«سومو» العراقية تسعى لشراء شحنات من زيت الغاز لأول مرة منذ أكثر من عام

عامل يقوم بتشغيل الصمامات في حقل الرميلة النفطي بالبصرة (رويترز)
عامل يقوم بتشغيل الصمامات في حقل الرميلة النفطي بالبصرة (رويترز)
TT

«سومو» العراقية تسعى لشراء شحنات من زيت الغاز لأول مرة منذ أكثر من عام

عامل يقوم بتشغيل الصمامات في حقل الرميلة النفطي بالبصرة (رويترز)
عامل يقوم بتشغيل الصمامات في حقل الرميلة النفطي بالبصرة (رويترز)

تسعى شركة «سومو» العراقية لشراء شحنات من زيت الغاز، لشهريْ أغسطس (آب) وسبتمبر (أيلول) المقبلين، عبر مناقصة فورية، في أول خطوة من نوعها منذ يناير (كانون الثاني) من العام الماضي، وفق ما نقلت «رويترز» عن وثيقة، يوم الاثنين.

وزيت الغاز (GasOil) هو أحد مشتقات النفط الخام، وهو عبارة عن سائل هيدروكربوني مقطّر يقع في نطاق الغليان واللزوجة بين الكيروسين وزيت التشحيم، ويُعرف في كثير من الدول باسم الديزل الأحمر (Red Diesel) أو السولار، ويستخدم كوقود أساسي للمركبات والمُعدات الثقيلة، وكذلك في أنظمة التدفئة.

وتعتزم شركة «سومو» المملوكة للدولة شراء 127.5 ألف طن متري (949.875 ألف برميل) من زيت الغاز، بنسبة كبريت 2500 جزء في المليون، على أن يجري تحميل الشحنة الأولى البالغة 40 ألف طن، بحلول الأول من أغسطس المقبل، وفقاً للوثيقة.

ويُغلق باب تقديم العروض في 22 يوليو (يوم الأربعاء المقبل)، وتكون العروض سارية لمدة 20 يوماً.

وأفادت مصادر تجارية، وفقاً لـ«رويترز»، بأن شركة تسويق النفط العراقية «سومو» سعت، في يناير الماضي، إلى بيع كميات محددة الأجل من زيت الغاز، بنسبة كبريت منخفضة، على أن يجري تحميلها، خلال الفترة من فبراير (شباط) إلى أبريل (نيسان) من ميناءي خور الزبير أو أم قصر.

وقد بدأ العراق تشغيل مصفاة كربلاء الجديدة في عام 2023.


مقالات ذات صلة

رئيس الوزراء العراقي لتعزيز العلاقات مع الجوار الإقليمي

المشرق العربي رئيس الوزراء علي الزيدي (إعلام رئاسة الوزراء) p-circle

رئيس الوزراء العراقي لتعزيز العلاقات مع الجوار الإقليمي

أعلن المتحدث باسم الحكومة العراقية حيدر العبودي، الاثنين، أن رئيس الوزراء علي الزيدي سيزور إيران وتركيا في غضون الأيام القليلة المقبلة.

فاضل النشمي (بغداد)
المشرق العربي توم باراك المبعوث الرئاسي الخاص إلى سوريا والعراق يتحدث في ملتقى الأعمال العراقي الأميركي في واشنطن 17 يوليو الجاري (أ.ب)

ما الذي ستجنيه دمشق من «المسارات البديلة» لمضيق هرمز؟

هل ينقلها تدريجياً من موقع الدولة المحتاجة للمساعدات والحماية السياسية إلى دولة تقدم خدمة استراتيجية للأسواق العالمية، بما يعنيه ذلك من مكاسب سياسية كبيرة.

سعاد جرَوس
المشرق العربي لقطة مأخوذة من بث مباشر لقناة «رووداو» الكردية في أعقاب الهجوم على مقر «كومله» في السليمانية يوم أمس 17 يوليو 2026 p-circle

طالباني يدين بأشد العبارات الهجمات الصاروخية الإيرانية على كردستان

في تطور غير مسبوق، وجه رئيس حزب الاتحاد الوطني الكردستاني بافل طالباني انتقادات شديدة إلى إيران على خلفية الهجمات الأخيرة التي شنتها على إقليم كردستان.

فاضل النشمي (بغداد)
الخليج من استقبال أمير دولة قطر لرئيس الوزراء العراقي والوفد المرافق في الدوحة (واع)

تشديد قطري - عراقي على ضرورة تنفيذ «مذكرة التفاهم» الأميركية - الإيرانية

أكد الجانبان أهمية اعتماد الحوار والدبلوماسية في معالجة الأزمات، وضرورة تنفيذ ما تم التوافق عليه في إطار مذكرة التفاهم لترسيخ الأمن والاستقرار الإقليمي.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي ترمب والزيدي (إعلام رئاسة الوزراء)

الزيدي يُشيد بنتائج زيارته لواشنطن... وسط تأييد شعبي وانقسام سياسي

نأت إيران بنفسها عن التصريحات التي أدلى بها علي أكبر ولايتي، مستشار المرشد الأعلى، ضد رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، على خلفية زيارته إلى واشنطن.

حمزة مصطفى (بغداد)