الخميس... انطلاق موسم سباقات الخيل بالطائف

موسم الطائف سيتضمن 486 شوطاً موزعاً على 54 حفلاً حتى أكتوبر المقبل (الشرق الأوسط)
موسم الطائف سيتضمن 486 شوطاً موزعاً على 54 حفلاً حتى أكتوبر المقبل (الشرق الأوسط)
TT

الخميس... انطلاق موسم سباقات الخيل بالطائف

موسم الطائف سيتضمن 486 شوطاً موزعاً على 54 حفلاً حتى أكتوبر المقبل (الشرق الأوسط)
موسم الطائف سيتضمن 486 شوطاً موزعاً على 54 حفلاً حتى أكتوبر المقبل (الشرق الأوسط)

في عودة قوية ينتظرها عشاق سباقات الخيل، تنطلق فعاليات موسم سباقات الطائف، غداً الخميس، على ميدان الملك خالد، بعدد أشواط غير مسبوق، وجوائز مالية ضخمة.

ويصل إجمالي عدد الأشواط هذا الموسم إلى 486 شوطاً موزعاً على 54 حفلاً، بعدما كان 384 شوطاً فقط العام الماضي، كما تمت مضاعفة عدد الأشواط للخيل العربية الأصيلة، وزيادة الجوائز بشكل ملحوظ، تضمنت زيادة بنسبة 25 في المائة لكل أشواط أيام الخميس.

من جهته، أكد الأمير عبد الله بن خالد بن سلطان، رئيس اللجنة الفنية بنادي سباقات الخيل، أن تطوير موسم السباقات في الطائف يأتي ضمن أهداف النادي لتطوير رياضة سباقات الخيل بالمملكة، وتأمين مستقبل مشرق لسباق الخيل العربي الأصيل.

وأوضح الأمير عبد الله أن «الطائف موسم مهم في حد ذاته، وهو أيضاً منصة انطلاق ممتازة لموسم سباقات الرياض، ويمنح الزائرين الفرصة لمشاهدة نجوم الغد في عالم السباقات».

وأضاف رئيس اللجنة الفنية بنادي سباقات الخيل: «لدينا 193 سباقاً مصمماً خصيصاً للخيول التي تتم تربيتها محلياً، ما يعني أن صناعة تربية الخيول العربية الأصيلة لديها الآن فرصة مضاعفة للنمو مقارنة مع الموسم الماضي».

وتجدر الإشارة إلى أن ميدان الملك خالد بالطائف خضع لأعمال تجديد واسعة النطاق، لضمان تقديم تجربة أفضل لضيوف السباقات، تتضمن تجربة مأكولات فريدة حائزة على جوائز عالمية، بالإضافة إلى أنشطة أخرى تناسب جميع أفراد الأسرة.

ومن المقرر أن يُختتم الموسم في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، على أن يشمل 184 شوطاً للإنتاج المستورد، بدلاً من 147 في الموسم السابق، و193 شوطاً للخيل المنتجة محلياً بدلاً من 188 شوطاً، و108 أشواط للخيل العربية الأصيلة بدلاً من 49 شوطاً في الموسم الماضي.

ويُعد كأس الأمير عبد الله الفيصل أحد أبرز السباقات التي ستقام في الثاني من سبتمبر (أيلول)، وهو اليوم نفسه الذي يشهد سباق كأس الملك فيصل، بينما يقام ديربي الطائف في الـ22 من الشهر ذاته.

وتتميز الطائف بتضاريسها الجبلية ومناخها البارد، مما يجعلها الأكثر ملائمة لاستضافة السباقات طوال أشهر الصيف. ويُعد موسم السباقات بمثابة ميزة تنافسية أخرى تضاف لقائمة مميزات المدينة السياحية، تجعل منها وجهة استثنائية للاستمتاع بسباقات الخيل التراثية الأصيلة، فضلاً عن تنشيط الصناعات المحلية المرتبطة بالسباقات، بما يحقق الفائدة لأهل المحافظة والمناطق المحيطة بها.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

توج الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا بلقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، وذلك في إنجاز تاريخي على ميدان

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أحرز الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، لقب «كأس السعودية» وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، ليعانق إنجازاً تاريخياً على

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية الفحل كريم الخالد لحظة التتويج (الشرق الأوسط)

الفحل «كريم الخالد» يخطف ذهبية الإنتاج المحلي للخيل العربية

تُوِّج الفحل «كريم الخالد» العائد لمربط الأهلية للخيل العربية بذهبية بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة 2026.

«الشرق الأوسط» (ملهم)
رياضة عربية أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني لحظة تتويجه الفائزين السعوديين (وكالة قنا)

أمير قطر يتوج الفرسان السعوديين بـ«سيفه الذهبي»

توّج الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، اليوم (السبت)، الفرسان السعوديين في منافسات قفز الحواجز.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

الأخضر السعودي يواصل تحضيراته لودية مصر… وزكريا يواصل العلاج

جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

واصل المنتخب السعودي الأول مساء اليوم الثلاثاء تدريباته، استعدادًا لمواجهة منتخب مصر يوم الجمعة المقبل، ضمن معسكر الأخضر الإعدادي خلال فترة أيام “الفيفا” الدولية لشهر مارس، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبدالله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني هيرفي رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها تمارين الاستحواذ، ثم العمل على الجوانب التكتيكية المتنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على ثلث مساحة الملعب.

على صعيدٍ متصل، اكتفى اللاعب زكريا هوساوي بأداء برنامجه العلاجي برفقة الجهاز الطبي.

ويواصل المنتخب السعودي مساء يوم الأربعاء تدريباته بحصة على الملعب الرديف بمدينة الملك عبدالله الرياضية، في تمام الساعة السابعة مساءً، وستكون متاحة لوسائل الإعلام خلال الربع ساعة الأولى.


أبطال الخليج: استئناف بنظام «التجمع»... وفتح باب طلبات الاستضافة

الشباب ضمن الفرق المستمرة بالبطولة (اتحاد الخليج)
الشباب ضمن الفرق المستمرة بالبطولة (اتحاد الخليج)
TT

أبطال الخليج: استئناف بنظام «التجمع»... وفتح باب طلبات الاستضافة

الشباب ضمن الفرق المستمرة بالبطولة (اتحاد الخليج)
الشباب ضمن الفرق المستمرة بالبطولة (اتحاد الخليج)

أقرت لجنة المسابقات بالاتحاد الخليجي لكرة القدم، برئاسة الدكتور خالد عبد العزيز بن مقرن، تحويل منافسات الأدوار النهائية من بطولة دوري أبطال الخليج للأندية للموسم 2025 - 2026 إلى نظام «التجمع» من مباراة واحدة، وذلك خلال اجتماعها المنعقد اليوم الثلاثاء «عن بُعد».

وأعلنت اللجنة تحديد يوم 19 أبريل (نيسان) 2026 موعداً لمباراتي الدور نصف النهائي، و23 أبريل لإقامة المباراة النهائية، بالإضافة إلى فتح باب طلبات الاستضافة للأندية المتأهلة وفق المعايير المعتمدة.

واستهدف اجتماع اليوم إعادة جدولة المسابقة بعد تأجيل مواجهات الذهاب والإياب التي كانت مقررة في مارس (آذار) الجاري بسبب الظروف والتوترات التي تمر بها المنطقة.

وجاءت هذه القرارات التنظيمية لتحدد المسار الجديد للأندية الأربعة المتأهلة للمربع الذهبي، وهي زاخو العراقي، والريان القطري، والقادسية الكويتي، والشباب السعودي، حيث باشرت اللجنة فور انتهاء الاجتماع بمخاطبة هذه الأندية لإبلاغها بالمواعيد والآلية المستحدثة لضمان التحضير الأمثل للمرحلة المقبلة.

وأكدت اللجنة في الوقت ذاته أن اعتماد نظام التجمع والمباراة الواحدة يهدف إلى ضمان استمرارية البطولة وتجاوز التحديات اللوجيستية الراهنة، مع الالتزام الكامل بتطبيق أعلى المعايير الفنية والتنظيمية التي تضمن مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع المتنافسين للظفر باللقب الخليجي.


رينارد يضم سويلم الفتح لرديف «الأخضر» بجدة

عبد العزيز السويلم في تدريبات رديف «الأخضر» (المنتخب السعودي)
عبد العزيز السويلم في تدريبات رديف «الأخضر» (المنتخب السعودي)
TT

رينارد يضم سويلم الفتح لرديف «الأخضر» بجدة

عبد العزيز السويلم في تدريبات رديف «الأخضر» (المنتخب السعودي)
عبد العزيز السويلم في تدريبات رديف «الأخضر» (المنتخب السعودي)

واصل المنتخب السعودي الرديف، الثلاثاء، تدريباته على الملعب الرديف بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، في إطار برنامج الإعداد المتزامن مع المنتخب السعودي الأول، وذلك ضمن المرحلة الثالثة من برنامج إعداد «الأخضر» لكأس العالم 2026، خلال فترة أيام «فيفا» الدولية لشهر مارس (آذار).

وأجرى لاعبو «الأخضر» حصتهم التدريبية بقيادة المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو، وبحضور وإشراف المدير الفني هيرڤي رينارد، حيث طبّقوا تمارين الإحماء، تلاها مران تكتيكي ركّز على بناء الهجمة والإنهاء، قبل أن تُختتم الحصة التدريبية بمناورة على كامل مساحة الملعب لتطبيق النهج التكتيكي في التحولات الهجومية.

من جهة أخرى، ضمّ المدير الفني للمنتخب السعودي هيرڤي رينارد لاعب نادي الفتح عبد العزيز السويلم، قادماً من المنتخب الوطني تحت 21 عاماً، إلى معسكر «الأخضر» الرديف، حيث شارك في الحصة التدريبية مساء الثلاثاء.

ويواصل المنتخب السعودي الرديف مساء الأربعاء تدريباته على الملعب الرديف بمدينة الملك عبد الله الرياضية، في حصة مغلقة أمام وسائل الإعلام.