الدوري السعودي... النصر لمواصلة انتصاراته على حساب ضمك «المتحفز»

الاتفاق يتطلع لتجاوز «اختبار» نيوم الصعب... ولقاء ساخن بين الرياض والأخدود

لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)
لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)
TT

الدوري السعودي... النصر لمواصلة انتصاراته على حساب ضمك «المتحفز»

لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)
لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)

يتطلع فريق النصر إلى مواصلة ثباته في الانتصارات وتجاوز مرحلة الإخفاقات التي أطاحته من صدارة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يحل الأصفر العاصمي، الأربعاء، ضيفاً ثقيلاً على نظيره فريق ضمك في الجولة الـ17 التي ستجمع بينهما على «ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية» بالمحالة.

وفي مدينة الدمام، يتطلع الاتفاق إلى مواصلة انتصاراته بعد فوزه الثمين في الجولة الماضية على الاتحاد، وذلك عندما يستقبل نظيره فريق نيوم، في وقت يحتدم فيه التنافس والإثارة بين الرياض وضيفه الأخدود.

حراس ضمك في اختبار شاق أمام رونالدو ورفاقه (نادي ضمك)

في مدينة أبها، يتطلع النصر إلى المُضي قدماً في رحلة انتصاراته عقب تجاوزه عثراته الأخيرة، بفوز ثمين حققه في الجولة الماضية أمام الشباب بنتيجة 3 - 2 في مباراة مثيرة، حقق معها النصر الأهم وحافظ على وصافة الترتيب، ليبدأ رحلة البحث عن استعادة صدارته التي كان حاضراً فيها خلال 10 جولات مضت، قبل أن يخسرها بعد تراجع نتائجه في الفترة الأخيرة.

النصر يسعى لمواصلة رحلة استعادة التوازن والعودة بالنقاط الـ3 قبل مباراته التنافسية المقبلة أمام التعاون، حيث يدرك صعوبة المباراة رغم الفوارق الفنية بينه وبين ضمك الذي يحتل مركزاً متأخراً في لائحة الترتيب ويسعى إلى الخروج من دائرة خطر الهبوط.

الأصفر العاصمي سيواصل افتقاد نجمه السنغالي ساديو ماني الذي تُوج مؤخراً بلقب «كأس أمم أفريقيا 2025» بالانتصار على المغرب في النهائي، الذي شهد أحداثاً دراماتيكية. وتُتوقع عودة ماني ومشاركته في مواجهة التعاون.

النصر، بقيادة البرتغالي خورخي خيسوس، بدأ استعادة الثقة والاتزان، بعد النتائج السلبية الأخيرة، حيث يتطلع إلى الظفر بالنقاط الـ3 وختام الدور الأول بنتيجة إيجابية، مستعيناً بخدمات نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو، ومواطنه جواو فيليكس الذي تأمل الجماهير أن يستعيد وهجه بعد التراجع الأخير، وكذلك الفرنسي كومان الذي سجل هدفاً رائعاً في مباراة الفريق الأخيرة.

يستعيد النصر خدمات الكرواتي مارسيلو بروزوفيتش الذي غاب عن مواجهة الشباب الماضية بسبب الإيقاف لتراكم البطاقات، في وقت سيواصل فيه الحارس نواف العقيدي غيابه للإيقاف على أن يكون متاحاً في مواجهة التعاون.

النصر خلال التحضيرات الأخيرة لضمك (نادي النصر)

ضمك بدوره يسعى إلى الخروج بنتيجة إيجابية رغم صعوبة المهمة، إلا إن التعادل قبل جولة أمام الاتحاد سيمنح صاحب الأرض ضمك دفعة معنوية نحو قدرة الفريق على الخروج بنتيجة إيجابية.

يحتل فريق ضمك المركز الـ15 برصيد 11 نقطة، وذلك قبل بدء منافسات هذه الجولة. وكان الفريق خرج بتعادل إيجابي 1 - 1 أمام الفيحاء في الجولة الماضية التي جمعت بينهما بمدينة المجمعة.

في الدمام، يستقبل الاتفاق ضيفه فريق نيوم، باحثاً عن المُضي في تحقيق الانتصارات والتقدم في لائحة الترتيب، حيث يحضر فارس الدهناء في المركز الـ7 برصيد 25 نقطة، ويبتعد بفارق بسيط عن الاتحاد الذي يمتلك 27 نقطة.

الاتفاق، بقيادة المدرب الوطني سعد الشهري، عاد إلى النتائج الإيجابية، ويطمح إلى مواصلة ذلك أمام نيوم الآتي من سلسلة نتائج سلبية أثرت على الفريق بتراجعه في لائحة الترتيب نحو المركز الـ10.

نيوم خرج في الجولة الماضية بخسارة محبطة له أمام الهلال، بعد أن قدم مستويات لافتة كانت كفيلة بخروجه بنقطة التعادل. ورغم التعثر، فإن الفريق، الذي يتولى قيادته كريستوف غالتييه، أوضح أهمية استعادة نغمة الفوز والخروج من دائرة النتائج السلبية، خصوصاً أن نيوم سيكون على موعد مع مواجهة صعبة أمام الأهلي في الجولة المقبلة.

يمتلك نيوم أسماء مميزة في الفريق، وظهر بتوازن أكبر خلال الجولة الماضية، مع بدء مشاركة سلمان الفرج قائد الفريق بصفة أساسية، كما سيستعيد خدمات المدافع ناثان زيزي الذي غاب عن الجولة الماضية للإيقاف.

وفي مدينة نجران، يستقبل الأخدود نظيره الرياض في مواجهة تنافسية للغاية، خصوصاً أن الفائز منهما سيمثل له ذلك أكثر من 3 نقاط في صراع الهروب من شبح الهبوط، في ظل تقاربهما النقطي، حيث يحتل الأخدود المركز ما قبل الأخير برصيد 8 نقاط، ويسبقه الرياض في المركز الـ16 بفارق نقطة.

الأخدود، الذي انتعش بقدوم مدربه الروماني سوموديكا وظفر بانتصار أول تحت قيادته أمام الخلود، تلقى خسارة جديدة في الجولة الماضية أمام الخليج، ويطمح إلى الخروج بنتيجة إيجابية من أمام الرياض.

الرياض، الذي لم ينجح في النهوض منذ قدوم الأوروغوياني دانيال كارينيو، يدرك خطر الأمر بقدومه من سلسلة إخفاقات، حيث أوضح مدربه، الذي يخشى إقالته من منصبه، أن هذه المواجهة بمثابة مباراة نهائية سيقاتل لأجل خطف نقاطها الثلاث.


مقالات ذات صلة

مصادر: الخليج يرفض مواجهة الهلال السبت المقبل... ويطلب 21 أبريل

رياضة سعودية الإدارة رفضت هذا المقترح على اعتبار أن الفريق في إجازة منذ أيام (نادي الخليج)

مصادر: الخليج يرفض مواجهة الهلال السبت المقبل... ويطلب 21 أبريل

كشفت مصادر «الشرق الأوسط»، الثلاثاء، أن إدارة نادي الخليج رفضت مقترحاً من رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم بشأن تحديد موعد إقامة المباراة المؤجلة.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية مارتينيز خلال مشاركته في تدريبات النصر (موقع النادي)

النصر يختبر مارتينيز بدنياً قبل الزج به أمام الاتفاق

تلقى الإسباني إينيغو مارتينيز، لاعب النصر، الضوء الأخضر من الجهاز الطبي، للمشاركة في جزء من التدريبات الجماعية، الاثنين.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية النجم الفرنسي عثمان ديمبيلي لاعب باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

ديمبيلي في «مفترق طرق» مع باريس سان جيرمان

يجد النجم الفرنسي عثمان ديمبيلي نفسه في قلب عاصفة كروية متصاعدة، مع تصاعد الشكوك حول مستقبله مع باريس سان جيرمان.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية من مباراة الدور الأول بين الشباب والقادسية (نادي الشباب)

لماذا تكتسب مباراة القادسية أهمية بالغة للشبابيين؟

تكتسب مواجهة القادسية والشباب غداً الثلاثاء ضمن منافسات الجولة 29 من الدوري السعودي للمحترفين، أهمية بالغة للنادي العاصمي.

عبد العزيز الصميلة (جدة)
رياضة سعودية فابينيو والنصيري خلال استعدادات الاتحاد للمباراة (موقع النادي)

الاتحاد بذكريات «الآسيوية» في مهمة مصيرية أمام الوحدة الإماراتي

يتطلع الاتحاد إلى إنقاذ موسمه الحالي ببطولة غابت عن خزائنه لسنوات، وذلك عندما يلاقي نظيره الوحدة الإماراتي في ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة على ملعب الإنماء

فهد العيسى (الرياض)

مصادر: الخليج يرفض مواجهة الهلال السبت المقبل... ويطلب 21 أبريل

الإدارة رفضت هذا المقترح على اعتبار أن الفريق في إجازة منذ أيام (نادي الخليج)
الإدارة رفضت هذا المقترح على اعتبار أن الفريق في إجازة منذ أيام (نادي الخليج)
TT

مصادر: الخليج يرفض مواجهة الهلال السبت المقبل... ويطلب 21 أبريل

الإدارة رفضت هذا المقترح على اعتبار أن الفريق في إجازة منذ أيام (نادي الخليج)
الإدارة رفضت هذا المقترح على اعتبار أن الفريق في إجازة منذ أيام (نادي الخليج)

كشفت مصادر «الشرق الأوسط»، اليوم (الثلاثاء)، أن إدارة نادي الخليج رفضت مقترحاً من رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم بشأن تحديد موعد إقامة المباراة المؤجلة أمام الهلال لتكون يوم السبت الموافق 18 أبريل (نيسان) المقبل على ملعب الأمير محمد بن فهد في الدمام.

وحسب المصادر ذاتها، رفضت إدارة الخليج هذا المقترح على اعتبار أن الفريق في إجازة منذ أيام ومن المقرر أن يعود إلى التدريبات غداً (الأربعاء)، وبالتالي يحتاج إلى وقتٍ كافٍ من أجل الاستعداد لمباراة بهذا الحجم والقوة.

ويتوقع تحديد الثلاثاء المقبل الموافق 21 أبريل لإقامة المباراة، حيث سيكون الخليج حينها ارتاح 3 أيام قبل مواجهة الفتح المقررة في الـ24 من الشهر الجاري في الأحساء ضمن مباريات الجولة الـ29 من الدوري السعودي للمحترفين.

كان من المقرر أن تقام المباراة بين الخليج والهلال السبت الماضي، ضمن الجولة الـ28، إلا أنه تم تأجيلها لمنح الهلال عدد أيام كافية قبل مواجهة السد القطري في دور الـ16 من دوري أبطال آسيا للنخبة قبل أن يخرج الفريق من البطولة أمس (الاثنين)، حيث أصبح لديه متسع أكثر من الوقت لخوض مؤجلة الدوري ضد الخليج وكذلك إمكانية تحديد خوضه المباراة النهائية لكأس الملك أمام الخلود كمقترح في نهاية شهر أبريل (نيسان) الجاري، في ظل ازدحام الجدول في شهر مايو (أيار) المقبل، حيث جولات الحسم الأخيرة للدوري وأيضاً معسكر المنتخب السعودي لنهائيات كأس العالم 2026.


محرز: علينا تقديم الأفضل من أجل جماهير الأهلي

رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)
رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)
TT

محرز: علينا تقديم الأفضل من أجل جماهير الأهلي

رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)
رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)

دعا رياض محرز زملاءه في نادي الأهلي السعودي لكرة القدم إلى مواصلة رفع مستوى أدائهم، بعد أن حجز حامل اللقب مقعده في دور الثمانية بدوري أبطال آسيا للنخبة.

وحسم محرز المواجهة الصعبة أمام الدحيل القطري بركلة حرة متقنة في الوقت الإضافي، ليمنح الأهلي الفوز، ويضرب موعداً مع جوهر دار التعظيم الماليزي في دور الثمانية، يوم الجمعة المقبل.

وقال اللاعب الدولي الجزائري في تصريحات نشرها الموقع الإلكتروني للاتحاد الآسيوي لكرة القدم: «كانت مباراة صعبة؛ لكننا نجحنا في تجاوزها، والآن نركز على الدور المقبل. نحن نسعى دائماً لتقديم كل ما لدينا من أجل الفريق».

وأضاف: «الجماهير تساندنا دائماً، والأجواء إيجابية، ونأمل أن نقدم أفضل ما لدينا. نريد حضورهم ودعمهم في كل مباراة، ولكننا ندرك أن ذلك يعتمد على تقديمنا مستوى جيداً».

واتفق معه المدرب ماتياس يايسله، وقال: «واجهنا منافسين أقوياء جداً، وكان علينا تجاوز كثير من التحديات. بالإضافة إلى ذلك، نعاني من بعض الإصابات، ولكن علينا السعي لتحسين مستوانا».

وتابع في إشارة إلى سعيه لتحقيق اللقب للمرة الثانية على التوالي: «كان هناك إرهاق في الدقائق الأخيرة، وهذا يعود إلى عدم انتظام بعض اللاعبين في التدريبات، وكذلك لقوة الدحيل. ومع ذلك، نحن في دور الثمانية، ويجب أن نقدم الأفضل من أجل جماهيرنا».


الآسيوي يوسع «دوري أبطال النخبة» إلى 32 فريقاً... ونظام تأهل جديد

المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)
المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)
TT

الآسيوي يوسع «دوري أبطال النخبة» إلى 32 فريقاً... ونظام تأهل جديد

المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)
المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)

أوصت لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بإجراء تعديلات استراتيجية على بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، أبرزها زيادة عدد الأندية المشاركة إلى 32 فريقاً، بدءاً من موسم 2026-2027.

وتأتي هذه الخطوة ضمن توجه الاتحاد الآسيوي لتعزيز التنافسية، وتوسيع قاعدة المشاركة، إلى جانب رفع مستوى الاحترافية والأداء في مختلف الدوريات المحلية بالقارة.

وبحسب المقترح الجديد، سيتم توسيع مرحلة الدوري من 24 إلى 32 فريقاً، مع الإبقاء على تقسيم الفرق بالتساوي بين منطقتي الشرق، والغرب، بواقع 16 فريقاً لكل منطقة، في خطوة تهدف إلى منح عدد أكبر من الأندية فرصة التنافس على أعلى مستوى قاري.

كما تشمل التعديلات تغيير آلية التأهل إلى دور الـ16، بحيث تتأهل الأندية أصحاب المراكز من الأول إلى السادس مباشرة في كل منطقة، فيما تخوض الفرق التي تحتل المراكز من السابع إلى العاشر مرحلة فاصلة مستحدثة لتحديد بقية المتأهلين.

وسيمنح النظام الجديد أفضلية الأرض للفرق الأعلى ترتيباً (السابع، والثامن) في مباريات الملحق، على أن يتأهل الفائزون إلى دور الـ16، بما يعزز من أهمية جميع مباريات مرحلة الدوري حتى الجولة الأخيرة.

ورغم إقرار هذه المرحلة الإقصائية الإضافية، فإن تطبيقها لن يبدأ في موسم 2026 - 2027، بسبب ازدحام الروزنامة الدولية، على أن يتم اعتمادها في المواسم اللاحقة.

وأكد الاتحاد الآسيوي أن هذه التعديلات تعكس التزامه بتطوير البطولة، وجعلها أكثر شمولاً، وجاذبية من الناحية الرياضية، والتجارية، مع الحفاظ على مكانتها ضمن أبرز البطولات القارية على مستوى العالم.

ومن المنتظر أن تخضع هذه التوصيات لاعتماد اللجنة التنفيذية في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قبل دخولها حيز التنفيذ.