دورة الألعاب السعودية أسهمت في تعزيز الاقتصاد الوطني بـ218 مليون ريال

تقرير أشار إلى أن الأنشطة الرياضية ساعدت في تفعيل أكثر من 7 آلاف منشأة في المملكة

صراع كبير شهده طواف السعودي العالمي بمشاركة مئات الدراجين العالميين (الشرق الأوسط)
صراع كبير شهده طواف السعودي العالمي بمشاركة مئات الدراجين العالميين (الشرق الأوسط)
TT

دورة الألعاب السعودية أسهمت في تعزيز الاقتصاد الوطني بـ218 مليون ريال

صراع كبير شهده طواف السعودي العالمي بمشاركة مئات الدراجين العالميين (الشرق الأوسط)
صراع كبير شهده طواف السعودي العالمي بمشاركة مئات الدراجين العالميين (الشرق الأوسط)

كشف تقرير صادر عن وزارة الرياضة السعودية تلقت «الشرق الأوسط» نسخة منه اليوم الثلاثاء عن تصاعد كبير في الأرقام خلال السنوات القليلة الماضية بشأن المبادرات والاستضافات والأنشطة الرياضية المحلية والإقليمية والقارية والدولية التي تقام في المملكة، حيث ارتفعت نسبة الكفاءة التشغيلية للاتحادات الرياضية بنسبة 39%، وذلك من خلال برنامج دعم وتطوير الاتحادات الرياضية، كما زاد عدد المشاركين تحت مظلة الاتحادات بنسبة 139%، إلى جانب إدراج 400 رياضي نخبة في برنامج دعم وتطوير رياضيي النخبة، ممن انطبقت عليهم المعايير والشروط، حيث وُقِّعت معهم العقود، وقُدِّمت لهم أقصى وسائل الدعم الفني واللوجستي، لدعم برامجهم التدريبية، بما يكفل مشاركات مميزة لهم في المحافل الرياضية إقليميّاً ودوليّاً.

برشلونة توج على ملعب الملك فهد بكأس السوبر الإسباني (الشرق الأوسط)

ومن خلال مبادرة دعم الاتحادات الرياضية -أيضاً- فقد طُوِّرت أكثر من 54 استراتيجية، عبر تقديم دورات تدريبية وورش عمل ودعم مالي، أسهمت في ارتفاع مستويات الاحترافية في مختلف الاتحادات الرياضية، وانعكس أثر ذلك على إقبال الرياضيين والانخراط في المنافسات الرسمية لهذه الألعاب.

وسرد التقرير الأحداث الرياضية العالمية التي كانت موطنا للمملكة في السنوات الأخيرة، مثل: فورمولا1، وكأس السوبر الإسباني في أربع مناسبات، وكأس السوبر الإيطالي مرتين، وإقامة طواف السعودية للدراجات الهوائية ثلاث مرات، كما احتضنت المملكة الماراثون الدولي مرتين على التوالي في مدينة الرياض، عامي 2022 و2023، والذي صاحبه العديد من الفعاليات في قرية الماراثون، وبحضور أكثر من 25 ألف مسجل، إلى جانب إقامة سباق «إكستريم إي 2022»، ضمن السلسلة العالمية «إكستريم إي» لسيارات الدفع الرباعي الكهربائية للمرة الثالثة، فضلاً عن استضافة بطولة العالم للأندية لكرة اليد «سوبر غلوب» للمرة الثالثة على التوالي.

أما على الصعيد الداخلي، فقد ساهمت الفعاليات الرياضية في العديد من المخرجات الإيجابية، ومن أبرز تلك الفعاليات، دورة الألعاب السعودية 2022 في نسختها الأولى، والتي أبرزت في تدشينها معالم المملكة، عبر جولة جابت فيها شعلة الدورة 83 موقعاً خلال 50 يوماً، من خلال مشاركة 83 شخصية بارزة، حيث شارك في هذه البطولة أكثر من 6000 رياضي من الجنسين، تنافسوا على مجموع جوائز بلغ أكثر من 200 مليون ريال، حيث حققت دورة الألعاب السعودية بنسختها الأولى، رقماً بلغ 672 مليون ريال كأثرٍ اقتصادي إجمالي، وساهمت بــ 218 مليون ريال سعودي كقيمة مضافة إجمالية للاقتصاد الوطني.

كما شملت الفعاليات الرياضية التي أقيمت على المستوى المحلي، إقامة مسابقات رياضية متنوعة، ضمن برنامج «تحرك معنا» في 13 مدينة بمختلف مناطق المملكة، لتشجيع الأفراد كافة على ممارسة الأنشطة البدنية، وتعزيز نمط الحياة الصحية، إذ استفاد من هذا البرنامج وفعالياته المتنوعة أكثر من 4188 مستفيداً.

ولأن المبادرات التي قامت بها وزارة الرياضة، تحت مظلة رؤية السعودية 2030، اتسمت بالشمولية والتميز، فقد تضمَّنت الفعاليات المقامة إقامة سباقات للجري والدراجات في 13 مدينة بمختلف مناطق المملكة، سعياً لتشجيع أفراد المجتمع على المشاركة في بناء مجتمع حيوي رياضي، تحقيقاً لمستهدف رئيس في الرؤية، إلى جانب إطلاق تحدي المليون ريال الرياضي، بالتزامن مع شهر رمضان المبارك وعيد الفطر المبارك، من خلال دعوة أفراد المجتمع كافة لتحقيق 4000 خطوة بشكل يومي، عبر تطبيق «الرياضة للجميع» للهواتف الذكية، حيث تم قطع 120 ألف خطوة بنهاية الشهر الكريم.

فيرستابن كان نجماً لافتاً في جائزة السعودية الكبرى للفورمولا 1 (الشرق الأوسط)

كما تضمنت المبادرات إقامة فعاليات نصف ماراثون جدة، بحضور أكثر من 2000 مشارك، وفعالية «ساند كلاش» في مدينة الرياض، لأكبر تحد للياقة البدنية في المملكة، لرياضة «الكروسفت»، وذلك بمشاركة أقوى اللاعبين العالميين من كلا الجنسين، والذين تجاوز عددهم الـ 700 رياضي ورياضية، يمثلون أكثر من 45 دولة حول العالم، حيث استمتع بمنافساتها أكثر من 2000 زائر.

ومنحت البرامج والفعاليات المقامة فئة «الوافدين» فرصة المساهمة في رحلة التطور، وخوض المنافسات الشيّقة، والمساهمة في بناء مجتمع حيوي على أرض المملكة، وتنمية القطاع الرياضي، حيث تم إطلاق عدد من المنافسات الرياضية للوافدين في رياضات (الكريكيت - كرة السلة - كرة الطائرة - السباحة - الكرة الناعمة - التنس - الرغبي)، بمشاركة أكثر من 23 ألف لاعب في مختلف مناطق المملكة.

كما سلطت البرامج المقامة الضوء على القطاع التعليمي في المملكة، حين تم إطلاق المنصة التعليمية لبرنامج «مدرستي حركتي»، لحث جميع المعلمين والمعلمات والمدربين، إضافة إلى طلاب الجامعات، على التسجيل وتدريب وتطوير قدراتهم، لتوفير بيئة أكثر صحةً ونشاطاً لطلاب وطالبات المملكة، وشهدت هذه المبادرة مشاركة أكثر من 3700 معلم وطالب.

فورمولا إي جاءت في وسط مزارع الدرعية المنعشة (الشرق الأوسط)

وإلى جانب برنامج «مدرستي حركتي» تم إطلاق اختبار اللياقة البدنية، وتدريب معلمي ومعلمات التربية البدنية تدريباً كاملاً على الاختبارات، ومنحهم الشهادات التدريبية، وتوزيع 350 أداة للمعلمين لتطبيق اختبار اللياقة البدنية، استعداداً لتطبيق البرنامج داخل المدارس.

واستمرت المبادرة من خلال تطبيقها على أكثر من 700 معلم ومعلمة، والذين بدورهم قاموا بتنفيذ هذه المبادرة على أكثر من 48 ألف طالب وطالبة في مختلف مدن المملكة.

وواصلت رؤية السعودية 2030 التأثير الإيجابي، وتحقيق مستهدفات مميزة، من خلال إنشاء 120 مجموعة رياضية، ودعم 80 مجموعة رياضية متميزة، ضمن برنامج تفعيل المجموعات الرياضية في عددٍ من جامعات المملكة، حيث بلغ عدد المستفيدين من البرنامج 1875 مستفيداً.

وأسهمت المستهدفات الرياضية في الرؤية الوطنية 2030 في تمكين النساء من المشاركة في المنافسات المحلية والإقليمية والدولية، من خلال دعم 40 رياضيةً للمشاركة في الألعاب الرياضية الدولية، وذلك تعزيزاً لممارسة الأنشطة الرياضية لدى فئات المجتمع كافة.

وعلى الجانب الآخر لضمان استمرارية نمو وازدهار قطاع الرياضة، يأتي دعم المواهب وتبنيها من أولويات وزارة الرياضة، حيث قامت بتأسيس أكاديمية مهد، التي تهدف إلى تطوير المواهب، ضمن الألعاب الفردية والجماعية، ابتداءً من عمر 6 أعوام، نحو صناعة أجيال من الأبطال الرياضيين، تحت إشراف خبرات فنية وإدارية، باستخدام مناهج علمية وتقنيات حديثة، بالإضافة إلى توقيع الشراكات الدولية التي من شأنها أن تسهم في تحقيق منظومة رياضية متكاملة، بالاعتماد على المدارس كرافد رئيس في استقطاب المواهب السعودية الواعدة.

أنشطة متنوعة حضرها زوار فعاليات فورمولا إي بالدرعية (الشرق الأوسط)

وفيما يتعلق باهتمام وزارة الرياضة بتشجيع القطاع الخاص على المساهمة في تنمية القطاع الرياضي، فقد تم تخصيص ما يزيد على 50 صالةً رياضيةً وإتاحتها أمام القطاع الخاص، بالإضافة إلى تقديم حزمة من البرامج التدريبية لرواد الأعمال، لتعزيز مشاركتهم في تنمية القطاع الرياضي، كما تم بهذا الصدد اعتماد استراتيجية الاقتصاد الرياضي، التي تهدف إلى إتاحة الفرص أمام المستثمرين والقطاع الخاص، لتعزيز مساهمة القطاع الرياضي في النمو الاقتصادي.

وعلى مستوى التدريب وتأهيل الكفاءات الرياضية، وفرت وزارة الرياضة العديد من الفرص، من أهمها دعم 28 مستفيداً من برنامج ISDE للماجستير في الإدارة الرياضية والترفيه من معهد إعداد القادة.

كما أطلقت الوزارة بالشراكة مع الجامعات، عدة برامج لتطوير مستوى المؤهل العلمي الرياضي، منها: (برنامج دبلوم إدارة التسويق والاستثمار الرياضي - برنامج ماجستير إدارة الأعمال التنفيذي في الإدارة الرياضية - برامج معهد إعداد القادة للتدريب في المجال الرياضي والإداري والدورات التدريبية)، إلى جانب إقامة يوم المهنة الرياضي، الذي يهدف إلى توفير قنوات اتصال بين الباحثين عن عمل من ذوي القدرات والكفاءات، وأصحاب الأعمال في القطاعات والمؤسسات الرياضية والجهات ذات العلاقة، لسد الفجوة الوظيفية في القطاع الرياضي السعودي، حيث حضر ما يزيد على 6000 زائر، وشارك ما يزيد على 500 مستفيد في ورش العمل المصاحبة ليوم المهنة.

ولتشجيع البحث الرياضي، فقد تم استحداث حفل جائزة الأمير فيصل بن فهد للأبحاث الرياضية، لتكريم الباحثين الفائزين لإبراز دور المملكة في دعم وتطوير وإثراء الرياضة العالمية من خلال البحوث الرياضية.

كما لم يغفل قطاع الرياضة عن العناية بذوي الاحتياجات الخاصة، حيث تم إطلاق «برنامج فخر» لتأهيل ذوي الإعاقة، واكتشاف قدراتهم الرياضية وتطويرها، وكذلك إقامة المعسكرات المحلية الرياضية الأولى لمصابي الحرب، من خلال استقبال (341) لاعباً من الأشخاص ذوي الإعاقة، وذلك لتأهيلهم رياضيّاً، وتصنيفهم، وتوزيعهم على الألعاب المعتمدة، وتحديد احتياجات الأطراف الصناعية والكراسي الرياضية.

ماراثون الرياض الدولي هذا العام شارك فيه كبار السن والفتيات والشبان والمقيمون وسط انسجام كبير (الشرق الأوسط)

أما على صعيد البنية التحتية للقطاع الرياضي، فقد زاد عدد الأماكن الرياضية المفعلة إلى أكثر من 7 آلاف مكان رياضي، لتنفيذ البرامج والفعاليات والبرامج الرياضية من قبل الاتحاد السعودي للرياضة للجميع، كما تم تفعيل برامج أندية الأحياء الترفيهية التعليمية، من تدشين ما يزيد على 45 نادياً لتشجيع الأنشطة الرياضية، وتعزيز نمط الحياة الصحي لمختلف أفراد المجتمع في المملكة.

كل الجهود المبذولة لتنفيذ المبادرات والبرامج الرياضية النوعية، أدت إلى ارتفاع نسبة الأشخاص الممارسين للأنشطة الرياضية والبدنية بشكل أسبوعي، إلى 48% من إجمالي السكان الممارسين للرياضة لمدة 30 دقيقة على الأقل في الأسبوع، مقارنة بما كانت عليه في عام 2019، حين بلغت 19%، كما ارتفعت -أيضاً- نسبة الممارسين للنشاط البدني لمدة 150 دقيقة من السكان من 20% في عام 2019، إلى 29% في عام 2021، وهو ما يعكس ارتفاع نسبة الوعي بأهمية ممارسة الرياضة لدى شرائح المجتمع كافة، وذلك من شأنه أن يسهم في تحقيق إحدى ركائز رؤية السعودية 2030، بالوصول إلى مجتمع حيوي يركز على الرياضة، ويمارسها بانتظام.

كما أولت المبادرات التي تم إطلاقها اهتماماً خاصاً لتطوير البنى التحتية، وتحسين تجربة الجمهور، من خلال تهيئة 23 منشأةً رياضيةً لدخول العائلات - النساء، في جميع مناطق المملكة، لتعزيز مشاركتهم في حضور الفعاليات المختلفة، وقد أسهم ذلك في رفع مستوى الرضا، وتعزيز ممارسة الأنشطة الرياضية من قبل فئات المجتمع كافة، وتحديداً العائلات والسيدات.

فورمولا 1 باتت حاضرة سنوياً في حلبة جدة الدولية (الشرق الأوسط)

وتسعى وزارة الرياضة بحسب التقرير إلى مواصلة العمل على إعداد الاستراتيجية الوطنية للرياضة، التي تهدف إلى تفعيل الاستراتيجيات المشتركة بين القطاعات التالية: (التعليم - الصحة - البلديات - الفنون والثقافة والتراث - الضيافة والسياحة - الترفيه - القطاع الثالث - الاستثمار)، وذلك لإقامة قطاع رياضي فعال، يبني مجتمعاً نشيطاً، يحقق إنجازات دولية.


مقالات ذات صلة

ريجيكامب: تعلمون شعوري العاطفي تجاه الهلال… وسنعمل جيداً للمواجهة

رياضة سعودية ريجيكامب مدرب فريق الطائي (تصوير: عيسى الدبيسي)

ريجيكامب: تعلمون شعوري العاطفي تجاه الهلال… وسنعمل جيداً للمواجهة

قال الروماني ريجيكامب، مدرب فريق الطائي، إن مواجهة الهلال الجولة المقبلة ستكون ذات مشاعر عاطفية كونه تولى تدريب الفريق قبل سنوات عدة.

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية خلال 30 يوماً زارت الشعلة 13 منطقة في السعودية (الشرق الأوسط)

شعلة «الألعاب السعودية»... رمز الدورة التي قطعت 13 ألف كم في رحلتها

اختتمت شعلة دورة الألعاب السعودية 2023 جولتها التي جابت خلالها مختلف مناطق المملكة ومدنها، للترويج للقيم الإيجابية لأكبر حدث رياضي وطني في تاريخ المملكة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية ميتروفيتش يحتفل بهدفه في شباك النصر (الدوري السعودي)

ميتروفيتش: ديربي الرياض «مذهل»... والحظ حرمني الهاتريك

أشاد الصربي ألكسندر ميتروفيتش مهاجم فريق الهلال بديربي الرياض باعتباره أفضل ديربي في حياته المهنية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية فعاليات النسخة الثامنة من مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل انطلقت تحت شعار "عز لأهلها" (الشرق الأوسط)

«عز لأهلها» تدشن مهرجان الملك عبد العزيز بالصياهد

انطلقت، الجمعة، فعاليات النسخة الثامنة من مهرجان الملك عبد العزيز للإبل، الذي ينظمه «نادي الإبل»، تحت شعار «عز لأهلها» في أرض الصياهد، على بعد 120 كيلومتراً

«الشرق الأوسط» ( الصياهد)
رياضة سعودية كاسترو بدأ غاضباً من قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد العنزي)

كاسترو: كُنا بحاجة «ڤار» لمراقبة تقنية «الڤار»

اعتبر لويس كاسترو مدرب فريق النصر أن الخسارة بثلاثية نظيفة أمام الهلال تعتبر نتيجة ثقيلة محملا نفسه مسئولية هذه الخسارة الثقيلة.

هيثم الزاحم (الرياض)

ريجيكامب: تعلمون شعوري العاطفي تجاه الهلال… وسنعمل جيداً للمواجهة

ريجيكامب مدرب فريق الطائي (تصوير: عيسى الدبيسي)
ريجيكامب مدرب فريق الطائي (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

ريجيكامب: تعلمون شعوري العاطفي تجاه الهلال… وسنعمل جيداً للمواجهة

ريجيكامب مدرب فريق الطائي (تصوير: عيسى الدبيسي)
ريجيكامب مدرب فريق الطائي (تصوير: عيسى الدبيسي)

قال الروماني ريجيكامب، مدرب فريق الطائي، إن مواجهة الهلال الجولة المقبلة ستكون ذات مشاعر عاطفية كونه تولى تدريب الفريق قبل سنوات عدة.

ويستضيف الطائي نظيره الهلال متصدر الترتيب في الدوري السعودي للمحترفين، يوم الجمعة المقبل، على ملعب الأمير عبد العزيز بن مساعد الرياضية بمدينة حائل.

وقال ريجيكامب عن المواجهة: «الجميع يعلم شعوري العاطفي تجاه فريقي السابق الذي أعتقد أنه الأقوى بالدوري، ولذا يتوجب علينا استعادة المصابين والحضور الذهني للمواجهة المقبلة».

وعن مواجهة الفتح التي كسبها فريقه بهدف وحيد دون رد، قال المدرب الروماني: «درسنا وضع الفتح ونجحنا في السيطرة على مصادر القوة وحققنا الأهم».

وواصل الطائي رحلة الانتصارات وخرج بـ6 نقاط في آخر مواجهتين أمام الرائد ثم الفتح، ليعزز من رصيده النقطي ويرفعه إلى 17 نقطة.

بيليتش مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

أما الكرواتي بيليتش، مدرب فريق الفتح، فقد أوضح: «خلقنا فرصاً كثيرة ووصلنا للمرمى مرات عدة، صحيح هذه المباراة الرابعة على أرضنا ونخفق في الفوز، هذا أمر يزعجنا بكل تأكيد».

وأضاف في المؤتمر الصحافي: «تحدثت مع لاعبي فريقي في غرفة الملابس بشأن هذا التراجع في النتائج وكيف يمكن أن نعود كما كنا، وأن علينا العمل من أجل استعادة التوازن».

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط»، حول سبب التراجع في النتائج وحتى تسجيل الأهداف في الجولات الأخيرة، قال: «نعم، هناك تراجع كبير، خسرنا على ملعبنا آخر مباراتين، لكن هناك تأثر بالإصابات لنجوم بالفريق مثل جانيني وتيلو وسفيان بن دبكة ومراد باتنا وغيرهم، حقيقة الإصابات في فريق كالفتح مؤثرة»، موضحاً: «لا يمكنني الإبقاء على لاعب مصاب في الملعب وهذا ما جعلني أضطر لاستبدال مراد باتنا أمام الطائي».


الأخدود يصعق الاتفاق... والطائي يحبط الفتح

فرحة لاعبي الأخدود بعد هدف الفوز الثمين (تصوير: عدنان مهدلي)
فرحة لاعبي الأخدود بعد هدف الفوز الثمين (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

الأخدود يصعق الاتفاق... والطائي يحبط الفتح

فرحة لاعبي الأخدود بعد هدف الفوز الثمين (تصوير: عدنان مهدلي)
فرحة لاعبي الأخدود بعد هدف الفوز الثمين (تصوير: عدنان مهدلي)

شهدت الجولة الـ15 من الدوري السعودي للمحترفين مفاجآت لم تكن في الحسبان، حيث أسقط الأخدود والطائي منافسيهما الاتفاق والفتح بنتيجة 0-1 توالياً، رغم فارق النجوم والإمكانات وقدرات المدربين.

وتلقى الاتفاق ضربة موجعة بعدما خسر أمام الأخدود في نجران، ليواصل ابتعاده عن نغمة الانتصارات للمباراة الرابعة على التوالي ويعود من نجران بخيبة أمل مع نهاية الجولة.

تعادل الاتفاق الذي يتولى قيادته الإنجليزي ستيفين جيرارد في ثلاثة لقاءات قبل موقعة الأخدود التي خسرها بهدف وحيد، ليتجمد رصيده عند 23 نقطة ويفتقد فرصة الاقتراب من فرق المقدمة.

وانتعش الأخدود بتحقيقه الفوز الرابع هذا الموسم ليبلغ النقطة 13 متقدماً نحو المركز الخامس عشر ومبتعداً عن مراكز خطر الهبوط المباشر بفارق بسيط، لكنه سيمنح الفريق دفعة معنوية في المواجهات المقبلة.

وحمل هدف المواجهة الوحيد التي أقيمت على ملعب الأمير هذلول بن عبد العزيز بنجران توقيع اللاعب الروماني أندريه بوركا في الدقيقة 73 في الوقت الذي عجز عنه رفاق هندرسون قائد الاتفاق عن تعديل النتيجة.

وفي الأحساء، استمر النحس ملازماً لفريق الفتح على ملعبه الجديد بعدما خسر مباراته الثانية على ملعبه الجديد، وأخفق أمام الطائي بهدف وحيد دون رد، وهي النتيجة ذاتها التي خسر بها مباراته أمام الفيحاء الجولة الماضية.

وواصل فريق الفتح رحلة التراجع للمباراة الرابعة على التوالي، خسر مواجهتين وتعادل في مثليهما ليتجمد رصيده عند 24 نقطة مواصلاً حضوره في المركز السادس بلائحة ترتيب الدوري بعد خسارة الاتفاق كذلك.

صراع على الكرة بين عباس الحسن من الفتح وعبد الفتاح عسيري من الطائي (تصوير: عيسى الدبيسي)

وكانت المواجهة في طريقها إلى التعادل السلبي قبل أن يتحصل الطائي على ضربة جزاء في الدقيقة 87 عقب عودة الحكم إلى تقنية الفيديو المساعد تقدم لها بيرنارد ميسناه وركنها داخل الشباك ليمنح فريقه الطائي النقاط الثلاث.

ورفع الطائي رصيده بهذا الانتصار إلى النقطة السابعة عشر مواصلاً رحلة الفوز عقب انتصاره المثير في الجولة الماضية أمام الرائد.


نيفيز: لن أترك الهلال في يناير… عائلتي سعيدة في الرياض

روبن نيفيز (تصوير: سعد العنزي)
روبن نيفيز (تصوير: سعد العنزي)
TT

نيفيز: لن أترك الهلال في يناير… عائلتي سعيدة في الرياض

روبن نيفيز (تصوير: سعد العنزي)
روبن نيفيز (تصوير: سعد العنزي)

أكد لاعب نادي الهلال البرتغالي روبن نيفيز أنه «يريد البقاء» في فريق الهلال السعودي ولن يذهب على سبيل الإعارة إلى نيوكاسل خلال شهر يناير (كانون الثاني) المقبل.

وانضم قائد وولفرهامبتون السابق البالغ من العمر 26 عاما إلى نادي الهلال مقابل 47 مليون جنيه إسترليني في يونيو (حزيران) الماضي. وكانت هناك تقارير صحافية تشير إلى أن نيوكاسل يريد التوقيع مع البرتغال الدولي في يناير المقبل ليعوض غياب الإيطالي ساندرو تونالي الموقوف بسبب قضايا المراهنات.

ولكن عندما سئل روبن نيفيز بعد فوز نادي الهلال بنتيجة 3-0 في ديربي الرياض، قال روبن لـ«بي بي سي سبورت»: «أنا لن أذهب في يناير ».

وأضاف روبن نيفيز: «أعتقد أن هذه إشاعات، ولأنني لعبت في إنجلترا أيضاً في السابق، ولكن هذا ليس صحيحا، كان هناك اهتمام من نيوكاسل قبل مجيئي إلى هنا لكنني سعيد حقاً هنا في الرياض، عائلتي سعيدة أيضاً، لذلك أقضي وقتا رائعا هنا».


شعلة «الألعاب السعودية»... رمز الدورة التي قطعت 13 ألف كم في رحلتها

خلال 30 يوماً زارت الشعلة 13 منطقة في السعودية (الشرق الأوسط)
خلال 30 يوماً زارت الشعلة 13 منطقة في السعودية (الشرق الأوسط)
TT

شعلة «الألعاب السعودية»... رمز الدورة التي قطعت 13 ألف كم في رحلتها

خلال 30 يوماً زارت الشعلة 13 منطقة في السعودية (الشرق الأوسط)
خلال 30 يوماً زارت الشعلة 13 منطقة في السعودية (الشرق الأوسط)

اختتمت شعلة دورة الألعاب السعودية 2023 جولتها التي جابت خلالها مختلف مناطق المملكة ومدنها، للترويج للقيم الإيجابية لأكبر حدث رياضي وطني في تاريخ المملكة، والتي تستضيف العاصمة الرياض فعالياتها حتى 10 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.

وخلال رحلتها، قطعت الشعلة 13289 كم في جميع أنحاء المملكة، وحطّت المسيرة رحالها في 13 منطقة وزارت خلالها 71 موقعاً من أبرز المعالم الثقافية والتاريخية والحضارية والسياحية، ورافقها عدد من الأبطال والمؤثرين في المجتمع ممن كانت لهم إسهامات وبطولات وإنجازات كبيرة، لمنح جميع أفراد المجتمع فرصة مشاهدة الشعلة والمشاركة في الاحتفاء بها، وشارك في حمل الشعلة خلال مسيرتها 109 رياضيين ومؤثرين.

وكانت مسيرة الشعلة قد انطلقت يوم الأحد 22 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، من أمام صالة وزارة الرياضة بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي بمدينة الرياض، حيث أوقد الأمير فهد بن جلوي، نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، مدير الدورة، الشعلة الأولى إيذاناً ببدء جولتها، بحضور الأميرة دليّل بنت نهار، نائب مدير الدورة، وأعضاء اللجنة العليا المنظمة.

وعلى مدار 30 يوماً، واصلت الشعلة جولتها إلى مكة المكرمة، والمدينة المنورة، والطائف، وجدة، ونيوم، والحدود الشمالية، وتبوك، وحائل، والجوف، والقصيم، والمنطقة الشرقية (الدمام، والخبر، والأحساء)، ونجران، والباحة، وجازان، وعسير، والعلا، والدرعية، لتعود مرة أخرى إلى الرياض يوم الثلاثاء 21 نوفمبر (تشرين الثاني)، حيث شاركت في بعض الفعاليات والزيارات الخاصة.

وتحمل الشعلة في مفهومها ورمزيتها، معاني وقيم دورة الألعاب السعودية، وإشراك الجميع في الاحتفال بالدورة، وذلك بمشاركة كافة المؤثرين والرياضيين في مسيرتها، والتعريف بالرياضيين في أكبر حدث رياضي وطني في تاريخ الفعاليات الرياضية في المملكة، وزيادة التوعية والترويج للألعاب السعودية وقيمها وأهدافها.

وتتوفر تذاكر دورة الألعاب السعودية 2023 عبر الموقع الإلكتروني بسعر 25 ريالاً فقط لحضور يوم كامل من المنافسات في نفس منطقة الرياضات، كما تتوفر أيضاً تذكرة مخصصة لرياضات مختلفة ويتحدد سعرها وفقاً لعدد أيام منافسات اللعبة، في حين سيستمتع طلاب الجامعات بسعر مخفّض للتذكرة، وذلك عبر تسجيلهم عند شراء التذاكر من خلال بريدهم الإلكتروني الجامعي، وتتيح الدورة دخولاً مجانياً للأطفال دون 16 عاماً وكبار السن فوق 60 عاماً، إلى جانب ذوي الإعاقة مع مرافقيهم.


ميتروفيتش: ديربي الرياض «مذهل»... والحظ حرمني الهاتريك

ميتروفيتش يحتفل بهدفه في شباك النصر (الدوري السعودي)
ميتروفيتش يحتفل بهدفه في شباك النصر (الدوري السعودي)
TT

ميتروفيتش: ديربي الرياض «مذهل»... والحظ حرمني الهاتريك

ميتروفيتش يحتفل بهدفه في شباك النصر (الدوري السعودي)
ميتروفيتش يحتفل بهدفه في شباك النصر (الدوري السعودي)

أشاد الصربي ألكسندر ميتروفيتش مهاجم فريق الهلال بديربي الرياض باعتباره أفضل ديربي في حياته المهنية، في حين وصف مديره في الهلال خورخي خيسوس فوزه على النصر في الدوري السعودي بأنه «عرض رائع لكرة القدم العربية السعودية».

سجل ميتروفيتش هدفين في وقت متأخر من المواجهة ليضيفهما إلى هدف زميله في الفريق الدولي الصربي سيرجي ميلينكوفيتش (سافيتش) في الدقيقة 64 ليسجل الأزرق انتصاراً بـ3-0 على غريمه التقليدي النصر بحضور قائده كريستيانو رونالدو ليلة الجمعة.

شهد اللقاء الرائع - الذي شاهده أكثر من 50 ألف مشجع في ملعب الملك فهد الدولي وملايين آخرون على شاشة التلفزيون في جميع أنحاء العالم - حصول المتصدر الهلال على النقاط الثلاث وتوسيع الفارق النقطي مع النصر صاحب المركز الثاني إلى سبع نقاط.

رونالدو قائد فريق النصر لم يضع له بصمة في الديربي (تصوير: عبد العزيز النومان)

وقال ميتروفيتش: «لكي أكون صادقاً، لا أعتقد أنني لعبت في ديربي أفضل. كان مذهلاً، مذهلاً حقاً. لقد لعبت الديربي في العديد من البلدان، ولكن إذا لم يكن هذا هو الأفضل، فمن المؤكد أنه في القمة، على رأس القائمة. كان الضغط قبل المباراة، والبناء مع المشجعين قبل المباراة، مذهلاً حقاً وشيئاً مميزاً».

رفعت ثنائية ميتروفيتش في النصر رصيده التهديفي إلى 13 هدفاً في 13 مباراة في الدوري السعودي منذ التوقيع من فولهام في الصيف.

وأضاف اللاعب السابق لأندية بارتيزان بلغراد الصربي وأندرلخت البلجيكي ونيوكاسل وفولهام الإنجليزيين: «أعتقد أننا سجلنا الهدف الأول في الوقت المحدد، ودافعنا جيداً حقاً كفريق. الهدف الثاني قتل المباراة، والهدف الثالث أيضاً. كان بإمكاني حتى تسجيل هاتريك مع القليل من الحظ. معجبونا يجعلونني سعيداً، وآمل أن أستمر في إسعادهم».

خيسوس مدرب الهلال يحتفل بالفوز (تصوير: سعد العنزي)

أما البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق الهلال فذكر: «أريد أن أنقل رسالة إلى المشجعين بأن هذه اللعبة كانت مشهداً جيداً جداً للدوري السعودي للمحترفين تم بثه في جميع أنحاء العالم، وكان عرضاً رائعاً لكرة القدم السعودية. كانت لعبة عالية الجودة مع لاعبين ذوي جودة عالية. كانت اللعبة، حتى النهاية، من أعلى مستوى تنافسي بين الفريقين. فزنا 3-0 لأننا كنا الفريق الأفضل بشكل فردي وجماعي».

وفي حين أنه من الواضح أنه سعيد بالتقدم المكون من سبع نقاط في الجزء العلوي من الجدول، حذر مدير الهلال: «في تجربتي، سبع نقاط لا تضمن أي شيء. نعم، لقد حظينا بموسم جيد، ولكن لا توجد ضمانات في كرة القدم. علينا أن نعد أنفسنا للحظات الصعبة القادمة؛ لأن الدوري تنافسي للغاية. أنا سعيد بالنقاط الثلاث، لكنني أريد أن أقول للمشجعين إنه لم يتم تحقيق أي شيء بعد».

كاسترو مدرب النصر قال إن الأمر صعب بعد اتساع الفارق مع الهلال إلى 7 نقاط (تصوير: سعد العنزي)

لكن لويس كاسترو، الذي سئل عن مدى صعوبة إصلاح ميزة الهلال بتقدمه بفارق نقطي يصل إلى سبع نقاط، اعترف لويس كاسترو: «سيكون الأمر صعباً. بالنسبة لكل فريق في البطولة، سيكون الأمر صعباً، لكننا نضغط ونستمر. نستمر في ممارسة الضغط؛ لأنه لا يزال هناك طريق طويل لنقطعه في البطولة. سنتنافس».


«عز لأهلها» تدشن مهرجان الملك عبد العزيز بالصياهد

فعاليات النسخة الثامنة من مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل انطلقت تحت شعار "عز لأهلها" (الشرق الأوسط)
فعاليات النسخة الثامنة من مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل انطلقت تحت شعار "عز لأهلها" (الشرق الأوسط)
TT

«عز لأهلها» تدشن مهرجان الملك عبد العزيز بالصياهد

فعاليات النسخة الثامنة من مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل انطلقت تحت شعار "عز لأهلها" (الشرق الأوسط)
فعاليات النسخة الثامنة من مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل انطلقت تحت شعار "عز لأهلها" (الشرق الأوسط)

انطلقت، الجمعة، فعاليات النسخة الثامنة من مهرجان الملك عبد العزيز للإبل، الذي ينظمه «نادي الإبل»، تحت شعار «عز لأهلها» في أرض الصياهد، على بعد 120 كيلومتراً شمال شرقي العاصمة الرياض، ويستمر حتى نهاية شهر ديسمبر (كانون الأول) الحالي.

وأعاد المهرجان الحيوية لـ«صحراء الدهناء»، والتي كانت إحدى مناطق تجمع الطرق التجارية من شرق الجزيرة العربية إلى غربها، حيث أصبحت الآن واجهة، فتوزعت المخيمات والمحال في عدة أماكن، لتدب الحياة من جديد، وتتجدد المنطقة بلباس تلتقي فيه روح التراث ومفردات الحضارة لتكون وجهة سياحية واقتصادية وترفيهية منتعشة، بعد أن دشنت قرية متكاملة دائمة مرتبطة بالمهرجان الموسمي الذي يحظى بحضور الآلاف من المواطنين والمقيمين، إلى جانب الأشقاء الخليجيين والعرب ووفود سياحة عالمية.

وجاء اختيار الموقع لعمقه التاريخي ودلالته الوطنية، حيث كان نقطة تجمع لجيوش الملك المؤسس عبد العزيز آل سعود، في مسيرة توحيد البلاد، فيما بسطت أرض «الصياهد» ثراها لقوافل الحجاج والتجارة بوصفها محطة دربهم من شرق إلى غرب المملكة والعكس.

ويهدف المهرجان إلى تأصيل تراث الإبل وتعزيزه في الثقافة السعودية والعربية والإسلامية، وتوفير منظومة اقتصادية متكاملة من حيث المزاد والمستلزمات والصناعات المتعلقة بالإبل، وتنمية عوائد المجتمع والمهتمين بهذا التراث العربي الأصيل.

وصممت إدارة مهرجان الملك عبد العزيز للإبل موقع مهرجان «مزاين الإبل» تحت مسمى «القرية السعودية للإبل»، لإقامة الأنشطة والفعاليات المتعلقة بالإبل وثقافتها، برؤية تهدف إلى أن يكون الموقع الأول والأهم في العالم للإبل، حيث يتضمن القسم الأول من القرية منطقة ميدان المزاين بمساحة 264 ألف متر مربع، وتشتمل على 85 حظيرة، والمنصة الرئيسة بمساحة 1284 متراً مربعاً وتتسع لـ450 شخصاً، ومدرجات كبار الشخصيات بمساحة 684 متراً مربعاً تتسع لـ312 شخصاً.

كما يتضمن القسم مدرجات الزوار بمساحة 5760 متراً مربعاً، تتسع لـ6000 كرسي، ومنطقة المزاد بمساحة 1.093.970 متراً مربعاً وتشمل 145 حظيرة، ومنطقة الفرز بمساحة 441.149 متراً مربعاً تضم 44 حظيرة ومكاتب التسجيل ومواقع للجلابين والدلالين، ومسار الإبل بطول 5 كيلومترات لعبور الإبل من منطقة الفحص والفرز إلى ميدان المزاين.

فعاليات ثقافية وتراثية تستهدف جميع الفئات العمرية في المهرجان (الشرق الأوسط)

أما القسم الثاني فخصص للمخيمات والمجمعات، وقُدّرت مساحة المخيمات بإجمالي قدره 1.1 مليون متر مربع مقسمة إلى ثلاث فئات، فيما يحتوي القسم الثالث على الشارع التجاري المسمى بـ«شارع الدهناء»، ويقع في شرق المهرجان ويبعد 6 كيلومترات من مركز المهرجان ويبلغ طوله كيلومترين. وفي القسم الرابع يقع مركز القرية والمتنزه الصحراوي، وبهما مناطق الأنشطة والفعاليات الترفيهية والثقافية، ومنطقة لبيع المنتجات والمأكولات الشعبية، إضافة إلى الحِرف والصناعات اليدوية، وتُقدّر مساحة القرية بـ22800 ألف متر مربع.

وأُعِد المخطط الشامل لكامل القرية السعودية للإبل، الذي يحدد توزيع الوظائف بناءً على تحليل الموقع، ويشمل تحديد المداخل والطرق وأماكن المرافق والخدمات، والتوسعة المستقبلية والتأثيرات العمرانية على محيط الموقع.

كما أُعِد المخطط العام للمرحلة الأولية، وشملت توزيع المتطلبات الوظيفية والفراغية للمهرجان، والتصميم العمراني التفصيلي لكامل القرية لتشمل كل العناصر والمرافق والطرق والخدمات ومراحل التنفيذ، مراعية طبيعة الموقع المميزة، وتحديد أولويات التنفيذ، إضافة إلى دراسات الجدوى الاقتصادية للمكونات الاستثمارية بالموقع.

ومرّت القرية خلال إنشائها بأربع مراحل تطويرية هي: مرحلة التخطيط، ومرحلة التصميم، ومرحلة التنفيذ، ومرحلة التشغيل والصيانة، وروعي في تخطيطها المحافظة على الطبيعة البيئية المميزة للموقع، والتقليل من التأثيرات السلبية، وشُيّد بنمط عمراني يعكس ثقافته وطبيعته الصحراوية.

كما روعي تحقيق المرونة في المنشآت لتستخدم المباني في الأنشطة الدائمة والخيام في الأنشطة الموسمية، واستخدمت المواد والألوان المتوافقة مع البيئة الصحراوية، ولتكون ملبية لمختلف متطلبات فئات المجتمع والزوار، خاصة العائلات، ولتكون الثقافة العمرانية المحلية منطلقاً إلى مستويات عالمية.

المواطنين والمقيمين والزوار من خارج المملكة على موعد مع مهرجان متكامل للأبل في الصياهد (الشرق الأوسط)

ويصاحب المهرجان فعاليات ثقافية وتراثية تستهدف جميع الفئات العمرية من زوار المهرجان، كما يقوم نادي الإبل بالعديد من المبادرات التي تخدم عشاق هذا التراث العالمي. ويحتضن المهرجان لهذا العام أكثر من 20 فعالية هادفة، وزعت عبر 18 موقعاً على أرض الصياهد، حيث تتنوع تلك الفعاليات بين المسابقات، والمعارض، والعروض، التي روعي في اختيارها حرص إدارة المهرجان لتناسب مختلف الفئات العمرية من الزوار للمهرجان.

وأنهت إدارة مهرجان الملك عبد العزيز للإبل الإجراءات والترتيبات المتعلقة بتجهيز مواقع الفعاليات وعمليات دخول الإبل من خلال بوابة (ريمات)، التي تستقبل وتعبر معها جميع الإبل المشاركة، بالإضافة إلى تجهيز صالة الملاك وفق أحدث المواصفات والتقنيات التي تتيح للمشاركين مشاهدة عرض إبلهم عن كثب ووضوح؛ حيث توفر الصالة شاشات عرض للنقل المباشر الموحد، إضافة إلى خدمات الضيافة اللوجيستية، في أجواء تنافسية حماسية وأخوية بين ملاك الإبل المشاركة. وتتضمن فعاليات المهرجان أكثر من 320 شوطاً تنافسياً (مزاين وهجن وهجيج وطبع) بجميع الألوان في أشواط «المزاين، مجاهيم، ومغاتير، وأصايل، وسواحل، ومهجنات»، فردي وجمل. وأطلقت إدارة المهرجان في نسخة هذا العام مسابقة «عز لأهلها»، الهادفة إلى تشجيع أفراد المجتمع على المشاركة بشكل إبداعي في إبراز موروث الإبل، والإسهام في خدمته، والاعتزاز به، وتتكون المسابقة من أربعة فروع، هي: أجمل صورة (للهواة)، وأجمل صورة (للمحترفين)، وأفضل فيلم.

ووفرت إدارة المهرجان في نسخته الثامنة فعالية ركوب الجمال في تجربة مدهشة لمعايشة الإبل، وحلبها وإطعامها وسقيها، وإناختها، وعقلها، وقيادتها واحتضانها، وأخذ لقطات تذكارية معها، والتعريف بها من خلال المعارض المتخصصة.

كما يحتضن المهرجان متحف العقيلات، وفعالية شعر المحاورة، ومنطقة عشاق الصقور، والسوق التراثية التي تضم مقتنيات وسلعاً أثرية وتراثية، من مشغولات وأدوات التخييم ومستلزمات الإبل، والمجالس التراثية، والبهارات، ولوازم القهوة والأسر المنتجة، والطبخ الشعبي.


الدوري السعودي: «نغمة الفوز» تشعل صدام الشباب والتعاون

من استعدادات التعاون لمواجهة الشباب (نادي التعاون)
من استعدادات التعاون لمواجهة الشباب (نادي التعاون)
TT

الدوري السعودي: «نغمة الفوز» تشعل صدام الشباب والتعاون

من استعدادات التعاون لمواجهة الشباب (نادي التعاون)
من استعدادات التعاون لمواجهة الشباب (نادي التعاون)

يتطلع فريق التعاون لاستعادة نغمة الانتصارات، وذلك بعد توقفها لخمس جولات وتراجع مركزه في لائحة الترتيب إلى الخامس، عندما يحل ضيفا اليوم على نظيره الشباب في العاصمة الرياض مع ختام منافسات الجولة الـ15 من الدوري السعودي للمحترفين.

ويقف التعاون أمام مهمة صعبة، كون الشباب يبحث أيضا عن استعادة نغمة الفوز التي غابت عنه لجولتين بخسارته أمام الرائد ثم تعادله أمام الأهلي.

ويعمل البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون على العودة إلى سكة الانتصارات من الباب الكبير على حساب الشباب، الذي سبق وأن قاده تدريبياً قبل موسمين ومنه انتقل لقيادة التعاون بعد نهاية العلاقة التعاقدية بين الطرفين.

وسجل التعاون بداية مثالية مطلع الموسم ونافس حتى على صدارة الترتيب، لكن الفريق بدأ رحلة التراجع منذ الجولة العاشرة حينما تعادل مع الاتحاد قبل أن يكرر النتيجة أمام الخليج وضمك، ثم يخسر أمام الهلال ويستقبل خسارة غير متوقعة أمام الرياض في الجولة الأخيرة.

ويملك «سكري القصيم» كما يطلق عليه أنصاره 25 نقطة، وسيكون مهدداً بالتراجع أكثر في لائحة الترتيب في حال تعثره، إذ يحضر حالياً في المركز الخامس، في ظل اقتراب الفتح والاتفاق من رصيده النقطي.

أما الشباب فقد انتعش مع بداية علاقته بالمدرب الكرواتي إيغور بيسكان قبل أن يبدأ رحلة التراجع وتسجيل نتائج غير متوقعة، وذلك بخسارته أمام الرائد في مواجهة كانت الكفة الفنية والترشيحات تميل لصالحه، ثم أعقبها بتعادل أمام الأهلي الجولة الأخيرة بعد فترة التوقف.

جيرارد يأمل الخروج بفريقه الاتفاق من نفق التعادلات (نادي الاتفاق)

ويتطلع الشباب لتحسين مركزه بعد أن فقد فرصة المنافسة على لقب النسخة الحالية من البطولة بصورة مبكرة، إذ يملك حالياً 16 نقطة ويحتل المركز الـ11 في لائحة الترتيب.

وفي مدينة نجران، يحاول فريق الاتفاق العودة لنغمة انتصاراته حينما يحل ضيفاً على نظيره الأخدود في مواجهة ستكون الكفة الفنية فيها لصالح «فارس الدهناء»، لكن التعادل في آخر ثلاث مباريات قد ينعكس سلباً على الفريق الذي يتولى قيادته الإنجليزي ستيفين جيرارد.

وخرج الاتفاق بنقطة التعادل أمام ضيفه الاتحاد في الجولة التي أعقبت فترة التوقف الأخيرة، وبدا أن الفريق يعاني من غياب مهاجمه الفرنسي موسى ديمبيلي الذي خضع لعملية جراحية ويترقب الاتفاقيون عودته للمشاركة.

أما الأخدود الذي خسر أمام النصر في الجولة الأخيرة، فيحاول جاهداً الخروج بنتيجة إيجابية تحسن من مركزه ورصيده النقطي من أجل الابتعاد عن شبح الهبوط، حيث يحضر حالياً في المركز الـ16 برصيد عشر نقاط.

وفي الأحساء، يتطلع الفتح لتسجيل انتصاره الأول على ملعبه الجديد حينما يستقبل ضيفه الطائي بعد خسارته في المباراة الافتتاحية على الملعب أمام الفيحاء في الجولة الماضية، وهي الخسارة التي أفسدت ليلة افتتاح ملعب النموذجي وسط حضور جماهيري غفير.

وتراجع مستوى الفتح ونتائجه في الفترة الأخيرة بعدما سجل بدايات مثالية في جانب الانتصارات وتحقيق الأرقام الكبيرة، حيث استقر حالياً في المركز السادس برصيد 24 نقطة.

كاراسكو أحد أبرز الأوراق الشبابية في الوقت الراهن (تصوير: عيسى الدبيسي)

وكان آخر انتصار حققه الفريق الذي يتولى قيادته الكرواتي بيليتش في الجولة الحادية عشرة أمام الرائد، قبل أن يخسر ضد الهلال ثم يتعادل مع الرياض ويخسر مجدداً أمام الفيحاء.

أما الطائي، الذي ظفر بنتيجة مباراته أمام الرائد الجولة الأخيرة وسجل ريمونتادا تاريخية بتحويل خسارته من 3-1 إلى فوز 4-3 في الدقائق العشر الأخير من المواجهة التي جمعت بينهما على ملعب مدينة الأمير عبد العزيز بن مساعد الرياضية بحائل، فلم يظهر بصورة مثالية على الجانب الفني كما بدا في الموسم الماضي، وسجل تراجعاً كبيراً في لائحة الترتيب لكنه تمكن من التقدم بعد انتصاره على الرائد ورفع رصيده إلى 14 نقطة وهو يحتل حالياً المركز الثالث عشر.

وفي مدينة بريدة، يستضيف الرائد «الجريح» ضيفه الوحدة في لقاء يبحث معه الطرفان عن النقاط الثلاث خاصة صاحب الأرض الذي يرغب التعويض بعد خسارته المحبطة لأنصاره وجماهيره رغم أن الرائد قد بدأ رحلة النتائج الإيجابية بعد ظهور أول في الدوري بشكل متواضع.

ويحتل الرائد حالياً المركز السابع عشر «قبل الأخير» ويملك تسع نقاط فقط، إذ تراجع لمناطق خطر الهبوط بعد خسارته أمام الطائي في الجولة الأخيرة.

أما فريق الوحدة فقد استعاد نغمة الفوز وخرج بنتيجة ثمينة أمام الخليج ورفع معها رصيده إلى 19 نقطة، ويحاول الاستمرار في نغمة الانتصارات، خاصة أن الفريق المكي يبدو متذبذباً بنتائجه وحتى مستوياته الفترة الأخيرة.


كاسترو: كُنا بحاجة «ڤار» لمراقبة تقنية «الڤار»

كاسترو بدأ غاضباً من قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد العنزي)
كاسترو بدأ غاضباً من قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد العنزي)
TT

كاسترو: كُنا بحاجة «ڤار» لمراقبة تقنية «الڤار»

كاسترو بدأ غاضباً من قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد العنزي)
كاسترو بدأ غاضباً من قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد العنزي)

أكد لويس كاسترو مدرب فريق النصر، أن الخسارة بثلاثية نظيفة أمام الهلال، تعتبر نتيجة ثقيلة، محملاً نفسه مسئولية هذه الخسارة الثقيلة.

وتلقى النصر خسارة كبيرة بثلاثية نظيفة أمام غريمه التقليدي الهلال ليتسع الفارق النقطي بينهما إلى سبع نقاط لصالح الهلال المتصدر، مع نهاية الجولة الخامسة عشر في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال كاسترو في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المباراة: «كان لدينا بعض المشاكل في بداية المباراة، بعد ذلك قمنا بحلها وأصبحنا نلعب الكرة في الخلف في الناحية الأخرى، لأن بداية المباراة كان بنائنا من الخلف بطيء جداً».

وأضاف:« بعض الأخطاء التي ارتكبناها في أول 15 دقيقة جعلت الجميع يظن أن الهلال استحوذ على المباراة».

وتعليقاً على القرارات التحكيمية في المواجهة، قال كاسترو: «تقنية الـفار بحاجة إلى مراقبتها بتقنية فار».

كاسترو في نقاش مع حكم المباراة (تصوير: سعد العنزي)

ومضى في ذات الجانب: «الحكم لم يعد إلى تقنية الفيديو المساعد، الكرة لمست يد مدافع الهلال سعود عبد الحميد، ولم يتكلم عنها أحد في الفار، مضيفاً: هدف الهلال الثاني كان هناك دفع على رونالدو قبل الهدف، نحن لم ننهزم بسبب الحكم، أهنئ الهلال بالفوز ومدربه خيسوس».

وتحمل كاسترو تبعات الخسارة، وقال: «أنا المسؤول عن الخسارة، والهلال استحق الفوز، مضيفاً: «المنافسة في الدوري لم تنتهي حتى الآن، ولدينا الإمكانات الكافية للمنافسة حتى الرمق الأخير».

وختم مدرب النصر: «الخسارة بثلاثية نظيفة نتيجة ثقيلة بالنسبة لي».


رونالدو متوتر... والهلال «لا يمكن إيقافه»   

رونالدو كان غاضبا من قرارات حكم المباراة خلال الديربي (تصوير: يزيد السمراني)
رونالدو كان غاضبا من قرارات حكم المباراة خلال الديربي (تصوير: يزيد السمراني)
TT

رونالدو متوتر... والهلال «لا يمكن إيقافه»   

رونالدو كان غاضبا من قرارات حكم المباراة خلال الديربي (تصوير: يزيد السمراني)
رونالدو كان غاضبا من قرارات حكم المباراة خلال الديربي (تصوير: يزيد السمراني)

سلطت وسائل الإعلام العالمية، الضوء على موقعة «ديربي الرياض" بين الهلال والنصر لصالح الجولة الـ15 من الدوري السعودي للمحترفين، والتي حسمها الهلال لصالحه بثلاثية.

وتحت عنوان «ميلينكوفيتش يستعرض والهلال يهزم النصر»، قالت صحيفة «لاغازيتا ديللو سبورت» الإيطالية، إن لاعب لاتسيو السابق، سيرجي سافيتش سجل هدفاً وصنع الآخر ليحسم ديربي الرياض.

وأفردت الصحيفة الإيطالية الشهيرة موضوعاً مطولاً عن تفاصيل المباراة، ذكر فيها المحرر فرانشيسكو البانيسي، إن المباراة التي حضرها 67 ألف متفرج، شهدت تسجيل الصربي ميتروفيتش لهدفين في الوقت الذي ألغى فيه الحكم هدفاً لكريستيانو رونالدو بداعي التسلل.

وبعنوان جانبي: «سقوط كريستيانو رونالدو في ديربي الرياض»، قالت الصحيفة الإيطالية، إن الهلال واصل مسيرته التي لا يمكن إيقافها، وهزم النصر الذي لم يخسر منذ أغسطس (آب) الماضي، ليبتعد في الصدارة بفارق 7 نقاط عنه.

كما قالت الصحيفة، إن سافيتش وميتروفيتش توليا قيادة الهلال وسطاً وهجوماً، حيث وصفت سافيتش بأنه لا يمكن إيقافه، سواء عندما يرتفع ليضرب الكرة بالرأس، أو عندما يخفض نفسه استعدادًا لتلقي الكرة.

كما قالت الصحيفة إن النصر اصطف بكامل نجومه ولكنهم كانوا مخيبين للآمال، بدءً من مارسيلو بروزوفيتش، الذي لا يقوم بالرقابة ولكنه غير دقيق في توزيع الكرات، تمامًا مثل كريستيانو رونالدو الذي وصفته الصحيفة بأنه كان متوترًا وسيئ الحظ، عندما تم إلغاء أحد أهدافه بداعي التسلل.

وافردت الصحيفة سرداً لما حدث في الشوط الثاني، تحديداً في الدقيقة 64 عندما توغل ميلينكوفيتش داخل المنطقة ووضع الكرة في الزاوية برأسية، ليصل عداد أهدافه بالدوري الممتاز إلى خمسة. فيما حاول النصر التقدم بسرعة ولكن بارتباك، وسدد مرتين على مرمى المغربي بونو حارس الهلال. وانتهت الأمور عندما سجل ميتروفيتش الهدف الثاني بضربة رأسية، بعد ركلة ركنية من الدوسري، ثم أنهى النتيجة في الوقت المحتسب بدل الضائع بلعب شخصي رائع بعد تمريرة حاسمة من ميلينكوفيتش.

وأنهت الصحيفة تقريرها بالقول إن الهزيمة تعتبر خطوة سيئة تؤدي إلى تعقيد عملية التعافي للنصر، ليس بسبب النقاط، ولكن بسبب فارق الجودة في جميع الخطوط مع الهلال، الذي ظل خاليًا من الهزائم مع هجوم ودفاع أفضل.

أما شبكة «سبورتس اليستريتد» العالمية، فعنونت: «الكسندر ميتروفيتش يتفوق على كريستيانو رونالدو بعد خسارة النصر أمام منافسه على لقب الدوري السعودي الهلال».

وقالت الشبكة في تقريرها إن النصر خسر للمرة الأولى في 21 مباراة يوم الجمعة، عندما خسر فريق كريستيانو رونالدو بنتيجة 3-0 أمام منافسه على لقب الدوري السعودي الهلال.

سافيتش قدم أداء ملفتا في القمة الكروية (تصوير: يزيد السمراني)

وتقدم سيرجي سافيتش، لاعب وسط لاتسيو السابق، برأسه لمتصدر الدوري في الدقيقة 64. ثم أضاف ألكسندر ميتروفيتش - وهو المنافس الأقرب لرونالدو على الحذاء الذهبي - هدفين متأخرين. وكانت النتيجة قاسية بعض الشيء على النصر حيث كانت المباراة متكافئة إلى حد كبير.

وقالت الشبكة إنه تم حرمان رونالدو من هدف التعادل الرائع من تسديدة مباشرة بداعي التسلل عندما كانت النتيجة لا تزال 1-0.

وكانت هناك أيضًا اقتراحات بأن ميتروفيتش ربما ارتكب خطأً ضد رونالدو أثناء الاستعداد لتسجيل هدفه الأول في المباراة.

وأنهى الهلال المباراة بعشرة لاعبين بعد طرد علي البليهي في الوقت بدل الضائع بسبب استهزائه بجماهير النصر.

وبنتيجة الجمعة رفع الهلال الفارق إلى سبع نقاط في صدارة الترتيب، وفي الوقت نفسه، يتأخر ميتروفيتش الآن بهدفين فقط عن رونالدو في قائمة أفضل الهدافين في الدوري السعودي الممتاز.


صخب الديربي يخيم على «الألعاب السعودية»... وبن جلوي يتوج الأبطال

الجماهير أثناء متابعتها مواجهة الديربي عبر الشاشات العملاقة (الشرق الأوسط)
الجماهير أثناء متابعتها مواجهة الديربي عبر الشاشات العملاقة (الشرق الأوسط)
TT

صخب الديربي يخيم على «الألعاب السعودية»... وبن جلوي يتوج الأبطال

الجماهير أثناء متابعتها مواجهة الديربي عبر الشاشات العملاقة (الشرق الأوسط)
الجماهير أثناء متابعتها مواجهة الديربي عبر الشاشات العملاقة (الشرق الأوسط)

خيم ديربي الكرة السعودية على أجواء دورة الألعاب السعودية بالرياض، فيما تواجد الأمير فهد بن جلوي مدير الدورة، والأميرة دليل بنت نهار نائب مدير الدورة، في منطقة المشجعين والتي شهدت إقبالاً جماهيرياً كبيراً مساء الجمعة، حيث توافدت الجماهير لمتابعة مباراة الهلال والنصر في الدوري السعودي، عبر الشاشات العملاقة في المنطقة، واستمتع الحضور بالفعاليات الترفيهية المميزة التي توفرها المنطقة للزوار.

وكان الأمير فهد بن جلوي، توج لاعب الرياض هاني النخلي بذهبية رمي القرص البارالمبية، كما توج ناضا الحميداني لاعبة الرياض بالميدالية الذهبية في منافسات دفع الجلة البارالمبية للسيدات، كما شهد تتويج منافسات المصارعة وكرة الهدف البارالمبية.

وكان سلطان الحبشي لاعب الرياض قد حقق الفضية في رمي القرص البارالمبية، وحصل حيدر سلامي لاعب جازان على البرونزية، فيما حصدت سارة الجمعة لاعبة الرياض الميدالية الفضية في فئة السيدات، وحسمت مهرة عتيق العنزي لاعبة الشرقية، الميدالية البرونزية.

الأمير فهد بن جلوي لدى تتويجه أبطال القوى (الشرق الأوسط)

وتوّج الأمير خالد بن سلطان، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، الفائزين بمنافسات الدرفت التي اختتمت اليوم الجمعة في ميدان ديراب، وحصد زكريا سلون الميدالية الذهبية، فيما نال بدر الرشيد الميدالية الفضية، وحقق خالد الزايد الميدالية البرونزية.

كما توّجت الأميرة دليّل بنت نهار، فريق النصر بالميدالية الذهبية لمنافسات كرة السلة 3*3، والتي أقيمت في منطقة المشجعين بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، بعد تغلبه على نادي الهلال بنتيجة 16-11 ، فيما حصل نادي الصفا على الميدالية البرونزية بعد تخطيه السلام بنتيجة 19-11.

كما ظفر نادي مضر بذهبية فئة الشباب بعد فوزه على نادي الهلال في المباراة النهائية اليوم بنتيجة 21-12، ليحصل الهلال على الفضية، فيما حسم نادي الخويلدية الميدالية البرونزية بعد فوزه على أحد بنتيجة 18-14.

من سباق الدرفت في دورة الألعاب السعودية (الشرق الأوسط)

وتوج إلجار رحيموف رئيس الاتحاد الدولي لرياضات المكفوفين، الفائزين في اللعبة، التي اختتمت في صالة الألعاب البارالمبية بمجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي، بحضور خالد الفهيد رئيس الاتحاد السعودي للإعاقات البصرية، حيث خطف فريق الباحة الميدالية الذهبية بعد فوزه على الرياض في المباراة النهائية بنتيجة 9-8، ليحصل الرياض على الفضية، فيما حسم نادي القصيم على البرونزية بعد فوزه على الأحساء بنتيجة 7-2.

وحسم حمود علواني لاعب الاتحاد ذهبية الوثب الطويل، ونال أحمد مرزوق لاعب الهلال، الميدالية الفضية، وحصل أحمد عبيد لاعب الأهلي على البرونزية. وفي منافسات رمي القرص حصد محمد تولو لاعب الهلال ذهبية رمي القرص للرجال، تلاه أسامة العقيلي لاعب النور بالفضية، وحصل أبو بكر زكريا على البرونزية.

وحلّق رائد الجدعاني لاعب الهلال بذهبية سباق 3000 متر موانع للرجال، تلاه علي الشهراني لاعب قلوة بالميدالية الفضية، وحسم البرونزية خالد هزازي لاعب الشباب. كما حسم مازن أل ياسين لاعب الأهلي ذهبية سباق 400 متر للرجال، تلاه بالفضية يوسف مسرحي لاعب الشباب، وحصل إسماعيل الصبياني لاعب قلوة على البرونزية.

ونالت هبة مالم لاعبة العلا ذهبية سباق 100 متر للسيدات، وحصلت لجين الحميد لاعبة الصفا على الفضية، فيما نالت البرونزية ياسمين الدباغ لاعبة الأهلي. وفي سباق 100 متر للسيدات لفئة الشباب، حصدت الذهبية لجين حمدان لاعبة العدالة، ونالت الفضية نور الجندان لاعبة الخليج، وحصلت بدر الحرز لاعبة الخليج على البرونزية.

واقتنص الرباع منذر جندو لاعب نادي الوحدة ذهبية وزن 60 كيلوغراماً في منافسات المصارعة الرومانية التي اختتمت مساء الجمعة في أرينا بجامعة الملك سعود، حيث توج فهد الفراج رئيس الاتحاد السعودي للمصارعة، الفائزين، بعد أن حصل مشعل الجيزاني لاعب النصر على الفضية، فيما حصد البرونزية ريان هوساوي وهيثم بارحمة لاعبا الوحدة.

وفي منافسات وزن 70 كيلوغراماً، نال أحمد بارحمة لاعب الوحدة الميدالية الذهبية، وحصل زميله في النادي تركي الحارث على الفضية، فيما نال البرونزية، منصور زيلموخانوف لاعب الرائد وأحمد عبدالمجيد لاعب الأهلي. كما حسم محمد عبدالعال لاعب النهضة ذهبية وزن 80 كيلوغراماً، وحصل حسن برناوي لاعب الوحدة على الفضية، ونال البرونزية حسن الحارثي لاعب الشباب وعبدالله الدوسري لاعب الاتفاق.

وحصد رضا المغربي لاعب الهلال ذهبية وزن 90 كيلوغراماً، ونال محمود هوساوي لاعب الأهلي الميدالية الفضية، وحصل لاعبا الوحدة عمار هوساوي وسند الصبياني على البرونزية.

وفي منافسات وزن فوق 90 كيلوغراماً، اقتنص محمد الغزالي لاعب أحد الميدالية الذهبية، ونال غازي بن بكر لاعب الوحدة الفضية، وحصد البرونزية محمد المشيخي لاعب الأهلي وإبراهيم فلاته لاعب الوحدة.

وتوّج سليمان الجاسر رئيس الاتحاد السعودي للجمباز، الفائزين بمسابقات اللعبة التي أقيمت في صالة الجمباز بمدينة الأمير فيصل بن فهد الرياضية، بعد أن فاز جعفر الصايغ لاعب الابتسام بذهبية طاولة القفز للرجال، تلاه بالفضية عبدالعزيز الجهني لاعب الاتحاد، وحصل على البرونزية حسن آل شيف لاعب الصفا.

النصر كسب ذهبية السلة 3x3 (الشرق الأوسط)

وفي منافسات أجهزة المتوازي، فاز ناصر السميري لاعب الاتحاد بالميدالية الذهبية، ونال حبيب أصويلح لاعب الابتسام الفضية، وحصل مناف العمري لاعب الاتحاد على البرونزية. كما حسم علي المبيريك لاعب الابتسام ذهبية العقلة، ونال عبدالكريم المر لاعب الاتحاد الفضية، وحصل حيدر الجارودي لاعب الخويلدية على البرونزية.

واختتمت الجمعة مباريات دور المجموعات لمنافسات كرة قدم الصالات للسيدات المقامة في صالة نادي النصر، وأسفرت النتائج عن فوز الصقور على النورس 2-0، فيما حقق الهلال الفوز على القادسية 13-0 ليتصدر مجموعته، في حين كسب اتحاد النسور نظيره النسور الذهبية 7-4، وفاز الشباب على النصر 2-1.، ليلتقي في نصف النهائي الذي سيقام الأحد المقبل (النصر والهلال) و(الشباب والقادسية).