«أكوا» السعودية توقع تمويلاً بـ226 مليون دولار لمشروع «باش 2» في أوزبكستان

مبنى شركة «أكوا» في السعودية (الشركة)
مبنى شركة «أكوا» في السعودية (الشركة)
TT

«أكوا» السعودية توقع تمويلاً بـ226 مليون دولار لمشروع «باش 2» في أوزبكستان

مبنى شركة «أكوا» في السعودية (الشركة)
مبنى شركة «أكوا» في السعودية (الشركة)

وقَّعت شركة «أكوا»، المدرجة في السوق المالية السعودية، اتفاقات تمويل بقيمة 226 مليون دولار لمشروع «باش 2» لطاقة الرياح بقدرة 300 ميغاواط في أوزبكستان، وذلك خلال الاجتماع السنوي لـ«مجموعة بنك التنمية الآسيوي» لعام 2026.

تمَّ تأمين التمويل من تحالف يضم «بنك التنمية الآسيوي»، و«البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية»، و«بنك ستاندرد تشارترد». ويغطي التمويل أكثر من ثلثي التكلفة الإجمالية للمشروع.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة «أكوا»، الدكتور سامر بن جبران السمران، إنَّ جمع هذه المؤسسات المالية حول مشروع واحد في آسيا الوسطى يعكس ثقةً قويةً في إصلاحات قطاع الطاقة في أوزبكستان، وفي سجل الشركة في تطوير مشروعات الطاقة والبنية التحتية.

وأضاف أن مشروع «باش 2» سيضيف 300 ميغاواط من الطاقة النظيفة إلى شبكة الكهرباء، ما سيسهم في تزويد مئات الآلاف من المنازل بالطاقة خلال السنوات المقبلة، دعماً لجهود التحول نحو الطاقة المستدامة.

ويقع المشروع في منطقة جيجوڤان بإقليم بخارى في أوزبكستان، ويأتي امتداداً لمشروع «باش 1» القريب، ضمن تجمع متنامٍ لمشروعات الطاقة المتجددة في المنطقة.

وبموجب اتفاقية شراء طاقة لمدة 25 عاماً مع الشبكة الكهربائية الوطنية في أوزبكستان، من المتوقع أن يبدأ التشغيل التجاري في النصف الثاني من عام 2027. وبعد التشغيل، سيوفر المشروع الكهرباء لأكثر من 336 ألف منزل، مع خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنحو 475 ألف طن سنوياً.

وأكدت الشركة أنَّ التمويل يعكس ثقةً قويةً من المؤسسات المالية الدولية في قطاع الطاقة الأوزبكي، وفي قدرة «أكوا» على تنفيذ مشروعات طاقة متجددة على نطاق واسع.


مقالات ذات صلة

السوق السعودية تستقر بدعم القطاعات القيادية

الاقتصاد مستثمر يتابع الأسهم في السوق السعودية (أ.ف.ب)

السوق السعودية تستقر بدعم القطاعات القيادية

استقر «تاسي» مع ارتفاع طفيف بدعم «بترو رابغ» وعدد من الأسهم، بينما ضغطت تراجعات «أسمنت العربية» و«سابك» على السوق.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد يظهر أفق الحي المالي في مدينة فرانكفورت عند غروب الشمس (رويترز)

رغم مخاطر الحرب... معنويات قطاع الأعمال الألماني ترتفع إلى أعلى مستوى منذ فبراير

أظهر استطلاع نُشر يوم الاثنين أن معنويات قطاع الأعمال في ألمانيا تحسّنت بأكثر من المتوقع خلال يوليو (تموز)، مدفوعة بارتفاع توقعات الشركات في مختلف القطاعات.

«الشرق الأوسط» (برلين)
الاقتصاد متداول يعمل في بورصة نيويورك (أ.ف.ب)

انفراجة جيوسياسية تنعش «وول ستريت» وتدفع العقود الآجلة للصعود

ارتفعت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الرئيسية في «وول ستريت» يوم الاثنين بعدما أعلنت الولايات المتحدة وإيران وقفاً مؤقتاً للنار خلال عطلة نهاية الأسبوع

«الشرق الأوسط» (نيويورك )
الاقتصاد مستثمر يتابع الأسهم في سوق دبي (رويترز)

أسواق الخليج تصعد مع آمال تهدئة الحرب الأميركية الإيرانية

ارتفعت أسواق الخليج مع تراجع مخاوف التصعيد بين واشنطن وطهران، بينما حدّت الهجمات على «أرامكو» مكاسب السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد رجل يمر أمام شعار تداول (أ.ف.ب)

السوق السعودية تتراجع 0.3 % بضغط النفط والأسهم القيادية

تراجع «تاسي» 0.3 % مع هبوط «أرامكو» و«أكوا»، بينما دعمت مكاسب «الراجحي» و«سليمان الحبيب» و«تبوك الزراعية» أداء بعض الأسهم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)