ميلان ولوبيز على طاولة الخليج... وجس نبض لسانشيز

إدارة الخليج احتفت ببقاء فريقها في الدوري السعودي للمحترفين (نادي الخليج)
إدارة الخليج احتفت ببقاء فريقها في الدوري السعودي للمحترفين (نادي الخليج)
TT

ميلان ولوبيز على طاولة الخليج... وجس نبض لسانشيز

إدارة الخليج احتفت ببقاء فريقها في الدوري السعودي للمحترفين (نادي الخليج)
إدارة الخليج احتفت ببقاء فريقها في الدوري السعودي للمحترفين (نادي الخليج)

وضعت إدارة نادي الخليج برئاسة المهندس علاء الهمل تركيا خيارا أول لإقامة معسكر لفريقها تأهبا للموسم المقبل، فيما يتم البحث في العديد من الخيارات المتاحة من اللاعبين الأجانب والمحليين لعقد صفقات مبكرة تأهبا للنسخة القادمة من الدوري السعودي، بعد أن نجح الفريق في ضمان البقاء في الجولة الأخيرة من الدوري.

وجددت الإدارة عقد اللاعب محمد خبراني الذي لعب للفريق الموسم الماضي حتى العام 2025 رغم أن اللاعب طرد في المباراة الأخيرة ضد أبها، إلا أن التوصية الفنية بالاحتفاظ به، خصوصا أن عقده حر بعد أن انتهى ارتباطه بشكل نهائي مع نادي الأهلي.

ومع عقد أول الصفقات المحلية بالتعاقد مع اللاعب بندر ناصر حتى 2025 تتجه الرغبة في ضم حارس مرمى أجنبي جديد ليكون بديلا عن الحارس البرازيلي دوغلاس الذي تقرر رحيله بعد أن أمضى موسما متقلبا من الناحية الفنية مع الفريق، حيث انتهى به المطاف إلى مقاعد البدلاء في الجولات الأخيرة نتيجة أخطائه الفادحة التي أفقدت الخليج نقاطا مهمة، ليحل مكانه المحلي مروان الحيدري ويقدم أفضل المستويات ويساهم بشكل واضح في تحقيق هدف البقاء.

وطرح وسطاء على الإدارة عددا من حراس المرمى، من بينهم الحارس ميلان مياتوفيتش الدولي في منتخب مونتينيغرو، الذي أبدع بشكل كبير في العديد من مباريات فريقه العدالة في الموسم المنصرم، حيث إن هبوط فريقه أكد رحيله.

كما أن القيمة المالية للتعاقد مع الحارس تتناسب مع ميزانية نادي الخليج.

وعلى صعيد المهاجمين يبدو المهاجم رينزو لوبيز من أقرب الصفقات للخليج بعد هبوط فريقه الباطن، إلا أن هناك مخاوف من المزايدات المالية الموجهة للاعب الذي قدم مستويات كبيرة مع فريقه وسجل العديد من الأهداف الجميلة، حيث بات محل أنظار غالبية أندية الوسط.

ومع سعي الإدارة إلى عقد صفقات مع لاعبين لديهم الخبرة في المنافسات الكروية السعودية من أجل اختصار الوقت في الانسجام مع المجموعة ولضيق الفترة الزمنية الفاصلة بين الموسمين، فإن هناك تحركات جادة من أجل التعاقد مع أحد الأسماء البارزة على مستوى الدوريات الأوروبية من اللاعبين الذين انتهت عقودهم الاحترافية مع فرقهم.

ويبرز اسم اللاعب التشيلي سانشيز بكونه من أهم خيارات إدارة الخليج، إلا أن اللاعب ارتبط اسمه أيضا بنادي الفتح، إلا أنه لا توجد أي تأكيدات فتحاوية رسمية بشأن الدخول في مفاوضات مع اللاعب، مع أن قيمته السوقية تصل إلى 10 ملايين يورو.

ويظهر أن الخليج لا يعتزم تغيير أكثر من 4 عناصر أجنبية كحد أقصى من الأسماء التي مثلت الفريق في الموسم المنصرم، حيث سيتم الاحتفاظ بعدد من اللاعبين، يتقدمهم البرتغالي فابيو مارتينيز وقائد الفريق البرازيلي لوكاس سوزا إضافة إلى مواطنه موراتو.

ومع بقاء 3 أعوام لإدارة النادي في الفترة القانونية بعد أن انقضى العام الأول لها تعمل الإدارة بأريحية كبيرة، على العكس من إدارات غالبية الأندية التي انتهت فترتها القانونية بنهاية الموسم المنصرم أو التي تم حل مجالس إداراتها ضمن خطوات الخصخصة للأندية، حيث إن العمل في الخليج يسير وفق أريحية أكثر حتى من جاريه الاتفاق والفتح اللذين انتهت الفترة الرسمية لإدارة كل منهما.

وبين مسئول في نادي الخليج أن الإعداد للموسم المقبل سيكون أفضل بكل تأكيد من الموسم الماضي، في ظل وجود موارد مالية أكثر بعد قضاء الموسم الأول في دوري المحترفين، فضلا عن تحقيق بعض الألعاب الأخرى وفي مقدمتها كرة اليد منجزات حققت موارد مالية أيضا لخزينة النادي، بالإضافة إلى الجانب المتعلق بمكافآت الحوكمة.

وأشار إلى أن المناقشات والتنسيق مستمران مع الجهاز الفني للفريق الكروي بقيادة بيدرو مانويل من أجل إنهاء العديد من الملفات العالقة بعد أن تم التوصل إلى اتفاق لبقائه موسم جديد، وتنفيذ المزيد من الخطط والأفكار التي كان الأساس فيها بقاء الفريق بين الكبار، حيث سيتواصل العمل وفق الآلية المتفق عليها منذ الأيام الأولى لحضور المدرب والتوقيع معه في الصيف الماضي.

وأوضح أن الصفقات التي سيتم عقدها ستكون محدودة ومركزة، في ظل وجود سعة من الوقت وتوافر الإمكانات التي تساعد على اتخاذ أفضل القرارات.

وبين أن العمل لا يقتصر على دعم فريق القدم، بل إن هناك تحركات كبيرة من أجل عقد صفقات قوية ومؤثرة لفريق كرة اليد من أجل تقديم أفضل صورة في المشاركة الثانية له في بطولة العالم المقبلة (سوبر غلوب)، التي سيستضيفها بعد 3 أشهر في المنطقة الشرقية، حيث تتواصل إقامتها في المملكة.


مقالات ذات صلة

وزير الدفاع الإيطالي لـ«الشرق الأوسط»: نقاشات لتوسيع مهمة «أسبيدس» لتشمل «هرمز»

خاص شدّد وزير الدفاع الإيطالي على رفض روما فرض أي رسوم أو قيود على مضيق هرمز (الشرق الأوسط) p-circle 00:40

وزير الدفاع الإيطالي لـ«الشرق الأوسط»: نقاشات لتوسيع مهمة «أسبيدس» لتشمل «هرمز»

كشف وزير الدفاع الإيطالي عن نقاشات تجري لتوسيع مهمة «أسبيدس» بما يتيح للاتحاد الأوروبي توسيع نطاق العمليات البحرية وتأمين الملاحة ليشمل ذلك حماية مضيق هرمز

عبد الهادي حبتور (روما )
الاقتصاد مقر شركة «ماستركارد» (الشرق الأوسط)

«ماستركارد» العالمية: اقتصادات «الخليج» تواصل النمو رغم التقلبات

شددت شركة «ماستركارد» العالمية على أن اقتصادات الشرق الأوسط، وبالتحديد دول الخليج، تواصل تسجيل أداء متماسك رغم التحديات الجيوسياسية.

مساعد الزياني (الرياض)
شؤون إقليمية الرئيس التركي رجب طيب إردوغان مصافحاً رئيس وزراء باكستان شهباز شريف في مستهل لقائهما في أنطاليا جنوب تركيا الجمعة (الرئاسة التركية)

إردوغان وشهباز شريف يبحثان سبل إنهاء حرب إيران

أكد إردوغان أن الطريق الوحيد للسلام هو الحوار، مشدداً على ضرورة بقاء مضيق هرمز مفتوحاً أمام السفن التجارية.

سعيد عبد الرازق (أنقرة )
الخليج سلطان عمان وأمير قطر (وكالة الأنباء العمانية)

سلطان عُمان وأمير قطر يؤكدان أهمية حماية الملاحة البحرية والدفع نحو الحلول الدبلوماسية

شدد سلطان عمان وأمير قطر على ضرورة إنهاء الصراعات عبر الوسائل الدبلوماسية، استناداً إلى مبادئ القانون الدولي، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة.

«الشرق الأوسط» (مسقط-الدوحة)
الاقتصاد صورة تظهر مؤشرات أسهم متراجعة (رويترز)

تراجع معظم بورصات الخليج مع إعلان ترمب فرض حصار على «هرمز»

تراجعت معظم أسواق الأسهم الرئيسية في منطقة الخليج، في التعاملات المبكرة يوم الاثنين، بعد إعلان واشنطن فرض حصار بحري على حركة الملاحة من وإلى الموانئ الإيرانية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

كابوس سكيبه يعود للأهلي بعد 6 أعوام من «مفاجأة كأس الملك»

مايكل سكيبة (موقع نادي فيسل كوبي)
مايكل سكيبة (موقع نادي فيسل كوبي)
TT

كابوس سكيبه يعود للأهلي بعد 6 أعوام من «مفاجأة كأس الملك»

مايكل سكيبة (موقع نادي فيسل كوبي)
مايكل سكيبة (موقع نادي فيسل كوبي)

ستشهد مواجهة الأهلي السعودي وفيسل كوبي الياباني، الاثنين، في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، وجود اسم تدريبي يتذكره الأهلاويون جيداً، وهو الألماني مايكل سكيبة، صاحب المفاجأة الكبرى في الملاعب السعودية قبل نحو 6 أعوام عندما أقصى القلعة من بطولة كأس الملك، وتحديداً من مرحلة دور الـ16 لدى إشرافه على فريق العين المغمور في مشهد أثار ضجة عارمة في الشارع الرياضي السعودي.

وفجر مايكل سكيبه حينها مفاجأة مدوية عندما انتصر فريقه على الأهلي بنتيجة 2 - 0 في دور الـ16 من بطولة كأس الملك.

وقال الألماني حينها: «قدمنا أداء جيداً من خلال اللعب السهل والوصول لشباك الخصم، فخور بفريقي».

ويلتقي سكيبه بالأهلي مرة أخرى في مواجهة إقصائية على مستوى نصف النهائي من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، وهذه المرة سيتعين عليه مواجهة مدرب ألماني آخر وهو ماتياس يايسله، والذي أشاد به كثيراً من خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد على هامش المواجهة المرتقبة، وقال سكيبة عن مواطنه الألماني: «ماتياس يايسله مدرب جيد جداً وقام بمجهود عظيم سواء مع الفرق الذي دربها في أوروبا أو في الدوري السعودي، لديه جودة لاعبين أوروبية ويلعبون بالطريقة الأوروبية».

ويقدّم الفريق الياباني أرقاماً مستقرة في موسم 2025 - 2026، حيث خاض 22 مباراة في مختلف المسابقات، حقق خلالها 15 فوزاً مقابل تعادلين و5 خسائر، بمعدل نقاط بلغ 2.14. وفي دوري أبطال آسيا للنخبة، سجّل 7 انتصارات وتعادلين وخسارتين في 11 مباراة، فيما حقق محلياً 8 انتصارات مقابل 3 خسائر في 11 مباراة.

ويعتمد كوبي على مجموعة من اللاعبين الذين يجمعون بين الخبرة الدولية والتجربة الأوروبية، في مقدمتهم يويا أوساكو ويوشينوري موتو، وهما عنصران أساسيان في المنظومة الهجومية، لما يملكانه من قدرة على الحسم والخبرة في إدارة اللحظات الصعبة داخل المباريات.

ويقود هذا المشروع المدرب سكيبه، الذي تولّى المهمة مطلع عام 2026، ويمتلك سيرة تدريبية طويلة تجمع بين أوروبا وآسيا.

سكيبه، المولود في غيلسنكيرشن عام 1965، بدأ مسيرته في ألمانيا مع بوروسيا دورتموند، حيث عمل في الأكاديميات قبل أن يصل إلى الفريق الأول، كما شغل منصب مساعد مدرب منتخب ألمانيا إلى جانب رودي فولر. وتولى لاحقاً تدريب أندية أوروبية بارزة مثل باير ليفركوزن وآينتراخت فرانكفورت وغلطة سراي، إلى جانب تجارب في سويسرا وتركيا.

وعلى صعيد المنتخبات، قاد منتخب اليونان بين عامي 2015 و2018، في مرحلة إعادة بناء، قبل أن ينتقل إلى آسيا، حيث خاض تجربة مع العين الإماراتي عام 2020، ثم تجربة طويلة مع سانفريس هيروشيما بين 2022 و2025، أشرف خلالها على أكثر من 200 مباراة، ما جعله من الأسماء المستقرة فنياً في الدوري الياباني.

وتأتي تجربته الحالية مع فيسيل كوبي كامتداد لهذا المسار، حيث نجح في نقل خبرته إلى فريق يعتمد على التنظيم الجماعي، مع وضوح في الأدوار وتوازن بين الخطوط، وهو ما انعكس في نتائجه القارية هذا الموسم.


بشرط فوز النصر… «الأول بارك» يحتضن نهائي دوري أبطال آسيا 2

رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)
رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)
TT

بشرط فوز النصر… «الأول بارك» يحتضن نهائي دوري أبطال آسيا 2

رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)
رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)

من المقرر بحسب الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أن يستضيف نادي النصر نهائي دوري أبطال آسيا 2 في 16 مايو (آيار) المقبل في العاصمة السعودية الرياض على ملعبه الأول بارك في حال نجح في تجاوز الأهلي القطري في دور النصف النهائي من البطولة المقرر الأربعاء المقبل علماً أن الدوحة ستكون مسرحاً للنهائي في حال فوز الفريق القطري في دور الأربعة المقبل.

وكان الأهلي القطري قد نجح في الفوز على الحسين أربد الأردني بثلاثة أهداف مقابل هدف في المواجهة التي جرت بدبي اليوم الأحد.

و تخطى النصر السعودي الوصل الإماراتي بسهولة 4-0 وبلغ نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم الأحد في دبي، محافظا على مسعاه في تحقيق ثنائية نادرة.وحسم النصر المباراة في شوطها الأول عبر البرتغالي كريستيانو رونالدو (12) والإسباني إنييغو مارتينيس (24) وعبد الإله العامري (24) قبل أن يُنهي السنغالي ساديو مانيه الأمور (80).وأبقى النصر على حظوظه بتحقيق ثنائية نادرة عبر إحراز الدوري المحلي وبطولة آسيوية في موسم واحد، وهو ما لم يتحقق في تاريخه.ورفع أيضا سلسلة انتصاراته المتتالية إلى 18 مباراة في كافة المسابقات (15 في الدوري السعودي و3 مباريات في المسابقة القارية).


دوري يلو: ثلاث نقاط تفصل أبها عن فرحة «الأضواء»

الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)
الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)
TT

دوري يلو: ثلاث نقاط تفصل أبها عن فرحة «الأضواء»

الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)
الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)

تنطلق الاثنين منافسات الجولة الثلاثين من دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، التي قد تسفر نتائجها عن تحديد هوية أول الصاعدين إلى دوري روشن للمحترفين الموسم المقبل.

وأصبح أبها على أعتاب حسم الصعود رسمياً إلى دوري روشن، إذ يحتاج لـ3 نقاط فقط من مبارياته الخمس المتبقية دون النظر لنتائج الآخرين، بينما يحتدم الصراع على البطاقة الثانية بين الدرعية والفيصلي والعلا مع أفضلية للدرعية المنفرد بالوصافة بفارق 5 نقاط عن المركز الثالث.

وتنطلق الاثنين منافسات الجولة، حيث تقام 3 مباريات تجمع العدالة مع الجندل، والجبيل مع الوحدة، والعلا مع الجبلين.

ويبحث العدالة عن استعادة توازنه وتحقيق فوز ينعش به آماله في البقاء بعد تراجعه للمركز الـ16 برصيد 18 نقطة، بينما يحل الجندل في المركز الـ14 برصيد 29 نقطة ويبحث عن فوز يضمن له البقاء.

ويستقبل الجبيل ضيفه الوحدة ولا بديل أمامه سوى الفوز من أجل الإبقاء على آماله الصعبة في البقاء، إذ يحل في المركز الأخير برصيد 14 نقطة، بينما يسعى الوحدة لمواصلة انتصاراته والتقدم في سلم الترتيب إذ يحل في المركز الـ11 برصيد 36 نقطة.

وفي واحدة من قمم الجولة، يتطلع العلا لفوز جديد يقترب به من الوصافة، حيث يحل ثالثاً برصيد 58 نقطة بفارق 5 نقاط عن الوصافة، لكن مهمته لن تكون سهلة أمام الجبلين الذي يطمح للتقدم خطوة في مراكز الملحق، إذ يحل سادساً برصيد 52 نقطة، بفارق 6 نقاط عن المركز الثالث.

الجولة الـ30 من دوري يلو ستحمل منافسات ساخنة وحسابات معقدة (الشرق الأوسط)

وتتواصل الثلاثاء منافسات الجولة بإقامة 4 مباريات، حيث يلتقي الدرعية مع الرائد، الباطن مع الأنوار، العربي مع البكيرية، والطائي مع أبها.

ويستضيف الدرعية ضيفه الرائد في قمة منتظرة يدخلها صاحب الوصافة قادماً من تعثر فقد به نقطتين ثمينتين في صراع اللقب وحسم الصعود، حيث يملك 63 نقطة بفارق 8 نقاط عن الصدارة، بينما يدخل الرائد اللقاء متأثراً بخسارة في الوقت القاتل أمام العروبة في الجولة الماضية، وهي الخسارة التي قلصت حظوظه في اللحاق بمراكز الملحق إذ يحل سابعاً برصيد 45 نقطة بفارق 7 نقاط عن مراكز «البلاي أوف».

ويستقبل الباطن ضيفه الأنوار من أجل مواصلة الانتصارات وتعزيز حظوظه في البقاء إذ يحل في المركز الـ15 برصيد 18 نقطة، بينما يحل الأنوار في المركز الـ12 برصيد 35 نقطة.

ويأمل العربي في الحفاظ على حظوظه الصعبة في البقاء، حيث يحل في المركز الـ17 برصيد 16 نقطة، وذلك عندما يستقبل البكيرية صاحب المركز التاسع برصيد 40 نقطة.

ويحل أبها ضيفاً على الطائي في مباراة حسم الصعود، حيث يحتاج المتصدر بـ71 نقطة لفوز يضمن به رسمياً الصعود إلى دوري روشن دون النظر لنتائج الآخرين، بينما يدخل الطائي اللقاء متأثراً بخسارته أمام الفيصلي بثلاثية ليتراجع إلى المركز العاشر برصيد 38 نقطة.

وتختتم الأربعاء منافسات الجولة حيث يلتقي العروبة مع الزلفي، فيما يحل الفيصلي ضيفاً على جدة.

وبنشوة الفوز القاتل على الرائد، يتطلع العروبة الخامس برصيد 53 نقطة لمواصلة الانتصارات نحو التقدم في سلم الترتيب من أجل الحصول على أفضلية خلال الملحق، فيما يدخل الزلفي اللقاء بحثاً عن مواصلة نتائجه الإيجابية بعدما فرض التعادل على الدرعية في الجولة الماضية ليحل في المركز الثامن برصيد 40 نقطة.

ويسعى الفيصلي لمواصلة انتصاراته وتعزيز موقعه في المركز الرابع بفارق المواجهات المباشرة عن العلا ولكل منهما 58 نقطة، بينما يحل جدة في المركز الـ13 برصيد 34 نقطة.

Your Premium trial has ended