ميلان ولوبيز على طاولة الخليج... وجس نبض لسانشيز

إدارة الخليج احتفت ببقاء فريقها في الدوري السعودي للمحترفين (نادي الخليج)
إدارة الخليج احتفت ببقاء فريقها في الدوري السعودي للمحترفين (نادي الخليج)
TT

ميلان ولوبيز على طاولة الخليج... وجس نبض لسانشيز

إدارة الخليج احتفت ببقاء فريقها في الدوري السعودي للمحترفين (نادي الخليج)
إدارة الخليج احتفت ببقاء فريقها في الدوري السعودي للمحترفين (نادي الخليج)

وضعت إدارة نادي الخليج برئاسة المهندس علاء الهمل تركيا خيارا أول لإقامة معسكر لفريقها تأهبا للموسم المقبل، فيما يتم البحث في العديد من الخيارات المتاحة من اللاعبين الأجانب والمحليين لعقد صفقات مبكرة تأهبا للنسخة القادمة من الدوري السعودي، بعد أن نجح الفريق في ضمان البقاء في الجولة الأخيرة من الدوري.

وجددت الإدارة عقد اللاعب محمد خبراني الذي لعب للفريق الموسم الماضي حتى العام 2025 رغم أن اللاعب طرد في المباراة الأخيرة ضد أبها، إلا أن التوصية الفنية بالاحتفاظ به، خصوصا أن عقده حر بعد أن انتهى ارتباطه بشكل نهائي مع نادي الأهلي.

ومع عقد أول الصفقات المحلية بالتعاقد مع اللاعب بندر ناصر حتى 2025 تتجه الرغبة في ضم حارس مرمى أجنبي جديد ليكون بديلا عن الحارس البرازيلي دوغلاس الذي تقرر رحيله بعد أن أمضى موسما متقلبا من الناحية الفنية مع الفريق، حيث انتهى به المطاف إلى مقاعد البدلاء في الجولات الأخيرة نتيجة أخطائه الفادحة التي أفقدت الخليج نقاطا مهمة، ليحل مكانه المحلي مروان الحيدري ويقدم أفضل المستويات ويساهم بشكل واضح في تحقيق هدف البقاء.

وطرح وسطاء على الإدارة عددا من حراس المرمى، من بينهم الحارس ميلان مياتوفيتش الدولي في منتخب مونتينيغرو، الذي أبدع بشكل كبير في العديد من مباريات فريقه العدالة في الموسم المنصرم، حيث إن هبوط فريقه أكد رحيله.

كما أن القيمة المالية للتعاقد مع الحارس تتناسب مع ميزانية نادي الخليج.

وعلى صعيد المهاجمين يبدو المهاجم رينزو لوبيز من أقرب الصفقات للخليج بعد هبوط فريقه الباطن، إلا أن هناك مخاوف من المزايدات المالية الموجهة للاعب الذي قدم مستويات كبيرة مع فريقه وسجل العديد من الأهداف الجميلة، حيث بات محل أنظار غالبية أندية الوسط.

ومع سعي الإدارة إلى عقد صفقات مع لاعبين لديهم الخبرة في المنافسات الكروية السعودية من أجل اختصار الوقت في الانسجام مع المجموعة ولضيق الفترة الزمنية الفاصلة بين الموسمين، فإن هناك تحركات جادة من أجل التعاقد مع أحد الأسماء البارزة على مستوى الدوريات الأوروبية من اللاعبين الذين انتهت عقودهم الاحترافية مع فرقهم.

ويبرز اسم اللاعب التشيلي سانشيز بكونه من أهم خيارات إدارة الخليج، إلا أن اللاعب ارتبط اسمه أيضا بنادي الفتح، إلا أنه لا توجد أي تأكيدات فتحاوية رسمية بشأن الدخول في مفاوضات مع اللاعب، مع أن قيمته السوقية تصل إلى 10 ملايين يورو.

ويظهر أن الخليج لا يعتزم تغيير أكثر من 4 عناصر أجنبية كحد أقصى من الأسماء التي مثلت الفريق في الموسم المنصرم، حيث سيتم الاحتفاظ بعدد من اللاعبين، يتقدمهم البرتغالي فابيو مارتينيز وقائد الفريق البرازيلي لوكاس سوزا إضافة إلى مواطنه موراتو.

ومع بقاء 3 أعوام لإدارة النادي في الفترة القانونية بعد أن انقضى العام الأول لها تعمل الإدارة بأريحية كبيرة، على العكس من إدارات غالبية الأندية التي انتهت فترتها القانونية بنهاية الموسم المنصرم أو التي تم حل مجالس إداراتها ضمن خطوات الخصخصة للأندية، حيث إن العمل في الخليج يسير وفق أريحية أكثر حتى من جاريه الاتفاق والفتح اللذين انتهت الفترة الرسمية لإدارة كل منهما.

وبين مسئول في نادي الخليج أن الإعداد للموسم المقبل سيكون أفضل بكل تأكيد من الموسم الماضي، في ظل وجود موارد مالية أكثر بعد قضاء الموسم الأول في دوري المحترفين، فضلا عن تحقيق بعض الألعاب الأخرى وفي مقدمتها كرة اليد منجزات حققت موارد مالية أيضا لخزينة النادي، بالإضافة إلى الجانب المتعلق بمكافآت الحوكمة.

وأشار إلى أن المناقشات والتنسيق مستمران مع الجهاز الفني للفريق الكروي بقيادة بيدرو مانويل من أجل إنهاء العديد من الملفات العالقة بعد أن تم التوصل إلى اتفاق لبقائه موسم جديد، وتنفيذ المزيد من الخطط والأفكار التي كان الأساس فيها بقاء الفريق بين الكبار، حيث سيتواصل العمل وفق الآلية المتفق عليها منذ الأيام الأولى لحضور المدرب والتوقيع معه في الصيف الماضي.

وأوضح أن الصفقات التي سيتم عقدها ستكون محدودة ومركزة، في ظل وجود سعة من الوقت وتوافر الإمكانات التي تساعد على اتخاذ أفضل القرارات.

وبين أن العمل لا يقتصر على دعم فريق القدم، بل إن هناك تحركات كبيرة من أجل عقد صفقات قوية ومؤثرة لفريق كرة اليد من أجل تقديم أفضل صورة في المشاركة الثانية له في بطولة العالم المقبلة (سوبر غلوب)، التي سيستضيفها بعد 3 أشهر في المنطقة الشرقية، حيث تتواصل إقامتها في المملكة.


مقالات ذات صلة

وزير الدفاع الإيطالي لـ«الشرق الأوسط»: نقاشات لتوسيع مهمة «أسبيدس» لتشمل «هرمز»

خاص شدّد وزير الدفاع الإيطالي على رفض روما فرض أي رسوم أو قيود على مضيق هرمز (الشرق الأوسط) p-circle 00:40

وزير الدفاع الإيطالي لـ«الشرق الأوسط»: نقاشات لتوسيع مهمة «أسبيدس» لتشمل «هرمز»

كشف وزير الدفاع الإيطالي عن نقاشات تجري لتوسيع مهمة «أسبيدس» بما يتيح للاتحاد الأوروبي توسيع نطاق العمليات البحرية وتأمين الملاحة ليشمل ذلك حماية مضيق هرمز

عبد الهادي حبتور (روما )
الاقتصاد مقر شركة «ماستركارد» (الشرق الأوسط)

«ماستركارد» العالمية: اقتصادات «الخليج» تواصل النمو رغم التقلبات

شددت شركة «ماستركارد» العالمية على أن اقتصادات الشرق الأوسط، وبالتحديد دول الخليج، تواصل تسجيل أداء متماسك رغم التحديات الجيوسياسية.

مساعد الزياني (الرياض)
شؤون إقليمية الرئيس التركي رجب طيب إردوغان مصافحاً رئيس وزراء باكستان شهباز شريف في مستهل لقائهما في أنطاليا جنوب تركيا الجمعة (الرئاسة التركية)

إردوغان وشهباز شريف يبحثان سبل إنهاء حرب إيران

أكد إردوغان أن الطريق الوحيد للسلام هو الحوار، مشدداً على ضرورة بقاء مضيق هرمز مفتوحاً أمام السفن التجارية.

سعيد عبد الرازق (أنقرة )
الخليج سلطان عمان وأمير قطر (وكالة الأنباء العمانية)

سلطان عُمان وأمير قطر يؤكدان أهمية حماية الملاحة البحرية والدفع نحو الحلول الدبلوماسية

شدد سلطان عمان وأمير قطر على ضرورة إنهاء الصراعات عبر الوسائل الدبلوماسية، استناداً إلى مبادئ القانون الدولي، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة.

«الشرق الأوسط» (مسقط-الدوحة)
الاقتصاد صورة تظهر مؤشرات أسهم متراجعة (رويترز)

تراجع معظم بورصات الخليج مع إعلان ترمب فرض حصار على «هرمز»

تراجعت معظم أسواق الأسهم الرئيسية في منطقة الخليج، في التعاملات المبكرة يوم الاثنين، بعد إعلان واشنطن فرض حصار بحري على حركة الملاحة من وإلى الموانئ الإيرانية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

بجدارة واستحقاق... النصر إلى نصف نهائي «الأبطال»

رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)
رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)
TT

بجدارة واستحقاق... النصر إلى نصف نهائي «الأبطال»

رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)
رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)

سجل رونالدو أول أهدافه في دوري أبطال آسيا 2 في فوز النصر على مضيفه الإماراتي، ليقترب الفريق السعودي من الدور النهائي.

ولم يشارك البرتغالي رونالدو سوى لمدة 45 دقيقة أمام الزوراء في دور المجموعات، لكنه احتاج إلى 11 دقيقة فقط ليمنح النصر التقدم أمام الفريق الإماراتي، بعدما استقبل تمريرة منخفضة من نواف بوشل وحولها في الشباك بتسديدة مباشرة من مدى قريب.

ماني في هجمة نصراوية على مرمى الوصل (إ.ب.أ)

وضاعف المدافع مارتينيز تقدم النصر في الدقيقة 24 بعدما سجل بضربة رأس بعد ركلة ركنية نفذها جواو فيلكس، الذي عاد بعد دقيقتين وقدم تمريرة حاسمة جديدة لزميله عبد الإله العمري.

واختتم ساديو ماني رباعية الفريق الزائر قرب النهاية ليعود النصر بفوز ثمين، ويقترب من ذهب البطولة.

وتأهل جامبا أوساكا الياباني لنهائي البطولة، بعدما تفوق على بانكوك يونايتد القادم من تايلاند في الدور قبل النهائي الآخر.


مدرب فيسيل كوبي: نملك الحافز لتجاوز الأهلي إلى نهائي «النخبة الآسيوي»

مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
TT

مدرب فيسيل كوبي: نملك الحافز لتجاوز الأهلي إلى نهائي «النخبة الآسيوي»

مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)

أكد الألماني مايكل سكيبه، مدرب فريق فيسيل كوبي الياباني، جاهزية فريقه لمواجهة الأهلي السعودي في نصف نهائي «دوري أبطال آسيا للنخبة»، مشيراً إلى أن فريقه يمتلك الدوافع والجودة اللازمة لتقديم أفضل مستوى في هذه المرحلة الحاسمة.

وقال سكيبه في المؤتمر الصحافي: «لدينا حوافز كبيرة لتقديم أفضل ما لدينا في هذه المباراة».

وأشاد مدرب فيسيل كوبي بنظيره في الأهلي، قائلاً: «ماتياس يايسله مدرب جيد جداً، وقد قدم عملاً مميزاً في أوروبا وهنا، ويملك فريقه جودة لاعبين أوروبية، ويلعب بأسلوب أوروبي».

وأضاف: «في حال وصلت المباراة إلى ركلات الترجيح، فيجب أن نكون في كامل تركيزنا، ونحن نمتلك الجودة اللازمة للتعامل مع مثل هذه اللحظات».

وعن اللعب أمام حضور جماهيري كبير، قال: «نحن معتادون اللعب تحت الضغط وأمام الجماهير، ومتحمسون لخوض المباراة في ملعب كبير كهذا، فهو ملعب رائع ومثير».

جوتوكو ساكاي (الشرق الأوسط)

من جانبه، أكد جوتوكو ساكاي، لاعب فيسيل كوبي، احترام فريقه للأهلي، قائلاً: «علينا أن نحضر أنفسنا بأفضل طريقة. نحترم الأهلي كثيراً، لكن لدينا الإرادة لتحقيق الفوز».

وأضاف: «نمتلك جودة لدى اللاعبين والجهاز الفني، وعلينا أن نلعب وحدةً واحدة، حيث نتمتع بتماسك كبير يمكننا من مواجهة هذا التحدي».

Your Premium trial has ended


يايسله: الأهلي جاهز لخوض معركة نصف نهائي «النخبة الآسيوية»

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
TT

يايسله: الأهلي جاهز لخوض معركة نصف نهائي «النخبة الآسيوية»

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

أبدى الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، سعادته بوصول فريقه إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً جاهزية فريقه لخوض المواجهة أمام فيسيل كوبي الياباني، ومواصلة المشوار نحو اللقب.

وقال يايسله في المؤتمر الصحافي: «نحن سعداء، ومن الرائع اللعب في نصف النهائي، وغداً سنبذل قصارى جهدنا لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة».

وعن كيفية التعامل مع قوة العرضيات لدى الفريق المنافس، أوضح: «نمتلك دفاعاً قوياً جداً، وعلينا أن نظهر ذلك، خصوصاً أمام هجوم قوي. لدينا نقاط قوة وسنعمل على تقديم أفضل مستوى ممكن دفاعياً وهجومياً».

وأشار مدرب الأهلي إلى أهمية تمثيل الكرة السعودية، قائلاً: «الاتحاد والهلال ليسا معنا الآن، ومن دواعي الفخر تمثيل المملكة العربية السعودية، نحن الفريق الوحيد المتبقي، وهذا شرف كبير للنادي».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن معاناة الفريق في بعض المواجهات بخلاف النسخة الماضية، فما الفروقات بين النسختين الحالية والماضية، قال: «لا أعتقد أن هذا الموسم أصعب، فكل موسم له صعوبته، والفرق ليست سهلة. واجهنا هذا الموسم عدداً من الإصابات، وهذه طبيعة كرة القدم، ونعمل على تجاوز هذه التحديات مع الحفاظ على تماسك الفريق لتحقيق أفضل النتائج».