قرعة آسيا 2024 توقع الأخضر الأولمبي في المجموعة السهلة

البطولة ستجري بنظام الدوري المجزأ بالتجمع من جولة واحدة

من مواجهة الأخضر الأولمبي أمام قطر خلال البطولة الدولية الودية التي جرت  في مارس الماضي (الشرق الأوسط)
من مواجهة الأخضر الأولمبي أمام قطر خلال البطولة الدولية الودية التي جرت في مارس الماضي (الشرق الأوسط)
TT

قرعة آسيا 2024 توقع الأخضر الأولمبي في المجموعة السهلة

من مواجهة الأخضر الأولمبي أمام قطر خلال البطولة الدولية الودية التي جرت  في مارس الماضي (الشرق الأوسط)
من مواجهة الأخضر الأولمبي أمام قطر خلال البطولة الدولية الودية التي جرت في مارس الماضي (الشرق الأوسط)

أوقعت قرعة تصفيات كأس آسيا 2024 المنتخب السعودي الأولمبي في المجموعة العاشرة إلى جوار منتخبات كمبوديا ولبنان ومنغوليا، حيث سيبدأ حامل لقب البطولة بنسختها الأخيرة رحلة الدفاع عن لقبه بالمنافسة على بطاقة مؤهلة للنهائيات.

واحتضنت العاصمة الماليزية كوالالمبور، حيث يتخذ الاتحاد الآسيوي للعبة مقره الرئيسي هناك، مراسم قرعة التصفيات التي أسفرت عن مواجهات مثيرة في تصفيات نهائيات البطولة 2024 التي تستضيفها قطر.

ويشارك في التصفيات 43 منتخباً، حيث ستكون هذه النسخة السادسة في تاريخ البطولة، وتقام التصفيات خلال الفترة من 4 إلى 12 سبتمبر (أيلول) المقبل.

وتم تقسيم المنتخبات المشاركة إلى 11 مجموعة، وبحيث تضم 10 مجموعات 4 منتخبات، في حين تتضمن المجموعة الأخيرة 3 منتخبات.

وجمعت المجموعة الأولى 3 منتخبات من منطقة غرب آسيا هي: الأردن (المضيف)، وسوريا، وعمان، إلى جانب بروناي، فيما حضر في المجموعة الثانية كل من: كوريا الجنوبية (المضيف) وميانمار وقرغيزستان وقطر، أما المجموعة الثالثة فضمت فيتنام (المضيف) وسنغافورة واليمن وغوام.

في حين تجمع المجموعة الرابعة منتخبين من منطقة الغرب، وهما: البحرين وفلسطين، بمواجهة اليابان وباكستان، وجاء منتخب أوزبكستان وصيف حامل اللقب في المجموعة الخامسة بمواجهة إيران وهونغ كونغ الصين وأفغانستان.

وتضم المجموعة السادسة منتخبي العراق والكويت من منطقة الغرب إلى جانب تيمور الشرقية وماكاو، أما المجموعة السابعة فقد حضر فيها الإمارات والهند والمالديف والصين (المضيف)، في حين حضر في المجموعة الثامنة تايلاند (المضيف) وماليزيا وبنغلاديش والفلبين.

وفي المجموعة التاسعة، يوجد منتخب أستراليا بجوار طاجيكستان (المضيف) ولاوس وكوريا الشمالية، فيما ضمت المجموعة الحادية عشرة 3 منتخبات هي: إندونيسيا (المضيف) وتركمانستان والصين تايبيه.

وتقام منافسات التصفيات بنظام الدوري المجزأ بالتجمع من جولة واحدة، وبحيث يتأهل للنهائيات صاحب المركز الأول في كل مجموعة، إلى جانب أفضل أربع منتخبات حاصلة على المركز الثاني، لتنضم إلى منتخب قطر المضيف.

وتشهد النهائيات مشاركة 16 منتخباً، حيث تُجرى المنافسات خلال الفترة من 15 أبريل (نيسان)، وحتى 3 مايو (أيار) 2024.

وجرى تصنيف المنتخبات المشاركة في التصفيات بحسب نتائج النسخة الماضية من البطولة عام 2022 في أوزبكستان، حيث جاءت المنتخبات التي لم تشارك في تلك البطولة بالمستوى الأقل.

ومع مشاركة منتخب قطر في التصفيات، فإن المباريات التي يخوضها الفريق في التصفيات سوف تعتبر على أنها ودية، ولن يتم الأخذ بها عند تحديد ترتيب المجموعة.

وتستضيف مباريات التصفيات 11 دولة، هي: البحرين، الصين، إندونيسيا، الأردن، كوريا الجنوبية، الكويت، السعودية، طاجيكستان، تايلاند، أوزبكستان، فيتنام، حيث تم وضعها في ذات الوعاء عند بداية القرعة.

وكان منتخب السعودية توّج بلقب النسخة الماضية من البطولة خلال شهر يونيو (حزيران) من العام الماضي، بعدما تغلب على أوزبكستان المضيفة في المباراة النهائية، حيث شهدت تلك النسخة أرقاماً قياسية في المتابعة والتفاعل عبر المنصات الرقمية.


مقالات ذات صلة

الخلود يصطف مع الحزم... ويتمسك بحق استضافة مبارياته في الرس

رياضة سعودية الفريق دعم موقفه بالاستشهاد بتجارب الأندية العالمية الكبرى (نادي الخلود)

الخلود يصطف مع الحزم... ويتمسك بحق استضافة مبارياته في الرس

أعرب مجلس إدارة نادي الخلود عن تقديره العميق للجهود التي تبذلها وزارة الرياضة ورابطة الدوري السعودي للمحترفين في سبيل تطوير كرة القدم السعودية.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية عبد الإله المالكي (الهلال)

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

أعلن نادي الهلال إنهاء تعاقده مع لاعب فريقه عبد الإله المالكي، بالتراضي بين الطرفين، ليصبح المالكي حراً في الانتقال لأي نادٍ خلال فترة الانتقالات الشتوية.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة سعودية الديربي التاريخي أبرز تحولات كبيرة في صدارة الترتيب (سعد العنزي)

الدوري السعودي: الوعي الذهني سلاح الهلال الأبدي في «المواجهات الكبيرة»

يفتح فوز الهلال في ديربي العاصمة أمام النصر باب القراءة على تحولات أعمق في سباق الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، لا تتعلق بالنتيجة بقدر ما ترتبط بما أفرزه.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة سعودية نواف العقيدي وضع فريقه في موقف محرج بعد الطرد (سعد العنزي)

ما سر تعثرات النصر المستمرة في المواجهات المصيرية؟

يدخل النصر مرحلة دقيقة من موسمه في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، مرحلة تتجاوز حدود خسارة مباراة كبيرة، لتلامس عمق المسار الفني والذهني للفريق. فالهزيمة.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب الفتح: أريد أفضل اللاعبين بالعالم

أكد البرتغالي غوميز، مدرب فريق الفتح، أن التركيز الذهني للاعبيه كان منصباً على مواصلة سلسلة الانتصارات وتحقيق الفوز أمام فريق الرياض.

علي القطان (الأحساء )

«كاس» توقف رومارينهو لاعب الاتحاد ونيوم 12 شهراً

رومارينهو (الشرق الأوسط)
رومارينهو (الشرق الأوسط)
TT

«كاس» توقف رومارينهو لاعب الاتحاد ونيوم 12 شهراً

رومارينهو (الشرق الأوسط)
رومارينهو (الشرق الأوسط)

أوقفت محكمة التحكيم الرياضي الأربعاء، البرازيلي رومارينهو ريكاردو دا سيلفا لاعب نادي الاتحاد السعودي ونيوم سابقاً لمدة 12 شهراً، بعد إجراء التحكيم بين اللاعب واللجنة السعودية للرقابة على المنشطات، بعد أن رفضت هيئة التحكيم استئناف اللاعب وتأييد قرار اللجنة السعودية للاستماع لقضايا المنشطات الصادر في 1 يوليو (تموز) 2025.

وأكدت «كاس» أن «القرار نهائي وملزم، ولا يحق الطعن فيه».

جاء القرار بعد جلسة استماع عُقدت في المقر الرئيسي للمحكمة في لوزان، ومداولات من قبل هيئة المحكّمين، حيث تضمَّن قرار «كاس» رفض الاستئناف الذي قدمه رومارينهو في 8 أغسطس الماضي، وتأييد قرار اللجنة السعودية للاستماع لقضايا المنشطات بكامله وتحميل اللاعب تكاليف التحكيم التي سيتم تحديدها لاحقاً.

وألزم «كاس» اللاعب البرازيلي بدفع مبلغ رمزي كمساهمة في النفقات القانونية والمصروفات المتعلقة بإجراءات التحكيم التي تكبَّدتها اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات.


الخلود يصطف مع الحزم... ويتمسك بحق استضافة مبارياته في الرس

الفريق دعم موقفه بالاستشهاد بتجارب الأندية العالمية الكبرى (نادي الخلود)
الفريق دعم موقفه بالاستشهاد بتجارب الأندية العالمية الكبرى (نادي الخلود)
TT

الخلود يصطف مع الحزم... ويتمسك بحق استضافة مبارياته في الرس

الفريق دعم موقفه بالاستشهاد بتجارب الأندية العالمية الكبرى (نادي الخلود)
الفريق دعم موقفه بالاستشهاد بتجارب الأندية العالمية الكبرى (نادي الخلود)

أعرب مجلس إدارة نادي الخلود المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم عن تقديره العميق للجهود التي تبذلها وزارة الرياضة ورابطة الدوري السعودي للمحترفين في سبيل تطوير كرة القدم، مثمناً في الوقت ذاته موافقة الاتحاد السعودي لكرة القدم على استضافة مباراة نصف نهائي كأس الملك في محافظة الرس، معتبراً إياها خطوة مهمة في تمكين الأندية من اللعب بمناطقها.

وانضم الخلود لنادي الحزم الذي أصدر بياناً مماثلاً، أمس الثلاثاء، طالب فيه يإقامة مبارياته على ملعبه بالرس.

وفي بيان رسمي أكد نادي الخلود تمسكه بحقه في إقامة جميع مبارياته المقبلة بالدوري السعودي للمحترفين على ملعبه الخاص في محافظة الرس، مشدداً على أن هذا المطلب لا يرتبط بهوية الفريق المنافس أو حجم قاعدته الجماهيرية.

وأشار النادي إلى أن الملاعب مصممة في المقام الأول لخدمة جمهور الفريق المضيف، وأن معايير الاحتراف تقتضي ألا يحدد حجم جمهور «الضيف» مكان إقامة اللقاء.

ودعم نادي الخلود موقفه بالاستشهاد بتجارب الأندية العالمية الكبرى مثل «ريال مدريد وبرشلونة»، مؤكداً أن هذه الأندية سبق لها اللعب في ملاعب صغيرة المساحة دون أي اعتراض، وذلك احتراماً لهوية النادي المضيف وعدالة المنافسة.

وشدد البيان على أن قوة الدوري السعودي تكمن في تعزيز الترابط بين الأندية ومدنها الأصلية، وهو ما يرفع من وتيرة الانتماء والتفاعل الجماهيري، وأعلن النادي عن استعداده الكامل للمساهمة في تطوير وتجهيز ملعبه بأعلى معايير الجودة والسلامة لضمان تقديم تجربة رياضية تليق بمستوى تطلعات الدوري السعودي وجماهيره.

واختتم النادي بيانه بالتأكيد على أن خوض المباريات في محافظة الرس هو قرار يخدم استراتيجية تطوير الدوري على المدى الطويل، ويعزز من القيمة السوقية والجماهيرية لكل مناطق المملكة رياضياً.


رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

عبد الإله المالكي (الهلال)
عبد الإله المالكي (الهلال)
TT

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

عبد الإله المالكي (الهلال)
عبد الإله المالكي (الهلال)

أعلن نادي الهلال إنهاء علاقته التعاقدية مع لاعب فريقه عبد الإله المالكي، بالتراضي بين الطرفين، ليصبح المالكي حراً في الانتقال لأي نادٍ خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

وكان الهلال قد تعاقد مع المالكي في شهر يناير (كانون الثاني) من عام 2022، وبعقد يستمر لمدة 4 أعوام، ولم تحظ تجربته مع الهلال بالنجاح، كونه تعرض لإصابة بالرباط الصليبي خلال مشاركته مع المنتخب السعودي في تصفيات كأس العالم (قطر 2022) خلال الفترة التي أعلن فيها الهلال التعاقد معه.

وتمكن اللاعب بعدها من العودة للملاعب خلال شهر سبتمبر (أيلول) 2022 لتعاوده الإصابة مجدداً في الرباط الصليبي بعد فترة بسيطة، تحديداً في المواجهة التي جمعت فريقه بالاتحاد خلال شهر يناير 2023، ليغيب بعدها فترة طويلة لم يتمكن فيها «أزرق العاصمة» من الاستفادة من خدمات اللاعب، قبل أن يفضل مسيِّرو النادي العاصمي إعارته في الموسم الماضي لفريق الاتفاق لمدة موسم، ليعود بعد ذلك في الصيف الماضي لفريق الهلال، مشاركاً معه في هذا الموسم في 6 مباريات، وبمجمل دقائق لعب 263 دقيقة فقط، قبل أن يتفق الطرفان على إنهاء العلاقة التعاقدية بينهما بالتراضي.