زياش «عالمي»... وبروزوفيتش للحاق به وسط مطاردة برشلونية

بعد الاتحاد والهلال... النصر يقتحم ميركاتو الصيف بصفقات مدوية

حكيم زياش على مشارف الإنضمام إلى نادي النصر السعودي "الشرق الأوسط"
حكيم زياش على مشارف الإنضمام إلى نادي النصر السعودي "الشرق الأوسط"
TT

زياش «عالمي»... وبروزوفيتش للحاق به وسط مطاردة برشلونية

حكيم زياش على مشارف الإنضمام إلى نادي النصر السعودي "الشرق الأوسط"
حكيم زياش على مشارف الإنضمام إلى نادي النصر السعودي "الشرق الأوسط"

أصبح فريق النصر السعودي على مشارف تدشين صفقاته الصيفية «العالمية» تأهباً للموسم الجديد، وذلك بعدما أتم اتفاقه النهائي مع الدولي المغربي حكيم زياش، نجم فريق تشيلسي الإنجليزي، وتبقت مراحل إجراء الفحوصات الطبية النهائية ليمضي اللاعب على عقد انتقاله لـ«أصفر العاصمة».

وكان النصر قد ودّع الموسم المنصرم خالي الوفاض بعدما خسر لقب الدوري السعودي للمحترفين، بعد منافسة شرسة مع المتصدر الاتحاد الذي ظفر بالسباق، في الوقت الذي خرج أمام الفريق ذاته في بطولة كأس السوبر السعودي، وودّع بطولة كأس الملك من دور نصف النهائي على يد فريق الوحدة.

وأكمل النصر موسمه وسط نقص في قائمة محترفيه الأجانب بعد تعرض الأرجنتيني بيتي مارتينيز لإصابة طويلة أسهمت في غيابه عن الفريق، بعد أيام قليلة من إغلاق فترة الانتقالات الشتوية، ولم يستفد «أصفر العاصمة» من خدمات الأوزبكي جلال الدين ماشاريبوف.

وبحسب الصحافي الإيطالي الموثوق فابريزيو رومانيو، فإن عقد زياش مع النصر السعودي يمتد حتى 2026، موضحاً في حسابه عبر «تويتر»، أن النصر اتفق مع تشيلسي على الصيغة النهائية للانتقال منذ الأسبوع الماضي، وتبقت فحوصات طبية قبل إعلان العقد الذي يمتد لثلاثة أعوام.

يذكر أن النجم المغربي حكيم زياش حصد لقب كأس العالم للأندية 2021 برفقة فريقه تشيلسي الإنجليزي، كما تُوج بلقبي دوري أبطال أوروبا وكأس السوبر الأوروبي.

وفي شأن متزامن يخص سوق الانتقالات الصيفية، تسارعت الخطى نحو إتمام صفقة الكرواتي مارسيلو بروزوفيتش نجم خط وسط إنتر ميلان الإيطالي، بعدما سرت أنباء عن قبول وكيل أعمال اللاعب عرض النادي السعودي أمام العرض المقدم له من برشلونة الإسباني.

ويعد اللاعب الكرواتي أحد رهانات صناع القرار في فريق النصر من أجل ضمه وإنهاء مشكلة النزعة الدفاعية في خط وسط الفريق، التي كانت واضحة في كثير من المباريات في الموسم الماضي للفريق.

ونشطت الأندية السعودية هذا الصيف تماشياً مع مشروع رياضي يستهدف استقطاب كبار النجوم العالميين للعب في الدوري المحلي من أجل الارتقاء بالمستوى الفني والمتابعة الجماهيرية للدوري الذي يستهدف بلوغ قائمة أفضل 10 دوريات حول العالم.

وكانت باكورة هذه الاستقطابات إبرام التعاقد مع البرتغالي كريستيانو رونالدو أيقونة ريال مدريد الإسباني إلى صفوف النصر في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وتدشين مشواره مع الفريق في يناير (كانون الثاني).

وكشفت صحيفة إل موندو ديبورتيفو عن أن مستقبل بروزوفيتش بات قريباً من النصر، إلا إذا أوضح اللاعب خلاف ذلك، وكشفت الصحيفة عن أن برشلونة الإسباني لم يرمِ ورقة الاستسلام بعد في مفاوضاته مع اللاعب، ويبحث عن قلب الميزان لصالحه.

ونقلت الصحيفة عن الصحافي الإيطالي جيانلوكا دي مارزيو خبر الاتفاق بين النصر وإنتر ميلان لانتقال لاعب خط الوسط الكرواتي مقابل 23 مليون يورو، وهو اتفاق مبدئي بين الطرفين، وسيتم تحديد الكثير من التفاصيل لاحقاً لمدة 3 أعوام.

وبحسب «إل موندو»، فإن اللاعب الكرواتي أصبح هدفاً واضحاً لملء الفراغ الذي تركه رحيل القائد سيرخو بوسكيتس عن برشلونة الإسباني، كاشفة عن أن العرض المقدم - أو الوضع الاقتصادي للنادي - لا يمكنه التنافس مع المبالغ الضخمة التي تقدمها الأندية السعودية، مشيرة إلى أنه «ليس فقط برشلونة، بل أي فريق من القارة العجوز، لكن النادي الكتالوني يستند في مفاوضاته إلى رغبة اللاعبين كما حدث في صفقة الألماني إلكاي غوندوغان الذي انضم للفريق قادماً من مانشستر سيتي الإنجليزي».

وسيمثل انضمام بروزوفيتش إضافة قوية لخط وسط فريق النصر، الذي يعاني من نقص كبير وحاجة إلى لاعب بمواصفات نجم إنتر ميلان الإيطالي لربط خطوط «أصفر العاصمة».

ولم يجدد النصر خدمات البرازيلي لويس غوستافو لاعب خط وسط الفريق، الذي حضر في الموسم الماضي، والحال ذاتها للإسباني ألفارو غونزاليس، إلا أن الأخير قد يجد حظوظاً أكبر في الاستمرار في حال وجود رغبة فنية في ذلك.

وبدأ الدولي الكرواتي مسيرته في كرة القدم عبر بوابة فريق هرفاتسكي، قبل أن ينتقل منه إلى صفوف لوكوموتيفا ثم إلى دينامو زغرب أحد أشهر الفرق الكرواتية، قبل أن ينضم إلى صفوف إنتر ميلان الإيطالي في 2015، ويذهب معاراً إلى ناديه ثم يعود للفريق الإيطالي في 2016، الذي نجح معه في إظهار قدراته وإثبات نفسه.

وحتى الآن لم تحدد إدارة نادي النصر اسم الجهاز الفني الجديد الذي سيتولى قيادة الفريق في الموسم المقبل، وذلك بعد إقالة الفرنسي رودي غارسيا، وإكمال الموسم تحت قيادة الكرواتي دينكو إيليتشيتش، الذي ودع معه الفريق بطولة كأس الملك وخسر لقب الدوري السعودي، بعد منافسة مع المتصدر (الاتحاد).

واختار النصر البرتغال مرحلة أولى لتدشين استعداداته للموسم الجديد، وذلك في الثالث من الشهر المقبل، على أن يستمر المعسكر حتى يوم 21 من الشهر نفسه.

وستكون الخطوة الثانية في استعداد النصر للموسم الجديد، المشاركة في بطولة اليابان باعتبارها جولة آسيوية تحضيرية خلال الفترة من 21 حتى 29 يوليو (تموز)؛ حيث ستشمل هذه الجولة لعب مباراتين وديتين أمام فريقي إنتر ميلان الإيطالي وباريس سان جيرمان الفرنسي.


مقالات ذات صلة

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

رياضة سعودية لاعبو القادسية خلال التحضيرات الأخيرة للجولة المقبلة (نادي القادسية)

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

تصاعدت أزمة الإصابات داخل صفوف القادسية في توقيت حساس من الموسم، بعدما تلقى الفريق ضربات متتالية أفقدته عدداً من أبرز عناصره الأساسية قبل الجولات الحاسمة من

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية دونيس مدرب الخليج (الشرق الأوسط)

مصادر: الاتفاق تم… دونيس مدرباً للمنتخب السعودي في كأس العالم

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» اليوم الجمعة عن اتفاق نهائي تم بين الاتحاد السعودي لكرة القدم والمدرب اليوناني جورجيوس دونيس.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

ما هي كواليس رحيل هيرفي رينارد عن تدريب المنتخب السعودي؟

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)
TT

ما هي كواليس رحيل هيرفي رينارد عن تدريب المنتخب السعودي؟

هيرفي رينارد (رويترز)
هيرفي رينارد (رويترز)

لن يخوض هيرفي رينارد كأس عالم ثالثة توالياً، بعدما تم إنهاء مهامه، يوم الجمعة، من منصبه كمدرب للمنتخب السعودي.

المدرب الفرنسي البالغ 57 عاماً لن يكون على مقاعد البدلاء في مونديال ثالث على التوالي. فبعد أن قاد منتخب المغرب في 2018، والسعودية في 2022، تمت إقالته في المرحلة الأخيرة قبل انطلاق البطولة في الولايات المتحدة في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز). وكان رينارد قد تولّى المهمة خلفاً للإيطالي روبرتو مانشيني خلال التصفيات بعد البداية السيئة للأخير. وعاد رينارد إلى المنتخب السعودي، بعد تجربته مع منتخب فرنسا للسيدات في الأولمبياد، إلى بلدٍ سبق أن تألق معه عندما قاده للفوز على الأرجنتين (2-1) في افتتاح مونديال قطر 2022.

وأُعلن الخبر عبر وسائل الإعلام يوم الجمعة. وكان رينارد يدرك منذ أيام أن مستقبله قد يتغير في أي لحظة، خاصة في بيئة اعتادت على الإقالات المفاجئة قبل البطولات الكبرى. وبعد فترة التوقف الدولي في مارس (آذار)، تم تثبيته في منصبه رغم خسارتين أمام مصر (0-4) وصربيا (1-2). حينها أبدى رغبته في الاستمرار، بعدما سأله رئيس الاتحاد عما إذا كان قادراً على إكمال المهمة. وكان رئيس الاتحاد قد استبعد فكرة إقالته بعد الخسارة أمام مصر.

غانا حاولت التعاقد معه

وكان رينارد قد تفهّم بعض الشكوك، خاصة أن عدداً من اللاعبين غابوا عن المعسكر قبل أن يشاركوا مع أنديتهم لاحقاً. لكن الاتحاد أراد معرفة نواياه الحقيقية. وبعد نقاش صريح، قرر رينارد الاستمرار مع السعودية، رغم دخول منتخب غانا في مفاوضات معه عقب إقالة مدربه أوتو أدو، وهو قرار فاجأ الجميع بعد الخسارة أمام ألمانيا (1-2) في 30 مارس، بحسب صحيفة «ليكيب» الفرنسية.

رينارد، الذي سبق أن عمل مساعداً للمدرب كلود لوروا خلال كأس أمم أفريقيا 2008، لا يزال يتمتع بشعبية كبيرة في غانا، خاصة بعد إنجازاته مع زامبيا، وكوت ديفوار (لقبان في كأس أمم أفريقيا 2012 و2015). وقد رغبت شخصيات بارزة، بينها الرئيس الغاني والنجم السابق أبيدي بيليه، في قدومه، لكنه رفض بعد قراره البقاء مع السعودية. ليتجه الاتحاد الغاني لاحقاً للتعاقد مع البرتغالي كارلوس كيروش.

ورغم إعلان رينارد التزامه مع السعودية، فإن الحديث عن إمكانية انتقاله إلى «النجوم السوداء» لم يلقَ قبولاً لدى المسؤولين السعوديين وفقاً للصحيفة، خاصة أن بعضهم كان يفضّل رحيله. وتم عقد اجتماع جديد ضمّ صناع القرار، حيث جدّد رينارد التزامه بالمشروع، مؤكداً استعداده لخوض تحدي كأس العالم رغم صعوبة المجموعة التي تضم أوروغواي، وإسبانيا، والرأس الأخضر.

لكن هذا الاجتماع لم يكن كافياً لإنقاذه. وبعد أيام من النقاشات، ومع ضغوط إعلامية متزايدة، تم الإعلان رسمياً عن إقالته.


يايسله مدرب حامل اللقب: التأهل لقبل نهائي دوري أبطال آسيا أهم من الأداء

ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي (رويترز)
ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي (رويترز)
TT

يايسله مدرب حامل اللقب: التأهل لقبل نهائي دوري أبطال آسيا أهم من الأداء

ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي (رويترز)
ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي (رويترز)

اتفق ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي حامل لقب دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم ولاعب وسطه فرانك كيسي على أن التأهل لقبل نهائي البطولة كان الأهم، بغض النظر عن الأداء خلال الفوز على جوهور دار التعظيم الماليزي في جدة أمس الجمعة.

وانتفض عشرة من لاعبي الأهلي ليعوض الفريق تأخره بهدف إلى انتصار 2-1 على جوهور دار التعظيم بعد مباراة مثيرة في دور الثمانية من دوري أبطال آسيا للنخبة، ليتقدم حامل اللقب إلى قبل النهائي.

وأكمل الأهلي المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد علي مجرشي ببطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة 37 إثر تدخل قوي في وسط الملعب على البرازيلي جايرو مهاجم جوهور، والذي لم يستكمل اللقاء بداعي الإصابة.

واعترف المدرب الألماني يايسله بأن الأهلي بحاجة إلى التطور إذا ما أراد التتويج باللقب للموسم الثاني على التوالي.

وقال في مؤتمر صحافي عقب المباراة في جدة: «تأهلنا إلى الدور التالي رغم مباراة صعبة، ومتقاربة. ليس من السهل اللعب بعشرة لاعبين، لكن اللاعبين أظهروا عقلية، وانضباطاً كبيرين، كما منحتنا الجماهير دفعة إضافية.

حتى لحظة الطرد، لم نقدم أفضل مباراة لنا. كنا بحاجة إلى الضغط أكثر لكن الأمر ليس سهلاً. نرى في كرة القدم حالياً أن الفرق تدافع بعمق، وعلينا أن نتحلى بالصبر. يمكننا التحسن في هذا الجانب، لكننا تأهلنا، وهذا هو الأهم».

وأدرك حامل اللقب التعادل في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الأول، عن طريق كيسي الذي قابل تمريرة عرضية من ركلة ركنية من جالينو، بضربة رأس متقنة في المرمى.

وتقدم الأهلي بعد تسع دقائق من نهاية الاستراحة، عندما أطلق جالينو تسديدة مذهلة من خارج منطقة الجزاء سكنت الشباك.

وقال كيسي لاعب ميلان وبرشلونة السابق وأفضل لاعب في المباراة: «كانت مباراة صعبة للغاية، ورغم ذلك قدمنا أداء جيداً، وقاتلنا حتى النهاية لتحقيق النتيجة التي أردناها.

الهدف الذي استقبلناه جعل الأمور أكثر صعوبة. عندما تلعب بعشرة لاعبين تصبح المهمة أكثر تعقيداً. تعين علينا التركيز، ومحاولة اتباع تعليمات المدرب، ونجحنا في إظهار شخصيتنا، وتحقيق الفوز».

وسيحتاج كيسي وزملاؤه لإظهار المزيد من الروح القتالية عندما يواجهون فيسيل كوبي الياباني في قبل النهائي يوم الاثنين المقبل.


ريتيغي يغيب عن القادسية حتى نهاية الموسم لتعرضه لكسر في الساق

(تصوير: عيسى الدبيسي)
(تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

ريتيغي يغيب عن القادسية حتى نهاية الموسم لتعرضه لكسر في الساق

(تصوير: عيسى الدبيسي)
(تصوير: عيسى الدبيسي)

تلقى القادسية ضربة قوية في سباق التأهل إلى دوري أبطال آسيا للنخبة، بعدما أعلن غياب مهاجمه ماتيو ريتيغي حتى نهاية الموسم، إثر تعرضه لكسر في الساق.

وتعرض الدولي الإيطالي للإصابة خلال مواجهة الشباب التي انتهت بالتعادل 2-2 يوم الثلاثاء، حيث كان قد سجل هدفاً وقدم تمريرة حاسمة قبل خروجه مصاباً.

وأوضح النادي، عبر منصة «إكس»، أن الفحوصات الطبية أكدت إصابة ريتيغي بكسر في مفصل الكاحل، مشيراً إلى أنه سيخضع لعملية جراحية خلال الأيام المقبلة، ما يعني غيابه حتى نهاية الموسم.

ويقدم ريتيغي (26 عاماً)، المولود في الأرجنتين، موسماً لافتاً، إذ سجل 16 هدفاً في 28 مباراة بالدوري السعودي للمحترفين، إلى جانب 11 هدفاً في 28 مباراة دولية مع المنتخب الإيطالي.

كما كان ضمن قائمة منتخب إيطاليا التي خسرت أمام منتخب البوسنة والهرسك في نهائي الملحق المؤهل لكأس العالم 2026 الشهر الماضي.

ويحتل القادسية، بقيادة المدرب بريندان رودجرز، المركز الرابع برصيد 62 نقطة من 29 مباراة، بفارق أربع نقاط عن الأهلي صاحب المركز الثالث، الذي يملك مباراة مؤجلة، فيما تتأهل الفرق الثلاثة الأولى إلى دوري أبطال آسيا للنخبة في الموسم المقبل.