الدوري السعودي: النصر لتصحيح الانطلاقة المتعثرة... واتفاق جيرارد أمام «اختبار الحزم»

الأخدود يستقبل الفتح... والظروف المتشابهة تجمع الوحدة بالشباب في الجولة الثانية

رونالدو يتقدم لاعبي النصر في التدريبات (نادي النصر)
رونالدو يتقدم لاعبي النصر في التدريبات (نادي النصر)
TT

الدوري السعودي: النصر لتصحيح الانطلاقة المتعثرة... واتفاق جيرارد أمام «اختبار الحزم»

رونالدو يتقدم لاعبي النصر في التدريبات (نادي النصر)
رونالدو يتقدم لاعبي النصر في التدريبات (نادي النصر)

يتطلع فريق النصر لمسح بدايته السلبية في النسخة الحالية من الدوري السعودي للمحترفين عقب خسارته المحبطة أمام الاتفاق في الجولة الأولى التي غاب عنها نجومه البارزون يتقدمهم النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو بسبب الإصابة التي لحقت به بعد نهائي كأس الملك سلمان للأندية العربية.

ويدشن النصر مبارياته على ملعبه «الأول بارك» في الموسم الجديد عندما يستضيف نظيره التعاون في مواجهة لن تكون سهلة على صاحب الأرض الذي سيعيد لاعبيه للقائمة الأساسية بعد غيابهم عن مواجهة الاتفاق الماضية.

مدرب الحزم يجتمع باللاعبين قبل بدء التدريب (نادي الحزم )

وتشهد إطلالة النصر الأولى هذا الموسم في الرياض، عودة نجمه الأبرز رونالدو، والكرواتي مارسيلو بروزوفيتش، وسيكو فوفانا، والبرازيلي تاليسكا، ومواطنه أليكس تيليس.

وأخفق النصر في مباراته الأولى أمام الاتفاق الذي يتولى قيادته الأسطورة الإنجليزية ستيفين جيرارد، الذي تمكَّن من قراءة خصمه جيداً واستغلال نقاط الضعف بعد غياب عناصر كثيرة، ليقلب الطاولة في وجه الأصفر العاصمي الذي تقدم بهدف السنغالي ساديو ماني.

كان البرتغالي لويس كاسترو، مدرب فريق النصر، قد أوضح أن فريقه يعاني الإرهاق جراء عدد المباريات التي خاضها منذ انطلاق فترة تحضيراته للموسم الجديد في البرتغال، مروراً بجولة اليابان ثم بمباريات كأس الملك سلمان للأندية العربية التي تنقلت بين مُدن «الطائف» و«أبها».

أما فريق التعاون الذي اكتفى بنقطة وحيدة في مباراته الأولى أمام الفتح التي جمعت بينهما في الأحساء، فيدرك أن مهمته لن تكون سهلة خصوصاً في ظل رغبة التعويض الكبيرة التي يملكها النصر، ويحاول مدرب الفريق البرازيلي شاموسكا الخروج بنتيجة إيجابية من لقائه الصعب خارج أرضه.

وتشهد قائمة فريق التعاون تغيرات كبيرة عن الموسم الماضي، إذ رحل عن صفوف الفرق عدد كبير من الأسماء يتقدمهم نجم الفريق كاكو، بالإضافة إلى الثنائي المحلي الأبرز في الفريق سميحان النابت وفهد الرشيدي، إلا أن الفريق أجرى صفقات متعددة كان آخرها إعادته اللاعب سعد الناصر الذي خاض تجربة احتراف مع الفريق الموسم الماضي قادماً من الهلال بنظام الإعارة قبل أن يُتم النادي شراء عقده.

ويحط فريق الاتفاق رحاله في مدينة الرس لمواجهة صاحب الأرض فريق الحزم، ويتطلع معها إلى العودة بالنقاط الثلاث بعد بداية مثالية وانتصار ثمين حققه فارس الدهناء أمام النصر في الجولة الماضية.

ويحمل الإنجليزي جيرارد، مشروع صياغة فريق الاتفاق بهوية جديدة بعدما تسلم زمام القيادة الفنية مطلع الموسم الحالي، ونجح في إحضار مواطنه هندرسون، قائد ليفربول الإنجليزي، وكذلك حضر موسى ديمبيلي وجاك هيندري.

المدافع البرازيلي أندي جيروتو يلتقط سيلفي مع مجموعة من الأطفال (نادي التعاون )

وسجل الاتفاق بدايةً مثاليةً منح معها الفريق إنذاراً لبقية فرق الدوري أن كتيبة الأسطورة الإنجليزية جيرارد تحمل معها آمالاً كبيرة هذا الموسم، بعد مواسم صعبة كان فيها فارس الدهناء قريباً في أوقات كثيرة من الهبوط والمنافسة للهروب من ذلك.

من جانبه، يسعى صاحب الأرض، فريق الحزم، إلى تحقيق أولى نقاطه بعد خسارته الكبيرة في الجولة الأولى أمام الأهلي بثلاثية مقابل هدف، إلا أن الحزم الذي يتولى قيادته البرتغالي غوفيا لم يُظهر إمكانات كبيرة في مباراته الأولى.

وصعد الحزم هذا الموسم للدوري السعودي للمحترفين ويأمل الفريق القادم من مدينة الرس ضمان بقائه فترة أطول في الدوري بعيداً عن صراعات الهبوط والهروب منه الذي لازم الفريق في تجاربه السابقة.

وفي مكة المكرمة، يحل فريق الشباب ضيفاً على نظيره الوحدة في مهمة مشتركة «للفريقين» للتعويض، بعد إخفاقهم في الجولة الأولى، إذ تعادل الشباب مع ضيفه الأخدود الصاعد حديثاً لمنافسات الدوري السعودي للمحترفين، في الوقت الذي خسر فيه فريق الوحدة أمام الرياض الصاعد الآخر للدوري.

ويحاول الشباب الظهور بصورة مميزة رغم قوة مباراته أمام الوحدة بعد ظهور سلبي في الجولة الأولى، إذ يحاول الهولندي لويس كايزر، مدرب الفريق تحقيق الانتصار الأول خصوصاً مع احتدام المنافسة في الموسم الجديد.

ولم يُجرِ الشباب أي تغيرات كبيرة حتى الآن باستثناء التعاقد مع المهاجم حبيب ديالو المتوقع مشاركته وحضوره في القائمة، إلا أن الفريق الذي يضم في صفوفه النجم الأرجنتيني إيفر بانيغا، والكولومبي كويلار ما زال يفتقر إلى الكثير من الأسماء الأجنبية لتعزيز صفوفه.

ستيفان جيرارد مدرب الاتفاق خلال جلسة خاصة مع فيصل الغامدي أبرز لاعبي الفريق (نادي الاتفاق)

أما فريق الوحدة، صاحب الأرض الذي يتولى قيادته اليوناني دونيس، صاحب التجربة الكبيرة في ملاعب كرة القدم السعودية، فقد أتمّ شراء عقد المهاجم النيجيري أودين إيغالو الذي يتأهب لمواجهة فريقه السابق (الشباب)، وتعد هذه الصفقة نوعية لفريق الوحدة خصوصاً بعد تجربة مميزة للمهاجم السابق لمانشستر يونايتد الإنجليزي في صفوف فريق الهلال، كذلك أتمَّ الوحدة تعاقده مع الدولي المغربي جواد الياميق.

وفي نجران، يستضيف فريق الأخدود الصاعد حديثاً لمنافسات الدوري السعودي للمحترفين والذي يخوض تجربة تاريخية أولى له في منافسات دوري المحترفين أمام نظيره فريق الفتح في مواجهة تقام على ملعب مدينة الأمير هذلول بن عبد العزيز الرياضية بنجران.

ويسعى الأخدود الذي انتزع نقطة ثمينة أمام الشباب في الجولة الأولى، إلى الخروج بنتيجة إيجابية في مباراته الأولى على أرضه والمتوقع أن تشهد حضوراً جماهيرياً كبيراً خصوصاً بعد غياب إقامة المباريات في نجران منذ هبوط آخر فريق من المنطقة «نجران» في موسم 2016 – 2017.

أما فريق الفتح الذي اكتفى بنقطة وحيدة من مباراته أمام التعاون في الأحساء، فيتطلع للعودة بنقاط المواجهة خصوصاً في ظل الإمكانات الكبيرة التي يملكها الفريق والتجربة الكبيرة مقارنةً بمُضيفه «الأخدود».


مقالات ذات صلة

بن زكري مدرباً للشباب... وضمك «أول اختبار»

رياضة سعودية بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)

بن زكري مدرباً للشباب... وضمك «أول اختبار»

أعلن نادي الشباب تعاقده مع المدرب الجزائري نور الدين بن زكري لتولي قيادة الفريق حتى نهاية الموسم، وذلك خلفاً للإسباني إيمانويل ألغواسيل.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

قال البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح إن حالة الاتفاق تشابه الحالة التي يعاني منها فريقه من حيث التعثر في المباريات الأخيرة في بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية يايسله يسعى لإيجاد توازن في الأداء من أجل الحفاظ على لياقة لاعبيه (تصوير: عدنان مهدلي)

«ضغط المباريات» يشغل تفكير مدرب الأهلي

أكد الألماني ماتياس يايسله مدرب الأهلي سعيهم لإيجاد توازن للحفاظ على جاهزية لاعبيهم البدنية، وذلك في مقابل ضغط المباريات هذا الموسم.

عبد الله الزهراني (جدة) نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية ألغواسيل خارج أسوار الشباب (موقع النادي)

أخيراً... الشباب يتخلص من صداع ألغواسيل

أعلن نادي الشباب عن إنهاء علاقته التعاقدية مع مدرب الفريق الأول الإسباني إيمانول ألغواسيل، وذلك بالتراضي بين الطرفين.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية سعد الشهري (نادي الاتفاق)

سعد الشهري: نتطلع لرد فعل قوي أمام «الفتح»

أكد سعد الشهري، المدير الفني لفريق الاتفاق، أهمية مواجهة «الفتح» في الجولة الثالثة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.

سعد السبيعي (الرياض)

بن زكري مدرباً للشباب... وضمك «أول اختبار»

بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)
بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)
TT

بن زكري مدرباً للشباب... وضمك «أول اختبار»

بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)
بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)

أعلن نادي الشباب، تعاقده مع المدرب الجزائري نور الدين بن زكري لتولي قيادة الفريق حتى نهاية الموسم، وذلك خلفاً للإسباني إيمانويل ألغواسيل.

ومن المنتظر أن يباشر المدرب الجزائري مهامه فوراً، على أن يستهل مشواره بقيادة الفريق أمام ضمك، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الـ23 من الدوري السعودي للمحترفين، في اختبار أول يترقبه أنصار النادي مع بداية المرحلة الجديدة.

ويعد بن زكري من الأسماء المعروفة في الملاعب السعودية، حيث سبق له خوض تجارب عدة في دوري المحترفين، ما يمنحه إلماماً بطبيعة المنافسة ومتطلبات المرحلة، في وقت يتطلع فيه الشباب إلى تحقيق نتائج إيجابية تحسّن وضعية الفريق خلال ما تبقى من الموسم.

وجاء الإعلان عقب انتصار ساحق حققه النادي العاصمي على تضامن حضرموت بنتيجة 13 - 0، في مواجهة حسمت بطاقة العبور إلى نصف نهائي ‏دوري أبطال الخليج للأندية، ومنحت الفريق أول انتصار له في البطولة هذا الموسم، بقيادة المدرب المؤقت عبد الله المطيري.


غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!
TT

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

قال البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح إن حالة الاتفاق تشابه الحالة التي يعاني منها فريقه من حيث التعثر في المباريات الأخيرة في بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف غوميز في المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة القادمة المقررة الخميس في الدمام إن «فريقه يسعى من أجل العودة إلى مسار الانتصارات، ولكنه سيواجه فريقاً أظهر تطوراً في بعض الجولات، وكان هناك دور واضح للمدرب سعد الشهري في حسم عدد من المباريات، إلا أن الاتفاق تراجع في المباريات الأخيرة، وهذا ما حصل للفتح أيضاً».

وبيّن أن هناك تشابهاً في الحالة والإمكانيات، وإن كان وضع الاتفاق أفضل وله دور في تحسن نتائج الفريق في بعض الجولات.

وتطرق غوميز إلى الوضع المالي بناديه مفجراً مفاجأة بالقول إن اللاعبين يسألون بشكل متكرر عن موعد تسليم الرواتب المتأخرة كلما راجت أحاديث أن وزارة الرياضة قدمت دعماً لبعض الأندية، مشيراً إلى أن مثل هذه الأمور تشتت من تركيز اللاعبين وتصعب العمل عليه بصفته مدرباً، إلا أنه أشاد في الوقت نفسه بصبرهم وإخلاصهم والسعي لتقديم أفضل المستويات الفنية.

بقيت الإشارة إلى أن الفتح والاتفاق لم يتحصلا على شهادة الكفاءة المالية لتعزيز صفوف فريقيهما في الشتوية، وذلك نتيجة ظروف مالية صعبة يمر بها الناديان.


المطيري: لاعبو الشباب جنوا ثمار جديتهم في التدريبات

حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
TT

المطيري: لاعبو الشباب جنوا ثمار جديتهم في التدريبات

حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)

أكد السعودي عبد الله المطيري، مدرب فريق الشباب المؤقت، أن اجتهاد اللاعبين وحماسهم وجديتهم خلف الانتصار الكبير على تضامن حضرموت والتأهل للدور نصف النهائي من بطولة دوري أبطال الخليج للأندية.

وقال المطيري في المؤتمر الصحافي بعد المباراة: «اللاعبون اجتهدوا، وحماسهم في التدريبات وبالأخص في الحصص الـ3 الماضية جنينا ثماره اليوم».

وأضاف: «حضرنا للمباراة بشكل ممتاز، وأشكر اللاعبين على جهودهم، والنتيجة تعكس عملهم خلال الحصص التدريبية الأخيرة».

من جهته، قال قيس محمد علي مدرب فريق تضامن حضرموت اليمني: «الحمد لله على كل حال، تفاجأنا بخذلان المسؤولين للنادي، حيث لم نحصل على أي دعم خلال الفترة الماضية، ما أدى إلى التخلي عن عدد من المحترفين وعدم القدرة على استقطاب لاعبين بمستوى عالٍ يمكنهم منافسة الأندية الخليجية»، مضيفاً: «أغلب لاعبينا من العناصر المحلية الشابة، وبعضهم يخوض تجربته الأولى على هذا المستوى؛ لذلك شكّلت لنا النتيجة مفاجأة مؤلمة وصدمة كبيرة قياساً بحداثة التجربة».

وأردف: «في المباراة السابقة التي جمعت الفريقين في الدور الأول كان الفريق أكثر توازناً بوجود محترفين، لكن الظروف المالية حالت دون استمرارهم، ما أثر على استقرار التشكيلة، واضطررنا للاعتماد على عناصر محدودة الخبرة، مع عدم القدرة على تعزيز الصفوف بلاعبين جدد؛ مما انعكس بشكل مباشر على مستوى الأداء، والنتيجة كانت صادمة لنا، وهي المرة الأولى التي نستقبل فيها هذا العدد من الأهداف، وسنعمل على معالجة الأخطاء في المرحلة المقبلة».