نخبة الجياد تتنافس على التأهل إلى «كأس الملك فيصل»

ضمن موسم سباقات الطائف ومن خلال شوطي السبت

الجواد قسورة الخالديّة الفائز بكأس الملك فيصل العام الماضي (الشرق الأوسط)
الجواد قسورة الخالديّة الفائز بكأس الملك فيصل العام الماضي (الشرق الأوسط)
TT

نخبة الجياد تتنافس على التأهل إلى «كأس الملك فيصل»

الجواد قسورة الخالديّة الفائز بكأس الملك فيصل العام الماضي (الشرق الأوسط)
الجواد قسورة الخالديّة الفائز بكأس الملك فيصل العام الماضي (الشرق الأوسط)

تتنافس نخبةٌ من جياد وأفراس موسم سباقات الطائف، مساء السبت، على الفوز بشوطين تحضيريّيْن، من الحفل الـ15 للموسم الذي ينظّمه نادي سباقات الخيل، ويؤهّلان لكأس الملك فيصل، وكأس الأمير عبد الله الفيصل، للخيل العربيّة الأصيلة.

ويحسِم شوط من الحفل نفسه، والمؤلَّف من 9 أشواط تنطلق عصراً، هُويّة حامل كأس جامعة أمّ القرى لخيل الثروبيرد.

وتضمّ قائمة الجياد والأفراس المشاركة في الشوط التحضيريّ لكأس الملك فيصل، أسماءً بارزة، منها «دمثاء الخالدية»، و«نديم الملوك الخالدية»، و«استقلال»، و«فيزير»، على مسافة 1600 متر.

وكان الجواد «قسورة الخالدية»، المملوك لإسطبلات الخالديّة، فاز بنسخة الموسم الماضي من الكأس، بقيادة الخيّال عبد الله العوفي.

وفي الشوط التحضيريّ لكأس الأمير عبد الله الفيصل، الذي سيمتدّ لـ2000 متر، تضم قائمة المسجّلين أسماء بارزة، منها «قسورة الخالدية»، و«أسوان»، و«حامورابي»، و«نجيب الزمان»، و«فاكر دو بوي»، و«مرشد عيسى».

وعندما نظّم النادي الشوط للمرة الأولى، العام الماضي، فاز به الجواد «عسفان الخالديّة»، المملوك لأبناء الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز، وقاده أيضاً الخيّال عبد الله العوفيّ.

وتُجرى منافسات موسم سباقات الطائف، الذي انطلق مطلع يونيو (حزيران) الماضي، ويمتدّ حتى الـ7 من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، على ميدان الملك خالد بن عبد العزيز للفروسيّة في الحوية.

وتعدّ كأس الملك فيصل، وكأس الأمير عبد الله الفيصل، للخيل العربيّة الأصيلة، أحد أهمّ سباقات موسم الطائف، وتقام في الثاني من سبتمبر (أيلول) المقبل.

وبعد الشوطين التحضيريّين للكأسين، يشهد الحفل الـ15 شوطاً على جائزة نادي سباقات الخيل التقديريّة، وآخر على جائزة جامعة أم القرى لخيل الثروبيرد، يُختَتم به الحفل.

واحتضن الميدان نفسه الخميس والجمعة، الحفلين الـ13 والـ14 من الموسم.

وتألّف كلّ حفلٍ من 9 أشواط، متنوّعة الدرجات والتصنيفات لمختلف الأعمار والفئات، وهو ما تتّسم به أيضاً أشواط الحفل الـ15.


مقالات ذات صلة

الفارسة السعودية «العنود» تعانق إنجازاً في كأس الاتحاد القطري

رياضة سعودية العنود الرشيد خلال تتويجها بجائزة المركز الثالث (الشرق الأوسط)

الفارسة السعودية «العنود» تعانق إنجازاً في كأس الاتحاد القطري

عانقت الفارسة السعودية العنود الرشيد إنجازاً فريداً، بحصولها على المركز الثالث في شوط الأشبال، ضمن منافسات كأس الاتحاد القطري للفروسية.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ولي عهد دبي خلال تتويج «ماغنيتيود» باللقب (إ.ب.أ)

كأس دبي العالمية: «ماغنيتيود» يعيد الخيول الأميركية لمنصة التتويج

أعاد الجواد «ماغنيتيود» الخيول الأميركية إلى منصة التتويج للمرة الأولى منذ 10 سنوات بعد فوزه السبت بلقب كأس دبي العالمية في نسختها الثلاثين.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية الأمير سلمان بن عبد الله بن سلمان بن محمد رئيساً لنادي سباقات الخيل في السعودية (نادي سباقات الخيل)

«نادي سباقات الخيل»: تكليف الأمير سلمان بن عبد الله رئيساً تنفيذياً بديلاً لزياد المقرن

أعلن مجلس إدارة نادي سباقات الخيل في السعودية السبت إعفاء زياد المقرن الرئيس التنفيذي للنادي من منصبه بناء على طلبه.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

توج الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا بلقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، وذلك في إنجاز تاريخي على ميدان

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أحرز الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، لقب «كأس السعودية» وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، ليعانق إنجازاً تاريخياً على

لولوة العنقري (الرياض)

الهلال يكسب ودية الفيحاء بثنائية

الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)
الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)
TT

الهلال يكسب ودية الفيحاء بثنائية

الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)
الهلال هزم الفيحاء وديّاً (نادي الهلال)

كسب فريق الهلال نظيره الفيحاء بنتيجة 2-1، في اللقاء الودي الذي جمعهما مساء الثلاثاء في مقر نادي الهلال، في إطار تحضيرات الفريقين لاستئناف المنافسات المحلية.

وسجل هدفي الهلال في اللقاء الفرنسي سايمون بوابري، وناصر الدوسري، في المباراة التي طلب إقامتها الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الزعيم، وذلك بعد خروج فريقه من منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة في دور الـ16، ليصبح هناك وقت طويل بين هذا الخروج المبكر ومباراة الفريق التالية في الدوري السعودي للمحترفين، ما دفعه لطلب لعب مباراة ودية.

وخرج الهلال من دوري أبطال آسيا للنخبة أمام السد القطري يوم 13 أبريل (نيسان) الحالي، فيما سيكون لقاؤه المقبل أمام ضمك يوم الثلاثاء 28 من الشهر ذاته، ضمن مباريات الجولة 30 في الدوري السعودي للمحترفين، الذي يحتل فيه الأزرق المركز الثاني بفارق 8 نقاط عن المتصدر النصر، مع وجود مباراة مؤجلة له تنقصه عن عدد المباريات التي لعبها غريمه التقليدي.


رئيس نادي أبها: صعودنا ثمرة عمل جماعي… ونعمل من الآن لدوري الكبار

رئيس نادي أبها سعد الأحمري (يمين) (نادي أبها)
رئيس نادي أبها سعد الأحمري (يمين) (نادي أبها)
TT

رئيس نادي أبها: صعودنا ثمرة عمل جماعي… ونعمل من الآن لدوري الكبار

رئيس نادي أبها سعد الأحمري (يمين) (نادي أبها)
رئيس نادي أبها سعد الأحمري (يمين) (نادي أبها)

أعرب رئيس نادي أبها، سعد الأحمري، عن سعادته الكبيرة عقب التأهل الرسمي إلى دوري روشن السعودي، مؤكداً أن الإنجاز جاء بتوفيق الله ثم بعمل جماعي متكامل داخل النادي.

وقال الأحمري في تصريحاته عقب مواجهة نادي الطائي: «الحمد لله، بتوفيق الله حققنا الصعود إلى دوري روشن، وهو إنجاز نهديه إلى صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن طلال، الذي كان داعماً لنا منذ البداية، ووقفته وحضوره كان لهما أثر كبير فيما تحقق اليوم». وأضاف: «نجحنا في صناعة بيئة مثالية داخل النادي منذ تولينا المسؤولية، نملك لاعبين على قدر عالٍ من المسؤولية، والجميع كان على قلب رجل واحد، وهو ما انعكس على النتائج داخل الملعب». وأشار إلى استقرار الفريق الفني والإداري، موضحاً: «تمسكنا بصدارة دوري يلو منذ الجولة التاسعة ولم نتنازل عنها، ومنذ تلك المرحلة كان لدينا شعور واضح بأن الفريق في طريقه إلى الصعود».

وقدم الأحمري شكره للجمعية العمومية وأعضاء مجلس الإدارة، مؤكداً أن العمل سيتواصل خلال المرحلة المقبلة، قائلاً: «سنبدأ من اليوم التحضير لدوري روشن، ونعمل على تدعيم الفريق بتعاقدات جديدة تواكب المرحلة القادمة».

من جانبه، عبّر هداف الفريق المحترف الهولندي سيلا سو عن سعادته بالتأهل، مؤكداً أن روح العائلة داخل الفريق كانت العامل الأبرز في تحقيق الإنجاز. وقال: «منذ قدومي إلى النادي شعرنا بأننا عائلة واحدة، إدارة ولاعبين وجهازاً فنياً، عملنا بجهد كبير منذ اليوم الأول، والحمد لله تُوّجنا بالصعود».


أبها يعود إلى دوري الكبار بثنائية الشمري... ويؤكد الصدارة

أبها هزم الطائي وصعد لدوري روشن (نادي أبها)
أبها هزم الطائي وصعد لدوري روشن (نادي أبها)
TT

أبها يعود إلى دوري الكبار بثنائية الشمري... ويؤكد الصدارة

أبها هزم الطائي وصعد لدوري روشن (نادي أبها)
أبها هزم الطائي وصعد لدوري روشن (نادي أبها)

حسم نادي أبها صعوده رسمياً إلى الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، عقب فوزه على مضيّفه الطائي، الثلاثاء، على ملعب الأمير عبد العزيز بن مساعد بن جلوي الرياضية بحائل، ضمن منافسات الجولة الـ30 من دوري «يلو» لأندية الدرجة الأولى.

وفرض أبها أفضليته منذ صافرة البداية، حيث افتتح حمود الشمري التسجيل مبكراً عند الدقيقة الخامسة بتسديدة متقنة، قبل أن يعزز النتيجة مع انطلاقة الشوط الثاني بهدف ثانٍ في الدقيقة الـ47، مؤكداً تفوق فريقه.

وفي الدقائق الأخيرة، قلّص الطائي الفارق عبر حمد الشمري عند الدقيقة الـ88. وبهذا الانتصار، رفع أبها رصيده إلى 74 نقطة، ليحسم الصعود قبل أربع جولات من نهاية المسابقة، متربعاً على الصدارة عن جدارة واستحقاق.

ويمثل هذا الإنجاز امتداداً لتاريخ النادي، الذي سبق له الظهور في دوري المحترفين موسم 2018 - 2019، قبل أن يهبط في موسم 2023 - 2024، كما حقق الصعود إلى الدوري الممتاز في موسمي 2004 - 2005 و2007 - 2008.

وشهدت المواجهة حضور الأمير تركي بن طلال بن عبد العزيز، أمير منطقة عسير، دعماً للفريق، في مشهد يعكس الالتفاف الرسمي والجماهيري حول نادي أبها خلال رحلته نحو العودة إلى دوري الأضواء.