الهلال يرسّخ قوته الاقتصادية بعائدات الـ 1.2 مليار ريال

حضور جماهيري لافت... و78 مليون ريال قيمة البضائع المبيعة

كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)
كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)
TT

الهلال يرسّخ قوته الاقتصادية بعائدات الـ 1.2 مليار ريال

كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)
كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)

كشفت شركة نادي الهلال السعودي لكرة القدم، الثلاثاء، عن التقرير السنوي لعام 2024-2025 الذي بلغ إجمالي إيراداته 1.27 مليار ريال، مقارنة بـ1.09 مليار ريال في العام الذي سبقه.

وارتفع مؤشر الإيرادات التي بلغت 1.27 مليار ريال بنسبة 17 في المائة عن عام 2023-2024 وبصافي ربح وصل إلى 37.8 مليون ريال، بنمو 13 في المائة مقارنة بالموسم الذي سبقه.

وقال ستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لشركة نادي الهلال: «لقد كان موسم 2024-2025 شاهداً على مرحلة نوعية في مسيرة النادي وشركة نادي الهلال وعاماً ترسخت فيه مكانة الهلال كقوة رياضية عالمية، حيث قدم أبطالنا أداء استثنائياً في كأس العالم للأندية في أميركا، وكتب الهلال يومها صفحة خالدة في سجلات كرة القدم الدولية بإقصائه لبطل أوروبا، ثم وصوله لدور الثمانية في أكبر محافل كرة القدم العالمية للأندية مع نخبة أندية العالم».

وبلغ العائد التجاري 505.970 مليون ريال، حيث شهدت شركة نادي الهلال ارتفاعاً في إيرادات الرعاية والشركات بنسبة 16.5 في المائة، وبلغ العائد من ظهور الرعاية 4.3 مليار ريال مقارنة بـ3.54 مليار ريال في العام الماضي وتوقيع أكثر من 10 اتفاقيات رعاية جديدة مع شركاء دوليين ومحليين.

حيث كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال، و2.7 مليار ريال من ظهورها في مواقع التواصل الاجتماعي.

وحول قائمة الأعضاء الذهبيين الداعمين لمؤسسة نادي الهلال غير الربحية للموسم الرياضي 2024-2025 تصدر الأمير الوليد بن طلال القائمة بمبلغ 213.550 مليون ريال، مقارنة بمليون ريال لأقرب الأعضاء الداعمين.

وفيما يخص أداء الشركات التابعة لنادي الهلال، بلغت إيرادات شركة أكاديميات نادي الهلال في موسم 2024-2025، 36 مليون ريال بنسبة نمو 5.15 في المائة مقارنة بالموسم الذي يسبقه وبصافي ربح يبلغ 8.5 مليون ريال.

أما شركة «فور الهلال» فقد وصل إجمالي إيراداتها إلى 48 مليون ريال بصافي ربح بلغ 8 ملايين، فيما وصل إجمالي قيمة البضائع المبيعة 76 مليون ريال في منصة «بلو».

وشهدت شركة نادي الهلال خلال فترة التقرير زيادة في عدد الموظفين بنسبة 13 في المائة، حيث تعد هذه الخطوة امتداداً لالتزام الشركة بتطبيق الممارسة المثلى في تطوير رأس المال البشري، بما يشمل تعزيز الشمولية والتنوع داخل بيئة العمل، وتمكين المرأة، واستقطاب الكفاءات الوطنية، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية 2030.

موسم 2024-2025 كان شاهدا على مرحلة نوعية في مسيرة النادي (نادي الهلال)

وعلى صعيد مؤشر الأداء الجماهيري كشف تقرير شركة الهلال أن جماهير «الأزرق» سجلت حضوراً بلغ 373.7 ألف مشجع، بنسبة حضور وصلت إلى 79 في المائة خلال موسم 2024-2025.

وبلغ الحضور الجماهيري لنادي الهلال في الدوري السعودي للمحترفين 273.6 ألف مشجع، فيما كانت بطولة النخبة الآسيوية ثانياً بـ76.3 ألف مشجع، و23.6 ألف مشجع في كأس الملك.وكشف التقرير تطوير مرافق الشركة، وذلك ضمن جهودها المستمرة لتطوير بيئتها الرياضية والإدارية وتحسين جودة الخدمات المقدمة لمنسوبيها وللاعبين واللاعبات، حيث أنجزت عدداً من المشاريع التطويرية.

وشهد نادي الهلال خلال الموسم الحالي الانتقال إلى مقر إداري جديد في حي حطين بتصميم حديث ومساحات مفتوحة تعزز التعاون والإنتاجية.

كما وقعت الشركة عقد استئجار وتطوير مقر التدريبات في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن لاستئجار منطقة لإنشاء مقر تدريبات الفريق الأول لكرة القدم، وذلك سعياً لتحقيق العديد من الأهداف التي تشمل تعزيز خطاه في الوصول إلى أهدافه الاستراتيجية، إضافة إلى الاستفادة من كافة الإمكانات التي تسهم في رفع جودة أداء الفريق، والتوسع في البنى التحتيةـ وتحسين تجربة اللاعبين والأجهزة المرتبطة بالفريق.ولم يقتصر التطوير على الفريق الأول فقط، حيث جددت شركة نادي الهلال مرافق الفئات السنية استثماراً في الجيل الصاعد وتعزيزاً لبيئة احترافية لهم، واكتملت خطة تجديد مرافق فريق تحت 18 عاماً.

وبشأن إنجازات التحول الرقمي نفذ نادي الهلال إطاراً شاملاً للأمن السيبراني بما يتماشى مع اللوائح الوطنية وأفضل الممارسات العالمية. كما رفعت الشركة نسبة المرونة الرقمية، حيث تمت ترقية البنية التحتية الأساسية باستخدام أدوات سحابية متقدمة ونظم إدارة الهوية.

وحدثت الشركة الأنظمة المالية والتشغيلية باستبدال أنظمة المحاسبة التقليدية في النادي وأكاديميات الهلال بنظام تخطيط موارد المنشآت (إي آر آر) الحديث. كما تم تطوير الأداء الرياضي الذكي، وتعزيز التفاعل الرقمي مع الجماهير، وتأسيس بيئة عمل رقمية متصلة.


مقالات ذات صلة

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

رياضة سعودية غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

قال البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح إن حالة الاتفاق تشابه الحالة التي يعاني منها فريقه من حيث التعثر في المباريات الأخيرة في بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية يايسله يسعى لإيجاد توازن في الأداء من أجل الحفاظ على لياقة لاعبيه (تصوير: عدنان مهدلي)

«ضغط المباريات» يشغل تفكير مدرب الأهلي

أكد الألماني ماتياس يايسله مدرب الأهلي سعيهم لإيجاد توازن للحفاظ على جاهزية لاعبيهم البدنية، وذلك في مقابل ضغط المباريات هذا الموسم.

عبد الله الزهراني (جدة) نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية ألغواسيل خارج أسوار الشباب (موقع النادي)

أخيراً... الشباب يتخلص من صداع ألغواسيل

أعلن نادي الشباب عن إنهاء علاقته التعاقدية مع مدرب الفريق الأول الإسباني إيمانول ألغواسيل، وذلك بالتراضي بين الطرفين.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية سعد الشهري (نادي الاتفاق)

سعد الشهري: نتطلع لرد فعل قوي أمام «الفتح»

أكد سعد الشهري، المدير الفني لفريق الاتفاق، أهمية مواجهة «الفتح» في الجولة الثالثة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.

سعد السبيعي (الرياض)
رياضة سعودية خيسوس خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

خيسوس: سنواصل التدوير بسبب إجهاد لاعبينا... وأركاداغ ليس سهلاً

أكد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب نادي النصر، أن فريق أركاداغ التركمانستاني ما زال متمسكاً بحظوظه في تأمين حضوره القاري.

سلطان الصبحي (الرياض)

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!
TT

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

قال البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح إن حالة الاتفاق تشابه الحالة التي يعاني منها فريقه من حيث التعثر في المباريات الأخيرة في بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف غوميز في المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة القادمة المقررة الخميس في الدمام إن «فريقه يسعى من أجل العودة إلى مسار الانتصارات، ولكنه سيواجه فريقاً أظهر تطوراً في بعض الجولات، وكان هناك دور واضح للمدرب سعد الشهري في حسم عدد من المباريات، إلا أن الاتفاق تراجع في المباريات الأخيرة، وهذا ما حصل للفتح أيضاً».

وبيّن أن هناك تشابهاً في الحالة والإمكانيات، وإن كان وضع الاتفاق أفضل وله دور في تحسن نتائج الفريق في بعض الجولات.

وتطرق غوميز إلى الوضع المالي بناديه مفجراً مفاجأة بالقول إن اللاعبين يسألون بشكل متكرر عن موعد تسليم الرواتب المتأخرة كلما راجت أحاديث أن وزارة الرياضة قدمت دعماً لبعض الأندية، مشيراً إلى أن مثل هذه الأمور تشتت من تركيز اللاعبين وتصعب العمل عليه بصفته مدرباً، إلا أنه أشاد في الوقت نفسه بصبرهم وإخلاصهم والسعي لتقديم أفضل المستويات الفنية.

بقيت الإشارة إلى أن الفتح والاتفاق لم يتحصلا على شهادة الكفاءة المالية لتعزيز صفوف فريقيهما في الشتوية، وذلك نتيجة ظروف مالية صعبة يمر بها الناديان.


المطيري: لاعبو الشباب جنوا ثمار جديتهم في التدريبات

حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
TT

المطيري: لاعبو الشباب جنوا ثمار جديتهم في التدريبات

حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)

أكد السعودي عبد الله المطيري، مدرب فريق الشباب المؤقت، أن اجتهاد اللاعبين وحماسهم وجديتهم خلف الانتصار الكبير على تضامن حضرموت والتأهل للدور نصف النهائي من بطولة دوري أبطال الخليج للأندية.

وقال المطيري في المؤتمر الصحافي بعد المباراة: «اللاعبون اجتهدوا، وحماسهم في التدريبات وبالأخص في الحصص الـ3 الماضية جنينا ثماره اليوم».

وأضاف: «حضرنا للمباراة بشكل ممتاز، وأشكر اللاعبين على جهودهم، والنتيجة تعكس عملهم خلال الحصص التدريبية الأخيرة».

من جهته، قال قيس محمد علي مدرب فريق تضامن حضرموت اليمني: «الحمد لله على كل حال، تفاجأنا بخذلان المسؤولين للنادي، حيث لم نحصل على أي دعم خلال الفترة الماضية، ما أدى إلى التخلي عن عدد من المحترفين وعدم القدرة على استقطاب لاعبين بمستوى عالٍ يمكنهم منافسة الأندية الخليجية»، مضيفاً: «أغلب لاعبينا من العناصر المحلية الشابة، وبعضهم يخوض تجربته الأولى على هذا المستوى؛ لذلك شكّلت لنا النتيجة مفاجأة مؤلمة وصدمة كبيرة قياساً بحداثة التجربة».

وأردف: «في المباراة السابقة التي جمعت الفريقين في الدور الأول كان الفريق أكثر توازناً بوجود محترفين، لكن الظروف المالية حالت دون استمرارهم، ما أثر على استقرار التشكيلة، واضطررنا للاعتماد على عناصر محدودة الخبرة، مع عدم القدرة على تعزيز الصفوف بلاعبين جدد؛ مما انعكس بشكل مباشر على مستوى الأداء، والنتيجة كانت صادمة لنا، وهي المرة الأولى التي نستقبل فيها هذا العدد من الأهداف، وسنعمل على معالجة الأخطاء في المرحلة المقبلة».


«الشرق الأوسط» تكشف عن خريطة الطريق لـ«نهائيات نخبة آسيا في جدة»

ملعب الجوهرة بجدة سيستضيف مباريات في الأدوار النهائية المجمعة (أ.ب)
ملعب الجوهرة بجدة سيستضيف مباريات في الأدوار النهائية المجمعة (أ.ب)
TT

«الشرق الأوسط» تكشف عن خريطة الطريق لـ«نهائيات نخبة آسيا في جدة»

ملعب الجوهرة بجدة سيستضيف مباريات في الأدوار النهائية المجمعة (أ.ب)
ملعب الجوهرة بجدة سيستضيف مباريات في الأدوار النهائية المجمعة (أ.ب)

تحددت أطراف مباريات دور الـ16 في دوري أبطال آسيا للنخبة «رسمياً»، وذلك بعد ختام مرحلة الدوري في المنطقتين، لتتجه الأنظار إلى مواجهات حاسمة تُقام بنظام الذهاب والإياب، قبل الانتقال إلى الأدوار النهائية المجمعة في جدة خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.

وتقام مباريات دور الـ16 وفق نظام الذهاب والإياب؛ حيث تُقام مباريات منطقة الغرب أيام 2 و3 و9 و10 مارس (آذار)، بينما تُلعب مواجهات منطقة الشرق أيام 3 و4 و10 و11 مارس، قبل أن تُجرى القرعة في 25 مارس لتحديد مسار الأندية الثمانية المتأهلة نحو الأدوار النهائية في جدة.

في منطقة الغرب، أسفرت القرعة عن مواجهات قوية؛ إذ يلتقي الهلال السعودي مع السد القطري في قمة مرتقبة تجمع بين فريقين يملكان تاريخاً طويلاً في البطولة القارية، بينما يواجه الأهلي السعودي نظيره الدحيل القطري في مواجهة لا تخلو من الطموح والندية.

كما يصطدم الاتحاد السعودي بفريق الوحدة الإماراتي في مواجهة تحمل طابعاً خليجياً خاصاً، في حين يلتقي تراكتور الإيراني مع شباب أهلي دبي الإماراتي في مواجهة تبدو مفتوحة على كل الاحتمالات.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أعلن، الثلاثاء، اعتماد ملعبي «مدينة الملك عبد الله الرياضية» و«مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية» في جدة لاستضافة نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة، والمقررة إقامتها خلال الفترة من 16 إلى 25 أبريل (نيسان). وسيشهد الملعبان إقامة المواجهات السبع الختامية للموسم، بعدما استضافا نسخة 2025 من البطولة.

ويعتمد هذا النظام المركزي على تنافس أفضل 8 أندية في القارة بنظام خروج المغلوب من مباراة واحدة، حيث تُقام مباريات ربع النهائي خلال الفترة من 16 إلى 18 أبريل، تليها مواجهات نصف النهائي يومي 20 و21 أبريل، على أن تُختتم البطولة بالمباراة النهائية المرتقبة في 25 أبريل.

وسيتقاسم الملعبان استضافة مباريات ربع النهائي بواقع مباراتين لكل ملعب، إلى جانب مباراة واحدة في نصف النهائي لكل منهما، بينما يحتضن ملعب «مدينة الملك عبد الله الرياضية» المباراة النهائية للموسم الثاني على التوالي، والتي تشهد التنافس على اللقب القاري وجائزة مالية تبلغ 12 مليون دولار.

ومع تبقي جولتين على نهاية مرحلة الدوري في المنطقة الشرقية، يتصدر فيسيل كوبي الياباني جدول الترتيب برصيد 13 نقطة، بينما حسم الهلال السعودي صدارة مرحلة الدوري في المنطقة الغربية بتحقيقه 6 انتصارات من 6 مباريات، في مؤشر على قوة حضوره قبل دخول الأدوار الإقصائية.