رونالدو: سأكون جزءاً من الثقافة السعودية... وآمل في إمتاع الجماهير بأدائي

قال إنه ينظر لإيجابيات تجربته مع النصر حتى لو لم يحقق اللقب

رونالدو أكد أن الصبر والمثابرة مفتاحا الفوز بالألقاب (الشرق الأوسط)
رونالدو أكد أن الصبر والمثابرة مفتاحا الفوز بالألقاب (الشرق الأوسط)
TT

رونالدو: سأكون جزءاً من الثقافة السعودية... وآمل في إمتاع الجماهير بأدائي

رونالدو أكد أن الصبر والمثابرة مفتاحا الفوز بالألقاب (الشرق الأوسط)
رونالدو أكد أن الصبر والمثابرة مفتاحا الفوز بالألقاب (الشرق الأوسط)

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو أنه ينظر إلى الإيجابيات في موسمه الأول مع النصر والدوري السعودي للمحترفين، سواء داخل الملعب أو خارجه، على الرغم من عدم تحقيق اللقب، مشيرا إلى تطلعه للموسم المقبل.

وشارك اللاعب الحائز لقب أفضل لاعب في العالم لخمس مرات وأحد أكثر لاعبي كرة القدم نجاحاً على الإطلاق، مرئياته حول اللعب والعيش في السعودية، وذلك من خلال أول مقابلة مُطوّلة منذ انتقاله إلى نادي النصر السعودي في يناير (كانون الثاني) 2023.

وجاءت المقابلة على الحسابات الخاصة برابطة الدوري السعودي للمحترفين في منصات التواصل الاجتماعي بعد نهاية الموسم الحالي لدوري روشن السعودي؛ حيث حلّ نادي النصر بقيادة رونالدو في المركز الثاني بعد منافسة حادة على اللقب مع البطل المُتوّج نادي الاتحاد.

وقال رونالدو: «توقعاتي كانت مختلفة بعض الشيء، وبكل صراحة توقعت أن نفوز بأحد الألقاب هذا العام، ولكن لا تسير الأمور دائماً كما نرغب أو نتوقع. في بعض الأحيان نحتاج إلى الصبر، والاستمرارية، والمثابرة حتى نحقق الأفضل، وبالنظر إلى آخر 5 أو 6 أشهر، فقد تحسّن الفريق كثيراً، وكذلك الأمر بالنسبة للدوري؛ حيث تحسّنت جميع الفرق».

وأضاف: «يتطلب الأمر أحياناً بعض الوقت، ولكن إذا تحلّيت بالإيمان وحدّدت أهدافك، فإن كل شيء ممكن، أنا متفائل جداً وواثق بأن الأمور ستتطور في العام المقبل وسنسير في الطريق الصحيح».

رونالدو أكد انه مستمتع بتجربته في السعودية (الموقع الرسمي لرابطة الدوري السعودي)

وتعليقاً على تجربته داخل أرض الملعب وعن المستوى العام للدوري في المملكة، قال رونالدو: «الدوري جيد جداً، ولكن أعتقد أن لدينا العديد من الفرص للاستمرار في النمو. إنه دوري تنافسي. ولدينا فرق جيدة للغاية وكذلك الحال بالنسبة للاعبين العرب. وأعتقد أن البنية التحتية تحتاج للتحسّن قليلاً. وحتى الحُكّام ونظام تقنية VAR، أعتقد أنهم يجب أن يكونوا أسرع بعض الشيء. وهناك بعض الأمور الصغيرة التي تحتاج إلى تحسين. ولكنني سعيد هنا، أرغب في الاستمرار هنا، وسوف أستمر. وفي رأيي، إذا واصلوا في العمل على خططهم في السنوات الخمس القادمة، أعتقد أن الدوري السعودي سيصبح ضمن أقوى 5 منافسات للدوري في العالم».

ويرى النجم البرتغالي أن التحدي الأكبر الذي واجهه مع انتقاله إلى السعودية هو اختلاف مواعيد فترات التدريب مقارنة بأوروبا؛ حيث اعتاد التدرّب في الفترة الصباحية، بينما يتدرّب حالياً في فترة ما بعد الظهر أو في الفترة المسائية، في حين تقام التدريبات في شهر رمضان في الساعة 10 مساء. ومع ذلك يعتقد رونالدو أن هذا الأمر وغيره من المتغيرات جزء من التجربة كلها، وأنه يحب هذه اللحظات التي يتعلم منها كثيرا، مؤكداً أنه ليس بالشيء الذي لم يشاهده سابقاً. كما عبّر عن إعجابه الشديد بشغف الجماهير السعودية بكرة القدم وحب الشعب السعودي للحياة.

ومن جانبه، قال سعد اللذيذ، نائب رئيس مجلس الإدارة لرابطة الدوري السعودي للمحترفين إن «قدوم كريستيانو رونالدو إلى دوري روشن السعودي هو نقلة نوعية ذات إمكانية تأثير تاريخية في كرة القدم، وهو الأمر الذي حدث بالفعل، فهو لاعب كرة قدم استثنائي وشخص مميز يمتلك تأثيراً يتعدى أرض الملعب وكرة القدم. وبالإمكان الشعور بهذا التأثير؛ حيث يعتبر الموسم الحالي الأكبر على الإطلاق، مع زيادة في أعداد الجماهير الحاضرة في الملعب، وفي أعداد المتابعين والمشاهدين خلف الشاشات من مختلف أنحاء العالم. ويتم نقل دوري روشن السعودي حالياً في 48 منصة وقناة تلفزيونية في 170 دولة، وأعداد الجماهير التي تحضر مباريات نادي النصر في تزايد مستمر بعد التوقيع مع رونالدو».

من المقابلة التي أجراها رونالدو مع موقع رابطة الدوري السعودي (الشرق الأوسط)

وأضاف رونالدو: «المملكة دولة شغوف برياضة كرة القدم، فنسبة الرجال والنساء الذين يمارسونها أو يشاهدونها ويحضرون إلى الملاعب لمتابعتها تتجاوز 80 في المائة. وشهدت السعودية مؤخرا إقامة دوري محترفين للسيدات، وتشكيل المنتخب الوطني للسيدات، ودوري للمدارس تشارك به 50 ألف طالبة بشكل أسبوعي. ومع تزايد شعبية الدوري فأنا متأكد من أن الأسماء الكبيرة الأخرى ستتبع خطى رونالدو وتنضم إلى المواهب الشابة المميزة التي تشارك في الدوري».

وحول سؤاله عن الكلمات التي يرغب في توجيهها للاعبين الذين يفكرون في الانضمام للدوري السعودي للمحترفين، قال رونالدو: الأسماء الكبيرة واللاعبون الكبار أو الشباب، جميعهم مرحب بهم. الدوري سيتحسّن في حال قدومهم.

كما تحدث عن تجربته خارج أرض الملعب وعن حياته العائلية في السعودية قائلًا: «الحياة في السعودية جيدة جدا، إذا كنت ترغب في المجيء إلى هنا وقضاء وقت ممتع والاطلاع على الثقافة وتجربة الطعام. السعوديون يُفضّلون الحياة الليلية، وهو ما أعتقد أنه أمر ممتع وجيد للغاية، الرياض مدينة جميلة إذا شاهدتها في الليل. وإذا كنت من محبي الطعام، فإنها أحد أفضل الأماكن التي شاهدتها على الإطلاق وتتمتع بخيارات عديدة للمطاعم ذات الجودة».

وتابع: «أجمل تجربة خضتها مع عائلتي كانت في بوليفارد وورلد، لقد استمتعت بذلك حقا مع جميع أفراد العائلة. وجميعهم سعداء هنا، مدارس الأطفال ممتازة، والدولة تقوم ببناء كثير من الأمور للمستقبل. كما أنني أحب أن أقوم بتجربة مختلف الأشياء والاطلاع عليها، وهذا من الأسباب التي جاءت بي إلى هنا. كما نتنقل حول المملكة وزيارة العديد من الأماكن الرائعة، والرحلة القادمة التي نرغب في أن نقوم بها هي إلى العلا، أعلم بأنها جميلة جدا».

وفي رسالة أخيرة إلى معجبيه حول العالم، قال رونالدو: «شكراً جزيلاً على دعمي في كل عام، ليس فقط في المباريات أو في الملعب، وكذلك في الأماكن العامة التي أذهب إليها. وسأكون جزءا من ثقافتكم، أنا موجود هنا، وآمل أن يستمتع الناس خلال المباريات وبأدائي، وأتمنى أن أحقق الفوز بالألقاب. ومرة أخرى، أشكركم على ترحيبكم، وسأحاول تقديم أفضل ما لدي خلال الفترة التي سأوجد فيها هنا».


مقالات ذات صلة

في مباراته الـ100… رونالدو يصل إلى 97 هدفاً ويواصل مطاردة الألف

رياضة سعودية كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)

في مباراته الـ100… رونالدو يصل إلى 97 هدفاً ويواصل مطاردة الألف

يواصل كريستيانو رونالدو مطاردة الرقم التاريخي في مسيرته التهديفية، بعدما سجل ثنائية جديدة قاد بها النصر للفوز على النجمة بنتيجة 5 - 2.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية رونالدو يحتفل بأحد أهدافه في شباك النجمة (تصوير: عبد العزيز النومان)

خيسوس: عقلية رونالدو «احترافية»... وافتقدنا مارتينيز

اعترف خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر السعودي، أن فريقه ارتكب أخطاء في خط الدفاع كلّفت الفريق هدفين.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة عالمية رونالدو محتفلاً بهدفه الشخصي الأول في المباراة (رويترز)

النصر يضرب بخماسية ورونالدو يتألق بعودة ملحمية

سجل النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو عودة ملحمية للملاعب السعودية بعد غيابه بسبب الإصابة، بعدما قاد فريقه النصر إلى الفوز على ضيفه النجمة 5-2.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة عالمية بحسب شبكة «The Athletic» تتصدر إسبانيا (+440) قائمة المرشحين للفوز باللقب (رويترز)

تقديرات «فاندويل»: إسبانيا المرشح الأول لمونديال 2026... وإنجلترا وفرنسا في المطاردة

مع انتهاء الملحق المؤهل يوم الثلاثاء، اكتملت رسمياً قائمة المنتخبات الـ48 المشاركة في كأس العالم 2026.

The Athletic (لوس أنجليس)
رياضة عالمية البرتغال تلحق خسارة ثانية توالياً بالولايات المتحدة (رويترز)

البرتغال تُلحق خسارة ثانية توالياً بالولايات المتحدة

فكّك برونو فرنانديز دفاع الولايات المتحدة، ليمنح البرتغال فوزاً بثنائية، الثلاثاء، على مضيف كأس العالم الذي عجز مجدداً عن الظهور بمستوى مقنع.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)

في مباراته الـ100… رونالدو يصل إلى 97 هدفاً ويواصل مطاردة الألف

كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

في مباراته الـ100… رونالدو يصل إلى 97 هدفاً ويواصل مطاردة الألف

كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)

يواصل كريستيانو رونالدو مطاردة الرقم التاريخي في مسيرته التهديفية، بعدما سجل ثنائية جديدة قاد بها النصر للفوز على النجمة بنتيجة 5 - 2، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

ورفع النجم البرتغالي رصيده الإجمالي إلى 967 هدفاً في مسيرته الاحترافية مع جميع الأندية التي مثّلها، إلى جانب منتخب البرتغال، ليصبح على بُعد 33 هدفاً فقط من الوصول إلى حاجز الألف هدف، وهو إنجاز غير مسبوق يقترب منه بثبات.

وعلى مستوى الدوري السعودي، بلغ رونالدو هدفه رقم 97 خلال 100 مباراة، مقترباً من تسجيل هدفه رقم 100 في المسابقة. وخاض أولى مبارياته في الدوري بقميص النصر أمام الاتفاق، في اللقاء الذي انتهى بفوز فريقه 1 - 0 بتاريخ 22 يناير (كانون الثاني) 2023.

كما وصل إلى مباراته رقم 50 أمام الأهلي، في المواجهة التي انتهت بالتعادل 1 - 1 بتاريخ 13 سبتمبر (أيلول) 2024، فيما سجل هدفه رقم 50 في الدوري خلال مواجهته رقم 50 أمام الرائد، في اللقاء الذي انتهى بالتعادل 1 - 1 بتاريخ 22 أغسطس (آب) 2024.

كريستيانو رونالدو سجل ثنائية أمام النجمة (تصوير: عبد العزيز النومان)

ووصل رونالدو إلى مباراته رقم 100 أمام النجمة، في اللقاء الذي انتهى بفوز النصر 5 - 2 يوم 3 أبريل (نيسان) 2026، حيث سجل هدفين رفع بهما رصيده إلى 97 هدفاً.

وكان هدفه الأول في الدوري بقميص النصر أمام الفتح في المباراة التي انتهت بالتعادل 2 - 2 بتاريخ 3 فبراير (شباط) 2023، بينما جاء هدفه رقم 97 في مواجهة النجمة ذاتها.

ويترقب النجم البرتغالي خلال المباريات المقبلة بلوغ هدفه رقم 100 في الدوري السعودي، بالتوازي مع اقترابه من تحقيق إنجاز الألف هدف في مسيرته الاحترافية.


«إن بي إيه»: بوسطن يحكم قبضته على وصافة الشرقية

جايسون تايتوم يسجل لسيلتيكس في سلة الباكس (رويترز)
جايسون تايتوم يسجل لسيلتيكس في سلة الباكس (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: بوسطن يحكم قبضته على وصافة الشرقية

جايسون تايتوم يسجل لسيلتيكس في سلة الباكس (رويترز)
جايسون تايتوم يسجل لسيلتيكس في سلة الباكس (رويترز)

سجّل جايلن براون 26 نقطة، وأضاف جايسون تايتوم 23، ليكتسح بوسطن سلتيكس مضيّفه ميلووكي باكس 133-101 الجمعة، محافظاً على قبضته على المركز الثاني في المنطقة الشرقية لدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وأضاف تايتوم 11 متابعة و9 تمريرات حاسمة و3 سرقات، قبل أن يجلس هو وبراون على مقاعد البدلاء في الربع الأخير بعدما حُسمت المباراة في مواجهة باكس المتراجع.

وبعد ليلتين فقط على تسجيله 53 نقطة في الربع الأول أمام ميامي، دخل سلتيكس اللقاء ببداية نارية جديدة.

وجاءت 8 ثلاثيات من أصل 17 له في الربع الأول الذي سجل خلاله 43 نقطة، لينهي الشوط الأول 75-55.

وسجّل سلتيكس (52-25)، الذي فاز في 5 من مبارياته الست الأخيرة، تقدماً بفارق مباراتين ونصف المباراة على نيويورك نيكس (50-28) في الصراع على المركز الثاني في الشرق.

أما نيكس، الذين عانى في الآونة الأخيرة أمام الفرق القوية، فلم يواجه أي صعوبة في اكتساح شيكاغو بولز 136-96، علماً أن بولز خرج من سباق التأهل إلى الأدوار الإقصائية.

وسجّل البريطاني أو جي أنونوبي أعلى رصيد في المباراة بـ31 نقطة مع ثماني متابعات، فيما أضاف كل من جايلن برونسون وميتشل روبنسون 17 نقطة، مع مساهمة برونسون أيضاً بـ11 متابعة.

ونجح أنونوبي في 9 رميات ميدانية من أصل 15، بينها 7 من أصل 10 محاولات من خارج القوس. أما روبنسون، الذي بدأ أساسياً بدلاً من لاعب الارتكاز المصاب الدومينيكاني كارل أنتوني تاونز، فقد سجل جميع محاولاته السبع.

وفي مباريات أخرى، تجاوز أتلانتا هوكس، الخامس في الشرق، بروكلين نتس بسهولة 141-107، فيما حافظ فيلادلفيا سفنتي سيكسرز على قبضته على المركز السادس في المنطقة الشرقية، آخر المراكز المؤهلة مباشرة إلى «البلاي أوف»، بفوزه 115-103 على مينيسوتا تمبروولفز.

وسجّل بول جورج 23 نقطة، وأضاف تايريس ماكسي 21 نقطة، فيما عاد جويل إمبيد بعد غياب مباراة واحدة بسبب المرض ليسجل 19 نقطة مع 13 متابعة و7 تمريرات حاسمة.

ومع تبقي 5 مباريات على نهاية الموسم المنتظم، بقي فيلادلفيا (43-34) متقدماً بفارق ضئيل على تورونتو، الذي تغلب على ممفيس غريزليز 128-96 ليبقيا في صدارة المجموعة المتقاربة التي تتصارع على مراكز الملحق (بلاي-إن).

كوبر فلاغ (19 عاماً) أول مراهق يسجل 50 نقطة في مباراة واحدة في «إن بي إيه» (رويترز)

وفاز شارلوت هورنتس، صاحب المركز الثامن، على إنديانا بيسرز 129-108، فيما صمد أورلاندو ماجيك، المتأخر بنصف مباراة ويتمسك بالمركز التاسع أمام ميامي هيت، أمام عرض فردي مذهل من كوبر فلاغ الذي سجل 51 نقطة، ليحقق فوزاً 138-127 على مافريكس.

وبات فلاغ (19 عاماً) أول مراهق يسجل 50 نقطة في مباراة واحدة في دوري «إن بي إيه». كما انضم إلى مايكل جوردان بوصفه أحد اللاعبين الوحيدين من فئة المبتدئين (روكي) الذين سجلوا أكثر من مباراة واحدة بـ45 نقطة أو أكثر في موسمهم الأول.

وقال مدرب مافريكس، جايسون كيد، عن فلاغ، الذي سجل 24 نقطة في الربع الأخير: «يجب أن يكون مبتدئ العام».

وكان دالاس متأخراً بفارق 19 نقطة مع دخول الربع الأخير، وبفارق 21 نقطة عندما طُرد كيد بعد دقائق من بداية الفترة بسبب احتجاجه على عدم احتساب خطأ اعتقد أن فلاغ تعرض له.

وكان فلاغ نفسه قد تلقى خطأ فنياً لاعتراضه على قرار تحكيمي، قبل أن يُطرد زميله ناجي مارشال بعد لحظات، ليبدو فلاغ أكثر إصراراً بعد خروجهما.

وقال كيد عن الموسم الأول اللافت لفلاغ، رغم نتائج مافريكس المخيبة: «ما يفعله يضعه في مصاف نادر».

ورغم عرض فلاغ الناري، كان الأداء الجماعي المتوازن لماجيك كافياً لحسم المواجهة. سجل ويندل كارتر جونيور 28 نقطة، وأضاف ديزموند باين 27، فيما سجل 6 لاعبين من أورلاندو أرقاماً مزدوجة.

وقال فلاغ: «كان الأمر ممتعاً. دائماً يكون ممتعاً عندما تدخل في هذا الإيقاع. تبدو السلة أكبر، وزملاؤك يدعمونك ويساعدونك».

تابع: «لكنني أحب الفوز. كان هذا تركيزي الأساسي، ومن الصعب عليّ الاستمتاع بالكامل عندما نكون متأخرين بـ20 أو 10 أو 15 نقطة خلال معظم فترات المباراة».


ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم
TT

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

التقى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في محافظة جدة اليوم، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو.

وجرى خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون الرياضي مع الاتحاد الدولي لكرة القدم والفرص الواعدة لتطويره.

حضر اللقاء الأمير عبدالعزيز بن تركي بن فيصل بن عبد العزيز وزير الرياضة، ورئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل.