وزيرة المالية البريطانية تخطط لزيادة احتياطي الموازنة

وزيرة المالية البريطانية راشيل ريفز (رويترز)
وزيرة المالية البريطانية راشيل ريفز (رويترز)
TT

وزيرة المالية البريطانية تخطط لزيادة احتياطي الموازنة

وزيرة المالية البريطانية راشيل ريفز (رويترز)
وزيرة المالية البريطانية راشيل ريفز (رويترز)

أفادت صحيفة «صنداي تلغراف» بأن وزيرة المالية البريطانية، راشيل ريفز، تخطط لزيادة احتياطي الموازنة لمواجهة قاعدتها المالية الرئيسية في موازنة الشهر المقبل، وذلك في محاولة لحماية مالية الحكومة بشكل أفضل من الصدمات المستقبلية.

في بيانها الربيعي لشهر مارس (آذار)، قالت ريفز إن خططها للإنفاق والضرائب ستوفر احتياطياً مالياً قدره 9.9 مليار جنيه إسترليني (13 مليار دولار) لمواجهة هدفها الرئيسي المتمثل في موازنة الإنفاق العام اليومي مع عائدات الضرائب بحلول عام 2030.

ومنذ ذلك الحين، ارتفعت تكاليف اقتراض الحكومة بأكثر من المتوقع، وجرى التخلي عن خطة لتوفير 5 مليارات جنيه إسترليني سنوياً من تكاليف الرعاية الاجتماعية، وأشارت هيئة مراقبة الميزانية البريطانية إلى أنها ستخفض توقعاتها للنمو.

وتتوقع مراكز الأبحاث الاقتصادية الآن أن ريفز ستحتاج إلى جمع نحو 30 مليار جنيه إسترليني زياداتٍ ضريبيةً في موازنة 26 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل. ونقلت صحيفة «تلغراف»، يوم الأحد، عن مصادر في وزارة الخزانة قولها إن ريفز تخطط الآن أيضاً لزيادة احتياطيها المالي لحماية مالية الحكومة بشكل أفضل من تقلبات أسواق السندات وارتفاع تكاليف الاقتراض. وهذا يثير احتمال حاجتها إلى زيادة الضرائب أو خفض الإنفاق لتوفير احتياطي أكبر. وكانت ريفز قد رفعت الضرائب العام الماضي بمقدار 40 مليار جنيه إسترليني، وهو أمر قالت إنها لن تكرره.

وقد يرحب الاقتصاديون ومراكز الأبحاث بأي خطوة لزيادة الاحتياطي، محذرين بأن ضيق الهامش قد يثير تكهنات بزيادات ضريبية أو تخفيضات في الإنفاق عند تقييم القواعد المالية مرتين سنوياً؛ مما يؤثر سلباً على الاقتصاد.

وعندما سُئل متحدث باسم وزارة الخزانة عن إمكانية زيادة الاحتياطي، قال إن «قواعد ريفز المالية» ساعدت في إبقاء أسعار الفائدة منخفضة مع إعطاء الأولوية للاستثمار لدعم النمو طويل الأجل.

وأضاف: «هذا هو الخيار المسؤول؛ خفض مستويات اقتراضنا في السنوات المقبلة، حتى نتمكن من إنفاق المزيد على خدماتنا العامة، وتركيز المزيد على أولويات العمال، وتقليل الإنفاق على خدمة الدين».


مقالات ذات صلة

صراع التكنولوجيا والمعادن يصعّد التوتر بين واشنطن وبكين

الاقتصاد ميدان بالضاحية المالية في العاصمة الصينية بكين (إ.ب.أ)

صراع التكنولوجيا والمعادن يصعّد التوتر بين واشنطن وبكين

دخلت المواجهة الاقتصادية بين الولايات المتحدة والصين مرحلة جديدة، مع اتساع الخلاف من الرسوم الجمركية إلى الذكاء الاصطناعي والمعادن الاستراتيجية

«الشرق الأوسط» (بكين-واشنطن)
الاقتصاد مقر بنك اليابان المركزي في العاصمة طوكيو (رويترز)

رغم توقعات التثبيت... الأسواق تترقب تمهيد بنك اليابان لرفع جديد للفائدة

يتجه بنك اليابان إلى الإبقاء على أسعار الفائدة عند مستوى 1 % في اجتماعه يومي 30 و31 يوليو، لكنه سيبعث برسالة تميل إلى التشدد

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي في مناسبة سابقة بمكتبها بالعاصمة طوكيو (أ.ف.ب)

ضغوط المعيشة تلتهم شعبية تاكايتشي

تدخل رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي مرحلة سياسية أكثر تعقيداً بعدما بدأ ارتفاع تكاليف المعيشة وضعف الين في التهام جزء مهم من شعبيتها

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد شارع رئيسي بالضاحية المالية في العاصمة الصينية بكين (إ.ب.أ)

الصادرات تدعم أرباح الصناعة الصينية

تباطأ نمو أرباح الشركات الصناعية الصينية في يونيو لكنه ظل عند مستوى قوي بدعم من الصادرات

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يصافح نظيره الياباني توشيميتسو موتيغي على هامش اجتماع «آسيان» في الفلبين الأسبوع الماضي (رويترز)

اليابان تستعين ببنوك أجنبية لتمويل استثماراتها الأميركية

تدرس اليابان الاستعانة ببنوك أجنبية لتمويل مشروعات لتوليد الكهرباء بالغاز الطبيعي في الولايات المتحدة، بقيمة تقارب 33 مليار دولار.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)