رئيس العدالة: كرة القدم تتلاعب بأعصابنا وقد تخذل مَن يخدمها

الحسابات المعقدة تشعل الجولة... وشبح الهبوط يتربص بـ«ثلاثة»

من مبارة الفيحاء الأخيرة أمام الرائد (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مبارة الفيحاء الأخيرة أمام الرائد (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

رئيس العدالة: كرة القدم تتلاعب بأعصابنا وقد تخذل مَن يخدمها

من مبارة الفيحاء الأخيرة أمام الرائد (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مبارة الفيحاء الأخيرة أمام الرائد (تصوير: عبدالعزيز النومان)

ستعيش جماهير الأندية الثلاثة الفيحاء والوحدة والعدالة، ليلة عصيبة وثقيلة على الأنفاس، وهي تترقب مصير أنديتها في صراع الهروب من شبح الهبوط إلى دوري الدرجة الأولى السعودي.

وقد تشهد الجولة 29 من بطولة دوري روشن السعودي، تحديد الفريق الثاني المرافق للباطن نحو دوري الدرجة الأولى من خلال 4 مباريات للفرق الموجودة في دائرة الخطر.

وقال المهندس عبد العزيز المضحي، رئيس نادي العدالة، إن فريقه الذي فاز على الهلال في الجولة الماضية يتوجب عليه الحذر من صعوبة المباراتين المتبقيتين أمام الباطن ثم الاتفاق، حيث إن الفوز في كلتيهما هو الضمانة الوحيدة للبقاء في حال أخذ بالاعتبار «أسوأ الاحتمالات» في نتائج المنافسين.

وأشار المضحي، لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن «كرة القدم تبقى كما عرفناها تتلاعب بالأعصاب وتخدم مَن يخدمها، وقد تخذل حتى ما يقدم الأفضل فيها، وهذا يعني أهمية الحذر وبذل كل الجهود الممكنة من أجل نيل النقاط المتبقية».

العدالة يأمل إسعاد جماهيره مجددا من خلال شباك الباطن (تصوير: عيسى الدبيسي)

وشدد المضحي على أنه لا استهانة بمواجهة الباطن، وإن هبط رسمياً، لأنه لن يكون مستسلما للخسارة، ولذا يجب أن نعطي المباراة أهميتها وقيمتها.

من جانبه، قال المهندس علاء الهمل، رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: «وضعنا ممتاز ونسعى للتمسك بالأمل والقتال حتى آخر رمق».

وستكون مباراة الفيحاء ضد الاتحاد «الأكثر أهمية» في الدوري هذا الموسم لكلا الفريقين كون الفائز بالنقاط الثلاث سيحقق هدفه، خصوصاً فريق الاتحاد الذي سيحسم أموره بشكل مؤكد ويتوج ببطولة دوري روشن السعودي إلا في حال اتخذ مركز التحكيم السعودي قراراً بشأن منح النصر نقطتين بعد احتجاجه على مشاركة اللاعب محمد كنو مع فريقه الهلال، كما يتطلب ذلك فوز النصر على الاتفاق من أجل أن تبقى حظوظ النصر مستمرة حتى الجولة الأخيرة.

أما فوز الفيحاء فإنه سيمنحه البقاء بشكل مؤكد في حال خسارة أو تعادل أحد الفرق الثلاثة (الوحدة والعدالة والخليج) في نفس الجولة، بعد أن يرفع رصيده إلى 33 نقطة، وهو الرقم الذي سيعجز عن الوصول له حينها فريقان على الأقل من الفرق الثلاثة.

ويخشى الفيحاويون أن يمر فريقهم بنفس الانتكاسة التي عاشها في موسم 2020، بعد أن كان الفريق يحتاج إلى نقطة من أمام التعاون من أجل البقاء ونجح في تسيير تلك المباراة بنفس الاتجاه حتى اللحظات الأخيرة التي جاء منها هدف التعاون الوحيد من قبل الهداف محمد السهلاوي الذي أنقذ بذلك الهدف فريقه من الهبوط وجلب البقاء للتعاون.

وسيخوض الفيحاء مباراته الأخيرة ضد الوحدة وقد تكون تلك مباراة الفرصة الأخيرة للبقاء، لكن إقامة المباراة في مكة المكرمة أمام منافس مباشر يقلل من حظوظه، وهذا ما سيجعله يسعى لحسم أموره اليوم أو على الأقل الاستفادة من تعثر المنافسين.

وفي حال دخل الفيحاء في حسابات الهبوط بالتعادل النقطي مع الخليج والعدالة تحديداً فإنه سيكون هو الهابط بناء على المواجهات المباشرة مع هذه الفرق، وهذا ما يجعله في وضع معقد في حال خسر وفاز منافسوه في هذه الجولة.

أما الوحدة الذي تعرض لهزيمة مدوية على أرضه ووسط جماهيره أمام الخليج في الجولة الماضية فإنه يخشى أن يكون الأقرب للهبوط في الجولة الأخيرة في حال الخسارة من مستضيفه الطائي في المباراة التي ستقام في حائل.

وعاني الوحدة كثيراً هذا الموسم، رغم أنه فاجأ الجميع بالوصول إلى نهائي كأس الملك وخسر بصعوبة بالغة وبالركلات الترجيحية أمام الهلال لكن على مستوى الدوري كان أداؤه أقل من المتوقع وإن كان حقق انتصارات مهمة في الجولات الأخيرة أمام منافسه العدالة في الأحساء ثم الشباب في الرياض، لكن خسارته من الخليج جعلته في وضع خطر مع ضعف الحلول الفنية لدى المدرب سييرا ومع وصول اللاعبين إلى مرحلة الإرهاق البدني في ظل عدم وجود خيارات كثيرة على اعتبار أن الوحدة من الأندية التي منعت من التسجيل في الفترة الشتوية الماضية نتيجة عدم الحصول على شهادة الكفاءة المالية.

وسيضمن الوحدة البقاء في حال فوزه على الطائي مقابل تعثر العدالة أو الخليج لكن في حال خسارته أو حتى تعادله وفوز المنافسين يعني دخوله الحسابات حتى الجولة الأخيرة وخوضه مباراة البقاء أمام الفيحاء.

ولا يستبعد أن تكون المباراة الأخيرة بين الوحدة والفيحاء هي التي تحدد الطرف الثاني في الهبوط بناء على المعطيات الفنية للفرق المتصارعة على البقاء.

وستكون مباراة العدالة ضد الباطن فرصة جيدة من أجل تعزيز فرص البقاء، حيث إن الفوز قد يعني ضمان البقاء بشكل رسمي في حال خسارة الخليج تحديداً أمام الرائد، أما في حال التعادل أو الخسارة وفوز المنافسين الآخرين فسيكون الأقل حظوظاً في البقاء لكن المؤكد أنه لن يهبط في جولة اليوم مهما تكن نتائج الفرق الأخرى، بل سينتظر حتى الجولة الأخيرة حينما يستضيف الاتفاق في الأحساء.

ويتفوق العدالة على الفيحاء والخليج في حال دخول حسابات الهبوط والمواجهات المباشرة من خلال التساوي في النقاط، لكنه لا يتفوق على الوحدة، ولذا يسعى لعدم الدخول في هذه الحسابات وحسم أموره بنفسه من خلال الفوزين على الباطن ثم الاتفاق.

ونهض العدالة بشكل قوي في الجولتين السابقتين بالفوز على الفتح ثم الهلال بعد أن تعرض لخسارة مفاجئة من منافسه الوحدة في الأحساء، إلا أنه عاد بقوة وأثبت عزمه على البقاء.

ويسعى الخليج إلى مواصلة رحلة البقاء من خلال الفوز في المواجهة التي ستجمعه أمام الرائد في بريدة.

وأبهر فريق الخليج المتابعين في الكثير من المباريات في دوري هذا الموسم، من أبرزها أمام النصر حينما فرض عليه التعادل في ملعب «الأول بارك» قبل جولتين لكنه خسر بعدها على أرضه في مواجهة التعاون قبل أن يستعيد حظوظه بفوز قوي على الوحدة في مكة المكرمة بأربعة أهداف لهدف.

وحصد الخليج من الفوز الأخير مكاسب تفوق النقاط الثلاث، وهي التفوق على فريق منافس للمرة الثانية مما يرجّح كفته في حال اللجوء معه وفرق أخرى إلى حسابات النقاط في المواجهات المباشرة بينهما مع ختام الدوري، كما أنه أثبت أنه قادر على تجاوز المصاعب ويتمسك بأمل البقاء.

ويتساوى الخليج مع العدالة رفيق دربه في الصعود بنفس الرصيد النقطي، حيث يملك كل منهما 27، وحصد الفريقان في المباريات الخمس الأخيرة 10 نقاط لكل منهما، مما يعكس حجم التقارب بينهما.

ويتقدم الوحدة برصيد 29 نقطة وأمامه الفيحاء برصيد 30 نقطة.

ومع أن هناك فرقاً تبدو حسابياً من ضمن المهددة بالهبوط مثل الاتفاق وأبها وحتى الرائد، التي يملك كل منها 33 نقطة، فإن ابتعادها رسمياً عن كل الحسابات سيكون مؤكداً بعد هذه الجولة في حال تعثر الوحدة أو العدالة أو الخليج.


مقالات ذات صلة

«الأخضر» ورينارد... حالة «عدم يقين» رغم نفي أنباء الرحيل

رياضة سعودية رينارد قد يرحل من الأخضر بقرار شخصي رغم تمسك اتحاد الكرة ببقاءه (تصوير: علي خمج)

«الأخضر» ورينارد... حالة «عدم يقين» رغم نفي أنباء الرحيل

يعيش المنتخب السعودي حالة من «عدم اليقين» تجاه مسألة استمرار مدربه الفرنسي رينارد، في حين تشير مصادر صحيفة «ليكيب» الفرنسية إلى أن المدرب يحظى بثقة.

نواف العقيل (الرياض)
رياضة سعودية بوابري خلال وجوده في العيادة الطبية بنادي الهلال (موقع النادي)

بوابري يعود إلى الهلال بعد 10 أيام... وتمبكتي والحربي يستعدان للتعاون

كشفت الفحوصات الطبية عن حاجة الفرنسي سايمون بوابري لاعب الهلال إلى برنامج علاجي وتأهيلي يمتد من أسبوع إلى 10 أيام.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية يدخل فريق ضمك المرحلة الحاسمة من دوري روشن السعودي وهو يقف على حافة الخطر (نادي ضمك)

ضمك في الدوري السعودي: حسابات رقمية معقدة... وجدول لا يرحم

يدخل فريق ضمك المرحلة الحاسمة من دوري روشن السعودي وهو يقف على حافة الخطر، في ظل وضع نقطي دقيق وجدول مباريات يُصنَّف من بين الأصعب في الجولات المتبقية.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية محمد العويس شارك بصفة أساسية بعد عودته لقائمة الأخضر (المنتخب السعودي)

وديات المونديال... الأخضر السعودي يخسر بثنائية صربيا

تلقى المنتخب السعودي خسارة جديدة في مباراته الودية الثانية خلال تحضيراته لمونديال 2026؛ إذ أخفق أمام نظيره منتخب صربيا بنتيجة 2 - 1 في اللقاء الذي جمع بينهما.

«الشرق الأوسط» (بلغراد)
رياضة سعودية فريق القادسية يريد مواصلة الهيمنة على الديربي (نادي القادسية)

القادسية والاتفاق في سباق الجاهزية قبل مواجهة الديربي

يتجه القادسية والاتفاق إلى مواجهة تحمل أبعاداً تتجاوز نقاط الجولة 27 من الدوري السعودي للمحترفين، إذ يدخل الفريقان ديربي الشرقية، الأحد المقبل، بحسابات متباينة.

علي القطان (الدمام)

«الأخضر» ورينارد... حالة «عدم يقين» رغم نفي أنباء الرحيل

رينارد قد يرحل من الأخضر بقرار شخصي رغم تمسك اتحاد الكرة ببقاءه (تصوير: علي خمج)
رينارد قد يرحل من الأخضر بقرار شخصي رغم تمسك اتحاد الكرة ببقاءه (تصوير: علي خمج)
TT

«الأخضر» ورينارد... حالة «عدم يقين» رغم نفي أنباء الرحيل

رينارد قد يرحل من الأخضر بقرار شخصي رغم تمسك اتحاد الكرة ببقاءه (تصوير: علي خمج)
رينارد قد يرحل من الأخضر بقرار شخصي رغم تمسك اتحاد الكرة ببقاءه (تصوير: علي خمج)

يعيش المنتخب السعودي حالة من «عدم اليقين» تجاه مسألة استمرار مدربه الفرنسي رينارد، في حين تشير مصادر صحيفة «ليكيب» الفرنسية إلى أن المدرب يحظى بثقة رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل، الذي تربطه به علاقة وثيقة للغاية.

وأشارت مصادر «راديو آر إم سي» إلى أن المدرب الفرنسي لم يبلغ بأي قرار يخص إقالته أو استمراره مع تدريب المنتخب السعودي، حتى لحظة كتابة هذا الخبر.

وأدت الهزيمة أمام مصر 0 - 4 في 27 مارس (آذار) الماضي إلى تدهور الوضع، بالفعل، الأسبوع الماضي، ودفعت بعض وسائل الإعلام والجماهير إلى المطالبة برحيل رينارد، لكن مصادر «ليكيب» الفرنسية تؤكد أن رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل أكد حينها للمدرب الفرنسي دعمه له ولم يرغب في رؤيته يرحل.

وتؤكد مصادر «ليكيب» الفرنسية أن رينارد هو في الواقع مَن يملك القرار النهائي، ومن المتوقع أن يتقدم بالاستقالة من تدريب المنتخب السعودي في ظل ظروفٍ لم تعد تناسبه.

ويعتقد المدرب الفرنسي، وفقاً لمصادر صحيفة «ليكيب»، أنه استعان بلاعبين يفتقرون إلى وقت اللعب والإيقاع، وكافح لتطبيق أفكاره، وتحدَّث رينارد بصراحة عن هذه المشكلة مع رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، وقال لياسر المسحل: «كيف يمكنني تحقيق النتائج ويبقى أفضل اللاعبين في أندية القمة على مقاعد البدلاء؟!». وقال لصحيفة «ليكيب»: «عندما وصلتُ كانوا يلعبون لأندية أضعف، لكنهم كانوا يلعبون».

وعلى غرار مدربين آخرين، مثل وليد الركراكي الذي اختار مغادرة المغرب قبل البطولة العالمية، من المتوقع أن يطلب رينارد الاستقالة، وإذا غادر فليس من المؤكد أنه لن يُفكّر في الذهاب إلى الولايات المتحدة الأميركية؛ حيث لن يكون من المُستغرب أن تتواصل معه غانا، التي انفصلت مؤخراً عن المدرب أوتو أدو.

بدوره، كان الاتحاد السعودي لكرة القدم قد أكد، الثلاثاء، عدم صحة ما جرى تداوله خلال الساعات الماضية بشأن إنهاء العلاقة التعاقدية مع رينارد، مؤكداً أن تلك الأنباء لا تمتّ إلى الحقيقة بِصلة.

وشدد الاتحاد في توضيحه الرسمي على أن الجهاز الفني يواصل عمله بشكل طبيعي، وفق الخطة الفنية المعتمدة مسبقاً لإعداد المنتخب الوطني للاستحقاقات المقبلة، في إطار البرنامج المتكامل الذي يستهدف تجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة.

ومن جانب آخر، أكد رفيع الشهراني وكيل أعمال مدرب نادي الاتفاق سعد الشهري عدم صحة ما يتردد بشأن رفض الأخير عرضاً لتدريب المنتخب السعودي، مشدداً على أن الشهري مرتبط بعقد مع ناديه ولا يزال.

وتابع عبر حسابه في منصة «إكس»: «كثر الكلام مؤخراً عن المدرب سعد الشهري بخصوص تدريب المنتخب السعودي وهناك من قال إنه تم الرفض من قبل المدرب وهذا تجاوز في نقل المعلومات الكاذبة».

وتابع: «تمثيل السعودية في كل المحافل تشريف على جميع الأصعدة الرياضية أو غيرها من المجالات، ولكن من باب التوضيح لم يتم التواصل رسمياً حتى اللحظة بخصوص تدريب (الأخضر) ومن باب التأكيد كذلك أن المدرب سعد في حال طلبه سيكون في خدمة السعودية حاضراً ولن يتوانى عن ذلك».

ونشرت «الشرق الأوسط»، الأحد الماضي، عبر مصادر خاصة، أن مواجهة «الأخضر» الودية مع صربيا والتي خسرها الأول 2-1 ستكون بمثابة تقييم آخر للمدرب الفرنسي.

وبحسب المصدر ذاته، فإن الاحتمالات مفتوحة بشأن مستقبل رينارد مع «الأخضر» من حيث الاستمرار على رأس الجهاز الفني أو إنهاء عقده، رغم ضعف الاحتمالات الواردة بشأن الخيار الثاني نظراً لضيق الوقت وتبقي نحو شهرين ونصف الشهر على انطلاق نهائيات كأس العالم.


كأس النخبة للكرة الطائرة: الاتحاد يقهر الأهلي في قمة مثيرة

كأس النخبة للكرة الطائرة: الاتحاد يقهر الأهلي في قمة مثيرة
TT

كأس النخبة للكرة الطائرة: الاتحاد يقهر الأهلي في قمة مثيرة

كأس النخبة للكرة الطائرة: الاتحاد يقهر الأهلي في قمة مثيرة

انطلقت الاربعاء على صالة وزارة الرياضة بجدة منافسات بطولة كأس النخبة للكرة الطائرة، بمشاركة أفضل أربعة أندية في الدوري الممتاز، في حدث رياضي يعكس تطور اللعبة في المملكة.

وشهدت البطولة مشاركة أندية الاتحاد والأهلي والهلال والعلا، حيث تتنافس الفرق بنظام دوري مكثف على مدار أربعة أيام، في مواجهات قوية تجمع نخبة نجوم الكرة الطائرة السعودية.

وفي المواجهة الأولى، انتصر الهلال على العلا بثلاثة أشواط دون مقابل بنتائج (25-19) و(25-20) و(25-21).

أما في المواجهة الثانية، فقد تغلب الاتحاد على غريمه الأهلي بنتيجة ثلاثة أشواط مقابل شوط في قمة مثيرة وجماهيرية، وجاءت نتائج الأشواط (25-23) و(25-20) و(29-31) و(25-19). وتُقام الخميس مواجهتان، يلتقي فيها الاتحاد مع نظيره العلا، فيما يلتقي الأهلي مع الهلال.


انطلاق «النخبة السعودية للملاكمة» في نادي مايك تايسون

تركي الدهام ملاكم نادي الخليج (الشرق الأوسط)
تركي الدهام ملاكم نادي الخليج (الشرق الأوسط)
TT

انطلاق «النخبة السعودية للملاكمة» في نادي مايك تايسون

تركي الدهام ملاكم نادي الخليج (الشرق الأوسط)
تركي الدهام ملاكم نادي الخليج (الشرق الأوسط)

انطلقت الأربعاء في نادي مايك تايسون بالعاصمة الرياض، منافسات بطولة النخبة للملاكمة، وذلك لأول مرة في تاريخ الاتحاد السعودي للملاكمة، وسط مشاركة واسعة من أندية المملكة.

وشهدت النزالات الأولى حضوراً تنافسياً لافتاً في عدة أوزان، حيث تمكن ملاكم نادي الشباب غيث الهوام من التفوق على نظيره من نادي فات كلوب عبد الله الغامدي في وزن 90 كيلوغراماً، فيما حسم لاعب نادي مايك تايسون، عبد الرحمن صادق، مواجهته أمام لاعب أيرون رينغ، يحيى حسن، في وزن 85 كيلوغراماً، ضمن واحدة من أبرز مواجهات اليوم.

كما سجل نواف الجهني لاعب مايك تايسون انتصاراً مهماً في وزن 55 كيلوغراماً، في حين شهد وزن 60 كيلوغراماً انسحاب الملاكم سلطان الرشيدي من نزاله أمام أيمن العمودي.

بدوره، أكد مدرب نادي الشباب علي الأحمري أن مثل هذه البطولات تمثل محطة مهمة لإعداد اللاعبين، مشيراً إلى أنها تسهم بشكل مباشر في تجهيزهم للاستحقاقات الخارجية وتطوير مستوياتهم، إلى جانب ما تشهده اللعبة من اتساع في قاعدة المشاركة، خصوصاً على مستوى السيدات والفئات السنية.

من جانبه، قال مدرب الاتفاق جواد الياقوتي إن الملاكمة السعودية تسير وفق مسار تصاعدي ملحوظ، مدعوماً باستراتيجية الاتحاد، رغم بعض التحديات المرتبطة بجاهزية اللاعبين خلال الفترة الماضية، مؤكداً أن مثل هذه البطولات تُعد فرصة حقيقية لاختبار المستويات الفنية ورفع نسق التنافس.

وعلى صعيد الحضور النسائي، عكست البطولة تنامياً واضحاً في مشاركة السيدات، حيث أشارت اللاعبة حورية المحسن لاعبة نادي النصر إلى أن دخولها عالم الملاكمة جاء بعد تجربة مع عدة رياضات، قبل أن تجد شغفها الحقيقي في هذه اللعبة، مؤكدة سعيها لمواصلة التطور والوصول إلى تمثيل المنتخب الوطني.

بدورها، أكدت اللاعبة يارا العمري أن المشاركة في بطولة بهذا الحجم تمثل خطوة مهمة في مسيرتها، معتبرة أن مثل هذه المنافسات تمنح اللاعبات فرصة الاحتكاك واكتساب الخبرة، في ظل الدعم المتزايد لرياضة المرأة في المملكة.

كما عبّرت اللاعبة ريفال المحيسن من فئة البراعم عن فخرها بالمشاركة وتمثيل ناديها، مشيرة إلى أن الملاكمة أسهمت في تعزيز ثقتها بنفسها، في دلالة على الأثر المتنامي للعبة في استقطاب المواهب الناشئة.