«الرياض ماسترز» تعود بجوائز مالية تقارب 15 مليون دولار

موسم الجيمرز شهد المزيد من المنافسات هذا الصيف (الشرق الأوسط)
موسم الجيمرز شهد المزيد من المنافسات هذا الصيف (الشرق الأوسط)
TT

«الرياض ماسترز» تعود بجوائز مالية تقارب 15 مليون دولار

موسم الجيمرز شهد المزيد من المنافسات هذا الصيف (الشرق الأوسط)
موسم الجيمرز شهد المزيد من المنافسات هذا الصيف (الشرق الأوسط)

تنطلق الخميس للعام الثاني على التوالي بطولة الرياض ماسترز «دوتا 2» ضمن منافسات النخبة الخاصة بموسم الجيمرز: أرض الأبطال، أكبر حدث للألعاب والرياضات الإلكترونية على مستوى العالم، وبمجموع جوائز يبلغ 15 مليون دولار، هو الأكبر في روزنامة عام 2023 في بطولات اللعبة الاستراتيجية الشهيرة.

وستحتضن إيسبورتس أرينا في بوليفارد رياض سيتي مجريات البطولة التي يشارك فيها نخبة الفرق العالمية وأشهر محترفي دوتا 2، حيث تستمر المنافسات لمدة 12 يوماً ابتداءً من الخميس حتى 30 من الشهر الجاري.

وسيحصل الفريق الذي يحقق لقب البطولة على الكأس وجائزة المركز الأول البالغة 5 ملايين دولار، وسيحصل الفريق الوصيف على مبلغ 2.5 مليون دولار، فيما سيحصل الفريق الذي سيحل في المركز الثالث على 1.7 مليون دولار، وسيكون مبلغ 1.2 مليون دولار من نصيب صاحب المركز الرابع.

من ناحيته، عبر الأمير فيصل بن بندر بن سلطان، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية، عن سعادته باستضافة النسخة الثانية من بطولة الرياض ماسترز في لعبة دوتا 2، حيث «حققت النسخة الأولى نجاحاً كبيراً ولاقت إعجاب مجتمع الألعاب والرياضات الإلكترونية حول العالم، ووضعت موسم الجيمرز في واجهة المشهد الدولي للقطاع. وجود نخبة الفرق وأفضل اللاعبين في اللعبة الشهيرة يعكس حجم الحدث وأهميته والمكانة التي وصل إليها، وهو أمر نفخر به، ونتطلع لانطلاق البطولة ومشاهدة مستويات عالية خلال منافساتها، ونتمنى للجميع قضاء وقت ممتع في المملكة».

وستلعب البطولة بنظام حماسي ومشوق يضمن حصول الجماهير على المتعة ومشاهدة مواجهات قوية طوال فترة المنافسات. حيث تنقسم الفرق إلى مجموعتين تضم كل مجموعة 6 فرق، يتأهل منها أصحاب المركزين الأول والثاني من كل مجموعة بشكل مباشر لمرحلة المجموعات المقبلة، ويتنافس البقية لحجز مقعدهم من خلال مواجهات إقصائية يتأهل منها 4 فرق فقط.

وتقام بعدها مرحلة المجموعات النهائية، حيث تضم كل مجموعة 8 فرق ويتأهل أصحاب المراكز الأربعة الأولى من كل مجموعة بشكل مباشر في حين يتم إقصاء أصحاب المركزين السابع والثامن من البطولة، فيما تقوم الفرق المتبقية بلعب تصفيات إقصائية لتحديد المتأهلين.


مقالات ذات صلة

وحدات «إنفيديا» للرسومات المدمجة في الكومبيوترات المحمولة تطلق عنان الإبداع والذكاء الاصطناعي

تكنولوجيا حوّل المهام الروتينية التقليدية إلى عمليات ذكية وسريعة لتسريع الإبداع

وحدات «إنفيديا» للرسومات المدمجة في الكومبيوترات المحمولة تطلق عنان الإبداع والذكاء الاصطناعي

تهدف وحدات «إنفيديا» لتوفير تجربة إنتاجية ذكية للأعمال الإبداعية بأداء مضاعف وموثوقية أعلى في تطبيقات التصميم والمونتاج.

خلدون غسان سعيد (جدة)
رياضة سعودية 100 ألف لاعب يتنافسون للمشاركة في كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية (مؤسسة الرياضات الإلكترونية)

100 ألف لاعب يتنافسون للمشاركة في كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية

كشفت مؤسسة الرياضات الإلكترونية عن القائمة المؤكدة والكاملة للألعاب الست عشرة المشمولة ضمن بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
تكنولوجيا لعبة «براغماتا» الممتعة المقبلة

لعبة «براغماتا»: حين يصبح القمر مسرحاً لـ«حلم» تقني خرج عن السيطرة

تناغم ممتع بين القتال التكتيكي والاختراق الرقمي.

خلدون غسان سعيد (جدة)
رياضة عالمية أبو مكة محتفلا بالكأس (حساب اللاعب على إكس)

أبو مكة يهدي القادسية لقب الدوري السعودي الإلكتروني... ويصعد للمونديال

حقق لاعب نادي القادسية، أبو مكة إنجازا لافتا بتتويجه بلقب الدوري السعودي الإلكتروني للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
خاص جانب من منافسات كأس العالم للرياضات الإلكترونية في الرياض (واس)

خاص سوق الألعاب السعودية تقترب من 2.4 مليار دولار بنهاية 2025

بلغ حجم سوق الألعاب الإلكترونية في السعودية نحو 2.39 مليار دولار خلال عام 2025، في وقت تشهد فيه الصناعة تحولاً متسارعاً مدفوعاً بنمو قاعدة اللاعبين.

زينب علي (الرياض)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)
الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)
TT

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)
الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها تأثير مباشر على مجريات اللقاء ونتيجته.

وأوضح النادي في بيان رسمي أن المباراة شهدت أخطاءً وصفها بـ«الجسيمة»، مشيراً إلى أن الحكم لم يوفّق في إدارة اللقاء، في مشهد يفتقر إلى معايير العدالة والحياد، وأسهم بشكل واضح في التأثير على النتيجة.

كما انتقدت إدارة الشباب توقيت القرارات الصادرة من لجنة الانضباط ليلة المباراة، معتبرة أنها أثارت الكثير من علامات الاستفهام، خصوصاً في ظل ما وصفته بعدم التوازن في تطبيق العقوبات، ما يعكس – بحسب البيان – افتقاراً للعدالة والمنطق.

وشددت الإدارة على أن ما حدث يُعد تجاوزاً غير مقبول، مؤكدة تمسكها الكامل بحقوق النادي، ورفضها أن يكون الفريق ضحية لأخطاء تحكيمية أو قرارات إدارية مجحفة.

وطالب النادي الاتحاد الخليجي لكرة القدم باتخاذ موقف حازم يضمن حماية نزاهة المنافسة، ويكفل تطبيق مبادئ العدالة والشفافية، بما يحفظ حقوق جميع الأندية المشاركة.

وفي ختام البيان، جددت إدارة الشباب ثقتها بالجهاز الفني واللاعبين، مشيدة بالروح القتالية التي أظهروها، كما أثنت على دعم الجماهير، مؤكدة عزمها على مواصلة العمل لإعادة الفريق إلى منصات التتويج.


رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)
من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)
TT

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)
من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين، وتزامن ذلك مع انتصار ضمك على الأخدود، مما جعل استمرار النجمة في دوري روشن مستحيلاً من الناحية الحسابية قبل خمس جولات على نهاية المسابقة.

وتوقف رصيد النجمة عند 11 نقطة فقط، ومع تبقي خمس مباريات للفريق، فإن أقصى رصيد نقطي يمكنه الوصول إليه هو 26 نقطة في حال الفوز بجميع مواجهاته المقبلة، وهو الرصيد الذي بلغه نادي ضمك فعلياً بعد فوزه الأخير، ما وضع النجمة في موقف لا يمكن تداركه.

ويتفوق نادي ضمك على النجمة في مجموع مباراتيهما هذا الموسم؛ إذ انتهى لقاء الدور الأول بالتعادل، بينما نجح ضمك في تحقيق الفوز في لقاء الدور الثاني بنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدف، ما يمنحه الأفضلية في حال تساوي النقاط بنهاية الموسم.

وبهذه النتائج، ستكون المباريات الخمس المتبقية لنادي النجمة في الدوري بمثابة تحصيل حاصل، حيث لم يعد بإمكان الفريق اللحاق بأقرب مراكز الأمان، ليعود الفريق رسمياً إلى دوري يلو بعد موسم حاول فيه المنافسة، إلا أن الفوارق النقطية ونتائج المواجهات المباشرة عجلت برحيله قبل الختام.


الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)
أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)
TT

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)
أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

ورفع ضمك رصيده إلى 26 نقطة في المركز الـ15 فوق منطقة الهبوط، بينما تجمد رصيد الأخدود عند 16 نقطة ليقترب أكثر من الهبوط لدوري الدرجة الثانية.

وافتتح ضمك التسجيل في الدقيقة الـ18 عبر أريلسون سامبايو إثر تمريرة من فالنتين فادا.

وأضاف الأرجنتيني فادا الهدف الثاني لضمك في الدقيقة الـ88، بعد أن استحوذ على الكرة من أحد مدافعي الأخدود ليراوغ الحارس ويستدير ويضعها في الشباك.

وسجل خالد اللزام هدفاً للأخدود في الدقيقة الـ33 بتسديدة من خارج منطقة الجزاء، لكن الحكم ألغاه بعد الرجوع لتقنية حكم الفيديو بسبب خطأ ضد أحد لاعبي ضمك خلال اللعبة التي سبقت الهدف.

وسعى ضمك لتعزيز تقدمه، وكانت أخطر الفرص في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع عبر تسديدة صاروخية من الغيني مورلاي سيلا مرت بجوار القائم.

وعاد ياكو ميتي، لاعب ساحل العاج، ليهدد مرمى الأخدود، لكن القائم تصدى لمحاولته.

وحاول الألماني جوهان جول، لاعب الأخدود، التعادل في الدقيقة الـ59 إثر ركلة حرة مباشرة، لكن القائم أبعد تسديدته.