الغمري وناصر المطيري، وفي منافسات وزن تحت 85 كغم، أحرز مصطفى ندا الميدالية الذهبية، وأحرز عبد الأحد قاري الميدالية الفضية، ونال فهد القحطاني وعبد الله هواري البرونزية.
وفي منافسات السيدات، نالت ألاء العباد ذهبية وزن تحت 60 كغم، تلتها بالفضية سارة عبد الجواد، وحصلت على البرونزية دلال الهذلي وسهاد جداوي، كما أحرزت زينب الغامدي ذهبية وزن تحت 75 كغم، ونالت عروب أبو منصور الفضية، وحصلت وجدان بانواس وسارة مختار على البرونزية.
أبطال منافسات البارالمبية في ختام «الألعاب السعودية» (الشرق الأوسط)
من جانب آخر، توّجت الأميرة رهام بنت سيف الإسلام، المدير التنفيذي لإدارة المراسم والفعاليات، الفائزات في منافسات كرة الطاولة، التي اختُتمت (الأحد) في صالة الألعاب البارالمبية بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، بحضور الدكتور عبد الله البار رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة.
حيث فازت رنا دلوع لاعبة الشباب بذهبية فردي السيدات في منافسات كرة الطاولة، في حين نالت الفضية شدى صعدي لاعبة النصر، وأحرزت شيماء الحمادي لاعبة الرائد الميدالية البرونزية.
وفي منافسات (فئة الشباب) حصد خالد الشريف لاعب الأهلي الميدالية الذهبية، تلاه بالفضية علي الطاهر لاعب الفتح، في حين أحرز البرونزية أحمد حسين لاعب الخليج.
وحسم شادي حجازي لاعب الشباب ذهبية فردي الرجال، ونال عبد العزيز العباد لاعب الاتحاد الميدالية الفضية، وحصل على البرونزية علي الخضراوي لاعب الاتحاد.
حضور كبير في ختام الحدث الوطني الرياضي الكبير (الشرق الأوسط)
وانتزعت حصة المليكي لاعبة الشباب الميدالية الذهبية لوزن تحت 57 كغم للسيدات، التي اختُتمت (الأحد) في الأرينا الرياضية بجامعة الملك سعود، في حين حصلت غادة العتيق لاعبة النصر على الفضية، وأحرزت البرونزية لاعبتا النصر سندس الشريف وريما السديري.
وأحرزت داليا السميري ذهبية الشطرنج السريع للسيدات التي أُقيمت في صالة السباحة بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، ونالت هالة شاهين الميدالية الفضية، في حين حصدت أديم الدوسري الميدالية البرونزية، وتوّج الفائزات جراح الشمري المدير التنفيذي للاتحاد السعودي للشطرنج.
عروض «درون» في الحفل الختامي (الشرق الأوسط)
وتصدّر الرياضيون والرياضيات الذين يلعبون تحت شعار اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، ترتيب الميداليات في النسخة الثانية من دورة الألعاب السعودية برصيد 171 ميدالية (56 ذهبية)، بعد ختام دورة الألعاب السعودية، تلاهم لاعبو نادي الشباب بـ53 ميدالية (23 ذهبية)، وجاء نادي الهلال في المركز الثالث بـ65 ميدالية (22 ذهبية)، وحلّ النادي الأهلي في المركز الرابع بـ36 ميدالية (11 ميدالية ذهبية)، في حين جاء نادي الاتحاد
في المركز الخامس بـ39 ميدالية (8 ذهبيات)، وبفارق الميداليات الفضية عن نادي الرياض لذوي الإعاقة الذي حلّ في المركز السادس بـ15 ميدالية (8 ذهبيات)، ثم النصر في المركز السابع بـ31 ميدالية (6 ذهبيات)، ونادي العلا في المركز الثامن بـ13 ميدالية (5 ذهبيات)، ونادي الهدى في المركز التاسع بـ14 ميدالية (5 ذهبيات)، وجاء نادي الصفا في المركز العاشر بـ27 ميدالية (4 ذهبيات).
الخليج يتأهب لأبها بمكافآت خاصة... والهمل: طموحنا كبير
يتأهب فريق الخليج لخطف بطاقة التأهل أمام أبها (نادي الخليج)
أكد المهندس علاء الهمل رئيس نادي الخليج أن طموح فريقه كبير للوصول إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس الملك حينما يلاقي فريق أبها، الاثنين.
وقال الهمل في تصريح لـ«الشرق الأوسط»: «بكل تأكيد سيكون الوصول للدور نصف النهائي في أغلى البطولات السعودية له قيمة عالية؛ لأنه سيكون الأول في تاريخ لعبة كرة القدم بالنادي، وسيكون دافعاً قوياً للتقدم إلى أبعد نقطة ممكنة في هذه البطولة، وكذلك سيكون داعماً في مسيرة الفريق في الدوري».
وأشار إلى أن فريق أبها من الفرق المتمرسة وصاحبة الخبرة، وسبق له الوصول لهذا الدور في وقت سابق؛ ولذا لا يمكن عَدُّ المباراة سهلة، أو وضع مقاييس فنية حول ما حدث في مباراة الفريقين قبل أيام حينما حقق الخليج الفوز بـ3 أهداف لهدف في الجولة «16» من بطولة الدوري، مبيناً أن ظروف كل مباراة تختلف عن الأخرى، كما أن وضع البطولات يختلف، وستقام المباراة على أرض فريق أبها بعد أن أقيمت المباراة التي جمعت الفريقين دورياً في الدمام، الجمعة الماضي.
وشدد على أنه لا يمكن التقليل من قيمة أي منافسة وبطولة؛ حيث إن وجود أولوية لمواصلة الفريق تقدُّمَه نحو مناطق الوسط في بطولة الدوري لا يعني عدم الاهتمام ببطولة الكأس.
ومن جانبه، أكد البرتغالي فابيو مارتينيز قائد فريق الخليج أن هناك رغبة وعزيمة لدى اللاعبين من أجل العبور إلى الدور نصف النهائي في بطولة كأس الملك، من خلال الفوز، وتحقيق أفضل منجز في تاريخ مشاركات الفريق في هذه البطولة الكبيرة.
وبيّن فابيو أنه من الصعب أن يظهر فريق أبها بنفس الأداء الذي كان عليه في المباراة الماضية، حيث اختلفت الظروف في المباراتين، وأكد أن الحديث عن أن التفوق يميل بشكل واضح للخليج يجب أن يُتوَّج فعلياً من خلال الأداء الفني وليس الحسابات الأخرى.
ماريتينيز لاعب الخليج قال إن هناك عزيمة كبيرة للعبور لنصف النهائي (تصوير: عيسى الدبيسي)
وكان فابيو قد طُرد في المباراة الماضية التي جمعت الفريقين دورياً، إلا أنه اعتذر لزملائه عن القرار ضده، والحرج الذي تسبب به تجاه فريقه، رافضاً تبرير ما حدث، واتخاذ الحكم قرار طرده، موضحاً أن مثل هذه الأمور تحدث في كرة القدم.
أما المدرب البرتغالي بيدرو إيمانويل فقد رفض أي مقارنة بين مباراة الخليج وأبها الماضية في الدوري ومباراة، الأحد، التي تجمع الفريقين في الدور ربع النهائي من بطولة كأس الملك.
وبيّن في حديث لـ«الشرق الأوسط» أن المباراة ستقام في أبها، وأن الفريق المستضيف سيحاول أن يتقدم خطوة في هذه البطولة، وطموحه لن يكون أقل من الخليج الساعي للعبور للدور نصف النهائي للمرة الأولى، وهذا ما يصعِّب المباراة.
ومن المقرر أن يدخل المدرب مانويل بالقائمة نفسها من الأسماء التي شاركت في المباراة الماضية التي جمعت الفريقين دورياً، حيث سيعود فابيو للتشكيلة، لأن الطرد الذي تعرض له في المباراة الدورية سيمنعه من المشاركة في المباراة المقبلة ضد الرياض ضمن بطولة الدوري، يوم السبت المقبل.
وتشير المصادر إلى أن هناك مكافآت خاصة رُصدت للاعبين في حال الفوز على أبها، والعبور للدور نصف النهائي، بينما اعتُمدت آلية للمكافآت في بطولة الدوري؛ حيث إن الهدف جمع «7» نقاط على الأقل من المباريات الثلاث المتبقية قبل فترة التوقف للدوري نهاية ديسمبر (كانون الأول) الحالي.
رفع الطاقة الاستيعابية لمواقف «الجوهرة»https://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9/4720281-%D8%B1%D9%81%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A7%D9%82%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%8A%D8%B9%D8%A7%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%85%D9%88%D8%A7%D9%82%D9%81-%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%88%D9%87%D8%B1%D8%A9%C2%BB
ملعب الجوهرة سيكون جاهزاً لاستقبال الجماهير في المونديال (إكس)
أنهت اللجنة المنظمة لبطولة كأس العالم للأندية بجدة كافة الاستعدادات لاستقبال المشجعين الحاضرين لمواجهات البطولة بدءاً من مواجهة الاتحاد السعودي وأوكلاند سيتي النيوزيلندي.
وتم تجهيز منطقتين لنقل المشجعين من وإلى الملعب حيث المنطقة الأولى في المواقف المقابلة للردسي مول والمنطقة الأخرى بجوار هيفاء مول حيث ستبدأ هاتان المنطقتان نشاطهما في نقل المشجعين قبل انطلاق المواجهة بـ4 ساعات وبعد نهاية المواجهة بساعتين وفق خط سير مُحدّد، وستكون هذه الحافلات مجانية ومخصصة لحاملي تذاكر المواجهة فقط.
وحسب مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» تم رفع الطاقة الاستيعابية لمواقف المشجعين في ملعب الجوهرة لـ18 ألف موقف، حيث كانت الطاقة الاستيعابية قبل التوسعة 6 آلاف موقف.
وسيتم استقبال المشجعين من خلال 5 بوابات خارجية منها ما تم استحداثه لأجل البطولة، إضافة إلى البوابات الموجودة سابقا والبوابات هي 3 - 4 - 4أ - 4ب - 5.
فيما تتواجد منطقة المشجعين داخل الملعب بالقرب من بوابة رقم 6 ولن يتاح دخول الملعب من البوابات الخارجية إلا لحاملي تذاكر المواجهة.