أكد تون فتفنغتن مدرب منتخب لاوس للسيدات أن البطولة الدولية الودية في السعودية مهمة جدا وتساعد على تطوير مهارات المنتخبات المشاركة واكتساب الخبرة عبر الاحتكاك بمدارس كروية مختلفة من شرق وغرب آسيا معاً.
ويستضيف الاتحاد السعودي لكرة القدم بطولة السيدات في نسختها الثانية في مدينة الطائف بمشاركة 6 منتخبات خلال الفترة من 18 حتى 30 سبتمبر (أيلول) الحالي. ووزعت المنتخبات على مجموعتين حسب تصنيفهم في الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، مع وضع المنتخب السعودي المستضيف على رأس المجموعة الأولى إلى جانب باكستان وماليزيا، فيما ضمت المجموعة الثانية لبنان، ولاوس، وبوتان.
وأشار فتفنغتن إلى أن البطولة شهدت حتى الآن العديد من المنتخبات التي تملك الجودة من الناحية التقنية والبدنية.
وفي حديث لـ«الشرق الأوسط» عدّ تون المنتخب اللبناني المرشح الأبرز للفوز بلقب البطولة، موضحاً: «اللاعبات يمتلكن مستوى فنيا رائعا ولياقة عالية، يخلقن الفرص ويستطعن تسجيلها، هذا فريقٌ جيد».
وتابع مدرب منتخب لاوس حديثه: «هذه المرة الثانية التي تقام هذه البطولة في السعودية وهذا أمرٌ مهمٌ لتطور الكرة النسائية إلى جانب الدوري السعودي للسيدات الذي يشهد تطورا كبيرا خلال وقت قصير، أعتقد أن المنتخب السعودي للسيدات أيضا سيخطو خطوة منتخب الرجال».
وتحدّث فتفنغتن عن زيارته للمملكة العربية السعودية مؤكدا أنها الزيارة الأولى له، مضيفا: «الطائف مدينة رائعة، الناس هنا رائعون، متمسكون بعاداتهم وتقاليدهم ويرتدون زيهم التقليدي».
وتقام مباريات الجولة الثالثة من البطولة يوم الأحد في 24 سبتمبر على ملعب مدينة الملك فهد الرياضية، إذ يلتقي منتخب بوتان مع لاوس وفي اليوم نفسه تواجه السعودية منتخب باكستان.
